Понедельник, 24 сентября 2018 18+

В Ханты-Мансийске прошла литургия, посвященная 80-летнему юбилею расстрела 60 человек в центре столицы Югры

Опубликовано: 25 марта 2018, 13:52 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в столице Югры состоялась литургия, посвященная 80-летнему юбилею расстрела 60 репрессированных в городе Ханты-Мансийске — 26 марта 1938 года на территории автостоянки рядом с концертно-театральным центром «Югра Классик» в Ханты-Мансийске были расстреляны 60 репрессированных.

«80 лет назад 26 марта 1938 года на территории автостоянки рядом с концертно-театральным центром «Югра Классик» в Ханты-Мансийске были расстреляны 60 репрессированных, в том числе Иван Георгиевич Райшев отец художника Райшева, рыбак, охотник, священник храма Петра и Павла села Базьяны Ханты-Мансийского района Питухин Роман Иванович , Кайгородов Василий Васильевич и Кайгородов Семен Петрович были расстреляны. Среди 60 расстрелянных 21 человек местные жители. С 1937 по 1938 год в Ханты-Мансийске производились расстрелы, всего здесь расстреляно и похоронено 598 человек. Также было расстреляно 12 стариков из села Реполово, которые выступили на защиту церкви. Люди были расстреляны без суда и следствия по надуманным причинам или доносам. В 1997 году на этом месте был установлен крест, который к сожалению был снесен и сейчас он находится на территории нашего храма. И сегодня поднимается вопрос о строительстве часовни на месте массовых расстрелов, но не все поддерживают это начинание и процесс этот длится уже 20 лет», — заявил отец Сергий в своей проповеди по случаю памятного для столицы Югры дня.

Рубрики: Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

433
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наблюдатель пишет:

    Так ить не нашли ж ничего на той территории.

  2. Невнятно. пишет:

    А что искать-то?

  3. светлана пишет:

    Почему не нашли? Это сегодня говорят те, кто не не хочет говорить, почему снесли крест. Есть многочисленные свидетельства, что именно на этом месте производились расстрелы и захоронения, в том числе и официальных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑