Четверг, 20 сентября 2018 18+

Прощание «Славянки»: кто подставил полковника Бурова? Как в Югре расследуют дело «внучки» «Оборонсервиса»?

Опубликовано: 25 февраля 2018, 0:10 | Служба новостей ЮграPRO

В начале декабря 2016 года уральские СМИ опубликовали «горячую» новость о том, в ХМАО отстранен от должности военный комиссар Юрий Буров. Об этом сообщало также агентство «ЮграPRO». Суть ообщения состояла в том, что имя полковника Юрия Бурова была напрямую связано с деятельностью акционерного общества «Славянка», входившего в состав федерального «Оборонсервиса». Юрию Бурову инкриминировалось нанесение ущерба Министерству обороны РФ в размере 7 млн рублей.

Однако, обо всем по порядку. ОАО «Оборонсервис» было создано по указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входили девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». До 2011 года председателем совета директоров холдинга был сам министр обороны Сердюков. Его затем сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Фигуры, как видим, в системе Министерства обороны не последние.

В 2010 году Минобороны России заключило с ОАО «Славянка» госконтракт стоимостью более 30 млрд рублей на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда на всей территории России, от Калининграда до Владивостока. Организаторы и исполнители этой одной из самых крупных мошеннических операций в системе Минобороны были изобличены и наказаны. 5 августа 2016 года Тверской суд Москвы приговорил бывшего гендиректора «Славянки» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, назначил штраф в размере 500 млн руб., лишил его воинского звания полковника запаса и запретил ему три года занимать руководящие должности на госслужбе и на этот же срок запретил ему заниматься коммерческой деятельностью. Обвинительные приговоры были вынесены также в отношении других фигурантов уголовных дел по «Славянке», которое было выделено из «Оборонсервиса» в отдельное производство.

Но при чем же здесь полковник Юрий Буров, до декабря 2016 года военный комиссар ХМАО-Югры?

28 февраля 2013 года МО Российской Федерации заключило с ОАО «Славянка» государственный контракт №197/ЗК/2013/ДРГЗ на оказание услуг по обслуживанию казарменно-жилищного фонда военных городков МО РФ, в том числе по техническому обслуживанию объектов военного комиссариата ХМАО-Югры. Функции по техническому обслуживанию в роли подрядчика исполнял филиал «Тюменский» ОАО «Славянка». Что конкретно означает «техническое обслуживание»? В контракте вместо перечня и стоимости определенных работ имеются весьма расплывчатые формулировки, под которые можно подставить что хочешь. Кроме окружного военкомата со всеми его подразделениями в городах и районах округа, филиал «Славянки» обслуживал объекты военкоматов, воинских частей и других структур МО в ЯНАО, Тюменской и Курганской областях. Сетью филиалов была покрыта, повторим, вся территория России. Поскольку на Бурова были возложены обязанности районного представителя государственного заказчика по исполнению контракта, к нему стекались акты со всех военкоматов округа, которые он и подписывал. Есть смысл обратить внимание на несколько странную форму акта сдачи-приемки выполненных работ: в нем указана только площадь помещений –и все. Таких актов на протяжении 2013-2014 годов полковник Буров подписал, возможно, не одну сотню.

Проводя следствие, силовики, чтобы узнать сумму нанесенного ущерба, просто умножили суммарную площадь, которая обслуживалась ежемесячно, на установленный при подписании контракта тариф за 1 кв. м, который в 2013 году составлял 24 рубля 45 копеек, в 2014 году — 26 рублей 70 копеек. Тариф – усредненный для всей России, и, с точки зрения не бюджетного плательщика, он слегка высоковат. Комментируя ситуацию с подписанием актов приемки-передачи, адвокат Денис Вихорь, который представляет интересы Юрия Бурова, пояснил агентству «ЮграPRO», что сами акты не могут быть основанием для перечисления финансовых средств, поэтому считать их опорной точкой для обвинения несколько преждевременно. Мы не будет подробно комментировать эти и другие факты, которые содержатся в обвинительном заключении в отношении Юрия Бурова, потому что вскоре состоится суд, где будут расставлены точки над Í, и предварять судебное разбирательство прогнозами дело бессмысленное и бесперспективное.

Лучше зададимся вопросом, кто такой полковник Юрий Буров, умышленно или нет натворил он дел, которые инкриминирует ему следствие?

Полковник Юрий Буров – боевой офицер, последняя должность в Вооруженных силах России – командир 589 отдельного гвардейского Краснознаменного Берлинского ордена Кутузова ӏӏӏ степени мотострелкового полка. Родился в 1965 году в Барнауле, рос без отца и матери, закончил в 1982 году Минское суворовское училище, затем – Казанское танковое высшее военное училище. До вывода группы советских войск из Германии служил там в должности командира танкового взвода, затем – роты. Участвовал в разрешении конфликта в Приднестровье в 1991-1992 года. Прошел от начала до конца всю чеченскую кампанию. Будучи в должности зам. командира танкового батальона в 1995 году был ранен, контужен, — в танк Юрия Бурова угодили несколько выстрелов из гранатомета. Закончил академию бронетанковых войск, в разные периоды служил с известными военачальниками генералами Рохлиным, Лебедем, многими другими. Юрий Буров награжден орденами Мужества, За военные заслуги, медалью За боевые заслуги. Старший сын Бурова – офицер-связист, недавно вернулся из Сирии, награжден медалью за участие в боевых действиях, сейчас служит в гарнизоне за полярным кругом. Младший сын отслужил в составе легендарного Кремлевского полка, сейчас учится на втором курсе юридического факультета в Екатеринбурге. Жена Юрия Бурова тоже является участницей боевых действий.

Воинскую службу Юрий Буров оставил по состоянию здоровья, в последние годы работал в военных комиссариатах Мордовии, Перми, затем, с 2009 года — в Ханты-Мансийске. На заработки от службы он нажил старенькую иномарку 2006 года выпуска, земельный участок в 20 километрах от Тюмени с ветхим домом и сараем. И автомобиль, и земля с постройками сейчас находятся под арестом.

Сам Юрий Буров считает себя невиновным, и осторожно предполагает, что его должность кому-то приглянулась: «Возможно, нужен кто-то более сговорчивый. Ко мне не раз обращались различные чиновники с просьбой помочь освободить их сыновей от службы в армии, делались различные предложения, — ни на одно из них я не согласился, а, наоборот, говорил, что сейчас более правильно отслужить в армии, — рассказал Юрий Буров корреспонденту «ЮграPRO». — За время моей работы военкомом не было случаев на территории округа, чтобы кто-то из военкомов по каким-либо причинам совершил противоправные поступки, в том числе связанные с уклонением от воинской службы».

Почему же Буров считает, что стал кому-то неугоден? Принципиальных сейчас не любят, — считает он, — и такое поведение вызывает отрицание и непонимание. Кроме прочего, разобравшись с ситуацией на месте, Буров начал делать публичные заявления, в которых негативно оценивал деятельность некоторых структурных подразделений Министерства обороны: «У нас состоялся «круглый стол» с военкомами Центрального военного округа, были и представители Министерства. Позитивные перемены ожидаются, но я лично на своей шкуре испытал «неграмотный подход». Надеюсь, что и до наших проблем министр обороны скоро дойдет, и мы больше не будем клянчить ни деньги, ни пачку бумаги на наши нужды. Мы как раз обсуждали там, почему такая необеспеченность?! Уже весенний призыв начинается, а мы до сих пор средства недополучили. Благо, главы регионов и муниципалитетов относятся с пониманием, иначе вообще не знаю, как бы мы призывников перевозили! – сетовал Буров в Сургуте участникам инструкторско-методических сборов с председателями призывных комиссий муниципалитетов, начальниками отделов военного комиссариата. — Сейчас после реформы в штате военкомата остались только гражданские служащие. Заработная плата все также невелика, а вот нагрузка в условиях сокращения штата и слияния городского и районного военкоматов выросла в разы. Значительно усложняет работу и отсутствие служебного транспорта (реформа отразилась и на техническом обеспечении военкоматов), что вызывает трудности в поездках по районам, выполнении различных поручений и т.п. У нас до сих пор уборщицы нет! Надежде Ивановне, которая мой кабинет убирает, я вынужден просто из своего кармана платить зарплату! Этот дед, который с четырех утра снег кидает, наверное, тоже должен хоть что-то получать! Мне, например, стыдно, у меня совесть есть, а у кого-то, видимо, нет!»

Еще до суда Юрий Буров, как может, сопротивляется тому, чтобы на него, боевого офицера, по чьей-то прихоти поставили пожизненное клеймо уголовника. Он обратился с заявлениями, где пояснил обстоятельства дела, в региональную общественную приемную председателя ВВП «Единая Россия» Дмитрия Медведева в ХМАО-Югре, к Президенту России Владимиру Путину, председателю Следкома РФ Александру Бастрыкину. После прочтения копий этих обращений начинаешь понимать, в чем была и есть проблема Юрия Бурова: при назначении на высокую должность назначенец вместе со своими официальными обязанностями должен принять на себя дополнительные обязательства, которые существуют как бы «по понятиям», принятым в так называемых ныне «элитных структурах». Воспитанный на традициях воинского братства Буров этого не понял и осуществить не смог.

Коллеги Владимира Путина ответили на письмо полковника Бурова.

Сейчас АО «Славянка» находится в стадии банкротства, но дело «Оборонсервиса» живет и побеждает. Генерал армии Сергей Шойгу в апреле 2015 года заметил, что содержанием зданий, отоплением и водоснабжением занимаются сразу три «внучки» «Оборонсервиса» – «Славянка», «РЭУ», «Оборонэнерго», и предложил эти функции объединить в одном вновь созданном АО «ГУ ЖКХ». Президент и правительство поддержали министра, в мае 2015 года «ГУ ЖКХ» было определено для военных единственным поставщиком всех коммунальных услуг.


Слова о единственном поставщике в лице АО «ГУ ЖКХ» оказались просто красивыми словами. Всего через несколько месяцев между АО со стопроцентным государственным участием и армией появилась прокладка, в которую уходят миллиарды. Если «Славянка», «Оборонэнерго» и «РЭУ» оказывали профильные услуги собственными силами, то «ГУ ЖКХ» решило привлечь субподрядчиков и объявило запрос предложений на весь спектр деятельности по всем военным округам. Общая сумма контрактов на тепло, воду и содержание казарм – около 30 миллиардов рублей. Организованные монополистом по обслуживанию военных городков АО «ГУ ЖКХ» конкурсы внешне похожи на настоящие – в «конкурентной» борьбе участвуют шесть компаний, зарегистрированных на номинальных собственников. Центр управления – в офисе ООО «Мегалайн» на Васильевском острове, в штабе Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Владимира Путина». Посетителей сайта «ЮграPRO», которые заинтересовались темой ЖКХ в Министерстве обороны РФ, и обслуживания военкоматов в том числе, мы отсылаем к материалам наших коллег из Санкт-Петербурга.
http://www.fontanka.ru/2016/01/11/120/
http://www.fontanka.ru/2016/08/17/153/

Поскольку «Славянка» банкротится, контракт №197/ЗК/2013/ДРГЗ на оказание услуг по обслуживанию казарменно-жилищного фонда военных городков МО РФ,.. в том числе по техническому обслуживанию объектов военного комиссариата ХМАО-Югры, за нарушения при исполнении которого пытаются осудить полковника Юрия Бурова, скоро уйдет в небытиё.

В истории судопроизводства России Буров может остаться едва ли не единственным либо обвиняемым, либо осужденным из тысяч командиров и военных комиссаров, которые точно так же работали по этому контракту, который в глаза не видели, но не повезло именно Бурову. На излете своей воинской судьбы он оказался не в то время, не в том месте и в окружении людей, в жизнь «по понятиям» которых он так и не сумел вписаться.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5863
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    А какой был полковник)))).

  2. С Р пишет:

    Из выше изложенного делаем вывод , что начиная с 2016 года и по сей день ,необходимо повсеместно провести проверку в военкоматах, на предмет уклонения от службы детишек высокопоставленных чиновников , магнатов ,и прочих обеспеченных «патриотов». Всех без исключения на повторную комиссию, и в Сирию ,в нашу доблестную рабоче-крестьянскую армию, защищать экономические и политические интересы России.

  3. Варяг пишет:

    Восстановите честное имя Юрия Михайловича!!!! Для того чтоб понять, что он не вор, достаточно посмотреть как он живет. Это наш военком, такими людьми надо гордиться, а не «шить дела» им.

    • Владимир пишет:

      Лучше просто взглянуть на это сытое, расплывшееся, лоснящееся лицо красного оттенка (на фото выше), хищный взгляд и уже не надо смотреть как он живет. А честное имя не надо марать грязными поступками, чтобы потом не восстанавливать. И какой он «наш» военком? Что он сделал полезного для военкомата ХМАО, когда был руководителем организации? Хотя бы что-то напомните. Думаю, военкомат ждут лучшие времена!

  4. Сергей пишет:

    Имел честь служить с Буровым Юрием Михайловичем. Честнейший офицер, которому очень многие обязаны жизнью. Но, это -штрихи к портрету. А по сути, имеет место быть «охота на ведьм», когда отрапортавали на самых верхах, вот, мол, поймали… а доказать теперь ничего не получается и ошибок признавать наши некоторые органы не умеют… давят «до талого», ломают карьеру и жизнь. Что- что, а стрелочников у нас умеют искать. Надеюсь, справедливость восторжествует

  5. Ольга пишет:

    В Сирии воюют детки таких полковников, а детки прокуроров бизнесом заняты

  6. Дмитрий пишет:

    Честного Боевого Офицера, просто подставили дак так нагло и глупо, позор этому государству!!! Видит Бог, в жизни все бумерангом вернётся, а Товарищу Полковнику здоровья и терпения!!!

  7. Лёня пишет:

    Бандитская власть, обидно за Полковника, честных судят, а проворовашийся сидят в своих кабинетах наверху и деньги гребут

    • Вадим пишет:

      Все ваши слова как раз и относятся к полковнику Бурову. Это он- то честный? В статье говорится только про Славянку. Вся правда о его делишках выплывет на следующих заседаниях суда. Как сказал Глеб Жеглов » вор должен сидеть в тюрьме! «

  8. Шиманович Юрий пишет:

    Держись,Михалыч. Танки грязи не боятся. Надо к Путину идти, если Бастрыкин не решает. А после суда не останавливаться..!

    • Коррупция зло пишет:

      Танки грязи не боятся… Грязи не боятся люди которые не совершают преступлений. А прикрываться былыми заслугами и тырить деньги воспринимается некоторыми «офицерами» как должное. Надо бы посмотреть и проверить госбезопасности кто и где из этого боевого содружества в действительности служил и воевал, либо собрался кружок по интересам и клянчат бабки из бюджета на собственные нужды… А военные фсбшники молодцы… помните пройдёт вся гласность… а вот тогда Госбезопасность припомнит ваши имена…

  9. Аноним пишет:

    Вот видим насколько коррумпирована система власти .Суды и судья ничего не решают а все решает «барин= Путин» и пишут иди к Путину он все решит к нему и Юрий Чекин и полковник и обиженный журналист все обогреет и утешит «барин +Путин»…….

  10. Аноним пишет:

    Когда уничтожили всех боевых генералов …взялись за боевых полковников…А Сердюков на воле

  11. Андрей пишет:

    Юра держись! Много грязи сидит высоко в кабинетах и с ними нужно бороться с удвоенной силой! Иначе они всех нас съедят! Ты посмотри сколько детей «высоких лиц» за деньои отучились а теперь рулят жизнью и нами, кого куда хотят тех туда и гонят. Настанет и на нашей улице праздник! Наверное ГЛАВНЫЙ МОБИСТ РУКУ приложил. Он может. Лично знаю.
    Крепись! Мы с тобой!

    • Леха пишет:

      Андрюха, ты че офиге? Кого ты защищаеш? Это полковник прикрывает свои махинации высоким званием боевого офицера, которое он позорит.

  12. Анжела пишет:

    Хочется сказать по статье это явно заказная. Чтож автор скрывается кто писал. Может сам полковник или юриска военкомвта . Нарушение по Славянке — только вершина айсберга. Обвиняют сотрудника ФСБ Вирясова только за то что он выявил очень много компромата на » чесного » полковника. Какая интересно из нескольких бывших жен была участнком боквых действий?

  13. Роман пишет:

    Прочитав статью может сложиться впечатление, какие замечательные у нас в стране военкомы. Если честно заказухой попахивает.. Как по мне так дыма без огня не бывает. Навскидку погуглил и вот что нашел только за последний год осуждены два подчиненных этого «замечательного командира» (http://toptyumen.ru/2017/05/17/26661 и https://sitv.ru/arhiv/news/incidents/102381/). Выводы делайте сами..

    • Виктор пишет:

      о помощник военного прокурора, че кукарекаешь иди вылизывай зад своему начальнику ущербный)

  14. Справедливый пишет:

    Я так понимаю,что письмо до Путина не дошло…А зачем ФСБ читает и перехватывает письма не адресованные им? Думаю,что если письма идут во все инстанции,то Буров хочет справедливого суда,а не быть назначенным виновным.

  15. Иван пишет:

    Пусть суд разберется,кто прав а кто виноват.Жаль только что ничего не изменилось после его ухода.

  16. Галина пишет:

    Стервятники остануться стервятниками.Воры-ворами.Герои-героями.И только справедливость и правда рождается в борьбе.И каждый имеет на это право,но не каждый способен бороться.

  17. Вперёд и вверх! пишет:

    Лёху с Романом пора в Сирию , за боевыми орденами.

  18. Аноним пишет:

    Есть еще в Югре порядочные люди как полковник.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. Алик пишет:

    Полковник этот ну совсем не порядочный !!!!!!!!!!!!!! Уж я его знаю !!!!!!!! Не надо говорить за его честность (((

  20. Игорь пишет:

    Знаю Юру Бурова, как честного принципиального офицера. Благодаря ему была спасена не одна жизнь как гражданских людей так и его подчиненных, домой дождались своих детей многие матери.
    Чем выше забираешься тем больше интриг. Держись надеюсь все будет хорошо.

  21. Татьяна пишет:

    Анжела, что касается бывших жен, так Вы научитесь хотя бы ЗАВИДОВАТЬ МОЛЧА!

  22. Жорик пишет:

    Алик,уж я то тебя точно знаю!!!!!!!!!!!! Ты уж совсем не порядочный!!!!!!!!

  23. Лариса пишет:

    Интересно получается, 1965 года рождения этот Буров и прослужил 37 лет? Ребята Вы посчитайте года! Он, что служить пошел чуть ли не с детского садика!? Кто статью писал. наверное в математике плох!? все это фейк.

  24. Жорик пишет:

    Лариса! когда ты висела мутной капелькой на конце у своего папы он пошел учиться и служить с 1980 года.

    • Максим пишет:

      Жорик, человек высказал свое мнение, на что имеет полное право. Не надо «тыкать» незнакомым людям, тем более женщине, оскорблять и опускаться до пошлости и грязного цинизма. А то высказывания, как у озабоченного. Сам-то как на свет появился? Откуда такая осведомленность, что Буров пошел учиться и служить с 1980 года? В статье про это ничего не сказано, Жора, он же Гоша, он же Гога, он же Гора, он же Юрий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑