Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

Частный охранник зачем он нужен, дорогой и беспомощный?

Опубликовано: 19 февраля 2018, 15:54 | Служба новостей ЮграPRO

Жестокое убийство югорского казака Александра Лаврова в Окружном доме народного творчества в Ханты-Мансийске потрясло не только тех, кто его знал, но и всех, кто ненавидит насилие, кому отвратительна жизнь «по понятиям». Как-то среди обсуждений этой кровавой расправы из виду, то ли нарочито, то ли по невниманию, из общей картины выпалтот факт, что в Окружной дом народного творчества приходят на занятия дети. Следствие даст ответы на вопросы, был ли вменяем убийца, охранник ООО Частное охранное предприятие «Объединенная служба безопасности» (ЧОП «ОСБ») из Екатеринбурга Рудоб Мухторов, какие упущения были в несении службы частной охраной, — не наш, как говорится, уровень.

Но тут же приходят на память недавняя резня в пермской и улан-удэнской школах, перестрелка в школе Подмосковья, многочисленные случаи подростковой жестокости и насилия. Для публицистов это не столько повод написать очередную статью, сколько естественное желание всколыхнуть общественное мнение, чтобы с его помощью и преодолеть, и предупредить.

У каждой из вышеперечисленных и других подобных трагических историй свой сюжет, но учащающаяся периодичность этих вроде бы случайностей наводит на мысль, что на поверхности появляются первые,некогда неведомые, но уродливые всходы от посеянных вроде кем-то и когда-то семян. Каков масштаб этих посевов определить трудно, но с учетом непрерывных потоков насилия, которые истекают из интернета, СМИ, ТВ, компьютерных игр, где кровь льется рекой, сдвижек в массовом культурном и нравственном сознании и пространстве, можно предположить, что пропалывать и корчевать придется долго.

Последствия этих происшествий настолько ужасны, что  вопрос о пропаганде насильственных действий среди подростков в соцсетях решили обсудить в Госдуме. Также весной этого года предусматривается рассмотрение депутатами новой редакции закона «О частной охранной и детективной деятельности», принятого еще в 1992 году и безнадежно устаревшего. Парламентарии также готовы поддержать предложения Росгвардии об ужесточении требований к охране школ частными предприятиями. Более того, Росгвардия уже сейчас намерена повсеместно усилить контроль за работой ЧОПов. Это, в основном, всё мероприятия ближайшего времени, направленные на улучшение охраны школ, — почему-то речь идет только о них.

Корреспондент агентства «ЮграPRO» связался с начальником пресс-службы Росгвардии по ХМАО-Югре Натальей Васильченко с целью узнать о результатах проверки ЧОПов, которую проводили в январе-феврале сотрудники Росгвардии. Пресс-секретарь ответила буквально следующее: «Для получения комментария надо спросить разрешения в департаменте общественных и внешних связей, потому что они сказали эту тему не раскачивать. До свидания, у меня сейчас начинается совещание».

Во всех публикациях о произошедших случаях, связанных с насилием в школах, за небольшим исключением, не говорится о том, чем же были заняты в это время охранники? Известно, что в пермской школе дежурила женщина, которая не смогла адекватно оценить и отреагировать на ситуацию. Про остальных – молчок, а ведь именно они должны были первыми принять превентивные меры для того, чтобы предотвратить происшествия.

К сожалению, никто не говорит также о стоимости услуг частных охранных предприятий для бюджетных организаций. Только за один год екатеринбургские ЧОП «ОСБ» и аффилированое с ним ЧОП «Инвест» получили от бюджетников одного только Ханты-Мансийска без малого четверть миллиарда рублей.

В самом  же Ханты-Мансийске работает около тридцати охранных агентств, с которыми активно сотрудничают бюджетники, а ведь есть еще Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым… Трудно представить, в какую астрономическую сумму в целом по округу выливается обеспечение безопасности бюджетных, в том числе с пребыванием детей, учреждений.

По-прежнему в преамбулах к преобразованиям законодательства о частных охранных предприятиях преобладает либеральный постулат о том, что «рынок все сам отрегулирует» — надо только чуть-чуть подправить и усилить контроль. Памятуя о том, что образование и здравоохранение работают в условиях дефицита денежных средств, разумно ли оплачивать из этого тощего кошелька, кроме зарплаты охранников и его начальства, прибыльэтих предприятий, командировочные, суточные, премиальные, приобретение ими авто и оборудования, налоги и другие затраты?

Надеяться на то, что после проверки ЧОПов Росгвардией ситуация коренным образом улучшится – по крайней мере наивно. Проблема существует не только в виде недостаточной квалификации охранников, недочетов в организации охранной службы, которые в той или иной степени можно устранить. Она заложена в самом действующем законе «О частной охранной и детективной деятельности», в соответствии с которым охранник, следящий за тем, чтобы покупатель не спёр колбасу в магазине, по своему статусу приравнен к охраннику, который обеспечивает безопасность детей в школах, детских садах – во всех заведениях, где бывают наши дети. На самом деле, охранник охраняет имущество заведения, к которому он приписан, но никак не жизнь и здоровье детей и персонала заведения. В любом случае, даже когда потребуется провести личный досмотр подростка, он обязан совместно с администрацией учебного заведения вызвать полицейского нужного пола, а также родителей или лиц, которые исполняют опекунские или иные обязанности в отношении подростка.

Не секрет, что рынок частных охранных услуг в Югре поделен, и участие в тендерах – не более, чем создание мнимой конкуренции. Вместе с уже якобы неизвестным победителем торгов на конкурс заявляются еще одна-две подставные конторы, которые никакие не конкуренты главному участнику. Но и главный участник, как следует из хроники происшествий в школах, в критической ситуации никакой не главный, а просто сторонний наблюдатель. Но ведь существуют и другие организации, имеющие соответствующий необходимый статус и полномочия, к примеру, ФГУП Охрана ФГУП МВД России по ХМАО-Югре, вневедомственная охрана Росгвардии и другие аналогичные ему структуры. Понятно, что они и задачи сегодня решают другие, не школьной безопасности, а государственной, так сказать, важности. Но разве охрана детей не есть задача именно такого, государственного уровня? Наверное, было бы разумней бюджетные деньги из образования, культуры или спорта, где тоже немало музыкальных, художественных, спортивных школ, которые сейчас уходят в частные структуры, направлять профессионалам, которые действительно за что-то будут отвечать и необходимым требованиям соответствовать?  А ЧОПам, которым принадлежит сейчас сладкий кусок бюджетного пирога, вполне хватит для охраны магазинов, коммерческих ларьков, общественных бань, автостоянок, ну и далее по списку.

Хроника нападений или случайного использования холодного или огнестрельного оружия в российских школах. С начала 2017 года зафиксировано 14 таких инцидентов.

11 февраля 2017 года на уроке в школе №1 Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. Пострадавший подросток обратился в медпункт, где ему отказались вызвать скорую помощь. В итоге директор довез пострадавшего в больницу на личном автомобиле. 17 февраля ребенок скончался в одной из больниц Казани от полученного ранения. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), против сотрудников школы — по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

12 мая 2017 года в Усинске (Республика Коми) во дворе школы №2 один из учеников 2001 года рождения открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. Травму глаза получила девочка 2003 года рождения. В отношении подростка возбуждено дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Директор школы получила выговор.

5 сентября 2017 года в городе Ивантеевке (Московская область) в школе №1 15-летний старшеклассник открыл стрельбу в классе и напал на учительницу с кухонным топориком. В результате возникшей паники три учащихся выпрыгнули из окна, один из них получил перелом. Открытую черепно-мозговую травму получила учительница. Стрелявший находится под арестом. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Хулиганство» и «Покушение на убийство».

19 октября 2017 года в Сыктывкаре (Республика Коми) 13-летний подросток пронес на занятия в школу №12 пневматический пистолет. Во время игры с оружием произошел непроизвольный выстрел, в результате чего другой ученик 2004 года рождения был ранен в область века и скулы. О результатах проведенной следственной проверки СМИ не сообщали.

25 октября 2017 года в туалете школы №85 Дзержинского района Волгограда было обнаружено тело 14-летнего ученика с ножевым ранением в области сердца. Нож со следами крови был найден на улице около здания школы. СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство». 26 октября был задержан 15-летний одноклассник погибшего, который написал явку с повинной. В СК рассказали, что, со слов подозреваемого, на перемене в коридоре школы он демонстрировал приятелям свой нож. В тот момент, когда опасный предмет находился в руках у потерпевшего, владелец ножа нечаянно толкнул его, в результате чего мальчик получил смертельное ранение в сердце. Испугавшись, подозреваемый выкинул нож на улицу. 30 октября 2017 года в СК сообщили, что признавшийся в убийстве школьник отпущен домой. Меру пресечения ему не избрали из-за возраста, положительной характеристики и обстоятельств преступления.

17 ноября 2017 года на уроке географии в одной из школ Приокского района Нижнего Новгорода ученик поставил на стул одноклассника перочинный нож, направив острие вверх. Сев на него, 14-летний школьник получил ранение бедра и с сильным кровотечением был госпитализирован в состоянии средней тяжести. По факту ЧП правоохранительные органы инициировали проверку, о результатах которой не сообщалось.

28 ноября 2017 года в средней школе №1 города Высоковска (Клинский район Московской области) подросток в ходе ссоры со сверстником достал принесенный с собой нож и ранил им одноклассника в область шеи. На следующий день следователи задержали подозреваемого, в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

18 декабря 2017 года на спортивной площадке одной из школ в микрорайоне Юбилейный Иркутска между несовершеннолетними произошла ссора, в ходе которой один из них ударил оппонента ножом. Пострадавший 15-летний подросток, воспитанник социально-реабилитационного центра, от полученного ранения скончался. 19 декабря по подозрению в убийстве был задержан 16-летний юноша, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. И подозреваемый, и жертва состояли на учете правоохранительных органов.

22 декабря 2017 года в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) ученик девятого класса устроил стрельбу на территории школы. По данным краевого УМВД, подросток вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил по газонам из пистолета, внешне схожего с пневматическим. Несколько пуль рикошетом попали в трех семиклассников, один из потерпевших получил гематомы.

15 января 2018 года в школе №127 Мотовилихинского района Перми произошел инцидент с применением холодного оружия. По версии следствия, учащийся 10-го класса и его несовершеннолетний знакомый (бывший ученик этой же школы) вошли в одну из аудиторий, где проходил урок для учащихся 4-го класса, и умышленно нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице. Нападавшие также ранили друг друга, были госпитализированы, после выписки их отправят в СИЗО. 17 января 2018 года следствие предъявило им обвинение по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

17 января 2018 года в школе в деревне Смольное (Сосновский район Челябинской области) в ходе драки на перемене 17-летний учащийся 9-го класса ранил ножом 16-летнего одноклассника. Пострадавший был госпитализирован, угрозы для жизни не было. В областной прокуратуре сообщили, что оба подростка имеют задержку развития. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина охарактеризовала семьи обоих детей как благополучные.

18 января 2018 года в гимназии №1 им. К. Д. Ушинского в Симферополе (Республика Крым) ученик седьмого класса ранил в ногу из пневматического пистолета пятиклассника. Стрельба произошла в туалете перед уроком физкультуры. После оказания медицинской помощи пострадавший был отпущен домой. Начата служебная и следственная проверка инцидента.

18 января 2018 годав Москве одиннадцатиклассник пробовал пронести в школу несколько перочинных ножей и бутылку с бензином.

19 января 2018 года подросток с топором напал на школу в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ. Он ранил учителя и несколько учеников, а также бросил «коктейль Молотова».

1 февраля 2018 года ученицу седьмого класса школы № 48 г. Кемерово ранил ножом ученик девятого класса. Директора школы после инцидента уволили.

 

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1424
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Закрыть все ЧОПЫ в Ж….пу

  2. Ситуация. пишет:

    Достаточно муниципальным учреждениям заключить договора с вневедомственной охраной и проблемы решатся сами собой. Но тут не будет делёжки и откатов, что очень не нравится руководителям департаментов. Безопасность наших детей для них вторична, потому как свои давно за границей под опекой гувернанток и «гувенантов»..

  3. Нина пишет:

    А ведь автор под ником Ситуация — абсолютно ПРАВ! Но законы принимают как раз те, чьи детки под опекой гувернанток. им на безопасность наших детей глубоко фиолетовао. А вот лоббировать за откаты ЧОПы — это им по нраву. А в ЧОПах — сплошь отставные менты-полицаи. Чем больше и лучше крышевали чиновников, тем болше финансирования за счёт бюджета именно такие деятели и получают. Какая уж тут безопасность?! ЕСли рядовым охранникам платят копейки, работают вахтовики из Омска-Кургана сутки через сутки. Они и выспаться -то не успевают между сменами. Кого они могут защитить??? Какая из них — охрана???. Разве что от слова охренеть….

  4. Батый пишет:

    Да все по своему считают. Но есть одно но, это оплата услуг. Все писаки работают примерно за 300р/час., а сколько платят ЧОПам учреждения. Сделайте оплату как ФГУПам и охранники будут «как кремлевские курсанты». В остальном считаю словоблудие. Какие откаты? Цены закупок начальные в открытом доступе смотрите и пишите и комментируююте потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑