Воскресенье, 23 сентября 2018 18+

А ты меня уважаешь? Нефтяники Югры «забили» на промышленный форум в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 10 апреля 2018, 17:18 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся «Югорский промышленный форум — 2018», на котором корреспонденты «ЮграPRO» не заметили представителей крупнейших российских нефтедобывающих компаний: Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл и далее по списку всего более 40.

Пока российские СМИ скорбят о потерянных российскими олигархами миллиардами рублей и долларов, что стало результатом антироссийских санкций США, жизнь идет своим чередом. Для чиновников правительства Югры одним из определяющих факторов по-прежнему является цена на нефть. Рост цены, которая постепенно приближается к $70 за баррель, их не может не радовать, хотя аналитики объясняют эту тенденцию не повышением спроса на сырье, а ослаблением доллара относительно других валют (не рубля) и обострением обстановки в Сирии.

Цена на нефть – как весенний ветер, может меняться в любую сторону, и за всеми ее зигзагами не уследишь, хотя рядовому гражданину это и не нужно, потому что кратковременные всплески и падения на его реальную жизнь оказывают незначительное влияние. Другое дело – длительный прогноз, на основании которого можно делать какие-то выводы и своем житье-бытье. Аналитики расходятся во мнении относительно годовых результатов в этой сфере мировой экономики, но динамика роста добычи нефти в тех же США позволяет говорить о том, что этот гигант может к концу года занять мировое лидерство в добыче и поставках нефти на мировой рынок. Предвидя ЭТО, правительство США в декабре прошлого года приняло ряд мер, позволяющих снизить налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании и тем самым сделать их конкурентно способными среди признанных продавцов нефтяного рынка. Чтобы не говорилось в наших СМИ о недостатках добычи сланцевой нефти, надо признать, что американцы сумели сделать технологическую революцию в этой хорошо освоенной промышленной отрасли и с 2015 года стали экспортировать нефть после отмены запрета на ее поставки за рубеж. Короче говоря, согласно данным Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, страна уже обогнала по объемам добычи Арабские Эмираты и до конца нынешнего года, по прогнозам, обгонит и Россию. А растущий экспорт из США становится одним из главнейших факторов, который может изменить баланс глобального спроса и предложения.

Это обстоятельство можно рассматривать как еще один из видов антироссийских санкций, который проявится на рынке не волей Конгресса и правительстваСША, а как фактор конкурентной борьбы на рынке. Международное энергетическое агентство считает, что рывок добычи в США настолько мощный, что страна может в одиночку закрыть прирост мирового спроса.

Сможет ли выдержать этот демпинг российская «нефтянка»? В обозримом будущем — да, потому что есть устоявшиеся рынки сбыта, международные договоры, транспортная инфраструктура и т.д.

Но что будет через пять, десять и более лет, когда всерьез заявят о себе альтернативные источники энергии, когда на нефтяном рынке изменятся условия игры и пойдет война не только объемов добычи, но также цен, причем цен, на формирование которых будут оказывать влияние менее затратные технологии добычи? Тем более, что правительство РФ собирается отменить региональные льготы по налогам нефтяникам, которые ввели местные органы власти, собираясь, очевидно, усилить налоговую нагрузку и перенаправить новые финансовые потоки в Москву.

«Россия, как участник соглашении ОПЕК+, в январе-феврале 2018 года сократила добычу нефти и газового конденсата на 1,4% в годовом исчислении, до 88,16 млн тонн. В феврале добыча нефти и конденсата в России упала на 11,9% к октябрю 2016 года. (начало участия России в соглашении ОПЕК+), до 41,84 млн тонн.

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в начале февраля заявлял в интервью, что обещание «не наводнять мировой рынок нефтью» дал ему лично Владимир Путин и Россия выполняет обещание. Открытым пока остается вопрос о том, как это скажется на динамике промышленного производства и ВВП России за I квартал» — пишет ИА РЕГНУМ. Не надо забывать о том, что нефтегазовая отрасль сейчас по факту является локомотивом экономики, а это означает, что снижение добычи углеводородов повлечет за собой сокращение заказов в смежных отраслях – машиностроении, металлургии, строительстве.

Напомним, что ограничения, введенные США против России, в значительной мере касаются нефтегазовой отрасли и запрещают поставку отдельных видов оборудования, запчастей и т.д. С учетом того, что производственные мощности нефтяного комплекса предельно изношены, возникает вопрос, насколько хватит запаса прочности, заложенного еще промышленностью Советского Союза? Почти все проекты по импортозамещению, задекларированные федеральным правительством остались только на бумаге, и теперь о них вспоминают как о давней и неосуществимой мечте.

Другими словами, в нефтедобывающей отрасли страны, и Югра в этом смысле не исключение, все более проявляются признаки снижающейся конкурентно способности. Финансовый и экономический блоки правительства ХМАО проявляют чуть ли не чудеса находчивости, пытаясь восполнить выпадающие из бюджета доходы размещением облигаций, другими способами, но окружной бюджет и сейчас, и в перспективе остается дефицитным. Одна из причин этого – уменьшающиеся с каждым годом объемы добычи нефти.

Владимир Бетелин, академик РАН, научный руководитель ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, доктор физико-математических наук, профессор, в интервью, которое агентство «ЮграPRO» сейчас готовит к публикации, утверждает, что нефтегазовую отрасль России в данный момент характеризует глубокая технологическая отсталость. Необходимым условием сохранения контроля над сегментом мирового энергетического рынка, достаточного для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, является технологический паритет отечественных предприятий нефтегазовой отрасли с лидерами мирового рынка. «Цифровое месторождение» – это одна из ключевых технологий, требующаяся предприятиям для поддержания такого паритета. Этот путь пройден в США более, чем за 10 лет при всемерной поддержке государства, поскольку у рыночных механизмов такая возможность отсутствует, и выводит их сейчас в лидеры мировой нефтедобычи.

Владимир Кирячек, директор ООО «Новые технологии» (г. Самара), предприятие которого является партнером «Газпромнефти» в проекте «Бажен», также прокомментировал ситуацию для корреспондента агентства «ЮграPRO»: «Развитию нефтяной отрасли в последние десятилетия в нашей стране уделяли крайне мало внимания. Была большая надежда на то, что «заграница нам поможет» оборудованием, технологиями, но эта надежда не состоялась. Свои деньги вкладывали кампании, которые заняты добычей нефти, в то время, как государство эти вложения не стимулировало. Нефтянку качали, как дойную корову, казалось, сколько не качай, оно никогда не кончится. Это было наследство, которое нам оставили отцы и деды, и надо было работать над его преумножением, в том числе развитием переработки нефтяного и газового сырья, разработкой и внедрением новых технологий».

Сегодня в Ханты-Мансийске начал работать «Югорский промышленный форум-2018». Корреспонденты «ЮграPRO» посетили это почтенное мероприятие, но, к своему удивлению, практически не обнаружили на нем компаний, в названии которых ключевой составляющей было бы «нефть», «газ» или, в крайнем случае, «пром». Ведущие предприятия нефтяной и газовой отрасли Югры вместе со своими многочисленными дочками просто проигнорировали окружной промышленный форум. Корреспондентам подумалось, что более циничную форму небрежения к земле и недрам, которые кормят необъятное количество не только югорских, но также московских, питерских, краснодарских и прочих, и прочих «нефтяников», трудно представить.

Рубрики: ТЭК, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1273
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    это дело добровольное зато есть представители

  2. Так и есть. пишет:

    Получили послабление по налогам , потому и забили.

  3. Юрий Иванович пишет:

    Нефтянники Югры давно «выросли» из штанов региона. Сегодня и Лукойл и Сургутнефтегаз — это международные корпорации, они к Путину и Транмпу ходят вопросы решать, зачем им Комарова!?)

    • Алексей пишет:

      Правильно говорите. Я несколько лет в этом форуме от университета участвовал и что-то не припомню особо там нефтяников. Были интересные разработки приезжих компаний, но люди сразу говорили : в следующий год не приедем, толку нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑