Среда, 19 сентября 2018 18+

Закон, что дышло… Военный прокурор просит суд отправить в колонию на 5 лет бывшего военкома Югры Юрия Бурова?

Опубликовано: 22 марта 2018, 13:19 | Служба новостей ЮграPRO

Накануне в суде Ханты-Мансийска заместитель военного прокурора Тюменского гарнизона майор юстиции Девятериков попросил суд признать виновным бывшего военного комиссара Югры, участника боевых действий в Чечне, где он получил тяжелое ранение и контузию, танкиста, полковника Юрия Бурова, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет с содержанием в колонии общего режима. Боевого офицера судят за то, что он подписывал акты выполняемых работ акционерного общества «Славянка» и, якобы, это привело к тому, что Министерство обороны не досчиталось 5 млн рублей. «Вместе с тем, военными следователями не дана оценка действиям тех лиц, которые подписывали сводные акты, а у них точно такие же обязанности по проверкам объемов и тарифов», — говорят адвокаты Бурова Евгений Давыдов и Денис Вихорь, которые считают, что Юрий Буров не виновен.

«Как язык только повернулся сказать, что Юрий Михайлович желал вознаградить «Славянку» подписанием этих актов? Чем он ее вознаградил? Что это за голословные обвинения такие?», – посетовал защитник Бурова Денис Вихорь в ходе судебных прений.

Сам Юрий Буров считает себя невиновным, и осторожно предполагает, что его должность кому-то приглянулась: «Возможно, нужен кто-то более сговорчивый. Ко мне не раз обращались различные чиновники с просьбой помочь освободить их сыновей от службы в армии, делались различные предложения, — ни на одно из них я не согласился, а, наоборот, говорил, что сейчас более правильно отслужить в армии», — писало ранее «ЮграPRO».

Военный прокурор Девятериков в своей речи на прениях в суде заявил: «На скамье подсудимых у нас бывший военный комиссар Югры Буров Юрий Михайлович, он обвиняется в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, выразившихся в нанесения ущерба Министерству обороны в сумме более 5 млн рублей. В период с 1 января 2013 года по 30 сентября 2014 года Буров, будучи военным комиссаром ХМАО, был уполномочен от лица государства подписывать акты выполнения услуг по контракту и нести ответственность за достоверность информации. Какие бы комиссий для проверки объемов оказанных услуг в военном комиссариате Буровым не создавались, ответственность за прием услуг и работ была возложена исключительно на самого Бурова. Вместе с тем, нарушение требований гос. контракта услуги по техническому обслуживанию объектов военного комиссариата не оказывались… Собранные доказательства позволяют сделать вывод о том, что вина Бурова доказана полностью. Подсудимый Буров свою вину не признал. Прошу признать Бурова виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на 5 лет с содержанием в колонии общего режима и наказанием в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей».

Сторона защиты считает, что военные следователи абсолютно не разобрались в возникшей ситуации, а выхватили локальные факты: не были даже допрошены сотрудники «Славянки»,  представлявшие акты, за подписание которых полковника Бурова хотят отправить в зону на 5 лет. Военные сыщики также не удосужились почитать контракт, за выполнение которого они планируют лишить свободы фронтовика-танкиста, защищавшего их в Чечне.

Корреспондент  «ЮграPRO» присутствовал на судебных прениях и записал речь адвокатов Бурова Евгения Давыдова и Дениса Вихоря: «Сторона обвинения неоднократно указывает, что Буров обязан соблюдать локальный акт МО. При этом стороной обвинения не указано, что данные локальные акты действовали какое-то определенное время, и со временем они утрачивали свою силу. Хотелось обратить внимание на телеграмму, которая была озвучена в самом конце, и даже данная телеграмма содержит доводы о Директиве № 37, а директива утратила свою силу в марте 2013 года.

Было указано на обман со стороны «Славянки», то есть «Славянка» предоставляла заведомо ложные документы на подписание. В связи с этим возникает вопрос: фактически произошло мошенничество со стороны «Славянки» в отношении МО? Однако на сегодняшний день ни уголовных преследований, ни обвинительных приговоров нет. Почему-то потерпевший в лице Министерства обороны не обращался даже в арбитражные суды для того, чтобы взыскать денежные средства или определить хотя бы объем ущерба.

Довод о том, что у «Славянки» отсутствовал штат, то в материалах уголовного дела имеется ответ «Славянки» о том, что в тюменском филиале был штат 389 человек. Таким образом, доводы ни каким образом не подтверждены. Вина Бурова не доказана исходя из следующего: самым основным документом по уголовному делу является государственный контракт,   положения которого якобы нарушены Буровым, контракт является вещественным доказательством по уголовному делу. Однако государственный контракт, как и другие локальные акты, не рассмотрены и как вещественные доказательства не приняты. В материалах уголовного дела этот контракт в полном объеме отсутствует. Указаний на причины, по которым он не может находиться в материалах уголовного дела, нет. Ни один локальный акт не указывал Бурову на необходимость проверять качество услуг. Органами следствия не доказана личная заинтересованность Бурова. В случае удовлетворения требований обвинителя МО получить необоснованное обогащение.

Величко, который приносил акты Бурову на подпись, говорил, что работы выполнены и замечаний нет. Соответственно у Бурова не было оснований не подписывать документы. Часть доказательств в уголовном деле не отвечают требованиям, предъявляемым УПК в качестве доказательств, потому что результаты оперативно-розыскных мероприятий не являются доказательствами. Совокупность доказательств свидетельствует о том, что в действиях Бурова отсутствуют признаки состава преступления и на основании изложенного прошу оправдать Бурова».

«Почти 2 года занимаюсь этим делом, и вынужден констатировать, что сторона обвинения положений контракта не знает. Хотя и обвиняет моего доверителя. Прокурор в своей речи сказал, что Буров не вел претензионную работу, но, согласно тем же нормативным документам, на которые ссылается прокурор, такого права у Бурова просто не было, и это прямо указано в этих документах — откуда берется это и зачем он это делает? Я не понимаю. Касаемо тех денег, которые насчитали Юрию Михайловичу в качестве ущерба. Если внимательно посмотреть на то, что происходило и посчитать те же деньги, то получится, в результате «Славянка» не только не получила какую-то прибыль, но и выполнила работы на сумму гораздо большую, которую вменяют моему доверителю. Исходя из показателей свидетеля Семова только его бригада за один раз потратила на стройматериалы 500 тыс. рублей, его бригада выезжала на объекты комиссариата Югры 2 раза. Помимо этой бригады выезжала еще одна бригада, также работник «Славянки» рассказал, что помимо этого приобретались стройматериалы и передавались в военкомат — общая сумма получится порядка 3 млн рублей, и добавить к этому стоимость тех работ, которые они фактически выполняли, а стоимость этих работ в процентном соотношении составляет 60-70% от стоимости стройматериалов. Даже вот этот приблизительный подсчет показывает, что сумма, которую потратила «Славянка» составляет гораздо больше, чем вменяют моему доверителю в качестве ущерба. При этом, как можно не проверить простой факт, что подрядчик мог выполнять работу с привлечением субподрядчиков. Как не проверить, что отдельные военкоматы находились в жилых домах, обслуживаемых управляющими компаниями, с которыми у «Славянки» были заключены контракты. Как язык только повернулся сказать, что Юрий Михайлович желал вознаградить «Славянку» подписанием этих актов? Чем он ее вознаградил? Что это за голословные обвинения такие? Прокурор прямо указывает: неоднократно подавались заявки, а «Славянка» в результате отсутствия штатной численности эти заявки не выполняла. Покажите хоть одну эту заявку в материалах уголовного дела – нет ни одной.

Почему не рассмотрены дела в отношении других должностных лиц? Следствием не дана оценка действиям тех лиц, которые подписывали сводные акты, а у них точно такие же обязанности по проверкам объемов и тарифов? Еще раз подчеркну, что подписанные Юрием Михайловичем акты не являлись основанием для перечисления денежных средств, и это прямо указано в содержании самого контракта».

Завтра Ханты-Мансийским судом, судя по всему, будет принято решение о виновности или невиновности полковника Бурова. Расследование и судебное разбирательство в отношении бывшего военного комиссара ХМАО — Югры вызвали повышенное общественное внимание. Агентство «ЮграPRO» сообщит о результатах судебного следствия по этому резонансному делу.

Что-то страшное начинает происходить в нашей стране. Остается догадываться, кто же такой могущественный может распорядиться и упрятать за решетку любого, даже фронтовика орденоносца. Не далеко до 1938 года тогда только в центре столицы Югры было расстреляно 598 югорчан, а 26 марта исполнится 80 лет с того дня как в непосредственной близости от концертно-театрального центра «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске было расстреляно 60 человек.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2814
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Стас пишет:

    Ходят слухи, что в 1938 году было расстреляно все руководство автономного округа! Кто знает напишите?

  2. Аноним пишет:

    Руки прпочь от Полковника Бурова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Владислав пишет:

      Он уже давно полковник ЗАПАСА. В 2010 году, когда проходило сокращение численности военнослужащих ВС РФ, уволен с военной службы и является военным пенсионером, получает пенсию по линии Минобороны. С этого времени до отстранения от должности военкома был таким же гражданским служащим, как и все остальные сотрудники военкомата.

  3. Владимир пишет:

    Бурова в тюрьму,а Сердюкова с Васильевой к награде героя россий. Ведь они украли миллиарды поэтому и не сидят,а Буров просто стал кому-то неугоден его в тюрьму. Где справедливость?

    • Леонид пишет:

      Кто-то миллиарды, а кто-то лишь миллионы. Не повезло. Действительно, нет никакой справедливости!

    • Кирилл пишет:

      Владимир, чем Вам Сердюков не угодил? Ведь именно он, будучи Министром обороны, назначил Бурова на должность военного комиссара Ханты-Мансийского АО. Рыбак рыбака видит издалека.

  4. Долой Медведева и его команду пишет:

    Надо срочно засудить Бурова и этим самым отмазать более высокие чины из Минобра, там же в то время были ставленники одного знакомого всем премьер-министра. а их трогать нельзя. ибо такая у нас демократия.

    • Аноним пишет:

      Это все друзья Путина..кино вчера смотрел про Путина он один герой а все остальные его друзья……

  5. Югорец пишет:

    В военкомате прогресса савельевских, вот это настоящий паразит его надо посадить

  6. Аноним пишет:

    с2016 года идут разборки.Обгадились!!! надо на кого то валить.Особенно контрразведка. съездите в Сирию докажите свой профессионализм. Это вам не баб в военкомате стращать. РЕМБО

    • Н. Валуев пишет:

      Что-то ты сильно смелый, Рембо. Езжай в свою Америку и там качай права! А российских контрразведчиков не трожь!!! Они честно выполняют свой служебный долг.

  7. новобранец пишет:

    А что это прокурор военный так попу рвет? Чей заказ выполняет? Может адвокатам копнуть поглубже, да и прокурорский пойдёт по статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑