Суббота, 21 апреля 2018 12+

Кто кого, человек против машины? Пьяный и запуганный – лучший в Югре наблюдатель на выборах Президента

Опубликовано: 14 марта 2018, 18:48 | Служба новостей "ЮграPRO"

День выборов Президента РФ 18 марта – едва ли не главный в федеральной и региональной политической повестке. К нему готовятся загодя – серьезные структуры не прекращали ее с прошлых выборов президента, то есть на подготовку к выборам ушло 6 лет. Под серьезными структурами имеются в виду Администрация Президента РФ, Госдума, Центризбирком с подразделениями на местах, региональные и муниципальные органы исполнительной власти.

В законодательство по выборам президента были внесены серьезные изменения. Одним из таких изменений стала возможность голосовать не по месту жительства, а по месту нахождения. Казалось бы, все сделано для прозрачности и открытости выборов, вплоть до установки видеокамер на избирательных участках, но даже это, казалось бы, всевидящее электронное око, как мы чуть позже убедимся – не панацея при подсчете голосов. Граждане, впитавшие отрицательный опыт на всех предыдущих выборах и желающие видеть на посту президента не Владимира Путина, говорят: «Не верим!», и ищут подвох в устройстве избирательной системы, процедурах голосования и подсчета голосов. Если какая-то хитрость в избирательном механизме и есть, то она – одна из главных государственных тайн. Главная слабость нынешней системы в том, что она предполагает априори честность и бескорыстие людей, организующих выборы, собирающих и считающих голоса избирателей. Система контроля над этими людьми предполагает участие в ней самоорганизующихся граждан в лице наблюдателей. И всё.

Также предлагается считать априори безошибочной систему электронного подсчета голосов на избирательных участках КОИБ и в целом ГАС «Выборы». Хотя сравнение не совсем корректно, граждане, тем не менее, хорошо знают о том, что если в программу тех же игровых автоматов внести небольшие изменения, выигрыш обычного игрока сводится к нулю. Причем о внесенных изменениях будет знать только тот, кто эти изменения вносил. Другими словами, чем сложнее система, тем незаметнее будет вмешательство в нее с целью внесения ма-а-аленьких поправок в результат, и тем сложнее экспертное определение этих изменений. Как показывает практика, никто никогда этих изменений не искал и искать не будет. Даже если на отдельно взятых избирательных участках наиболее рьяными наблюдателями будут выявлены отдельно взятые нарушения, всякие там «качели-карусели», на общий результат такого глобального политического мероприятия они повлиять не смогут – победителей не судят. Даже на выборах местного муниципального уровня, как правило, не удается добиться пересчета голосов даже при объективных к тому показаниям, а уголовных дел за фальсификацию результатов выборов на всю 100-миллионную Россию – на пальцах перечесть, реальных наказаний и того меньше.

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный после его устранения от выборов президента России, начал кампанию по бойкоту этих самых выборов. Наблюдатели отмечают, что это решение политика может быть продиктовано обидой на решения, которые выключили его из непосредственного участия в выборном процессе. Тем не менее, Навальный обратил внимание на то, что внедренная новая система регистрации и голосования по месту нахождения избирателя имеет ряд изъянов, которые, возможно, дают возможность политически недобросовестным гражданам проголосовать 18 марта за любимого кандидата несколько раз на разных избирательных участках. Так, один из сподвижников Навального в течение часа сумел трижды зарегистрироваться на разных избирательных участках для голосования по месту нахождения и получить отрывные талоны к заявлению о голосовании — плюс, как считает экспериментатор, он сохранил возможность голосовать по месту регистрации и стал, таким образом, избирателем в четырьмя голосами.

Сотрудник редакции «ЮграPRO» 4 марта также зарегистрировался в Ханты-Мансийске для голосования по месту пребывания, при этом поинтересовался, возможна ли регистрация на каком-либо еще избирательном участке и дает ли система контроля возможность проголосовать в нескольких местах?

Напомним, по данным Центризбиркома на 12 марта 2018 года, для голосования по месту пребывания зарегистрировались более 4 миллионов россиян! При сбое в работе системы отсева «политических мошенников» это огромный электоральный ресурс, способный склонить чашу весов любого кандидата в нужную сторону, тем более, если многократное голосование готовится заранее и осуществляется преднамеренно.
На вопрос сотрудника «ЮграPRO» (регистрация происходила в первой половине дня) в участковой избирательной комиссии ответили, что в 15 часов данные, в том числе и паспортные, будут отправлены в территориальную избирательную комиссию, затем выше по системе, что сделает невозможным многократное голосование. Это в идеале. Насколько известно, на прошлых выборах обмен информацией между УИКами, ТИКами, окружной избирательной комиссией и ЦИКом осуществлялся по заранее составленному графику, а не в режиме он-лайн. Справится ли 18 марта избирательная система с проблемой мгновенного обмена информацией – пока большой вопрос, потому что эксперимент такого масштаба на выборах еще не проводился. Но, как говорится, кто не рискует… Можно с уверенностью сказать одно, что любой сбой при голосовании по месту нахождения вызовет многочисленные протесты и обвинения в подтасовке результатов выборов.
В одном из комментариев к материалу на тему выборов посетитель сайта «ЮграPRO» анонимно поделился в комментариях впечатлением о том, что вместо присутствия при подсчете бюллетеней наблюдателям предложили посидеть за хорошо накрытым столом с обилием алкоголя. Комментарий опубликовали, хотя с трудом верилось, что такие циничные акции, граничащие с подкупом наблюдателей, возможны в помещениях участковых избирательных комиссий. Кроме того, «овес нынче дорог», а накрытие стола требует денег: не за свой же счет члены избирательной комиссии угощают наблюдателей: сегодня он здесь, а завтра его и след простыл. Как оказалось, история, рассказанная наблюдателем – не художественный вымысел читателя, а рассказ о реальных событиях.

Сегодня с редакцией «ЮграPRO» связался бывший участник избирательной кампании, даже не наблюдатель, а член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Владимир Сергеевич Старков: «Дело в том, что я в 2012 году на выборах президента был невольным соучастником преступления. Преступление выражалось в фальсификации результатов выборов. Я был членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, я тогда состоял в КПРФ, и на выборах президента в 2012 году получилось так, что стояли видеокамеры, но мы не вскрыли ни одной урны, не посчитали ни одного бюллетеня. Я задал вопрос председателю нашей комиссии, на который не получил ответы: мне сказали — вон стол накрыт, пей водку, закусывай, садись в машину, езжай домой и ложись спать. После того, как я задал повторный вопрос, мне намекнули, что я могу быть закрыт принудительно в психбольницу, и из меня там сделают овощ. Мне неоднозначно дали это понять. Это было в Ханты-Мансийске по адресу улица Лермонтова 19А в подвале – там спортивный клуб находится. У меня осталось удостоверение, я его храню».

Так что, несмотря на все подозрения в однобокости подсчетов голосов с помощью автоматизированных систем, все-таки надо верить в то, что они работают так, как анонсируют их создатели, исключающие возможность подтасовок. Другое дело, что, исходя из практики выборов, не стоит сбрасывать со счетов огромную роль наблюдателей на избирательных участках с момента их открытия до подсчета голосов, заполнения протоколов и отправки результатов в ГАС «Выборы». Хотя, конечно, можно вместо этого и водки попить. Сегодня агентство «ЮграPRO» опубликовало информацию о том, что «сформированы пулы наблюдателей во всех муниципалитетах. 3040 человек — таково общее количество наблюдателей. План перевыполнили на 200 человек».
Чей план, почему план, кто запланировал? Во всяком случае, трудно предположить, что назначенные и обученные по линии властной вертикали наблюдатели будут жилы рвать, чтобы зафиксировать возможные нарушения при голосовании и подсчете голосов. Если не будет наблюдателей от оппозиции, все равно картина создания чистоты и объективности выборов будет нарисована: присутствовало N-е количество наблюдателей. Так что электроника электроникой, а число попить-поесть на дармовщину едва ли стало меньше, хотя есть и другие способы создать невидящих людей, наблюдающих с широко закрытыми глазами.

Рубрики: Выборы, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

791
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь:

    Сидим дома

  2. Жеглов:

    Наблюдатели сильны от куратора и юриста тот кто их поставил от партии . Я видел наблюдателей от КПРФ они запуганы и сидят тихо что пишут в блокноты …смелые только от ЛДПР потому что связь прямая с Москвой тронь только ЛДПРца и все скандал …так что с такими наблюдателями о котором исповедовался КПРФец дело труба……..

  3. Аноним:

    По Хантам ездят машины и приличные с наклейками ЗА Грудинина.

  4. Аноним:

    Пусть напишет имена и фамилии председателей комиссий и членов комиссии и эти голоса признать недействительными

  5. михалычу:

    клоуны

  6. для бегущих впереди паровоза:

    .2.7. В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления в соответствии с пунктами 2.1, 2.5 Порядка,

    действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления).

    Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения. Дата и время подачи заявления через ЕПГУ определяются по московскому времени как дата и время отправки избирателем заявления в электронном виде.

    2.9. В основной части заявления как на бумажном носителе, так и в машинописном виде указываются: …
    дата и время подачи заявления

  7. Или нет?.:

    А председатели, и члены комиссий, как всегда будут от ЕР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑