Среда, 17 октября 2018 18+

Военные следователи обнаружили в центре столицы Югры пулемет «Максим»

Опубликовано: 15 марта 2018, 14:37 | Служба новостей ЮграPRO

В конце февраля Генпрокурор России Юрий Чайка удивил граждан, раскритиковав в своем выступлении на совещании в Туле следствие: «К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос», — сказал он.

Силовики со стажем помнят, что следственный комитет (СК) как отдельная структура существует с января 2011 года — до этого был Следственный комитет при прокуратуре. С тех пор СК не входит ни в какую из ветвей государственной власти, говорится на сайте СК, а власть следователей «является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей».

Чайка и ранее неоднократно критиковал работу следствия. В марте прошлого года он заявил о росте числа нарушений как со стороны сотрудников СК, так и следователей, работающих в Следственном департаменте МВД. Реформирование прокуратуры, связанное с выделением из ее структуры Следственного комитета, судя по выступлению Юрия Чайки, в ведомстве до сих пор отдается незабываемой болью. Так ли это, или все-таки есть в критике генпрокурора сермяжная правда?

Следователи ведь тоже не без греха, и в каждом расследованном деле есть недочеты. Порой они просто анекдотичны.

Сейчас в стадии судебного разбирательства находится дело бывшего военкома ХМАО-Югры, полковника Бурова о финансовых взаимоотношениях ОАО «Славянка» и военкомата. 24 мая 2017 года группа вооруженных людей в «балаклавах» и с автоматами захватила в здании окружного военкомата в Ханты-Мансийске финансово-экономическое отделение, где работают одни женщины. Страху натерпелись и те, и другие: женщины, понятное дело, подобной прыти от вооруженных до зубов силовиков не ожидали, а те, в свою очередь, оторопели от вида стоящего в приемной военкома учебного макета пулемета «Максим», который с первого взгляда не отличишь от боевого. Больше того, пулемет был оснащен лентой с патронами, и кто знает, может бухгалтерши или учетчицы военкомата, кроме прочего, были обучены и пулеметному делу?

В ходе общего «шмона» в кабинетах военного комиссариата на всякий случай и во избежание возможных жертв и самострелов была изъята также подозрительная пулеметная лента. Следователь, очевидно, решил, что лента с патронами может стать важной уликой в ходе разбирательства по уголовному делу ОАО «Славянка», где фигурировали замена электрических лампочек, ремонт водопровода, канализации и т.д. и сколько это стоит. Шутки шутками, но далее по изъятым патронам на полном серьезе проводится за казенный счет непонятная экспертиза ЭКО МВД России…

Кстати, пулемет «Максим» со снаряженной лентой был подарен в прошлом строевому офицеру Юрию Бурову боевыми друзьями. С 2015 года пулемет стоял в приемной военкома. В течении 2-х лет сотрудники военной прокуратуры, военно-следственного комитета Тюменского гарнизона, ФСБ, прибывая в военный комиссариат «СПОТЫКАЛИСЬ» об изделие с пулеметной лентой, проявляя к нему понятный интерес. Военный комиссар Буров, дорожа подарком и своим боевым прошлым, задал вопрос военному прокурору: «Зачем забрали ленту?». Прокурор ответил, что военный следователь не обладает специальными познаниями в области оружия и боеприпасов!

Смеяться, право, не грешно… В крайнем случае, следователь мог спросить своих подручных с оружием и в «балаклавах», чем боевые патроны отличаются от учебных и их макетов? – они-то уж наверняка подсказали что есть что. Да что там подручные в «балаклавах», даже ученик кадетского класса в Ханты-Мансийске способен разъяснить, в чем отличие патронов.

Возникает естественный вопрос: «А какими же еще познаниями не обладает военный следователь?». Может с учетом этого и других случаев, не так уж не прав Генпрокурор Юрий Чайка, говоря о том, что следователи пребывают в космосе, где, по незнанию обычных вещей, заполняют правовое пространство своими, не всегда объяснимыми фантазиями?

Удивительно, что военные следователи из Тюмени не заметили, или пока не заметили два артиллерийских орудия, стоящих рядом со зданием военного комиссариата в Ханты-Мансийске, ну а замаскированный в парке Победы в центре столицы Югры танк Т-34, хотя внутри танка может находиться полный боекомплект (лучше перебдеть, чем недобдеть), заметить, конечно же было намного сложнее, или на мероприятие по захвату пушек и танка, видимо еще не выделили из бюджета денежек, а работа военных профессионалов нынче стоит очень дорого.

Рубрики: Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1211
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Жорик пишет:

    Сразу видно профессионалов. Круто!!!!!!

  2. Игорь пишет:

    Огонь по казнокрадам!

  3. Посетитель пишет:

    ЮграПРО опять жжёт напалмом XD

  4. сергей пишет:

    гитлер капут!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑