Четверг, 19 июля 2018 18+

Скоро ли «девятый вал»? Югру штормит от невыполненных правительством обещаний

Опубликовано: 5 марта 2018, 17:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

Обманутые дольщики, недовольные участники различных программ правительства ХМАО-Югры, связанных с финансами, как всегда, не вовремя выдвинули свои требования по выполнению чиновниками взятых ими на себя социальных обязательств, что напрочь портит картину, отлакированную к выборам президента Россииоб округе, как едва ли не самом образцово-показательном и благополучном регионе страны. Проблемы есть, но их талантливо замалчивают, заменяя их новостями из таких называемых «прорывных направлений» на культурно-образовательном фронте.

Слегка притушен с помощью одноразовых выплат 5 тысяч рублей конфликт по выплатам из фонда Поколений, но угли остались, и каким ветром их снова раздует – неизвестно, при необходимости и это лыко будет в строку. Тому пример – недавний вояж в приемную президента РФ жительницы Нефтеюганска Ольги Васильевой, которая, кроме подачи необходимых документов, также пикетировала московское представительство ХМАО-Югры.

В населенных пунктах округа в конце февраля прокатилась волна одиночных пикетов, участники которых требовали и требуют выплат субсидий на покупку жилья участникам программы «Доступное жилье молодым», государственной программы по улучшению жилищных условий коренных малочисленных народов Севера, а также вернуть возможность получения субсидий тем, кто лишился ене по своей вине, а потому, что правительство ХМАО не нашло средств для проведения своевременных выплат до достижения участниками предельного возраста в 36 лет.

Пикеты прошли в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и еще нескольких городах ХМАО. Их участники напоминали чиновникам из правительства об окружной льготной ипотечной программе: участники этого проекта должны были получить субсидию на погашение ипотечного кредита после покупки квартиры. Люди говорили о том, что некоторые из протестующих стоят в очереди на эту субсидию уже 8 лет, а денег так и не получили. Многим уже исполнилось 36 лет, по окружному закону это автоматически лишает их права на получение денег. Получается, что чиновники посулами втянули их под участие в льготной программе, а потом, как говорят на современном сленге, «кинули».

Редакция «ЮграPRO» обратила внимание на то, что обращения в адрес Президента России Владимира Путина идут из ХМАО нарастающим потоком. Дошло до того, что 19 февраля губернатор Югры Наталья Комарова была вынуждена по поручению Президента Российской Федерации провести личный приём югорчан, обратившихся к главе государства.

Почему же люди обращаются напрямую в Москву? Ответ однозначен: они не находят решения своих проблем на региональном и муниципальном уровне у чиновников территориальных органов управления. Возвращаясь к теме, напомним, что сейчас в очереди на субсидирование ипотеки в регионе стоят 25 тысяч семей. А сколько людей живет в балках и аварийном жилье, сколько мучились и мучаются с устройством ребенка в детский сад и школу, сколько пострадали от задержки зарплат и безработицы? Выходить с таким багажом на выборы 18 марта рискованно, потому что, несмотря на официальную пропаганду, правительство ХМАО за последние годы своими не исполненными обещаниями сформировало в округе массово-протестный электорат, который едва уже верит, что данные ему когда-то в прошлой жизни обещания будут исполнены.

Сегодня группа инициативных граждан из Нефтеюганска подала на имя главы города Сергея Дегтярева уведомление о проведении 15 марта протестного митинга по вопросам неудовлетворительного исполнения жилищных программ в ХМАО-Югре.

 

Организатор мероприятия Ольга Васильева сказала корреспонденту «ЮграPRO», что участники программ по льготному ипотечному кредитованию хотели бы провести митинг именно перед выборами, надеясь, что так их скорее услышат. «Мы, тем не менее, готовы к тому, что администрация города может нам митинг не согласовать, — продолжила Васильева, — потому что не захочет, чтобы предвыборный период был, с точки зрения чиновников, омрачен протестными акциями. Но это ничего не меняет, потому что мы в случае отказа намерены в предвыборный период вместо митингов провести серию пикетов, а сам митинг все равно состоится, до выборов или после них. Так что отказывать нам в проведении акции протеста – только кликать на чиновничью голову лишнюю головную боль».

Программы по субсидированию ипотечного кредитования населения из окружного бюджета, в частности, «Доступное жилье – молодым», подвергались корректировкам. Причем, они носили неприкрытое, до непристойности, уменьшение финансовых обязательств правительства. Из программ исключались очередники, которым за время ожидания на получение денег исполнялось 36 лет. Семей, лишившихся обещанной финансовой поддержки в Югре тысячи. Расчистка списка очередников происходила на фоне обостряющихся бюджетных проблем, которые привели к уменьшению сумм, выделяемых на поддержку молодых семей. По данным правительства, за период 2006-2017 годов государственная поддержка в виде субсидии была предоставлена на сумму более 17,8 млрд рублей. Субсидии получили порядка 27 тыс. молодых семей:

  • в 2014 году субсидии предоставлены 1 053 молодым семьям на общую сумму 968,4 млн рублей;
  • в 2015 году субсидии предоставлены 3 076 молодым семьям на общую сумму 2 956, 3 млн рублей;
  • в 2016 году субсидии предоставлены 852 молодым семьям на общую сумму 714,04 млн рублей;
  • в 2017 году субсидии предоставлены 521 молодой семье на общую сумму 534,3 млн рублей.

По сравнению с наиболее успешным 2016 годом следующие за ним выглядят удручающе. Совсем неутешителен 2018 год, где на программу «Обеспечение жильем молодых семей, признанных до 31 декабря 2013 года участниками подпрограмм» запланированы бюджетные средства в размере 109,1 млн руб.

На фоне этих цифр становится понятным отчаяние обманутых нефтеюганцев, которые решили выйти на акцию протеста. Беда в том, что жители Нефтеюганска в этой своей обманутости не одиноки: такие же, если не больше, колонны митингующих можно сформировать Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, далее – смотреть по карте округа.

Знают ли о бедах своих избирателей депутаты? Знают, но относятся к этому спокойно и слегка вальяжно: электорат лично для них в сентябре 2016 года свое дело сделал, и теперь может быть свободен: депутаты электорату ничего не должны, а если и были должны, то давно простили. Не так ли, господа депутаты?

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Рейтинги. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

979
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Взгляд со стороны пишет:

    Все верно. Тем кто вставал на очередь после 2011 года — вообще ничего не дождаться от зажравшегося правительства!

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    В Югре до сих пор куча не проданного жилья стоит, это ведь инвестиции с мультипликативным эффектов. А бюджет умер. Вообще не понятно бездействие Губернатора.

  3. Правительство ХМАО в отставку пишет:

    А ведь в Москву докладывают,что в округе всё хорошо. А по факту всё совсем наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑