Среда, 14 ноября 2018 18+

В Кузбассе арестовано 7 человек, а в Югре чиновники отделываются легким испугом

Опубликовано: 2 апреля 2018, 20:33 | Служба новостей ЮграPRO

После приезда Владимира Путина в Кемерово, директор Росгвардии Виктор Золотов провел проверку деятельности своих подчиненных в Кузбассе и потребовал обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности своих подчиненных сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля. Советник директора Росгвардии Виктора Золотова Александр Хинштейн сообщил, что следователи СК дадут правовую оценку действиям сотрудников указанного центра.

«В соответствии с поручением президента Владимира Путина о привлечении к ответственности виновных «по всей цепочке» мы провели работу в рамках наших полномочий. Предстоит установить, была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность. Это должно стать примером для других наших сотрудников, — сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. — Мы не скрываем результаты проведенных проверок», — подчеркнул он.
В ходе проверки оказалось, что ЧОП «Центр защиты», принадлежит сыновьям бывшего заместителя начальника управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области Блинкову. «Центр защиты» не имел права оказывать охранные услуги, предусмотренные договором с ТРЦ «Зимняя вишня». Лицензия ЧОПа не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования.

Вот так, а в Ханты-Мансийск после гибели 10 детей 4 декабря 2016 года Путин не приехал, и в результате никто из виновных в трагедии не понес уголовную ответственность, связанную с реальным отбыванием срока, кроме одного водителя.

В Кемерово тоже, вероятно произошло бы тоже же самое, осудили бы одного охранника, который нажал не на ту кнопку — и все. А остальные бы традиционно отделались легким испугом. Да и Тулеев остался бы на своем «хлебном» месте.
А в Кемерово, помимо охранника, арестованы директор компании-собственника ТРЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, ее технический директор Георгий Соболев, управляющая торгово-развлекательным комплексом (ТРК) Надежда Судденок, руководитель компании-подрядчика «Системный интегратор», ответственного за эксплуатацию противопожарной сигнализации и системы оповещения в ТРК, Игорь Полозиненко и его подчиненный — электромонтер Александр Никитин. Кроме того, суд санкционировал арест бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Танзили Комковой.
В Югре 28 марта провели установочное совещание, — об этом писало «ЮграPRO» ранее в материале под заголовком «Не прошло и полгода… В Югре проведут совещание по проверкам торговых центров».

Редакция «ЮграPRO», решив понять, как, в соответствии с решениями установочного совещания и распоряжением Виктора Золотова, региональное подразделение Росгвардии и другие силовики в Югре проводит проверку ЧОПов, обеспечивающих защищенность торговых центров и им подобных объектов, в целом безопасность этих небезопасных объектов? Жизнь дает понять, что терроризм – не единственная угроза жизни людей, не меньшую опасность представляет разгильдяйство, коррупция, низкая квалификация сотрудников, порой не знающих о мерах, которые они должны принять в экстремальных ситуациях.

С этой целью понимания, в чем состоят приоритеты массовых проверок, корреспондент «ЮграPRO» позвонил Наталье Васильченко, пресс-секретарю Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Услышав вопрос о том, как Росгвардия проверяет в Югре работу ЧОПов, Наталья Георгиевна безапелляционно предложила написать письменный запрос. Такой же ответ последовал на напоминание о том, что Росгвардия в феврале уже проверяла частные охранные структуры в связи с убийством декабре 2017 года в Ханты-Мансийске казака Александра Лаврова.

Тогда в Росгвардию из правительства ХМАО поступил сигнал «тему не раскачивать». Результаты февральской проверки так и не были нигде обнародованы, хотя, «ЮграPRO» уверено, там было немало интересной для широкой общественности информации. Не исключено, что результаты нынешней очередной проверки торговых центров и, попутно, обеспечивающих их безопасность ЧОПов, также не будут преданы гласности, а расплачиваться за это будут югорчане своими жизнями, хотя именно для них-то и проводятся проверки, чтобы люди знали, куда можно ходить безбоязненно, а куда лучше не соваться.

Корреспонденты «ЮграPRO» посетили сегодня торговый дом «Сатурн» в Ханты-Мансийске. Лично убедились, что пожарный инвентарь на месте, ведется видеонаблюдение, имеется пожарная сигнализация и система пожаротушения, пожарные выходы не захламлены, выход из них на улицу свободный. Удалось поговорить с заместителем директора торгового дома Евгением Вансовичем: «Проверка по безопасности у нас проводилась на прошлой неделе в четверг. Была комиссия из трех человек: два сотрудника МЧС и один из прокуратуры. Особых замечаний по безопасности у них не было». Росгвардии при проверке не было, вероятно, она выполняет распоряжения Виктора Золотова по проверке объектов по своему, отдельному графику, не зависимому от МЧС и прокуратуры.

Пресс-секретарь ГУ МЧС по ХМАО-Югре на вопрос корреспондента «ЮграPRO» ответил, что сотрудники МЧС в проверках участвуют, за подробностями адресовал в прокуратуру.
Инга Снаткина, старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по взаимодействию со средствами массовой информации, заявила сегодня, 2 апреля, корреспонденту «ЮграPRO» что «Проверки торговых центров у нас идут, срок у нас есть еще до 14 апреля».

С большой долей вероятности можно спрогнозировать, что ни один из торговых центров в Югре не будет закрыт. Сказал же Путин, что за деньги будет подписана любая бумага, а к 14 апреля уже все и забудется. Если вдруг произойдет иначе, силовики тут же не преминут в этом отчитаться, хотя владельцам центров тоже в какой-то степени не позавидуешь. Не далее, как прошлой осенью Россию задолбали анонимными звонками о террористических угрозах. По стране было более 150 тысяч эвакуаций. Каждая эвакуация — это все-таки некий элемент учений, а потом в той же Югре проводились отдельные учения. Но никто не сообщал, во время, когда была эвакуация людей, она шла через запасные выходы или в силу того, что изначально предполагалось, что эти сообщения ложные, люди выходили через основной вход и спускались на лифтах и эскалаторах, которые вообще не должны работать во время ЧП? Эти ложные террористы нас тренировали-тренировали, а все равно никто ничему не научился.

КСТАТИ:
ЧОП «Центр защиты» был известен в Кемерово как один из «королей госзаказа» — эта структура наряду с ТЦ «Зимняя вишня» охраняла также администрацию губернатора Амана Тулеева, ряд других государственных объектов.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

968
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    В торговом центре Небо в Ханты-Мансийске на 2 и 3 этажах посередине коридоров стоят стеклянные коробки и чем то из них торгуют при эквакуации людей это может быть опасно при давке или могут разбится ветрины и люди упадут на стекла об этом подумали товарищи проверяющие?

  2. Аноним пишет:

    Сколько берут с коммерсантов за аренду «квартир» в Сатурне я скажу 70 000 тысяч рублей вот какие цены а сколько там павильонов и какой навар у собственника Замановского? угадайте их трех раз?

  3. Аноним пишет:

    В Сатурне на втором этаже жарко и душно и коридоры узкие мрак…

  4. Аноним пишет:

    Если торговый центр Сатурн то почему в нем живут люди?на той стороне к реке жилой дом в торговом доме , не порядок пора выселить оттуда людей раз это торговый дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑