Понедельник, 22 октября 2018 18+

Сенатор от Югры Эдуард Исаков: «Я полностью поддерживаю политический курс Владимира Путина, и, конечно, 18 марта буду голосовать за него»

Опубликовано: 5 марта 2018, 20:24 | Служба новостей ЮграPRO

За две недели до выборов президента России член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Исаков ответил на вопросы корреспондента «ЮграPRO».

Как вы оцениваете результаты нашей олимпийской сборной? Именно нашей олимпийской сборной, потому что мы в редакции «ЮграPRO» никогда не называли «наших» атлетами из России.

— Считаю, что в условиях, когда значительная часть лидеров была не допущена до Игр, в том числе знаменитые югорские лыжники Сергей Устюгов и Александр Легков, наши ребята выступили более, чем достойно, особенно в лыжном спорте, где на старты вышли вчерашние юниоры. Обидно, что многие «диванные эксперты» ещё до стартов всячески оскорбляли спортсменов, решивших выступать под олимпийским флагом. Мол, это не патриотично. Но сдаться, как хотели того наши «западные друзья» разве патриотично? Я, как бывший профессиональный спортсмен, как тренер, сразу был за то, чтобы наши ребята ехали в Корею и уже там доказывали, чего они стоят. Золото в фигурном катании, золото в хоккее, многочисленные медали в лыжном и другом спорте говорят сами за себя.
Конечно, обидно, что югорские атлеты – сноубордисты Андрей и Наталья Соболевы, не заняли призовых мест. Что касается хоккеистки из Мегиона Виктории Кулишовой – она в свои 18 лет сделала всё возможное, и даже отличилась голом в ворота Швейцарской сборной. Их 4-е место вполне неплохой результат, конечно, жаль, что проиграли в полуфинале Финляндии, но, как игра со счётом 2:3 – вполне достойный итог, борьба была настоящей и упорной. Уверен, если бы к сборной присоединился еще и Сергей Устюгов, то в копилке страны прибавились бы медали. Произошедшее с ним крайне несправедливо, но его поддерживают в округе и в стране, его любят, и я верю, он всё преодолеет.
Эта Олимпиада была тяжелой, в первую очередь, морально. Ребята испытывали серьезное давление, постоянный контроль и так далее. Российские спортсмены боролись честно, и, уверен, выложились на все 100. Конечно, у нас не такие успехи, которыми могут похвастаться норвежцы-астматики, но, все же, 17 медалей – достойный результат.

Уже через месяц в Пхенчхане начнется паралимпиада. Каковы шансы наших спортсменов в медальном зачете и есть ли шансы у спортсменов из Югры привести олимпийские награды на родину?

— К сожалению, от Югры поедет лишь парасноубордист Михаил Слинкин. Шансы? Шансы есть всегда! Несмотря на то, что Михаил перешёл в этот вид спорта из лёгкой атлетики всего лишь 2 года назад, он явный претендент на корейское золото.
Очень жаль, что на Паралимпийские игры не поедут наши следж-хоккеисты, которые в Сочи завоевали серебряные награды. Тогда, в сборной от команды «Югра» были: Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев, Владимир Литвиненко. В этом году их могло быть больше. Сейчас 9 югорчан находятся в национальной сборной страны, все они были потенциальными игроками на Паралимпиаде. Но МПК не дал возможности ребятам пройти отборочные турниры. Скажу объективно, на сегодняшний день отечественной сборной в этом виде спорта нет равных. За 4 года после сочинских соревнований наши пара-атлеты выступали на многих международных турнирах с лучшими игроками США, Канады, Китая и Южной Кореи. А итог один – россияне обыгрывали их, как детей.
Что касается наших паралимпийцев в целом, несмотря на то, что их поедет немного, порядка 30 человек, думаю, каждый будет делать абсолютно всё ради победы. Нигде не встречал таких самоотверженных, храбрых и патриотичных ребят, как в паралимпийском движении.

В ХМАО очень много делается для развития паралимпийского спорта, многие связывают эти достижения с вашей работой на посту руководителя Центра адаптивного спорта Югры. Не сказывается ли на результативности этой работы ваш уход в Совет Федерации? Каковы перспективы адаптивного спорта в Югре сейчас?

— Центр адаптивного спорта Югры (ЦАС) – современное, динамично развивающееся учреждение, открытое для сотрудничества, обмена опытом и реализации новых проектов. Считаю, что под руководством Михаила Вторушина ЦАС развивается в правильном направлении, которое я когда-то задал. Открываются новые филиалы, создаются площадки для занятий адаптивным спортом. Я, как сенатор, несомненно, курирую с муниципальными спортивными чиновниками ситуацию вокруг спорта инвалидов, провожу совещания, езжу на места, поэтому, нет, мой уход никак не повлиял на уже достигнутые результаты. Безусловно, без поддержки губернатора Югры Натальи Комаровой не было бы достигнуто таких высот в адаптивном спорте. Глава округа неустанно повторяет о том, что люди с инвалидностью должны ощущать себя полноценными гражданами, для этого не только спорт должен быть доступен, но и медицина, образование и т.д. Что, в принципе успешно делается в Югре.
Безусловно, развитие адаптивного спорта в округе на этом не остановится. Сейчас Центр развивает более 40 видов спорта, в соревнованиях под эгидой организации выступают сотни спортсменов и не только из Югры. ЦАС даёт возможность людям с инвалидностью любого возраста развить свой физический потенциал, как в профессиональном, так и любительском спорте. Наши тренера постоянно проходят курсы повышения квалификации, волонтеры обучаются тонкостям поведения и общения с инвалидами, а руководство и специалисты внедряют самые последние новшества российского и международного паралимпийского спорта.
Кроме этого, не так давно мы открыли в отделениях МСЭ кабинеты, где находятся специалисты Центра и проводят профессиональную оценку физических возможностей человека с инвалидностью. Как только инвалид пройдет освидетельствование в бюро, он может обратиться в этот кабинет и сотрудник Центра рекомендует каким спортом он может заниматься, с учетом его физического состояния. Хочу сказать, что такой подход позволит правильно определить подходящий вид спорта для человека. Ведь наша цель не только воспитать паралимпийских атлетов, но и привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, улучшить их физическое здоровье, помочь адаптироваться в обществе.
Центр адаптивного спорта, помимо организации и проведения соревнований, еще активно развивает инклюзивное волонтёрство, проводит мастер-классы по жестовому языку, устраивает акции для детей с инвалидностью и многое другое. Я горжусь коллективом и атлетами, благодарен им за работу. Эти люди по-настоящему любят Югру и Центр, который для многих из них стал вторым домом.

От спортивного марафона хотелось бы перейти к не менее важному марафону политическому. Каковы ваши прогнозы по явке избирателей и по уровню поддержки нынешнего президента югорчанами? Напомним, что в 2012 году она составила 64 и 66 процентов соответственно. Будет ли в 2018 году результат выше?

— Мне сложно строить какие-то предположения, но то, что наш президент лидер — это очевидно. Если говорить обо мне, то я полностью поддерживаю политический курс Владимира Путина, и, конечно, 18 марта буду голосовать за него. Недавно я присоединился к всероссийскому движению «PutinTeam», по мере возможностей стараюсь участвовать в акциях, проводимых движением.
Уверен, какой бы цифра не была, она будет показывать реальное отношение людей к президенту. Да, оно высокое – выше 60%, в некоторых местах выше 70%. Потому что наш народ одобряет те изменения в России, которые происходили в последние десятилетия. Все мы помним, что творилось в стране в 90-е – разруха, неразбериха, организованные группировки, задержки выплаты зарплат, отключение света и воды, повальная нищета населения, отрицательная рождаемость, колоссальный внешний долг страны. Конечно, сегодня мы живем не без проблем. Вокруг России сложилась тяжелая международная обстановка. США, некоторые европейские страны, Украина и другие государства не согласные с проводимой президентом внешней политикой. Но, с другой стороны, что мы сделали? Как и другие, защищаем свои границы, боремся за сохранение суверенитета, отстаиваем своих граждан и предотвращаем вспышки терроризма в мире. Поэтому, то, что уже сделано для нас и, что планируется сделать, заслуживает большого уважения и доверия к Владимиру Путину.

В условиях санкций в России отмечается рост протестных настроений. Чем это обусловлено, на ваш взгляд? Активностью враждебных к России сил, реальным снижением уровня жизни населения или чем-то другим?

— Будем честны, западные санкции так или иначе повлияли на жизнь людей. Доллар взлетел вверх по отношению к рублю, реальные зарплаты населения упали. Но, санкции и дали нам многое. Они подтолкнули нашу страну изменить внутриполитический курс, более пристально заняться экономическими и социальными проблемами. Мы стали больше производить собственной продукции, лучше относиться к фермерским хозяйствам, давать поддержку малому и среднему бизнесу, развивать грантовую систему для талантливых молодых людей, учёных, инженеров, конструкторов, совершенствовать законодательство в социальной сфере и так далее. Сейчас мы в большей степени занимаемся своими внутренними проблемами, но и не без участия нашей страны в решении общемировых задач.
Протестные настроения связаны, на мой взгляд, и с деятельностью наших «западных коллег», и предстоящими выборами. Смута всегда была выгодна врагам России, никому из них не нужна сильная Россия. Обидно, что за огульными лозунгами кто-то идёт, особенно молодое поколение, тех кому зачастую нет и 18-ти лет. Они не видели проблем перестройки, проблем 90-х. Они родились и выросли в относительно сытое и счастливое время. И им кажется, что на Западе лучше из-за пропаганды, но, что они сделали, чтобы лучше было? На Родине? Они что-то создали, построили или выиграли международные соревнования? Или они просто взяли и убрали в своём дворе. Ничего.

Совет Федераций в последнее время играет все более заметную роль в политической жизни нашей страны. Во многом это происходит потому что члены СФ становятся экспертами в медиа пространстве, но конституционную роль верхней палаты парламента заключается в отстаивании интересов регионов. Можете ли вы привести примеры решений Советом Федераций именно этой задачи?

— Конечно, Совет Федерации является палатой регионов, поэтому, нам, сенаторам, важно не только отстаивать интересы своего субъекта. Все мы живем в одной стране, и стремимся к процветанию каждой ее территории, а не отдельных субъектов. Поэтому, для нас остается первостепенным поделиться с другими своими лучшими практиками, внедрить их на федеральном уровне. За последнее время, в преддверии президентских выборов, СовФед принял ряд законов, направленных на обеспечение проведения честных, конкурентных выборов, повышение к ним доверия граждан. Другими вопросами стали решение проблем межбюджетных отношений, финансовой устойчивости регионов. Ситуация в целом объективно стала улучшаться. Проведена инвентаризация собственных региональных полномочий, их финансового обеспечения. Дополнительно принят ряд серьезных мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов. Своевременным стало решение о реструктуризации долгов по бюджетным кредитам, что позволит высвободить более 400 млрд. рублей в региональных бюджетах, и направить их на решение приоритетных социальные задач.
Если говорить о конкретном примере, то напомню, что в прошлом году по моей инициативе и коллег по Комитету СФ по социальной политике, Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин поручили Минтруду разработать законопроект о так называемом «денежном сертификате», который позволит людям с инвалидностью самостоятельно приобретать подходящие им технические средства реабилитации и реабилитационные услуги. Во-первых, это даст право выбора нашим гражданам, а во-вторых, они будут приобретать ТСР того качества, которое им необходимо, а не довольствоваться тем, что выдает Фонд социального страхования. Такой закон уже действует в Югре второй год, а в Москве уже несколько лет. И он показал, что успешно работает и люди с инвалидностью активно пользуются такой возможностью. Теперь ждем проект федерального закона от Минтруда. Такой опыт необходимо тиражировать по всей стране.

СФ единогласно проголосовал за использование вооруженных сил РФ в Сирийской Республике. Почему за это решение голосовали сенаторы от Югры?

— На тот момент, когда принималось это решение, я только приступил к своим полномочиям. Это решение позволило нашей стране полноценно бороться с международным терроризмом, обеспечило безопасность в республике, что отвечало интересам Сирии и ряда других стран Ближнего Востока. Одновременно, это усиливало позиции России в районе Средиземного моря. Соглашение, подписанное между Россией и Сирией о расширении Пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, дало нам, по сути, военно-морскую базу. В соответствии с новыми нормами, теперь российские военные морские суда, в том числе атомные крейсеры, могут заходить во внутренние воды и порты Сирии.
Но главное, с нашей стороны ведётся эффективная работа по уничтожению террористических группировок и сохранению мира. Тяжело вспоминать, но за последние годы в России не раз происходили трагические случаи, где от рук террористов, в том числе из группировки «ИГИЛ», погибали наши соотечественники. Уже не говорю о трагедиях в европейских странах и США. Какие бы не были у наших стран отношения, терроризм – это глобальная проблема, это общемировой враг! В такой ситуации необходимо объединиться и продолжать искоренять терроризм, не допустить его распространения на территории нашей страны.

В 2014 году Крым вошел в состав РФ и Совет Федераций также ратифицировал это решение и это без преувеличение крайне важное решение, но опять –таки, что оно дало Югре? Может быть в морских здравницах Крыма теперь могут отдыхать дети из округа? Может быть Крым станет местом, куда смогут переезжать на ПМЖ жители округа, воспользовавшись программой переселения из районов Крайнего Севера?

— В 2014 году я еще не был сенатором, но я бы однозначно голосовал за ратификацию решения. На тот момент, члены СовФеда прежде всего исходили из интересов русских людей, которые там проживали. Необходимо было защитить их от активно развивающегося на Украине национализма. Жители Крыма сами проголосовали за присоединение к России.
Контакты между нашими регионами, я знаю, активно налаживаются. Особенно в части здравоохранения и образования. Югорчане уже ездят в здравницы Евпатории и других городов, посещают знаменитый лагерь «Артек», лучший в своём роде, который сейчас переживает реконструкцию. Тоже самое можно сказать и о переезде югорчан на ПМЖ. Крым для нас не чужой – это наши люди, наша единая страна. Если кто-то захочет туда переехать – его воля. Мы также рады гостям из Крыма у себя в Югре.
Печально, что даже внутри нашей страны мнения о возвращении Крыма домой до сих пор разделяются. Хочется им напомнить, что Крым вместе с Таманским полуостровом был присоединён к Российской империи указом Екатерины Второй в 1783 году и с тех пор существовал как её неотъемлемая часть. Именно Россия ликвидировала в 17-м веке Крымское ханство, три века до того грабившее и разорявшее русские, украинские, молдавские и польские земли.

Вы всегда были примером для молодых, примером здорового образа жизни, примером проявления воли и целеустремленности. Ходят легенды о ваших мотопробегах по городам-героям, о ваших знаменитых публичных тренировках для подрастающего поколения. Что еще интересного можно ждать? Каким новым примером вы будете для юных югорчан?

— Надеюсь, что до сих пор им и остаюсь. Мои жизненные приоритеты не поменялись. Я также веду активный и здоровый образ жизни. На своем примере пытаюсь показать окружающим, что спортом можно и нужно заниматься в любое время года, в любом возрасте и вне зависимости от физического состояния. Спорт для всех, он без границ, и он объединяет!
Пока грандиозных планов нет. Весной хотим с коллегами создать команду и принять участие в экстремальном забеге с препятствиями по пересеченной местности «Гонке героев». Времени осталось не так уж много, испытания там серьезные, поэтому, буду усерднее готовится.

Рубрики: Выборы, Интервью, Спорт. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1495
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    но что он может сказать …….

  2. МЕСТный пишет:

    Исаков — это действительно достойный пример для молодых!
    И знаете, что я вам скажу, — его рецепт успеха очень прост, он всегда жил для других, он помогал людям, помогал инвалидам, помогал тем, кто в этой помощи действительно нуждался!
    Да жесткий, да косноязычный, да за Путина и Единую Россию, но всегда только для того, что бы иметь возможность больше сделать для людей, работать на то, что жизнь менялась к лучшему!

    • Игорь пишет:

      Лицемер.

      • Иван пишет:

        Во народ пощел, если что не ихнему, то сразу обзываться!
        В коментариях, как раз можно писать, то, что думаешь, зачем кому то под безымянным ником «местный» лицемерить. Если человек так думает, он так и пишет. Я вот например про Исакова ничего дурного не слышал, тянул свою задачу, помогал людям, развивал этот самый параолимпийский спорт, что дурного?

    • Аноним пишет:

      Иван у тебя со слухом проблемы

  3. авария мозга пишет:

    вы в Югорске по залам, где детишки занимаются пройдите, а потом ляля трендите))) за путина он )) просто другой всех поганой метлой выкинет))

  4. Идеальным курсом идём. пишет:

    «Полностью поддерживаю курс». Значит количество россиян проживающих за чертой бедности уменьшаться не будет.

  5. Не рви рубаху. пишет:

    А за кого же ещё голосовать -то будешь милейший? Коли дан титул и блага с привилегиями ? Да только за одно кресло, плюс костюмчик, плюс часы, готов ноги целовать луноликому. Христопродавец!

  6. Игорь пишет:

    На кол его!

    • Иван пишет:

      Вы что в жизни сделали для других?
      Может быть горку во дворе построили, может чужих детей инвалидов научили радоваться жизни?
      Перед тем, как кого то на кол сажать ответь себе на вопрос — что твой зад сделал в этой жизни хорошего для других?
      Раз уж мозгов у тедя хватает только для того, что всех называть лицемерами и на кол сажать…

    • Аноним пишет:

      на два кола

  7. Аноним пишет:

    Они все сказки рассказывают научились от Путина Володи……….

  8. Ой Вань, гляди-кось- попугайчики... пишет:

    Начни с себя, сказал Иван. Хватил стакан, и в Ватикан.

  9. за справедливость пишет:

    персонаж Игры престолов…..надо предложить роль

  10. Ханты-Мансийск пишет:

    Тупой спортсмен, карьерист. Пытается всегда появиться там, где стоит руководитель, что к меру подкатывал, что губернаторше. В Югре сегодня таких ценят — если дебил, то карьерный рост. Жуткое время настало.

  11. 5 мая! пишет:

    Сенатор от Югры Эдуард Исаков ты черт как и твой президент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑