Пятница, 16 ноября 2018 18+

Всем бы так жить! Московская предпринимательница Айкен Куатбаева заработала на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске почти 9 млн рублей!

Опубликовано: 6 марта 2018, 17:57 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре закончился традиционный, 16-й по счету кинофестиваль «Дух огня». В первый раз он прошел в Югре в 2003 году, и с тех пор ежегодно приглашает на свои площадки кинематографистов, актеров, режиссеров, других участников, которые имеют отношение к миру кино. Изначально целью фестиваля были и остаются по сей день поиск и конкурсная поддержка молодых талантливых кинематографистов, повышение роли российского киноискусства в развитии международных культурных связей регион, создание благоприятных условий для ознакомления зрителей с лучшими произведениями мирового и российского кинематографа, ряд других.

Фестиваль финансируется в соответствии с требованиями Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО — Югры от 29 апреля 2011 г. N 139-п «О Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» через безвозмездные пожертвования (спонсорская помощь), средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, выделяемые Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2014-2020 годы, других источников, но они не существенны, поэтому можно перечислением пренебречь.

Один из посетителей сайта «ЮграPRO» как-то-спросил: «Почем морковка?», имея в виду стоимость тех или иных политических, просветительских или иных мероприятий, проводимых в ХМАО. Вопрос не праздный, потому что за ним стоит проблема хронической нехватки бюджетных средств, в частности, на компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам молодым семьям(об этом вчера написало «ЮграPRO»), нет денег на субсидии по приобретению жилья для представителей Коренных малочисленных народов Севера, нет денег даже на строительство школ, и главе региона пришлось просить их у Дмитрия Медведева. Значительную часть средствна проведение фестиваля отпускают спонсоры, за что зрители, а особенно участники им за это премного благодарны.

Функции распорядителя, в том числе финансового, возлагались на директора АУ КТЦ «Югра-Классик» госпожу Ларису Журавлеву, которая провела без конкурсные закупки. К примеру, по этой схеме был заключен договор № 389р-1/17 с московской предпринимательницей Айкен Куатбаевой на 8, 85 млн бюджетных рубликов на оказание услуг и выполнению работ в рамках кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Корреспондент «ЮграPRO» позвонил Айкен Куатабаевой, чтобы узнать ее впечатления от фестиваля. «Для меня фестиваль «Дух огня» всегда шикарен, — сказала Айкен Кунсаиновна, — извините, я еще директор московской дирекции фестиваля, больше говорить не могу» — и отключила телефон.

В договоре услуги двух дней работы гримера госпожа Журавлева оценила в 20 тыс. рублей, видимо, — для простоты счета: один день — 10 тысяч рубликов. Не плохо заработали и художники, делавшие декорации – их работа оценена в 900 тысяч рублей. Услуги по организации работы главного отборщика кинофестиваля директор Югра-Классик оценила немного-немало в полмиллиона рулей, а качество его работы зрители могли наблюдать при просмотре фильма после процедуры открытия кинофестиваля, и кинофильма «Довлатов». Работа Московского офиса кинофестиваля обошлась Югре в кругленькую сумму 520 тысяч рублей. На авиаперевозки ушло 1,3 млн рублей, — не трястись же «звездам» в плацкартных вагонах, и не гонять свои собственные самолеты.

Не плохо заработала за неделю Марина Изольдовна Кожина, взявшая на себя груз исполнения обязанностей Вице-президента кинофестиваля: ее работу госпожа Журавлева оценила в 1,2 млн рублей.

Этот фестивальный договор, подписанный Ларисой Журавлевой – не единственный. Приобретение продуктов питания (теперь это так называется) у ханты-мансийского ООО «Винный клуб» обошлось более, чем в 110 тысяч рублей. ИП Сергей Соловьев, по другому договору, исполнение своих обязанностей президента фестиваля «Дух огня» оценил в необлагаемых НДС 1 млн 500 тысяч рублей. Выступление музыкантов «Группы выходного дня» под руководством Евгения Маргулиса обошлось в 1 млн 430 тысяч рублей при полном пансионе и без НДС. Гонорар мэтра телевидения Леонида Якубовича, опять же по отдельному договору, вылился для Югры в 326 тысяч рублей.

Гостей на фестивале, зарубежных и отечественных, было много больше, чем мы рассказали, конечно, приезжают они на крайний югорский север не за просто так. Более подробные списочные сведения можно найти на официальном сайте фестиваля «Дух огня»

Так что не надо слушать сплетни злопыхателей о нищете Югры: в краю «черного золота» всякого золота навалом, только надо уметь его взять.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2067
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Любитель пишет:

    А хоккей с позором все равно дороже!

  2. Игорь пишет:

    Не русские опять нажились

  3. Аноним пишет:

    За такие бабки я на Чукотку съезжу………

  4. Страх потеряли пишет:

    А доллар то сейчас 56!
    Почему гонорар рассчитан исходя из 65!?
    Где Прокуратура!?)))

    • Аноним пишет:

      Заложили заранее с учетом инфляции . Ите средства которые выделили спонсоры а это ГАЗПРОМ и др. им и выдали денежки .за два дня Леонид Якубович получил 700 тысяч рублей без перелета и без питания …Хорошо живем в Москве и за деньгами в провинцию .

  5. читающий пишет:

    Этот фестиваль уже давно душком воровства воняет, и ни каким надзорным органам до него нет дела. Все прикормлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑