Среда, 26 сентября 2018 18+

Ситуация с предоставлением субсидий молодым семьям, напоминает тикающий механизм, который может взорвать тишину Югры на тысячи осколков

Опубликовано: 11 апреля 2018, 15:02 | Служба новостей ЮграPRO

В редакцию «ЮграPRO» с разрывом в два с половиной месяца пришло два сообщения на одну и ту же тему: проблемы молодых семей, которые не могут добиться от Ипотечного агентства Югры исполнения взятых им обязательств по обеспечению выплат субсидий на жилье. Первое обращение датируется второй половиной января, когда инициаторы собирали подписи под письмом Президенту РФ Владимиру Путину, где излагали суть проблемы и выражали надежду, что верховная российская власть в состоянии навести порядок и понудить Ипотечное агентство Югры выполнить данные ранее обещания.

В письме Президенту, в частности, говорилось: «С 2006 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра была принята программа и подпрограммы по улучшению жилищных условий населения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с Законом Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «О программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» улучшения жилищных условий населения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры» (принят Думой Ханты – Мансийского автономного округа – Югры 28 октября 2005 года).

К 2010 году выяснилось, что нахлынувший поток граждан, желающих принять участие в данной программе, очень большой, надо было, что-то делать, чтобы уменьшить количество участников данной программы. И, как следствие, добавили возрастной ценз в подпрограмму «молодая семья», а впоследствии во все программы добавили период проживания на территории Югры в течение 15 лет».

Предоставив в распоряжение редакции этот документ для ознакомления, его авторы просили вместе с тем, воздержаться от его публикации, так как думали, что выбрали для отправки письма очень удачный момент – накануне выборов. На тот момент в редакции решили, что в отсрочке публикации есть резон, потому, как и число пострадавших от произвола, как писали авторы, велико, и момент действительно выглядел подходящим. В комментарии к присланному письму говорилось также, что «люди реагируют по-разному на сбор подписей для письма Президенту РФ. Чаще всего, подписывают, говоря при этом, что очень надеются, что это письмо сдвинет всё с мертвой точки. Тем более время удачное, на носу выборы Президента РФ.

Из этой массы участников программы «Улучшение жилищных условий жителей ХМАО — Югры», выяснилось, что всем поголовно специалисты Ипотечного агентства Югры обещали (на словах), что очередь на субсидию подойдет максимум через три года. Все возмущены таким обманом. Каждый утверждает, что перемены в худшую сторону начались в 2010 году, были внесли изменения в постановление по нашей программе, об исключении семьи из очереди на субсидию, если одному из супругов исполняется 36 лет. Все возмущены, что вот так, люди оказались втянуты в кредитные долги, на завышенные проценты и цены на квартиры. Ведь все были уверены, что быстро получат эту субсидию. Года идут, и ничего не меняется. Финансирование урезают.

Есть, конечно, люди, которые сомневаются или вовсе не верят в успех этого дела. Но и они согласны с тем, что надо что-то предпринимать».

Письмо Президенту ушло, выборы состоялись, — все осталось по-прежнему, и сейчас участники окружной программы по обеспечению доступным жильем молодых семей пребывают в растерянности, потому что кроме тупика, в который они попали, в перспективе ничего не просматривается: правительство округа своих ошибок не признает и партию доигрывать не собирается.

Второе сообщение о том же жилье и тех же молодых семьях пришло вчера в редакцию «ЮграPRO» от депутатов фракции ЛДПР Думы Югры: 7 апреля представители участников программы одновременно обратились за помощью в общественные приемные ЛДПР городов Сургута и Нижневартовска. В Сургут приехали также представители из Нефтеюганска. Выяснилось, что участники программы, рассчитывая защитить свои права, обращались в суды, в том числе, и Верховный. В итоге, все судебные процессы были проиграны, требования, изложенные в более чем ста делах участников программы, объединенных в одно, судами поддержаны не были.

Катализатором нынешнего недовольства людей стало то, что около семи тысяч семей вообще исключили из программы в связи с достижением одним из супругов 36-летнего возраста. Когда вдруг стало понятно, что оно не в состоянии обеспечить всех субсидиями, было принято решение сократить число участников программы. Были приняты поправки к программе для соответствия её Федеральному законодательству, — мол, в госпрограмме «Жилище» есть ограничение возраста молодым семьям (36 лет), а у нас – нет.

Выступивший тогда на совещании заместитель губернатора Дмитрий Шаповал сказал: «Коллеги, это решение сложное, оно не популярное, плохое, так как очень много людей будут исключены из этой программы, но по-другому мы не можем, и мы должны это решение принять».

В этой связи вспоминается еще одно из заседаний, состоявшееся летом прошлого года, когда другой заместитель губернатора, Геннадий Бухтин, тоже озвучил непопулярное решение об отмене выплат юным югорчанам, достигшим 18 лет, из фонда Поколений и ликвидации фонда. При этом также прозвучали ссылки на несоответствие регионального акта федеральному законодательству. Любопытно, что окружные чиновники почему-то проводят жесткие эксперименты, связанные с финансами, именно на семьях, имеющих детей. Почему бы это?

Уместно будет вспомнить о том, что 10 лет назад в стране был кризис, который вызвал сокращение объемов жилищного строительства по всей России. Многие строительные компании стали банкротами. К примеру, в Сургуте на тот момент едва ли не единственным застройщиком, у которого теплилась надежда на выживание, была компания «Сибпромстрой». Руководство компании взяло очень большой банковский кредит под высокие проценты, после чего началось строительство жилья. «Надо было поддержать застройщиков и банковский сектор, появилась эта «чудесная» программа по обману населения, — излагали ситуацию в письме к Президенту участники программы. Для этого была проведена широкая рекламная компания, в которой население вовлекали в участие в данной программе. Мы поверили, что округ запустил эту программу действительно для людей, что нам стало возможным приобрести квартиры и улучшить свои жилищные условия. Нам везде мило улыбались и рассказывали о том, что максимум три года — и выплаты будут в обязательном порядке. И, как результат, нами оформлены ипотечные кредиты и приобретены квартиры по завышенным ценам, так как многие стали участниками данных программ, и жилья на рынке стало не хватать».

Сейчас участники программы расценивают ее как долгоиграющую аферу, вспоминая при этом, что Югра смогла резко найти деньги для поддержки авиакомпании «ЮТэйр» — 11,5 млрд рублей, более 4 млрд рублей из бюджета округа было вложено в страховую компанию ГСК «Югория». Были и другие значительные транши. «Деньги, — говорят участники программы, — в округе есть, да не про нашу честь».

В 2010 году, когда началась выплата субсидий, Ипотечное агентство Югры прогнозно ожидало вступления в эту программу двух-трех тысяч семей. Именно на это количество были заложены бюджетные деньги и разработано экономическое обоснование. Но, как только программа была объявлена, люди стали вступать в неё массово. Молодые семьи, большим количеством зашедшие на рынок жилья с ипотечными деньгами, резко увеличили спрос. Цена за квадратный метр выросла от пятидесяти тысяч вдвое! Люди, вступившие в программу, брали кредиты, выкупая квартиры с фантастической стоимостью, ведь все они рассчитывали на субсидию! А сегодня, оплачивая и сам кредит, и проценты по нему, они понимают, что их «развели»: если сейчас продать купленные когда-то в ипотеку квартиры, то вырученной суммы не хватит даже для погашения долга перед банком.

Всего в округе порядка 40 000 молодых семей стали участниками программы, а не две – три расчетные тысячи – как раз они и являются недовольными, потому что многие из них в результате обмана оказались на грани нищеты. Очевиден факт, что Югра не в состоянии обеспечить обещанной господдержкой молодые семьи. Сегодня руководство округа, — считают в ЛДПР, — вряд ли признает тот факт, что именно ошибочный расчет и вытекающие из этого дальнейшие действия привели к такой ситуации.

В феврале в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске прошли митинги, участники которых требовали исполнения принятых ранее обязательств.

Пройдя в поисках правды все круги юридического ада – от прокуратуры, судов и обращения к Президенту, — люди обратились за поддержкой в ЛДПР (?). Депутат думы Югры Виктор Сысун пообещал подключение партии к ситуации на законодательном уровне. Он заверил собравшихся в Сургуте активистов в том, что депутаты округа фракции ЛДПР будут думать над законодательными инициативами и другими возможностями для решения этого вопроса.

Ситуация с молодыми семьями набирает обороты: создание групп в соцсетях, письмо президенту, подключение ЛДПР…, что следующее? Часовой механизм тикает, и этот звук с каждым днем все громче.

«Нужно отметить, — заключает ЛДПР в сообщении, присланном в редакцию «ЮграPRO», — что настроение людей очень воинственное, вся эта ситуация напоминает тикающий механизм, который может взорвать тишину Югры на тысячи осколков, так как тысячи людей объединяются по всей Югре».

 

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, Общество, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6863
Просмотры:
22
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ю пишет:

    А в ипотечном агентстве не одна программа которая ждёт субсидию!!! Есть ещё подпрограмма 3 «Обеспечение жильем коренных народов севера», которые так же улучшили условия, но от правительства ХМАО не видят на протяжении 8 лет поддержки! Так же выплачивают кредиты банкам! И ещё… Участники программы «Молодая семья» собрала подписи президенту со всех подпрограмм, а в итоге озвучили только об их проблеме! КМНСники действуют, но естественно количество участников в разы меньше, всего 3.5 тысячи обманутых семей…

    • Взгляд со стороны пишет:

      Власти сделали КМНС и М.С. конкурентами. Правда кто быстрее достучится до правительства, тот и будет в шоколаде.

      • Владислав пишет:

        На счет финансирования.
        Финансирование МС тоже маленькое на такое огромное кол-во участников,тем более еще и исключают при дост.36 лет.
        Так что с фин-ем Правительство ХМАО обделила обе пронраммы одинаково

    • Владислав пишет:

      У вас зато в разы больше сумма субсидии. Не имею ничего против др программ, но я состою в группе в вконтакте по Молодым семьям,и видел информацию о том,что письмо отправлено со всеми подписями и письмами др программ,и что дальше уже сам раскручивает каждый свою карусель. Молодые семьи молодцы! Они не ждут чуда сверху, Не боятся и действуют!

      • Взгляд со стороны пишет:

        И финансирование в разы меньше, ведь в очереди лишь около 3 тыс. человек. Малочисленные со всех сторон))))

    • Владислав пишет:

      А что вам мешает еще одно написать письмо,собрать подписи и отправить? Если вы так недавольны,что бездействуя дальше, о вас что-то должны писать? Не думаю,что МС должны отдуваться за все программы.

    • Ilki пишет:

      МС никому ничего не должны. Собрали подписи, отправили письмо. Дальше каждая программа решает свою проблему. За все программы МС бегать не намерены.

    • Аренда? пишет:

      Все «свободные» денежки розданы правильным, не молодым, не коренным и не малочисленным.

      «Северные Строительные Технолигии» построили в 2015 году для ИАЮ (читай ГСК «Югории»)
      арендный дом ООО «МИКРОРАЙОН 30 ДОМ 15/1» за 500 000 000 рублей.

      Причем «ССТ» выиграло госзакупку у ИАЮ? Правда в одно лицо:-)

      Классно же, ИАЮ входило в ГСК Югорию, той управляет Леха Анатольич, который рулит НПФ, который создал «ССТ, которым рулит Вачаган. Все довольны?
      ООО «МИКРОРАЙОН 30 ДОМ 15/1″ учрежден ИАЮ в 2014 году.
      Зачем ИАЮ, своему дочернему предприятию в 2015 году дает еще займ в 200 000 000 рублей?
      Срок возврата 224 месяца.

      ООО»НБТ» построил для ИАЮ построил в 2016 году арендный дом за 748 000 000 рублей, «Микрорайон 45 дом 1».
      «Микрорайон 45 дом 1» учрежден ИАЮ в 2014 году.

      «НБТ» тоже выиграло госзакупку в 748 миллионов, и тоже в одно лицо.
      Зачем 26.02.2016 года ИАЮ, дает своему дочернему предприятию займ в 367 000 000 рублей?
      Срок возврата 240 месяцев.

    • Аноним пишет:

      за столько лет не решили вопрос с кмнс их ведь 1,2 %

  2. Елена пишет:

    Письмо Президенту было отправлено со всеми собранными подписями, как и обещали. Дальше все программы работают каждый сам за себя. Что обещали, МС сделали.

  3. Наталья Игоревна пишет:

    Ну и правельно! Из года в год молодые семьи выражают свое не довольство и возмущаются,что правительство бездействует в данной ситуации! Жилищная программа провалена,а они этого не признают! Наконец-то молодые семьи ХМАО ОБЪЕДИНИЛИСЬ! Наврятли отступят!

    • Правительство рулит пишет:

      Отступят, не отступят- кому есть до этого дело. Как в Правительстве решат так и будет. А там ничего не решат, по-тихоньку сольют половину.

  4. Виктория пишет:

    Кто работает в сфере приблеженной к гос.служащим,уже поделились инф-ей о том, что наверху зашевелились. Есть свои каналы связи, движение есть,и оно ох как их не радует

    • Правительство рулит пишет:

      Не смешите. Это шевеление так и останется шевелением, ничего больше. Снимайте розовые очки. Президент избран, сами виноваты.

      • Виктория пишет:

        Ой ей ей,нашли где высказать свое мнение. Спасибо,мы вас выслушали.

      • Олег пишет:

        Даже если за Путина никто не проголосовал он был бы президентом так что очки тебе нужно снимать.

  5. Оля пишет:

    Правильно делают Молодые семьи! Любому терпению приходит конец! Сколько можно издеваться!

  6. Все учтено могучим ураганом пишет:

    Решением Совета директоров от 16.09.2016г. (протокол № 1) одобрена сделка по
    заключению дополнительного соглашения к соглашению от 05.08.2016г. о сотрудничестве и
    намерениях между АО «Ипотечное агентство Югры», ООО «Чехов Хаус» и Ханты-
    Мансийским отделением № 1791 Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк России» и
    дополнительного соглашения к соглашению от 05.08.2016г.

    Стороны сделки: АО «Ипотечное агентство Югры», ООО
    «Чехов Хаус» и Ханты-Мансийское отделение № 1791 Западно-Сибирского банка ПАО
    «Сбербанк России». Территория сделки: Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский
    автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова – ул. Островского – ул. Шевченко –
    ул. Маяковского (строительный адрес). Предмет сделки: гарантия выкупа квартир в количестве
    до 139 штук. Максимальная цена сделки: 249 761 583 рублей.

    Все есть на сайте (данные аудита), этого агентства. Они ничего не скрывают.
    Важнее гарантировать выкуп 139 квартир у госпожи Преловской с Мовсисяном.

  7. Все учтено могучим ураганом пишет:

    Интересно, а займ в 1 300 000 000 рублей, выданный Югории в 2013 году агентством, он возвернут?
    Или его все пролонгируют до 2020 года.
    Займ в 200 000 000 рублей, выданный ИАЮ 11.04.2013 года, «дорогому», практически родному ЗАО «Ханты-Мансийский Деловой центр». Кто там его возглавлял? Не Вачаган Вачаганович. часом?

    точно, он самый, аккурат с марта 2013 года и вплоть до его ЛИКВИДАЦИИ в 2016 году. Интересно, возвернул 200 лямов?

  8. Демонстративно? пишет:

    Чехов Хаус учрежденный ООО Сити Лайф и Преловской уверенно идет к банкротству?
    Как предыдущее творение этих господ, ООО «Югорская Звезда 2» и ООО «77 Квартал»
    20.12.2017 № 2328693
    Тип Сообщение о судебном акте № дела А75-18593/2017
    Тип суд. акта о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства
    Арбитр. упр. Розгон Елена Валерьевна (860401612219)
    Сообщение Решением Арбитражного суда ХМАО-Югры от 15.12.2017 года по делу № А75-18593/2017 ликвидируемый должник ООО «77 КВАРТАЛ» (ОГРН 1128601004025, ИНН 8601048080, место
    нахождения: 628002, ХМАО-Югра г.Ханты-Мансийск, переулок Энергетиков, 1) признан несостоятельным
    (банкротом).

    А уже готова новая ооошечка ООО «Квартал 95» ИНН 8601065550
    Дата образования: 9 ноября 2017
    с 1 учредителем ООО «Сити Лайф» и «свежим» гендиректором Преловской.

  9. Демонстративно? пишет:

    ООО «Сити Лайф» — Limited Liability Company «City Life»
    ИНН 7743867597
    г Москва, ш. Ленинградское, 88

    История: Руководители

    Генеральный Директор
    Мовсисян Вачаган Вачаганович 43 еще юрлиц:-)
    12.11.2012
    ИНН 7716172295…

    Генеральный директор
    Охлопков Алексей Анатольевич 25
    23.10.2012
    ИНН 7733055424…

    Учредители:

    Каграмян Геворг Карленович 1
    3 900,00 руб. 04.02.2014

    Охлопков Алексей Анатольевич 25
    6 000,00 руб. 06.03.2013 (первая запись 23.10.2012) !!!!

    Мовсисян Вачаган Вачаганович 43
    4 000,00 руб. 06.03.2013

    Все в открытом доступе.

  10. Жительница пишет:

    Кошмар, где все силовые структуры, спят штабелями? Если все на поверхности

  11. Ирина пишет:

    Цены когда взлетели ни кто не зашевелился! А как людей дурить так вме можно поправить и изменить, в пользу коррупции!

  12. Наталья пишет:

    Рыба гниет с головы и пока такая голова не видать нам субсидии,как своих ушей👎👎👎

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑