Воскресенье, 22 июля 2018 18+

Бизнес проект полиции: как подчиненные генерала Романицы в Югре торговлю «паленой» водкой «крышевали» ?

Опубликовано: 9 апреля 2018, 18:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

Получение взяток старшими офицерами МВД в ХМАО – одна из главных тем на криминальную тему, которая отставила в сторону сообщения о краже, к примеру, аккумулятора или мешка картошки. Главные, есть основания полагать, не единственные фигуранты расследования — бывший начальник ОМВД по Нефтеюганску Николай Плаксин и руководитель отдела Управления МВД по ХМАО Роман Недыба. Они подозреваются в покровительстве группе, занимавшейся распространением поддельной алкогольной продукции в торговых точках городов и районов округа. Оба подозреваемые, как утверждают источники, являются ставленниками на высокие должности в системе МВД округа генерала Василия Романицы. Тот же источник утверждает, что в управление МВД по ХМАО было известно о преступных действиях их старших офицеров, которые занимались «крышеванием» бутлегеров не один год, но аресты и расследования начали отнюдь не сотрудники службы собственной безопасности, а Следственный комитет, на основании информации, предоставленной ему региональным управлением ФСБ по Тюменской области.

Сейчас трудно предположить, чем закончится дело, потому что это расследование проходит в непростых условиях: с одной стороны, работает Следственный комитет, с другой стороны, в противовес, — сотрудники МВД, которые пытаются вывести из под удара своих коллег. Их преждевременно называть преступниками, потому что следствие, если его удастся провести не в усеченном, а в полном объеме, покажет всю степень загнивания полицейско-чиновничьего аппарата достославной Югры.

Как повелось при расследовании дел, где виновными являются силовики, подробности скрываются. Не исключено, что действия Плаксина и Недыбы подпадают под признаки создания организованной преступной группы, но таких обвинений в их адрес пока нет, что наводит на определенные размышления о том, что следствие стоит на распутье, выбирая, какой вариант избрать: облегченный или по полной программе.

Начало истории этой полицейско-криминальной истории относится к концу 2017 года, когда в ночь на 22 декабря в Нефтеюганске в результате оперативных действий с участием полиции, Росгвардии и СКР были задержаны выходцы из Средней Азии, которые поставляли контрафактный алкоголь в магазины Пыть-Яха, Нефтеюганска, Сургута и Ханты-Мансийска. На складах в Нефтеюганске было изъято более 30 тыс. бутылок нелегальных спиртных напитков. Тогда же был задержан один из лидеров местной узбекской диаспоры Арифджон Худаяров. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 171, п. «а, б» ч. 2 ст. 171.1, п. «а» ч. 2 ст. 238, п. «а, б» ч. 6 ст. 327.1 УК РФ (незаконное предпринимательство; приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ; хранение, перевозка с целью сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности; использование поддельных акцизных марок, совершенные организованной группой).

Некоторые наблюдатели также связывают эти события с деятельностью департамента экономического развития ХМАО, руководит которым Павел Сидоров, так как именно он курирует выдачу лицензии на алкоголь. В частности, агентство «ЮграPRO» сообщало 14 декабря 2017 года о том, что на пресс-конференции руководителей Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу по результатам работы по противодействию коррупции за 2017 год, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Югре, полковник юстиции Анвар Ахмедзянов заявил, что «в Департаменте экономического развития Югры сформировалась устойчивая преступная группа. Всего в настоящее время участниками дела являются 10 должностных лиц департамента экономического развития, которые систематически получали взятки за оказание содействия по выдаче лицензий».

Преступная схема «офицеры полиции — подпольный бизнесмен Худаяров» бесперебойно работала около двух лет. На самом деле, начало этой деятельности инсайдер относит на пять лет, когда заместителем начальника ОМВД Нефтеюганска служил Виктор Пенкин. Некоторые СМИ выдвигают версию том, что Пенкин оставил Плаксину в наследство уже действующую криминальную структуру, но после того, как Пенкину перестали «заносить», поскольку он остался не при должности, последний обиделся и мог стать тем инициатором расследования, имя которого не разглашается. Полиция до поры до времени, пока ее не схватят за руку, умеет хранить свои тайны, особенно криминального свойства.

В торговлю нелегальным алкоголем были вовлечены десятки сотрудников, в том числе участковые уполномоченные, в задачу которых входило «выкручивание рук» владельцам торговых точек, чтобы заставить их продавать криминальный алкоголь.

Когда приходит умозаключение о том, что начальником ОМВД Плаксиным его подельниками-полицейскими руководил иностранный гражданин и преступник Худаяров, кажется, что это сюжет из некоего Зазеркалья. Или наоборот, обычные граждане живут в Зазеркалье, а Плаксины и Худояровы – в реальном мире, где все продается и покупается? К примеру, Плаксин выдал Худаярову электронный пропуск для беспрепятственного прохождения в ОМВД, подключил своих сотрудников для развития преступного алкогольного бизнеса, заставив их напрямую нарушать закон. Кроме того, при задержании Арифджона Худаярова у него, кроме электронного ключа, была изъята полицейская рация. Другими словами, Худаяров имел беспрепятственный доступ в здание ОМВД и мог контролировать по рации любые действия полиции, при осуществлении которых использовалась полицейский радиоканал. Плаксин, пребывая в звании полковника полиции, предал и продал свою организацию, принадлежностью к которой он публично гордился: вручал грамоты и ценные подарки, рассказывал о том, что «служба и опасна, и трудна».

Коротко о самом Николае Плаксине, чтобы было понятно, что в полиции ХМАО он имеет обширные связи. Плаксин родился 3 июля 1960 года в Сорокинском районе Тюменской области. В 1998 году окончил Тюменский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция», в 2001 – Академию Управления МВД России по специальности «государственное и муниципальное управление». Свою служебную деятельность начал в 1981 году с инспектора ДПС ГАИ отдела внутренних дел Сорокинского райисполкома Тюменской области.

Свою деятельность в ХМАО Плаксин начал с 1996 года, когда приехал в Лангепас, где занимал должность начальника отделения Госавтоинспекции милиции общественной безопасности отдела внутренних дел. С февраля 2001 по июль 2002 года был начальником милиции общественной безопасности Отдела внутренних дел по городу Югорску. В 2003 году назначен командиром Отдельного специализированного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД оперативного реагирования. В УВМД по Югре перешел в июне 2012 года. Плаксин работал также на руководящих должностях МВД в Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, одно время пребывал заместителем начальника УВД по ХМАО — начальником отдела морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу. Здесь, как говорится, без комментариев.

О результатах обысков у Николая Плаксина и Романа Недыбы следствие не сообщает. Зато стало известно, что нашли при обыске у заместителя Плаксина Марата Гафарова. Гафаров пока не задержан по той, видимо, причине, что руководить Нефтеюганским ОВД будет вообще некому, но следственные действия в отношении него проведены. Выяснилось, что Гафаров — человек не бедный и, не исключено, что взятки брал даже «борзыми щенками», иначе чем еще объяснить факт нахождения в его квартире пяти новых шуб с этикетками? Под подушкой Гафаров держал на всякий случай два травматических пистолета: в полицию он бы стрелять не стал, тогда кого боялся? В гараже Гафарова также нашелся двухсотый Land Cruiser, купленный, надо полагать, на заработанную непосильным трудом зарплату честного мента.

Источник сообщает, что Худаяров для следствия – истинная находка. Неизвестно по каким причинам, он вел, назовем его так, бизнес-дневник, в который вносил все: кому, что и сколько перепало от его щедрот. Дело не только в деньгах: он записывал, кому привозил в баню пиво и шашлыки, какие затраты нес на покупку тех или иных товаров для взяток, кому оплачивал ипотеки, автомобили, давал деньгами и т.д. Сейчас на основании этих записей и результатов следственных действий идут допросы и обыски в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, других городах ХМАО.

Преступники помельче пытаются сплавить остатки криминального алкоголя – не далее, как вчера, охранники составили протокол на одного из сотрудников «РН-Юганскнефтегаз» на Средне-Балыкском месторождении ЦДНГ-16 ООО (25 км. от города Пыть-Яха), который приобрел алкоголь, не исключено, что из партий, поставляемых Худаяровым, в кафе «Сеймур». Это кафе, как птица Феникс, всегда чудесным образом восстает после каждого закрытия еще краше, чем прежде. Об этом писало «ЮграPRO».

После всех громких историй со скандалами, связанными с чиновниками, независимо от их ведомственной или отраслевой принадлежности, складывается впечатление, что у многих из них в Югре есть свой Арифджон Худаяров, который для высокопоставленного ангела-хранителя становится ангелом-обогатителем. Проблема в том, не хранит ли этот ангел где-нибудь в укромном местечке свой тайный до поры до времени бизнес-дневник?

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2869
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Закон пишет:

    Похоже это кафе Сеймур обогащает коррупционеров со службы безопасности ЮНГ. Пора бы фсб обратить на это внимание.

    • Леха пишет:

      Там есть господин Фроленко который и крышует это кафе со времен царя гороха.

      • Алексей К. пишет:

        Говорят что Фроленко А.Н. крышует не только кафе но и черное золото Югры добытое на месторождениях ЮНГ.

  2. Игорь пишет:

    Менты всегда преступники

  3. Лариса пишет:

    Нефтеюганск отдельное государство где нет законов.Проверку еще срочно на Следственный комитет где руководит Ефанов С.В. вот там дерьма капнуть много нужно,там даже убийства прикрывают намного гуже там обстановка ,так что ОВД это цветочки алкоголь ,а тут та гнилья ох……..

  4. Аноним пишет:

    Был авторитет «Плакса» Коля Плаксин в Игриме убили в 90-е годы..

  5. Аноним пишет:

    А таксисты вечером толкают паленку и ничего?

  6. Обыватель пишет:

    Паленой водкой уже весь народ потравили.

    А как же демография страны???

    • Уважаемый посетитель пишет:

      Правильно! Демографию страны нужно поднимать не паленой водкой.
      А то ишь чего выдумали, водкой паленой народ травить… народу, работая на месторождении, уже и выпить нечего!

  7. бывший мент пишет:

    я житель юганска знаю все точки где торгуют палёнкой спрашиваю у знакомого торгаша все менты знают что торгуешь как тебя не закроют а он во первых я им плочу а во вторых они сами эту водку бухают..раньше были менты и порядка больше было а сейчас одни панты а не полиция..

  8. Вова пишет:

    А в Хантах кто крышует паленку и где продают? Для безопасности.

  9. Аноним пишет:

    Вы про других ментов не забудьте. Там есть ещё доблестная служба оэб и ПК которая признана бороться с коррупцией, но она ее возглавляет. Господина Маяковского в видео в прошлом году показывали и Дзеха Максима….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑