Воскресенье, 22 апреля 2018 12+

Не было бы счастья, да выборы помогли? В Советском районе Югры гасят долги предпринимателям за построенное жилье

Опубликовано: 20 марта 2018, 19:42 | Служба новостей "ЮграPRO"

Перед выборами Президента России Советский район ХМАО светился на карте округа яркой точкой социального недовольства предпринимателей, которые повелись на обещания районного фонда «Жилище», администрации Советского района, вложили деньги с строительство жилья, а потом оказалось, что рассчитываться с ними никто не спешит.

Более того, экс-глава района Сергей Удинцев был арестован, ему вменяют хищение денежных средств 21 миллион рублей.

Дело дошло до того, что не найдя понимания в районе, предприниматели из Югорска и Советского провели 29 января массовый пикет на площади Свободы в Ханты-Мансийске. Окружные чиновники и силовики, которым, собственно, и была адресована эта акция протеста, сделали вид, что ничего не происходит, и приехавшие с периферии недовольные граждане в морозную и ветреную погоду «просто так погулять вышли».

Будет уместным привести слова Александра Ломакина, предпринимателя и эксперта ОНФ из города Югорска, опубликованные агентством «ЮграPRO» 30 января 2018 года: «Район сейчас находится буквально на грани социального взрыва. Недавний арест Удинцева для нас ничего не меняет, после его правления в районе огромные проблемы, которые местными усилиями не решить. В пикете принимают участие предприниматели Советского района, которые пострадали от фонда «Жилище».

Удинцева арестовали, он должен 21 миллион, а фонд должен 168 миллионов, ну и решили фонд банкротить. Не достроили жилье, перевели его в муниципалитет, теперь вообще никто ничего не получит. Фонд предприятиям должен кому 10, кому 20, кому 30 миллионов, где-то зарплата не платится, налоги. А Советский район, знаете, самый депрессивный. Строительные предприятия в нем – последний драйвер развития.

Когда выгоняли Удинцева, приехала комиссия, список административных нарушений нашлепали 400 штук, у вас там субсидия неправильно использована, вот эта, вернуть в бюджет, кредитов понабрали. Пока Удинцева выгоняли, район разгромили. Из правительства приехала комиссия из департамента финансов, сидели два месяца там. Это по глупости делалось или по незнанию, сейчас трудно сказать. Где и умысел наверняка был, а где-то и просто бардак. Все это началось при Удинцеве. Фонд «Жилище» свои обязательства перестал выполнять последние 2-3 года. Фонд – посредническая структура между администрацией Советского района и строителями-подрядчиками. Функция фонда была – отведение земельных участков, выступали гарантами по кредитам.

Построить пятиэтажку – минимум сотня миллионов. Кредитов банки напрямую не дают. Фонда нет, и заменить его нечем. Получилось так, что предприниматели района обратились в Общероссийский народный фронт, я тоже являюсь экспертом, обратился к сопредседатели, они приезжали, круглый стол провели. Надо создавать какую-то рабочую группу и принимать решение. Нельзя же просто так взять и обанкротить, Сейчас же новая власть, глава администрации района Набатов говорит: ничего не знаю, это не при мне было, — и в этом проблема. Но администрация-то осталась та же, она заключала договоры, и всегда у нас было, что мы с властью входили в договорные отношения, надеясь, что она никуда не денется, не убежит. Оказалось, что это иллюзия. При наличии таких прокладок, как фонд, всегда можно сказать, «разбирайтесь с фондом», а мы здесь ни при чем».

Несмотря на то, что Югра «чемпион» по России в параметрах открытости работы правительства, тем не менее, открытость большей частью происходит там, где есть положительный результат, каким бы скромным он не был – конкурс детских рисунков, например, или студенческая олимпиада… Крупные же дела, заключение серьезных сделок, решение острых проблем, подобных растрате в фонде «Жилище» и которые появились не сами по себе, как метеорит в челябинском небе, решается без лишнего шума и огласки – вроде как жена возвращается домой под утро и потихоньку, бочком лезет к мужу под одеяло, чтобы он ничего не заметил. Но это так, к слову.

Результат же на сегодняшний день таков: в Советском районе начались выплаты предпринимателям, которым задолжал фонд «Жилище». Об этом редакции «ЮграPRO» сообщил эксперт ОНФ Александр Ломакин. Чтобы уточнить, насколько успешно продвигается выплата долгов, корреспондент «ЮграPRO» связался с некоторыми из предпринимателей.
Ольга Соколова, предприниматель: «Выплаты действительно начались, перед выборами нам выплатили 50 процентов долга, на этой неделе обещают перевести остальные суммы. Тех предпринимателей, кому должен фонд «Жилище», собирала прокуратура, нам огласили списки, кто получит выплаты, так что ясность в этом вопросе пока есть».

Владимир Хлыбов, предприниматель: «Выплаты действительно начались, но не все так безоблачно. Фонд мне должен 17 миллионов рублей, у меня, в свою очередь, тоже есть финансовые обязательства перед фондом, хотя они и меньше суммы долга. Надо понять, кто кому и сколько должен, тем более, что в финансах фонда неразбериха. Так что здесь работа тем, кто сейчас занимается вопросами тех же долговых выплат, предстоит большая».

Как писали классики, «лёд тронулся». Но ведь дело заключается не только в том, чтобы разгрести авгиевы конюшни, которые соорудил фонд «Жилище» в Советском районе. Территория нуждается в продолжении и расширении жилищного строительства, потому что людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, в районе тысячи. Если удастся быстро разобраться с порочной практикой районного фонда «Жилище», то можно будет дальше разговаривать о продолжении жилищного строительства в районе, и не только в нем.

Народная поговорка гласит: «Ломать — не строить». Практика строительства жилья в округе говорит о том, что бывает с точностью до наоборот, при этом все идут не в ногу, и только одни мы чеканим правильный и уверенный шаг.

Рубрики: ПравдаPRO, Советский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

596
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Конечно, решение позитивное! Но оно было принято под давлением общественности и участии ОНФ! И почему власти забыли про поручение Президента России, что нужно строить!

  2. МЕСТный:

    Ну хоть какой то толк с этих выборов! Как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок!)

  3. Александр:

    Общественность это кто ?

  4. В итоге...:

    Общественность, это палата при правительстве Югры состоящая из божьих одуванчиков, очень почитающих власть ,и их мудрые решения с постановлениями. Ни разу не слышал , что бы они чего нибудь не одобрили. ОНФ конечно пыжится (для пиара???), но как-то малоэффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑