Среда, 17 октября 2018 18+

«Ваня, ты был не прав?» Избиратели Югры готовы показать повышенную явку на выборы, причем не по одному разу

Опубликовано: 18 марта 2018, 15:31 | Служба новостей ЮграPRO

Избирательная машина в Ханты-Мансийске дала сбой. На избирательный участок №309 по выборам Президента России в столице Югры обратился избиратель, который был зарегистрирован в МФЦ, а в списках его не оказалось, хотя отрывной талон он на руки получил, избиратель был внесен в дополнительный список и ему был выдан бюллетень для голосования.

Избирательный участок №309 по выборам Президента России находится в здании недавно сданной в эксплуатацию школы №7 в Ханты-Мансийске по улице Строителей. Председатель участковой комиссии Татьяна Селиверстова рассказала корреспонденту «ЮграPRO», что она уже давно занимается организацией выборов, но в этом году комиссия впервые работает в комфортных условиях, в новом помещении, оборудованном всем необходимым.

— Большую помощь нам оказали при подготовке администрация Ханты-Мансийска и администрация школы №7: предоставили помещение, компьютер, необходимую мебель, — продолжила Татьяна Ивановна. – В этом году, в отличие от предыдущих, мы ожидаем высокую явку избирателей. На десять часов утра она уже составила более 16 процентов, и люди все прибывают.

— Это связано с тем, что здесь же принимают анкеты викторины «Югре-900»?

— Я бы не стала так утверждать, потому что заметно, что люди в основном приходят отдать голос тому или иному кандидату, при регистрации избирателей даже возникают хоть небольшие, 2-3 человека, но очереди. В целом же никаких эксцессов у нас не было, и мы их не ожидаем, потому что здесь работают сотрудники правопорядка, они ведут себя корректно, ни во что не вмешиваются. В целом же ощущается легкая атмосфера праздника, которой в последние годы на выборах не было.

— Наблюдатели от каких партий и общественных движений контролируют ход выборов?

— У нас здесь есть наблюдатели от Путина, общественных палат округа и России, ЛДПР, от Титова, других нет. Но в составе нашей участковой избирательной комиссии есть члены КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», «Единой России», других партий, так что в этом смысле контроль при подсчете итогов голосования будет осуществляться. Дело в другом. Голосование проводится не только в помещении избирательного участка, но и по месту жительства тех избирателей, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут прибыть на участок. Мы отправляем к ним с переносной урной для голосования двоих членов избирательной комиссии, сотрудника полиции, а с наблюдателями проблема: их просто количественно не хватает. Если потом будут какие-то вопросы, почему якобы выездное голосование осуществляется с недостаточным контролем, кандидаты должны адресовать их только себе и своим представителям.

— К какой партии или движению принадлежите лично вы?

— Ни к какой. Я человек беспартийный, никаких политических предпочтений у меня нет. Так что меня трудно заподозрить в ангажированности, в том, что я буду мухлевать при подсчете голосов. Кроме того, урны мы будем вскрывать публично, точно так же в присутствии наблюдателей пересчитывать голоса и составлять протоколы итогового голосования.

— В этом году впервые на выборах Президента России применяется система голосования не по месту жительства, а по месту нахождения. Есть ли проблемы здесь?

— С моей точки зрения, эта система сыровата, потому что, к примеру, к нам обратился избиратель, который регистрировался в МФЦ, а списках его не оказалось, хотя отрывной талон он на руки получил. Мы внесли его в дополнительный список и выдали бюллетень для голосования. Так что эта проблема была решена. Причина, надо полагать, в том, что регистрация граждан, голосующих по месту нахождения, происходила в разных местах и проводили ее различные государственные структуры, а не только участковые избирательные комиссии.

Редакция «ЮграPRO» 14 марта в одной из публикации задавала резонный вопрос: «Справится ли 18 марта избирательная система с проблемой мгновенного обмена информацией – пока большой вопрос, потому что эксперимент такого масштаба на выборах еще не проводился. Но, как говорится, кто не рискует… Можно с уверенностью сказать одно, что любой сбой при голосовании по месту нахождения вызовет многочисленные протесты и обвинения в подтасовке результатов выборов».

Не исключено, что мифический избиратель Иванов Иван Иванович, назовем его так, которого не оказалось в списках избирательного участка №309, значится в списках какого-то другого участка, где он также зарегистрировался, а сейчас вояжирует от одного участка к другому. Центризбирком, когда ему указали на бреши в системе голосования по месту нахождения, ограничился бездоказательным утверждением, что это в принципе невозможно, а также напомнил об уголовной ответственности для таких политически несознательных граждан, которые пожелают проголосовать многократно.

При посещении избирательного участка №309 Татьяна Селиверстова сказала, что он оснащен видеокамерами, картинка с которых непрерывно поступает «куда надо». Однако, несмотря на очевидный прогресс компьютерных технологий, обнаружить на участке он-лайн систему обмена информацией не удалось, значит, ее в природе не существует, а обработку информации УИК будет осуществлять на школьном компьютере. В арсенале членов УИК те же бумажные «простыни» со списками избирателей, те же тонны документов, которые вскоре станут ненужной макулатурой. Кто в этой куче бумаг будет разыскивать ловкого избирателя Ивана Ивановича, чтобы сказать ему: «Ваня, ты был не прав?» Выборы закончены – забудьте!

Рубрики: Выборы, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

763
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Мошейники .нравится что ли вам жить при этом режиме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑