Суббота, 23 июня 2018 12+

Грудинин победил бы Путина в первом туре президентских выборов по результатам голосования на «ЮграPRO»

Опубликовано: 12 марта 2018, 20:45 | Служба новостей "ЮграPRO"

Чем ближе выборы президента России, тем больший интерес к ним проявляют жители России. Все больше делается попыток «заглянуть за горизонт» — различные интернет СМИ публикуют рейтинги кандидатов на пост президента РФ, причем результаты зачастую полярны: если ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) приводит данные о всепобеждающем преимуществе Владимира Путина над конкурентами, то так называемые «голосовалки» на сайтах на первое место выводят Павла Грудинина.

Агентство «ЮграPRO» предлагает своим читателям выборку рейтингов кандидатов на пост Президента РФ, сделанных специализированными организациями и интернет-сайтами. Подборка не претендует на полноту обзора, но, тем не менее, дает представление в целом о тенденциях по популярности кандидатов в Президенты.

Многие аналитики, приводя или цитируя рейтинги ВЦИОМ, сомневаются в их достоверности и подозревают, что проценты поддержки населением Путина чрезмерно завышены, поскольку сейчас, как они считают, главная поставленная перед ВЦИОМ задача — не достоверность данных опроса, а формирование у избирателей некоего рефлекса стадной поддержки главного кандидата: куда большинство — туда и я. Сомнения политологов основываются на том, что в управляющий орган ВЦИОМ — Совет директоров — входят представители Министерства труда и социального развития РФ, Министерства имущественных отношений РФ и Администрации Президента РФ.

Данные представлены на основании инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки в декабре — 1800 респондентов, в январе — 3000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь).

Наиболее авторитетным, наряду с ВЦИОМ, но независимым, признавался Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр») – результаты социологических исследований «Левада-Центра» по сходным вопросам в конкурентной связке ВЦИОМ — «Левада-Центр» аналитиками признавались более достоверными. В декабре 2017 года «Левада-центр» как иностранный агент с началом кампании по выборам Президента РФ выведен из политической игры: организация продолжает проводить связанные с выборами опросы, но их результаты не публикует, потому что это связано с нарушением закона.

Еще одним крупным игроком на рынке социологических исследований в России является ФОМ (Фонд общественного мнения), пребывающий в статусе некоммерческой организации типа «общероссийский фонд». В 1996 году ФОМ стал базовой социологической организацией предвыборного штаба Б.Н. Ельцина, и начал заниматься электоральной социологией. ФОМ работает в сфере политконсалтинга для верхних эшелонов власти и бизнеса. Основным заказчиком и потребителем результатов исследований Фонда также является Администрация Президента РФ. Вполне естественно, что получаемые фондами результаты в какой-то, желательно максимальной точке, должны устраивать заказчика: как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

 

ФОМнибус – репрезентативный еженедельный опрос населения 18 лет и старше, жители 207 населённых пунктов в 73 субъектах РФ. Объем выборки – 3000 респондентов. Метод опроса – интервью по месту жительства респондента. «Статистическая погрешность не превышает: при показателе более 10% ± 2,5%, при показателе 5–10% ± 1,5%, при показателе менее 2% ± 0,7%. По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Поскольку фонды являются официальными, зарегистрированными организациями, их результаты, несмотря на отсутствие конкуренции в смысле аналогичных структур оппозиции, признаются единственно достоверными и затем тиражируются государственными СМИ, в том числе и федеральными каналами телевидения.

Неожиданными конкурентами официальным фондам на выборах Президента РФ стали интернет-сайты, которые размещали на своих площадках вопросы или, если угодно, рейтинги, которые по своей массовости и разнообразию социальной аудитории во многом превзошли штатных правительственных социологов. Подобный опросник агентство «ЮграPRO» разместило на своем сайте 7 февраля, задав вопрос: За кого из кандидатов в президенты Вы проголосуете на выборах 18 марта? И в период до 12 марта выяснилось, что 51% опрошенных отдали бы свои голоса за Павла Грудинина, 28% – за Владимира Путина, 10% — за Владимира Жириновского, 5% — за Ксению Собчак, 2% — за Бориса Титова, 2% — за Григория Явлинского, 1% — за Максима Сурайкина, 1% — за Сергея Бабурина. Всего в голосовании приняли участие 702 человека, что не так и мало. Можно ли доверять результатам голосования на сайте «ЮграPRO»? 100 процентов – можно, потому механизм голосования на сайте исключает возможность стороннего вмешательства в результаты, в том числе и сотрудников агентства, также исключена возможность повторного голосования.

Есть основания полагать, что голосования на различных сайтах действует по той же технологии, что и на «ЮграPRO». Посчитайте общее количество проголосовавших, процент, полученный независимыми СМИ, и тогда станет понятно, что не все так однозначно, если карты на выборах лягут не по заказному сценарию, а исходя из реальной действительности.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2798
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. «Ну, за справедливость!» пишет:

    Увы, но большинство избирателей (90%) не заглядывает в интернет, не смотрит ролики Навального и тем более не голосует в «голосовалках» на оппозиционных или неподвластных интернет страницах, поэтому, и результат будет такой: однозначно Путин победит в первом туре с результатом не менее 65%… как-то так…
    P.s. Хотя я за него и не разу не голосовал и не собираюсь 🙂

  2. Владимир пишет:

    Грудя чмошник

  3. СЧЁТЧИК. пишет:

    ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НИКАК НЕ МОЖЕТ СОВПАДАТЬ С РЕШЕНИЕМ ИЗБИРКОМА. ТАМ УЖЕ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАЛИ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВЦИОМА..

  4. шаман в 5 поколении пишет:

    а в Ханты-Мансийске патриарх Павел призывает голосовать за Путина что это, и зачем это лучше бы хлеб не за 70 рублей продавали в храмах, а бесплатно бедным давали, коммерсанты и к тому же еще в политику лезут, скоро одни священнослужители в храмах останутся никто к ним не прийдет.

  5. Правдолюб пишет:

    Ну вот и увидели прогнозы Югра ПРО — пальцем в небо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑