Понедельник, 19 ноября 2018 18+

Сидим ровно. Явка избирателей 18 марта 2018 на выборах Президента РФ в Югре превысила результаты шестилетней давности

Опубликовано: 21 марта 2018, 22:04 | Служба новостей ЮграPRO

Выборы Президента России состоялись три дня назад, но их итоги до сих пор широко обсуждаются. В целом ожидаемая победа Владимира Путина вызвала ликование его сторонников и жестокое разочарование его оппонентов.

Рассуждая об итогах голосования внутри округа, нет смысла еще раз повторять, сколько голосов набрал Владимир Путин, сколько Павел Грудинин, сколько остальные кандидаты. Результаты их политического успеха или неуспеха в целом сравнимы с общими показателями по России, и говорить о том, что чиновники из Югры каким-то образом повлияли на предпочтение, которое избиратели выразили Путину, в целом неправомерно, потому что в законе прописана политическая индифферентность государственных и муниципальных чиновников.

 

Депутаты – те да, политики, и они проводят, или, во всяком случае должны проводить в представительных органах власти программные задачи партии, в которой они состоят. Тем не менее, в ХМАО в период избирательной кампании зафиксированы случаи, когда мэры городов, демонстративно и безнаказанно превышали свои полномочия, препятствуя встречам с избирателями доверенных лиц председателя ЛДПР Владимира Жириновского.

В этом смысле весьма показателен пример Иркутской области, где губернатор Сергей Левченко был избран прямым тайным голосованием всеми избирателями Иркутской области. Это весьма редкий случай в современной практике демократической России. Сергей Левченко – член КПРФ, более того, он является первым секретарем Иркутского обкома КПРФ. Когда в Иркутск приехал кандидат в президенты России Павел Грудинин, Сергей Левченко не присутствовал на его встречах, потому его губернаторская должность этого не предусматривает. Левченко выбрал губернаторское положение, которое наиболее соответствует его действующему статусу.

Иная картина складывалась в Югре. Как бы ни чурались публичности региональные и местные чиновники, руководители крупных хозяйственных и силовых структур, в социальных сетях люди не раз говорили о том, что им ненавязчиво советовали, за кого голосовать – не будем показывать пальцем. Всяк из них пытался примерить на себя политический пиджак, потому что, желаем мы того или нет, чиновники округа являются назначенцами вышестоящих властных структур, где большинство составляют «единороссы».

И как бы ни старались придать назначению чиновников демократический вид, голосующие на заседаниях разно уровневых Дум депутаты просто утверждают принятое заранее и совсем не ими решение. С точки зрения науки управления назначение всегда эффективней выборов, захотел – назначил, захотел – снял.

Жители, тем не менее, чувствуют себя выпавшими из демократического процесса, да и отношения между назначенным или выбранным чиновником и населением весьма различаются не только в правовом, но в нравственном наполнении. Жители хотят видеть на должностях городских, районных, поселковых и так далее менеджеров не политиков, а хозяйственников, которые грамотно решают проблемы своих больших или маленьких территорий исключительно в интересах граждан, а не партийных, ведомственных, родственных или иных кланов.

Еще раз подчеркнем, что не станем анализировать количество набранных кандидатами голосов – это, будем думать в идеале, заслуга кандидатов, как личностей, заслуга их команд, а чиновники и прочая «мелочь» вроде федеральных СМИ и блогеров — ни причем. Будем исходить с точки зрения, что чиновники – не агитаторы, а организаторы выборов, в том числе по предоставлению помещений, связи и т.п.

Необходимо отметить, что 54% читателей «ЮграPRO» положительно ответили на вопрос о том, что Путин победит в первом туре.

Не бесполезным будет сравнить результаты выборов президента в 2012 и 2018 года в городах Ханты-Мансийске и Сургуте, двух столицах округа – экономической и административной. Как бы то ни было, жители других городов и районов территории всегда чуть внимательней следят за событиями в этих двух населенных пунктах. Для начала сравним количество внесенных в списки избирателей в 2012 и 2018 году. В Сургуте в 2012 году в списках значилось 243886 человек, в 2018 – 258894. В Ханты-Мансийске – 49487 и 50947 соответственно.

Нужно исходить из того, что в закон о выборах президента в 2018 году были внесены некоторые изменения, связанные с возможностью голосовать не по месту жительства, а по месту нахождения. Многие граждане этой возможностью воспользовалось, потому что в России таких «мобильных избирателей» было зарегистрировано около 4,5 миллиона. Эти данные по округу избирком почему-то не публикует, хотя даже простая статистика без каких-либо комментариев была интересна для анализа, а комментарии мы можем сочинить и сами.

В стационарных и переносных урнах для голосования было сосчитано в Сургуте – чуть более 140 тысяч бюллетеней, в Ханты-Мансийске – чуть больше 30 тысяч. Несколько десятков, сосчитанных сверх этих тысяч бюллетеней, большой роли не играют, потому что в 2012 году часть граждан голосовала по открепительным удостоверениям, и была зафиксирована в так называемых дополнительных списках. Таким образом, явка в Сургуте в 2012 году составила 57,4 процента, в Ханты-Мансийске – 60,6 процента. В 2018 году в Сургуте проголосовали 167506 избирателей, или 63,6 процента, в Ханты-Мансийске – 42820, что составило 75,8 процента.

Конечно, нет резона, как в соцсоревновании, сравнивать процентные показатели этих двух городов, потому что в них разный состав населения, отличается уклад жизни, сам масштаб задач, которые Ханты-Мансийск решает на округ административно, а Сургут – производственно.

За несколько дней до выборов окружные СМИ сообщали о том, что выборы в Сургуте едва ли не провальны. Окончательная статистика говорит о том, что организаторы выборов в Сургуте поработали лучше, то же самое можно сказать и про Ханты-Мансийск.

А вот как выглядит оценка выборов в ХМАО из московского далёка: «В целом мы видим, что Югра оказалась в числе регионов, которые показали очень хорошие результаты и по явке и по голосованию за действующего президента. В этом смысле из регионов УРФО Югра оказалась в составе регионов, показавших наиболее хороший результат. В целом результаты были ожидаемы прогнозируемы, хотя, конечно, результаты голосования, возможно, кое-кого и удивили. Потому что много было разговоров относительно того, что явка будет не очень высокая. Как мы видим, на самом деле позиция, которую занял Путин, оказалась наиболее выигрышной. Он не участвовал в прямой агитации, он вышел из формата дебатов и дал возможность своим конкурентам раскрыть свои позиции, рассказать о своих планах, о своем видении развития страны. Соответственно, избиратель смог раскрыть всю глубину, в кавычках, своих оппонентов, и сделал свой выбор в пользу Путина», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» директор института системных политических исследований, политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин.

Справочно:
На момент закрытия избирательных участков 18 марта 2018 года в 20.00 активность югорчан составила 766 597 человек или 68,20 % избирателей. Для сравнения, к этому часу в 2012 году на выборах президента явка составляла 670 207 человек или 61,02 %.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

722
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Из 100 миллионов голосовали только 40 .остальные не ходили.Навальный победил!

  2. Стас пишет:

    Пару тройку таких расследований как про Димона и Навальный победит

  3. Вот это да! пишет:

    лохов развели за счет лотореи! а вы знаете что по выделенным квартирам и машинам администрация инфу не хочет давать, типа спонсоры попросили не придавать их огласке… все опутано тайной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑