Среда, 12 декабря 2018 18+

Создателю скандального интернет-ресурса Чиновник.ру Шмонину, находящемуся под арестом, разрешили гулять

Опубликовано: 20 февраля 2018, 14:03 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера Ханты-Мансийский районный суд принял решение о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста еще на месяц главному редактору интернет-портала «Общественное телевидение Югры» Эдуарду Шмонину. Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» адвокат обвиняемого Михаил Кучеров, защитники подавали ходатайство об изменении избранной меры пресечения с домашнего ареста на подписку о не выезде. Эта инициатива поддержки в суде не нашла.

Следователь инициировал предложение о том, чтобы Шмонину разрешили прогулки с 11 до 13 часов. Адвокаты также выходили с ходатайством о разрешении обвиняемому в течение рабочего дня заниматься профессиональной деятельностью, а также возможности общаться с подопечным по телефону.

Суд не разрешил Шмонину работать, то есть лишил его возможности иметь доход для содержания семьи, но согласовал время для прогулок с 11 до 13 часов и позволил общаться по телефону с адвокатами. Срок предыдущего решения суда о домашнем аресте Эдуарда Шмонина истекал 19 февраля.

Как ранее сообщало «ЮграPRO»,Эдуард Шмонин был арестован 5 апреля 2017 года по обвинению в клевете и распространении порнографии. Позже ему были предъявлены обвинения по двум статьям: части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство») и части 2 статьи 179 УК РФ («Принуждение к совершению коммерческой сделки»), исходя из требований которых, максимальное наказание может быть до 15 лет лишения свободы. После ареста в зале суда Шмонина этапировали в СИЗО Тюмени, затем — в СИЗО Нижневартовска. В течение 11 месяцев суды продляли арест журналиста.

Мотивируя необходимость продления ареста, следователи говорили о том, что они не могут своевременно окончить следственные мероприятия, так как не проведены очные ставки между обвиняемым, потерпевшими и свидетелями. Кроме того, силовики признавали, что во время следствия ими были допущены процессуальные нарушения, которые необходимо исправить, в частности, с нарушениями проведены многочисленные экспертизы, которые в деле являются ключевыми доказательствами.

Напомним, что 16 ноября 2017 года, комментируя агентству «ЮграPRO» ход расследования, Михаил Пуртов, почетный адвокат РФ, заслуженный юрист ХМАО-Югры сказал следующее:

«Уголовные дела в отношении Шмонина возбуждены абсолютно незаконно, с грубыми нарушениями части 2 ст. 140, ч.1. ст. 146 УПК РФ. Те доказательства, которые сторона обвинения пытается предъявить, — электронные носители информации, — то их все надо признавать недопустимыми доказательствами, потому что при их изъятии были допущены грубые нарушения ст. 182 УПК РФ, которые выразились в том, что при их изъятии не участвовали специалисты, не были продемонстрированы участникам следственных действий аудио и видео файлы, не были опечатаны порты входов и выходов компьютеров. Поэтому, с моей точки зрения, дело дышит на ладан» .

Как сообщили агентству адвокаты, на момент публикации очные ставки не проведены. Условия, которые предлагаются адвокатам Шмонина, предполагают, что адвокаты заведомо не смогут принять в них участие, а при неявке их в течение пяти дней, работающие сейчас со Шмониным адвокаты будут заменены на госзащитника.

По свидетельству одного из адвокатов, на днях были взломаны его страницы в социальных сетях, что, не исключено, связано с расследованием делом Шмонина, по аналогии с тем, что веб-сайт «ОТВ-Югра» в последние месяцы своей работы также неоднократно подвергался массированным DDоS-атакам.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

917
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Где он гуляет встретиться хочется поддержать Эдуарда! Здоровья тебе Эдик!

    • МЕСТный пишет:

      Не долго ему осталось гулять, торопитесь!
      «Вор должен сидеть в тюрьме» — говорил известный герой Высотного в фильме Место встречи изменить нельзя.
      И я уверен, что в суде будет доказано, что Шмонин вор — он воровал у людей их честное имя!
      И делал он это не стесняясь шантажа и ради собственной наживы!

  2. Местному. пишет:

    Не говори гоп…..пока в сауне….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑