Вторник, 17 июля 2018 18+

Горожане в опасности? В ТЦ «Небо» окружного центра Югры планы эвакуации ведут в тупик

Опубликовано: 3 апреля 2018, 11:55 | Служба новостей "ЮграPRO"

Представителей Общероссийского народного фронта в Югре к проверке зданий торговых центров на соблюдение техники пожарной безопасности.

Первая проверка прошла 30 марта в одном из самых крупных торговых центров Ханты-Мансийска «Небо».

«Чтобы повысить эффективность проверок, было решено провести их в режиме учений, — рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре, участник комиссии Сергей Белоусов. — 30 марта в 11 часов дня по громкой связи торгового центра «Небо» раздалось предупреждение об угрозе пожара и требование посетителям и персоналу в срочном порядке покинуть здание. По «легенде» возгорание возникло в цокольном этаже торгового центра — вспыхнул припаркованный там автомобиль. Тут же сработала пожарная сигнализация».

По словам эксперта, «спасательные работы» и эвакуация прошли в штатном режиме: на прибытие трех пожарных расчетов понадобилось 6 минут; кареты скорой помощи (три машины) и представители городской полиции были на месте через 7 минут; через 9 минут было перекрыто движение по улицы Мира в районе торгового центра, через 10 – была закончена эвакуация людей из здания, и пожарные «приступили» к тушению возгорания.

Учения и проверка центра выявили многочисленные нарушения.

Так, стоянка возле «Неба» оказалась, как всегда, плотно заполнена автомобилями. Поэтому пожарные машины не смогли вплотную подъехать к очагу пожара, а на разворачивание пожарных рукавов, поиски резервных гидрантов требуется дополнительное время. Это обстоятельство может привести к печальным последствиям в случае реального возгорания.

«Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что в коридорах центра неправильно расположены планы эвакуации: если строго следовать им, приходишь в тупик. Двери аварийного выхода не оборудованы средствами экстренной связи, а в имеющихся контейнерах для аппаратов экстренной связи, отсутствовали аппараты; персонал ТРЦ не был оснащен приборами громкой связи (мегафоны, рупоры) для оповещения посетителей о действиях в случае нештатной ситуации, да и сами сотрудники центра действовали несколько хаотично, похоже, обучение, как действовать во время пожара, прошло непосредственно накануне проверки. Видимо, поэтому во время учений не все посетители были эвакуированы от условно горящего объекта на расстояние не менее 20 метров», — отметил Белоусов.

Особо эксперт подчеркнул, что парковку для транспорта посетителей ТРЦ «Небо», расположенную вдоль фасада в близости трех метров от входных групп, необходимо убрать.

Что касается подземной парковки, оказалось, что руководство центра без согласований с администрацией города и соответствующими службами приняло решение расширить торговые площади на нулевом этаже, тем самым существенно сократив число стояночных мест. Сегодня предстоит выяснить, кто в ответе за самовольную перепланировку, сообщает пресс-служба ОНФ Югры.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1013
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. зашел в гости пишет:

    Снести это НЕБо, стоит не на месте!!!!!!!!!! Нет возможности вообще припарковать свое авто… выезд прямо перед светофором, что также может создать аварийную ситуацию… Ранее уже автоледи въезжала в витрину ТЦ никто не задавался вопросом, почему нет трех метров…А то что расширили торговые площади это вообще…. там итак нет места, да еще парковку урезали!!!!!! Интересно, кого привлекут к ответственности????? Ведь как-то здание ввели в эксплуатацию….

  2. Аноним пишет:

    закрыть

  3. Игорь пишет:

    Закрыть .и киавси то же .оно же американское

  4. Игорь пишет:

    Сатурн и меридиан тоже опасны .в меридиане продают горючие вещества.масло моторное .технику .которая по минимуму заправлена бензином .оружейный магазин с бое припасами а он между прочем вообще на против детской зоны и кафе.

  5. Аноним пишет:

    оружейные магазины должны находится в отдельных зданиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑