Четверг, 20 сентября 2018 18+

Югра на пороге скандала! Фундамент  роддома стоимостью более 13 млрд руб. дал трещину?

Опубликовано: 16 февраля 2018, 18:03 | Служба новостей ЮграPRO

Строительство самого дорогого социального объекта в ХМАО – перинатального центра в Сургуте – чем дальше, тем больше обрастает скандальными слухами. Напомним, что в декабре 2014 года Группа «ВИС» (в лице дочерней компании ООО «ВИС Инфраструктура») и Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подписали соглашение о государственно-частном партнёрстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте. Новый высокотехнологичный центр призван обеспечить комплексные услуги в сфере сопровождения деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. По проекту здание из 3-х блоков рассчитано на 10 тысяч родов в год. Одновременно учреждение сможет принимать больше 300 рожениц. В стационаре комплекса предусмотрено несколько родовых отделений, операционный блок на 15 операций единовременно, отделения интенсивной терапии матери и ребёнка. Отдельным направлением работы станет консультативно-диагностический центр. В планах развития перинатального центра также много других, не виданных ранее в Югре медицинских чудес. Со вводом в эксплуатацию центр должен стать крупнейшим в России. Сроки строительства столь важного для региона социального объекта максимально сжатые – 3 года. Общая площадь центра составит более 60 тыс. кв. метров. Предполагается, что к моменту ввода в эксплуатацию в 2018 году этот центр станет крупнейшим в России.

Не так давно пресс-служба администрации Сургута сообщала о том, что «Строители укладываются в график. Все строительные работы будут завершены до конца 2017 года. Следующим этапом станет лицензирование и решение документальных вопросов. К слову, если дальше всё пойдёт по плану, то первых пациентов Центр охраны материнства и детства примет в конце первого — начале второго квартала 2018 года».

Конец первого – начало второго квартала 2018 года не за горами, что же сейчас происходит на строительстве перинатального центра?

Начнем с того, что осенью прошлого года департамент общественных и внешних связей ХМАО сообщил о том, что перинатальный центр в Сургуте сдадут не в конце 2017 года, а осенью 2018 года. Причиной переноса сроков названо отставание генподрядчика от графика работ, а причиной отставания стал, в свою очередь, увеличение уровня грунтовых вод – максимальное за последние 100 лет, хотя весьма сомнительно, что в 1917 году кто-то в Сургуте занимался вопросами уровня грунтовых вод. Это повышение грунтовых вод привело к тому, что образовалась трещина в фундаменте главного корпуса и, возможно, в фундаментах других корпусов.

Кроме этих пресловутых вод были, конечно, и другие причины. Два года назад рабочим на стройке не выплачивали зарплату, и после объявления ими забастовки решением проблемы занялся генподрядчик и чиновники правительства округа. На тот момент подрядная цепочка строителей перинатального центра в Сургуте выглядела так: группа компаний «ВИС» — ООО «ВИС Инфраструктура» — столичная компания «Еврострой» — нанятое «Евростроем» ЗАО «Приз» — нанятая ЗАО «Приз» московская компания «Сэл Групп Строй», которая и платила рабочим, приехавшим со всех концов света в Сургут на заработки.

На фоне этих реалий появилась еще одна версия, что «ВИС» израсходовала лимит денежных средств,и на окончание строительства их не хватает. Выход есть в продлении сроков строительства и привлечения финансовых ресурсов с других проектов компании, как повод для увеличения сроков строительства – трещина в фундаменте, которую в холодное время года не устранить.

К качеству работ было также немало претензий, о которых вслух заговорилав начале 2016 года группа активистов, работающая на стройке перинатального центра в Сургуте и признанная ОНФ лучшей в России. В начале 2017 года она была расформирована. Первая экскурсия общественников по стройке прошла в марте 2016 года. Тогда они выявили несколько недостатков в строительстве первого этажа – пористый бетон и изогнутая арматура. «Некоторые из данных арматурных заготовок, вероятно, не попали в размер, проходя через уровень нулевого этажа, в связи с чем были подвергнуты «S» образной деформации, то есть чтобы будущая несущая колонны не выходила из указанного размера своего расположения, все арматурные стержни одной стороны изогнули кувалдой, сместив их дальнейшую ось примерно на 50 мм», – говорилось в отчете члена группы общественного контроля Сергея Шевчика после первого посещения стройки.

«У группы появились непрофессиональные суждения и в январе 2017 года Наталья Комарова поручила заместителю губернатора Алексею Шипилову разработать новую методику общественного контроля, с учетом того, что за ситуацией на стройке должны наблюдать специалисты. С площадки общественный контроль никуда не делся, идет переформатирование. Просто в этом процессе не будут больше участвовать непрофессиональные люди», – рассказывал тогда корреспондентам СМИ первый замдиректора департамента по управлению госимуществом Андрей Зобницев.

«У нашей службы сейчас под надзором находится 2500 строительных объектов. — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» заместитель руководителя службы жилищного и строительного контроля Югры Наталья Борздова. — У меня такой официальной информации, которая бы говорила, что где-то треснул фундамент, нет. И если вы хотите, чтобы мы с вами разобрались в этой ситуации, нам необходимо получить от вас официальный запрос после этого мы отправляем запрос в прокуратуру, а она уже нам должна разрешить сделать проверку». Как все это сложно, но зато в соответствии с законом.

«По поводу трещины в фундаменте Перинатального центра в Сургуте необходимо проведение экспертизы и желательно независимой. В 2016 году уже поднимали вопрос по этой стройке, тогда говорили о несоответствии с проектом и неправильному расчете нагрузок. Соответственно, все это могло привести к трещинам в фундаменте. Тогда сообщалось, что ведется внутренний строительный надзор компанией, которая возводит объект и также службой по надзору Югры. Правда уже состоялся перенос ввода в эксплуатацию в прошлом году со ссылкой на грунтовые воды, которые превысили определенный уровень, и приходится подымать здание на полтора метра. Но здание выше на полтора метра уже не построят. И если это окажется правдой, то работа служб округа, которые давали гарантии на постройку данного социального объекта, не выдерживает никакой критики. Я думаю, что всем работникам служб при негативном результате экспертиз надо будет подать в отставку», — прокомментировал ситуацию для агентства «ЮграPRO» депутат Думы Югры Виктор Сысун.

Сегодня служба по связям с общественностью распространила пресс-релиз, где доложили, что строительство перинатального центра в Сургуте идёт с опережением графика.

 

Пресс-релиз_Сургут 16 02 18

Скорей всего, и лифты устанавливают вовремя, и трубы для медицинских газов тоже монтируют с опережением графика. Все это здорово, есть чем гордиться, и редакция «ЮграPRO» тоже вместе с сургутянами будет безмерно рада вводом в эксплуатацию перинатального центра, хотя ответа на вопрос, насколько надежна сама конструкция, без учета, конечно, лифтов и труб для медицинских газов, пока никто дать может.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2500
Просмотры:
29
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Бракоделы!

  2. МЕСТный пишет:

    Да уж… И ведь все с рук сойдет… Одни скажут, что проект был некачественный, а другие заявят, что строители грубо нарушили технологию, — но в итоге со все, как «с гуся вода»… Деньги то бюджетные — а значит ничьи!)

  3. Хант пишет:

    Одни долгострои в здравоохранении! Бардак

  4. Александр пишет:

    Это норма ….сегодняшнего дня .В цене упали на материалах и кадрах отыграли.

  5. Це песок! пишет:

    Суб-суб-суб подрядчики- узбеки строили из того что было. А строили замок из того песка ,на котором погорел бывший мэр. Был бы це…мент….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑