Воскресенье, 22 апреля 2018 12+

Номер не удался. Экс-военный комиссар Югры полковник Юрий Буров оправдан решением суда

Опубликовано: 28 марта 2018, 9:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

В районном суде Ханты-Мансийска судья Дмитрий Кузнецов вынес оправдательный приговор бывшему военкому Югры полковнику Юрию Бурову по уголовному делу за то, что он подписывал акты выполняемых работ акционерного общества «Славянка» по договору с Министерством обороны РФ, и, якобы, это привело к тому, что оборонное ведомство не досчиталось 5 млн рублей. Юрий Буров — участник боевых действий в Чечне, где он получил тяжелое ранение и контузию, танкист, командир 589 отдельного гвардейского Краснознаменного Берлинского ордена Кутузова ӏӏӏ степени мотострелкового полка.

Действительно, Юрий Буров имеет в наше исключительно мирное время славное боевое прошлое. Полученные им ранения и контузии не прошли для здоровья бесследно – он имеет связанную с этим инвалидность. Но суть дела заключается не в том. Буров оказался слишком «неудобным и непонятливым» военным комиссаром, который не шел на сделки с законом и совестью, не принимал предложения об освобождении от воинской службы деток влиятельных людей, не сложились у него отношения с сотрудниками силовых структур тюменской «матрешки». Как выяснилось в итоге длительного судебного следствия, эти причины и стали основой фабрикации против него уголовного дела. Несмотря на то, что он испытывает трудности при ходьбе и не имеет другой жилплощади, кроме квартиры в Ханты-Мансийске, и квартира, и возрастной автомобиль были арестованы в ходе следствия. Если бы Юрий Буров был осужден на пять лет с содержанием в колонии общего режима, как просил суд заместитель военного прокурора Тюменского гарнизона майор юстиции Девятериков, он бы лишился даже того немногого, что сумел заработать годами безупречной службы в Российской армии.

Ему, в наказание за принципиальность, следствие уготовило жестокую расправу и судьбу социального изгоя, нищего, отбывающего срок за преступление, которого он не совершал. Но кого это волнует, как и то, что и сам Юрий Буров, и члены его семьи, жена и двое взрослых сыновей на протяжении года с лишним испытали серьезные моральные страдания, которые усугубились присвоенной военными следователями вседозволенностью и бесцеремонностью. К примеру, одного из сыновей, студента ВУЗа в Екатеринбурге, в присутствии преподавателей и студентов выдергивали на допросы прямо с лекций, и все так называемые следственные действия проводили в здании института.

Да, Юрий Буров признан невиновным. Больше того, судья Дмитрий Кузнецов установил, что военного комиссара ХМАО — Югры незаконно отстранили от исполнения служебных обязанностей, другими словами – уволили со службы без достаточных к тому оснований.

«Спасибо, что суд разобрался и вник во все тонкости дела, подошел к его рассмотрению принципиально, — сказал Юрий Буров после оглашения решения суда. —  Следователи в ходе расследования вели себя очень непорядочно. Было давление на людей, и даже сейчас они ходят и просят уволить работников военкомата, которые не захотели присоединиться к клевете в мой адрес. Если кто-то захотел, чтобы меня оклеветали, то почему другие должны плясать под эту дудку? У нас закон, что как дышло — если даже он супер-сотрудник кого-то и чего-то – в первую очередь он сам должен быть образцом выполнения закона, а он подходит к его исполнению как шпана в подштанниках в песочницу к малышам. Я считаю, что это не порядочно. Ходит там подзуживает: ты на того скажи, а то мы  тебе пальцем погрозим – это что такое? Люди для них — быдло, инструмент для достижения порою нечистоплотных целей, ломки жизней и судеб», — в сердцах высказал свое мнение Юрий Буров после окончания судебного заседания.

«Я, как бывший следователь, оцениваю работу следователей по уголовному делу Юрия Бурова как отвратительную, — заявил корреспонденту «ЮграPRO» адвокат Юрия Бурова Евгений Давыдов. — В данном случае это дело необходимо было расследовать как экономическое преступление, а это дело поручили следователям, которые в этом не разбираются. Я бы в этом случае процитировал Генерального прокурора Чайку, что для них уголовное право – это Космос. А их руководители не надлежащим образом исполняли свои обязанности в части надзора за подчиненными следователями».

Если же дело Юрия Бурова рассматривать не как частный случай, а как один из элементов системы правосудия, можно встревожиться не только тем, что российское право позволяет устранять неугодных чиновников в рамках той же кампанейщины по борьбе с коррупцией. По этой теме дела в суде зачастую проскакивают, как бы сами по себе, но также тем, что обвинители имеют возможность использовать свои полномочия в угоду своим или корпоративным, но никак не государственным интересам. Печально и то, что мотивы возбуждения уголовного дела против Бурова, имеющие в основе минимум законности, едва ли найдут внутрикорпоративное осуждение среди силовиков, хотя дело Бурова этого заслуживает.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3577
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Да здравстует наш суд:

    Ну вот и хорошо! Но военного прокурора, следователей, заказчиков ,сильно желавших посадить боевого офицера — к ответу.

    • Константин:

      Вероятно, ребята крепко полковнику хвост прищемили, раз столько визга. Следователям и военной прокуратуре искреннее уважение и благодарность за то, что освободили военкомат от морального разложенца. Когда во главе организации стоит бездарный руководитель и «заказчики» не нужны!

      • силкин сергей:

        Ты Константин моральный урод. Я давно знаю полковника Бурова, служил под его началом. Он ОФИЦЕР с Большой буквы. И не тебе гандону его осуждать. Честь Имею!!!!

  2. Аноним:

    Самый справедливый наш советский суд! Ура!!!!!!!!!!!Теперь полковник выйдет на работу?

    • Аноним:

      А правду говорят что суд назначил товарищу полковнику штраф 120тысяч руб ? Будто бы что он устроил младщего сына водителем в военкомат. парнишка жалованье получал а свою работу вобще не посещал . Потом полковник просил людей кто в военкомате работает сказать что видели его сына на работе . Но они не согласилсь . Тогда он решил сказат что сын возил только его одного поэтому никто не видел

  3. МЕСТный:

    Нужно добиться восстановления Бурова на работе! Вот это будет настоящая победа!

    • Николай:

      Для чего восстанавливать? В военкомате и без него справятся. Тем более, как военком, он себя никак не зарекомендовал. Даже в этой хвалебной статье нет ни одного слова о нем, как о хорошем руководителе. К примеру, начальник отдела призыва Коваленко, кстати, тоже полковник, действительно знает свою работу. Благодаря этому человеку и сотрудникам его отдела военный комиссариат автономного округа стабильно выполняет план призыва граждан на военную службу. Такие добросовестные люди и правда заслуживают всяческого уважения.

  4. Игорь:

    ТОРЖЕСТВО ЦИНИЗМА И КОРРУПЦИИ!!!!!! ЛИХИЕ 90-ЫЕ ОТДЫХАЮТ!!!!
    Но закон всё равно восторжествует!!!! Зло будет наказано!!!!

  5. Аноним:

    Игорь ?!Этот недоволен пришёл бы не суд и послушал

  6. Я:

    Буров судом осужден за коррупцию, а оправдан лишь в части. Но здесь почему-то написана неправда

  7. Знаток:

    Бурова вообще-то осудили за растрату. Оправдали его по второй статье, то есть частично

  8. жорик:

    Коляна на царство. Как такого умудренного опытом не послушали и не назначили военкома.Стратеги. Колю в цари

  9. Строевой.:

    Закосившие от армии с помощью влиятельных папиков, проявляют тут недовольство. Всех в строй , и в Сирию.

    • Андрей:

      Не надо пальцем на других показывать. Лучше расскажи, как его младшенький в Президентский полк попал.

  10. Николай:

    Пусть кого угодно назначат, только не Бурова. Жаль, что военная прокуратура его не дожала. Будем надеяться, что ему еще воздастся по «заслугам» сторицей. Скольким людям он нагадил. Его в военкомате «упырем» называют. Хорошего человека так не назовут.

  11. Жорик:

    Коляну какая разница кому вылизывать зад и на кого доносить. Новому военкому или прокурору. Работал в военкомате подстукивал кому надо и на кого надо, слова не говорил бывшему, а мило улыбался , а потом наверное выгнали или работать заставили. Хоть здесь можно что написать . Какой дерзкий !!! Дожми!

    • Николай:

      Как раз бывший военком и собрал вокруг себя целый штат «барабанщиков», которые не гнушались вылизывать ему зад. За дополнительную плату, разумеется. Будет логичным, если новый комиссар избавит, наконец, военкомат от этого сброда.

      • Михаил:

        В первую очередь от ушлой Дездемоны Анатольевны с ее коронной фразой: «Если надо будет, я по головам пойду». Это чемпионка военкомата по закулисным и подковерным интригам. Не моргнув глазом может все переврать, подтасовать факты, с радостью оговорить и подставить кого-нибудь из коллег по работе.

  12. Жорик:

    Андрей ! Спасибо что открыл тайну.В Президентский надо платить бабло ! Только скажи кому,а то у меня скоро сын в армию должен идти. Помоги.

  13. Анатолий:

    В этой статье полковник несет настоящую околесицу, что «следователи в ходе расследования вели себя очень непорядочно. Было давление на людей. Кто-то захотел, чтобы его оклеветали». Да кому он нужен со своей больной фантазией! В Центральном военном округе 29 военных комиссаров субъектов РФ. Но почему-то именно его, бедняжку, кто-то захотел оклеветать. Кто поверит в этот бред?! Полный абсурд!!! Обгадил и Министерство обороны, и следователей, и контрразведку, и с тюменскими силовиками не поладил. Что он вообще делал на руководящей должности, если не способен поддерживать деловые отношения ни с одной из государственных структур?

  14. Виктор:

    Статья напоминает слезливую мыльную оперу из разряда «Богатые тоже плачут». Состряпали образ бескорыстного простофили-полковника в расчете на доверчивую, сострадательную публику. Без зазрения совести навешали людям лапши на уши о том какой он честный и всеми обиженный. Бесполезно!!! Все прекрасно понимают, что это «волк в овечьей шкуре», наделенный алчностью и способный на самые низменные поступки. Такого хрен обидишь, сам кого хочешь загрызет.

  15. Читатель:

    Дорогие писатели !. Все как с Сердюковым. Все сидели в подполье и вели с ним подпольную борьбу. И т.д.. А конкретно ,по всем каналам СМИ его хвалили, везде у вас висели его портреты. А как сняли, тогда и стали хаять.Что спецслужбы ,прокуроры не видели что творит? Почему про простофилю-полковника раньше не писали, в суды не ходили. Трусость ? Сейчас все смелые и принципиальные. Займитесь делом, вы сами от него ни чем не отличаетесь. Только сплетни собираете господа мужчины.

    • Андрей:

      Многоуважаемый Читатель! Вы абсолютно правы! Нельзя молчать, когда видишь, что очередной высокопоставленный чиновник, неважно Сердюков или рангом пониже, пользуясь служебным положением, запускает мохнатую лапу в государственную казну. А Вы, сами-то, никогда не пробовали с коррупцией бороться или какого-нибудь начальственного дядю против шерсти погладить? Видимо, нет, раз до сих пор рассуждаете о морали и высоких принципах! Не стройте иллюзий, что это подвластно обычному, рядовому гражданину. Никакого результата не будет! Это все равно, что сражаться с ветряными мельницами или плевать против ветра! Тебе же боком и выйдет. Оболгут, подставят, согнут в бараний рог. Ведь, Вы, наверняка, знаете, что там, где высокие чины и большие деньги, все крепко повязаны. Советуете нам делом заняться, однако, сами не поленились и нашли время прочитать все наши рассуждения, точнее, сплетни, да еще оставить свой гневный комментарий. Только отчего же, Вы, дорогой «Читатель», других в трусости обвиняете, а сами даже свое имя побоялись назвать? Где Ваша смелость?! И еще, Вы же не первый день на свете живете, тоже сталкивались с хапугами и взяточниками. Раскройте секрет, какие конкретно меры предприняли в данной ситуации? Поделитесь жизненным опытом! Или только в соцсетях и на форумах так же разглагольствовали, восторгаясь собственным бесстрашием и мнимой принципиальностью? Но, если все же надумаете бороться с коррупцией, готов встать под Ваши знамена! P.S. Не надо упрекать, что мы ни чем не отличаемся от полковника. Звучит, как оскорбление. Он вышел сухим из воды только благодаря профессионализму нанятых адвокатов.

  16. Аноним:

    видать сколько недоброжелателей задохнутся слюней . здравья вам полковник Буров

  17. силкин сергей:

    Не нюхов пороха, суетесь со своими поганами комментариями. Не Вам осуждать полковника Бурова Ю. М. Михалыч держись!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑