Суббота, 23 июня 2018 12+

Палач или ангел-хранитель? Суд доказал, что больница в Югре виновата в смерти 35-летнего пациента

Опубликовано: 13 марта 2018, 16:01 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сургутский районный суд ХМАО признал вину Федоровской городской больницы (ФГБ) в смерти 35-летнего Ивана Лукашевича и постановил взыскать с медицинского учреждения в счет возмещения нанесенного морального вреда, расходов на проведение экспертиз и судебных издержек почти 900 тысяч рублей. На данный момент медперсонал этой больницы отделался легким испугом.

Напомним, что четыре года назад нелепая смерть 35-летнего Ивана Лукашевича в стенах Федоровской городской больницы кроме горя и отчаяния родственников вызвала некий общественный резонанс – об этом исключительном по цинизму случае медицинского пофигизма написали некоторые интернет СМИ, и понемногу эта смерть, за чередой других, забылась. Причины неожиданной кончины сына, мужа, отца Ивана Лукашевича вела мать Ивана Зинаида Лукашевич и его вдова Татьяна.

Вот что писали наши коллеги четыре года назад: «17 декабря 2013 года для большой и дружной семьи Лукашевич из поселка Федоровский Сургутского района стал черным днем – в этот день в местной больнице в результате несвоевременно сделанной операции скончался их сын, муж, отец Иван Лукашевич. Врачам Федоровской городской больницы 13 раз давался шанс спасти умирающего мужчину – именно столько раз супруга Ивана вызывала скорую помощь в течение нескольких дней. Но поселковые медики проявили высшую степень непрофессионализма, халатности, душевной черствости, в результате чего молодой мужчина умер от… язвы двенадцатиперстной кишки. Вот уж не думала, что в наши дни умирают от таких болезней. Иван Лукашевич страдал язвой желудка давно, на учете в Федоровской городской больнице состоял с 2004 года».

Подряд 13 раз в течение нескольких декабрьских дней Ивану вызывали скорую помощь. Сейчас краткая  хроника событий. В первых числах декабря у Ивана Лукашевича ухудшилось состояние здоровья, появились резкие боли, 9 декабря он пытался попасть к врачу, но оказалось, что это возможно только 12 декабря. В ночь на 12-е состояние ухудшилось, вызвали «скорую помощь». Фельдшер Мирзатанова по приезду вколола больному обезболивающие препараты, через какое-то время констатировала «улучшение» состояния, попросила Ивана подписать отказ от госпитализации, после чего отбыла. Не вдаваясь в подробности, скажем, что эта процедура повторялась разными медиками еще больше десяти раз, в итоге Иван Лукашевич оказался на операционном столе, и результат хирургического вмешательства стал для него смертельным.

По сей день мама Ивана Лукашевича Зинаида Ивановна, вдова Ивана Лукашевича Татьяна пытаются доказать, что родной им человек умер не из-за того, что заболевание, приведшее к смерти, было неизлечимым: причину они видят в корпоративной слепоте и небрежении врачей Федоровской городской больницы.

Понятно, какое потрясение испытали родственники Ивана, которые никак не рассчитывали на летальный исход. После похорон встал вопрос: кто виноват и что делать? Врачи больницы определились, что в смерти пациента они не виноваты – пациент виноват сам. Зинаида Лукашевич посчитала иначе, решив, что вина врачей в смерти ее сына есть: будь они потолковей да повнимательней, Иван был бы жив. Тем не менее, все ее заявления в прокуратуру Сургутского района о возбуждении уголовного дела отклика не нашли. Участковые уполномоченные полиции ОП №4 ОМВД России по Сургутскому району, капитаны полиции С.И. Кравченко и С.А. Зимарев, на обращения прокуратуры проштамповали под разными датами около десяти идентичных постановлений-отказов в возбуждении уголовного дела, так как Федоровская горбольница «не предоставляет запрашиваемые  документы».

Делом занималось также следственное управление следственного комитета по ХМАО-Югре. Несмотря на то, что в результатах КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинской экспертизы», сделанных на основании постановления начальника ОП №40 МВД России по Сургутскому району содержатся выводы о том, что «в течение 5 дней до наступления смерти Лукашевич И.И. была возможность диагностировать острое хирургическое заболевание и оказать помощь Ивану Лукашевичу», постановлением от 27.06.2016 года следователя Сургутского межрайонного следственного отдела СУ СК по ХМАО-Югре «по факту ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками БУ ХМAO-Югры «ФГБ», повлекшему смерть Лукашевича И.И.», в возбуждении уголовного дела было отказано.

Зинаида Лукашевич, не успокоившись на этом, обратилась в Генпрокуратуру России, Следственный комитет – никто не захотел увидеть в смерти Ивана вину медиков. Хлопоты для поиска доказательств заняли у родственников Ивана Лукашевича почти четыре года. По инициативе Зинаиды Лукашевич и Сургутского районного суда были проведены две экспертизы: в Бюро судебных экспертиз в Омске и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» в Москве. Эксперты дали оценку действиям каждого врача за весь период с 12.12.2013 года –с момента обращения Лукашевича И.И. за медицинской помощью, — и до его смерти 17.12.2013 года, сделав однозначные выводы о том, что отказ врача в госпитализации 14 декабря 2013 года и неверная лечебно-диагностическая тактика врача общей практики 16 декабря 2013 года «полностью лишили Лукашевича И.И. шансов на благоприятный исход, не предотвратив развитие смертельных осложнений».

11 января 2018 года Сургутский районный суд ХМАО-Югры в составе председательствующего судьи Т.В. Новицкой установил «прямую причинно-следственную связь между смертью Ивана Лукашевича и действиями медицинских работников, свидетельствующую о наличии нарушений при оказании медицинскими работниками БУ ХМАО-Югры «ФГБ» медицинской помощи Лукашевичу И.И.»

Истцом в судебном процессе выступала Зинаида Ивановна Лукашевич. Суд, признав вину медицинского учреждения по иску Зинаиды Лукашевич к бюджетному учреждению ХМАО-Югры «Федоровская городская больница», постановил взыскать с медицинского учреждения в счет возмещения нанесенного морального вреда, расходов на проведение экспертиз и судебных издержек почти 900 тысяч рублей.

И на этом все? И только ли в деньгах дело? Как ни крути, Федоровская городская больница – субъект не одушевленный, и, возместив ущерб, он не компенсирует потерю матерью — сына, женой – мужа, сыном — отца. Как говорят силовики, у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество. Большинство медиков, прямо или косвенно причастных к смерти Ивана Лукашевича, по-прежнему работают в больнице. Называть их поименно было бы просто некорректно, потому что в случае возможных дальнейших уголовных расследований степень вины каждого из медиков будет различной, кто-то окажется невиновным, кто-то – непричастным.

Приведем еще некоторые наблюдения нашего коллеги, опубликованные четыре года назад: «Издевательства над родными Ивана не закончились и после его смерти. Примчавшаяся в больницу после страшного известия мать обнаружила, что живот сына и вся кушетка ниже груди была залита кровью. Между тем, в последний визит у сына не было даже намека на кровотечение! Когда женщина решила снять кровь на видео, врач Сергей Почучаев силой вытолкнул ее в коридор. Затем Почучаев вызвал полицию, сотрудники которой не дали женщине сфотографировать сына. Зинаида Ивановна полагает, что сын умер от потери крови (факт кровотечения не упомянут ни в одном документе Федоровской больницы). Заключение патологоанатома гласит, что Иван умер от острой язвы двенадцатиперстной кишки, что основное заболевание осложнилось с дальнейшим развитием перитонита, интоксикацией и полиорганной недостаточностью. Для меня в этой истории очевидно одно: в смерти Лукашевич Ивана виноваты врачи скорой помощи и Федоровской городской больницы. Здесь неоспорима вина фельдшеров, которые отказывались госпитализировать Ивана, участковых врачей Сликаевой М.Т. и Клепцовой С.А., не преломивших ситуацию, дежурного врача Берестина К.Н., не сумевшего понять всю серьезность ситуации и, конечно, горе-«хирурга» Ефремова А.В. Боюсь, что с такими кошмарными медиками шансов на выживание у Ивана практически не было.

Кстати, о профессиональных качествах Ефремова А.В. свидетельствует тот факт, что он в свое время не мог распознать у Зинаиды Ивановны Лукашевич парапроктит. Женщина неоднократно жаловалась врачу на боли, пониженное давление и другие характерные признаки этой болезни, однако Александр Владимирович ничего опасного и противоестественного в этом не находил. Когда терпеть стало невмоготу, Зинаида Ивановна поехала в Сургут, где ей тут же поставили правильный диагноз и в тот же день прооперировали. Оказывается, у нее уже началось заражение крови и промедление было смерти подобно. Получается, что некомпетентность Ефремова едва не стоила женщине жизни!

Меньше повезло молодой женщине, которая из-за несвоевременно поставленного диагноза и несвоевременного оказания медицинской помощи в ФГБ лишилась возможности иметь детей. Правда, суд постановил возместить женщине моральный вред в размере 350 тыс. рублей, но разве это сравнимо с понесенной потерей?

Еще страшнее — недавняя смерть беременной девушки в результате попадания воздуха в вену. Это крайняя степень халатности медперсонала ФГБ, который недосмотрел за катетером.

Также относительно недавно в Федоровской больнице скончалась от… скачка давления 30-летняя Багурова – мать двоих детей.

Под дверями кабинета, не дождавшись прихода врача, скончался 41-летний Алексей Гайбей.

А как вам смерть от воспаления легких?! Ведь именно такой диагноз в конце 2013 года поставили врачи Федоровской больницы 28-летнему, пышущему здоровьем Хачатуру Мкртчану. Диагноз-то вроде поставили «воспаление легких», а умер парень … от остановки сердца. Очевидцы говорят, что в последнюю свою ночь Хачатур из-за проблем с сердцем не мог лежать: видимо, в горизонтальном положении грудь кололо или схватывало. Вот и просидел парень всю ночь сиднем в коридоре, а под утро его сморило, и он прилег в палате. Ни врачей, ни медсестер рядом не наблюдалось. Когда начался утренний обход, он уже холодный лежал.

Ужасно, но у этой истории есть продолжение. После смерти сына Хачатура у Агвала Мкртчана резко ухудшилось здоровье, проснулся сахарный диабет. По воле злой судьбы лечащим врачом Агвала стала небезызвестная нам Светлана Клепцова, которая до этого «лечила» его сына Хачатура!

Не могу себе представить, каково это – видеть женщину, которая причастна к смерти твоего сына, да еще принимать от нее лечение! Клепцова и тут осталась верна себе: она начала лечить мужчину от остеохондроза, а у него оказалась язва желудка. Умер Агвал от внутреннего кровотечения, спровоцированного прободением язвы желудка».

Не сомневаемся, что читатели «ЮграPRO» смогут привести и более свежие факты, когда врач оказывался не спасителем, а проводником, ведущим очередную жертву по самой короткой тропинке на тот свет.

Суд установил причастность Федоровской городской больницы к смерти Ивана Лукашевича. Станут ли силовики доставать дело из архива, чтобы установить конкретных виновников смерти Ивана Лукашевича, или этим снова вместо следователей и прокуроров будет заниматься пенсионерка Зинаида Ивановна Лукашевич?

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургутский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1464
Просмотры:
16
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Хоть кто-то этим вопросом занимается. Здоровья всем читающим.

  2. Зинаида пишет:

    Хочу обратиться к прокурору Сургутского района Горобченко А.В. У вас с 2013г. было четыре года с момента нашего обращения для полноценного расследования по нашему делу о смерти моего сына Лукашевич Ивана Ивановича 1978 г. рождения. В прокуратуру нами были предоставлены факты вины врачей Фёдоровской городской больницы, которые вы не расследовали, а лишь занимались скрытием фактов пользуясь своим должностным положением. 11 января 2018г. Сургутским районным судом было вынесено решение о компенсации нам морального вреда в сумме 800 тысяч, на что с вашей стороны незамедлительно было подано апелляционное представление о том, что мне как матери хватит 100 тыс. рублей в эту сумму вы оценили смерть моего ребенка по вине врачей Фёдоровской городской больницы. Верните мне сына, которому на протяжении пяти дней не оказывали помощь и только добросовестный врач скорой помощи Кулешов А.И., пытался спасти моего сына.
    17 декабря 2013 года в 08 часов 47 мин. мой сын был доставлен врачом скорой помощи Кулешовым А.И., в больницу в тяжёлом состоянии и только в 14 часов 30 мин. ему сделали операцию, время было упущено хирургом Фёдоровской городской больницы Ефремовым А.,Попучаевым, Волоховым, которые хотят с вашей помощью уйти от уголовной ответственности, чтобы скрыть свою вину переписали медицинскую документацию и подделали подчерки за моего сына. Уверяю, что имеются все медицинские документы у нас, которые доказывают вину врачей, хотя с вашей помощью в деле отсутствуют. Врачами Слекаевой М., Клепцовой С., переписано лечение выписанное на дому которые не совпадает с лечением выписанным в больнице за 12 декабря 2013 г., 16 декабря 2013г., которое нами не однократно предоставлялись в прокуратуру, но по неизвестным причинам в деле отсутствует. С полной ответственностью заявляю, что проводимая почерковедческая экспертиза от 22 июля 2015 г. за № 201 не соответствует действительности, которую проводил эксперт по Сургутскому району Сторчилов В.В., который был предупрежден «Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ»., что он нарушил, не нужно быть экспертом, знакомясь с медицинской картой № 2337, видно почерки за моего сына подделаны врачами ФГБ, Ефремовым, Попучаевым, Волоховым. Обнаглевший работник Фёдоровской городской больницы Попучаев В.С. якобы берет анализ крови 18 декабря 2013 г. для проведение иммунологическое исследование, направление крови на СПИД, которое имеется в медицинской карте № 2337 и лаборант Полищук С.В. проводит анализ крови. Хотя моего сына с помощью врачей ФГБ уже не было в живых, мой сын умер 17 декабря 2013г. Прошу прокуратуру заниматься своими прямыми обязанностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑