Воскресенье, 22 июля 2018 18+

Миллиард — не деньги? Какой толщины слой масла на бутерброде у страховщика Алексея Охлопкова в Югре?

Опубликовано: 3 апреля 2018, 17:40 | Служба новостей "ЮграPRO"

В мае прошлого года перестала существовать как самостоятельная организация страховая медицинская компания «Югория-Мед», учредителем которой было государственное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа «Государственная страховая компания «Югория», которой руководит Алексей Охлопков.

Помнится, на заре развития страхового дела в ХМАО, чиновники всех уровней наперебой агитировали югорчан на получение услуг своими банковскими, страховыми и прочими организациями. Во-первых, это по местному патриотично, во вторых, государственные компании – это вам не какие-то там частники – они могут предоставить гарантии. Прошли годы, где сейчас созданный в Мегионе на капиталы нефтяников ХМАО банк «Югра»? Где та же «Югория-Мед», ставшая структурным подразделением дочки «Альфа-Банка» «АльфаСтрахование-ОМС»? Где чиновники, которые взахлеб утверждали, что «если государственное, значит, всё будет в шоколаде»?

Сейчас уже очевидно, что затея с привлечением клиентов в якобы государственные структуры была только одной стороной медали, а на второй стороне мы имеем то, что имеем: конечной целью была передача через некоторое время готовых и прибыльных бизнес-структур в частные руки. Почему «бизнес»? Потому что на самом деле фонды медицинского страхования имеют к медицине точно такое же отношение, как велосипедные педали к лошади. Об этом 22 марта говорила на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совфеда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она раскритиковала существующую систему медицинского страхования, назвав ее неэффективной. По мнению Матвиенко, специалисты здравоохранения и граждане совершенно справедливо критикуют страховую систему.

«Это даже не квазистраховая система», — сказала спикер. «Не нужна такая страховая система, пусть она будет добровольной для граждан», — заявила она. В частности, Матвиенко не одобрила деятельность страховых компаний, которые «подключаются», когда государство передает деньги Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). «Скажите, пожалуйста, сколько средств граждан уходит на содержание этих страховых компаний? Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, — заявила Матвиенко. — А какая эффективность страховой компании? Я в регионе работала, мы этим занимались. Да никакой! Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц. И вы называете это эффективной системой?» Матвиенко также напомнила о деньгах, уходящих на содержание ФОМС.

Спикер предложила сделать добровольную страховую систему, в которой граждане по желанию будут пользоваться услугами частных страховых компаний, поликлиник и больниц. «Зачем вообще этих фонды мы насоздавали столько? Смысл? Напрямую — из федерального бюджета, из регионального бюджета — все по-честному, все прозрачно», — сказала она.

Кстати, в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд руб., подсчитывали в Счетной палате в конце 2016 года. Эти деньги были потрачены на деятельность страховых компаний-посредников, которые не выполнили свои обязательства, указывали тогда в палате. Год спустя, в конце 2017 года, Счетная палата зафиксировала увеличение тарифов на ряд услуг, оказываемых больницами в рамках системы ОМС, на 26–39%. Можно сказать, что эти деньги напрямую вынуты из системы здравоохранения при низкой зарплате медперсонала, закрытии лечебных учреждений, недостаточном финансировании всей системы здравоохранения из бюджетов различных уровней.
Как сообщает на своем сайте «АльфаСтрахование-ОМС»,  «с 2014 года федеральный бренд «АльфаСтрахование-ОМС» объединил ресурсы и опыт региональных компаний «АльфаСтрахование-МС», СМО «Сибирь» и МСК «АсСтра». Результатом присоединения стала синергия мощного бренда, ресурсов федеральной компании и более чем 20-летнего опыта работы на региональном рынке. В 2017 году осуществлена государственная регистрация реорганизации в форме присоединения ОАО СМК «Югория-Мед»и ООО «МСК «АСКО-ЗАБОТА» к ООО «АльфаСтрахование-ОМС». «АльфаСтрахование-ОМС» занимает 5 место в Российской Федерации по числу застрахованных в системе ОМС».

Альфа-Банк, начиная со времени основания в 1990 году, проводил на финансовом рынке достаточно агрессивную политику. Не принимая во внимание текущие акции, напомним, что в 2014 году в состав Банковской Группы «Альфа-Банк» вошел ПАО «Балтийский Банк». Примерно такую же тактику рыночной агрессии унаследовала и его «дочка» — «АльфаСтрахование-ОМС». Пример единичный, но достаточно показательный. В холле Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске рядом с регистратурой у стеночки притулился так называемый офис страховой компании, размером метр на метр, не более. Если в регистратуру больницы обращается пациент, которому услугу по медицинскому страхованию оказывает другая компания, медицинский регистратор ненавязчиво направляет клиента в «АльфаСтрахование-ОМС», намекая при этом, что именно эта компания имеет приоритет в окружной больнице и, надо полагать, не только в ней. Когда корреспондент «ЮграPRO» стал свидетелем такой перерегистрации пациента, то задал медрегистратору вопрос, почему это происходит, ведь налицо явное нарушение закона об ОМС и ряда других нормативных актов РФ?

Ответ поразил своей простотой: «Если мы будет лечить пациента из СОГАЗ-Мед, то деньги уйдут в Москву, а так они останутся в округе». То ли в основе этого местечкового патриотизма лежит указание больничного начальства, то ли личная материальная заинтересованность медрегистратора, выяснить не удалось. Кстати, головной офис «АльфаСтрахование – ОМС» находится в Москве, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 11. Таких больных, приписанных к СОГАЗ-Медили к какой-нибудь Росгосстрах-Медицине, через систему здравоохранения округа за месяц проходит не одна тысяча, и почти все они окажутся в клейкой паутине, умело расставленной страховщиками из «Альфы». Бизнес есть бизнес, в России кто вывернулся и победил – тот и прав? Кстати, пенсионный или страховой бизнес – не самый в нашей стране плохой, потому что, худо-бедно, на счета пенсионных или медстраховых компаний ежемесячно «капают» отчисления будущих больных и будущих пенсионеров.

В переходе страховой медицинской компании «Югория-Мед» под сильное крыло «АльфаСтрахование – ОМС» есть один несомненный плюс: в целом заботы о ее финансовом и прочем благополучии перешли к московским хозяевам, то есть одной головной болью у бывшего её учредителя Алексея Охлопкова стало меньше. Тем более, что он по-прежнему остается генеральным директором Государственной страховой компании «Югория» и президентом Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда.

Несмотря на то, что по каким-то причинам он считается в округе выдающимся финансистом, показатели той же «Югории-Мед» до слияния с «АльфаСтрахование – ОМС» и после отличаются в лучшую сторону. Тогда как в наступившем затишье, в котором пребывают сейчас ГСК «Югория» и Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, возможно, начнет штормить, как это случилось в мае-июне 2016 года. Тогда Алексей Охлопков для поддержания штанов подвластных ему структур с боем сумел выбить у депутатов Тюменской областной думы положительное решение о выделении «Югории» 4,2 млрд рублей из программы «Сотрудничество». «для завершения реструктуризации». В июне того же года он обратился в думу ХМАО-Югры с просьбой о выделении пенсионному фонду около 3 млрд рублей. Директор департамента финансов ХМАО-Югры при этом заметила, что фонд должен сам зарабатывать за счет инвестиционной деятельности, так как в свое время в НПФ были направлены на формирование капиталов около 20 млрд рублей.

Как видим, эффективные менеджеры не всегда эффективны, и тут бы поинтересоваться депутатам из ХМАО, куда были истрачены испрошенные Алексеем Охлопковым существенные даже по масштабам округа деньги? Как бы не пришлось искать, как в том анекдоте про 70-летнего мужчину, у которого родился сын, рядом стоящего охотника с настоящим ружьем.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1603
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Все Охловков вам спать не дает

  2. Юрий пишет:

    Это и есть результаты работы нынешнего правительства Югры!
    Давайте будем объективными, Югра потеряла не только собственную медицинскую страховую компанию Югория -Мед, не только собственный банк Ханты-Мансийский, Югра потеряла гораздо больше — она лишилась своего статуса одного из лучших субъектов Российской Федерации, лишилась гордости людей в ней живущих за свою малую Родину…
    Остались одни поборы!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑