Четверг, 20 сентября 2018 18+

Фигурант по уголовному делу о растрате 21 млн из фонда «Жилище» в Югре начал сдавать своих

Опубликовано: 15 февраля 2018, 15:17 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре руководитель фонда «Жилище» Виктор Моисеев начал сотрудничать со следствием – по простому говоря — начал сдавать своих. Арестован бывший глава Советского района Сергей Удинцев. Писало ранее «ЮграPRO».

Хватит ли мужества силовикам Югры довести следствие до логического конца, результатом, которого может стать скандал федерального уровня? О том, что чиновники регионального уровня как то замешаны, свидетельствует тот факт, что они саботируют выполнение поручений главы региона по решению проблем фонда «Жилище».

Информационная лента по фонду «Жилище» Советского района ХМАО прирастает событиями с неожиданной быстротой, будто какой-то неведомый регулятор свел воедино усилия силовых структур, правительственных и прочих чиновников, и этот ставший скандальный проект под названием «Фонд «Жилище» общими усилиями отправляется в свой последний бесславный путь.

Агентство «ЮграPRO» 30 января 2018 года сообщало о пикете, который провели в Ханты-Мансийске доведенные до крайности предприниматели Советского района.

Ситуацию по просьбе агентства комментирует активист ОНФ Александр Хильман:

«У нас у всех сейчас ситуация одна, у нас в районе строительную отрасль парализовали. У нас был районный фонд «Жилище» — по аналогу с окружным. Руководитель фонда некий Моисеев находится под следствием – обвинения серьезные, его полгода покатали по этапам. Сейчас он под домашним арестом и сотрудничает со следствием, поэтому, видимо, и арестовали главу района Удинцева».

Уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора фонда «Жилище» Виктора Моисеева из Советского района передано в суд. Следствием установлено, что обвиняемый, являясь исполнительным директором МФРЖС «Жилище», решил похитить бюджетные средства фонда, выделенные на строительство жилья в Советском районе.

Для этого он в январе 2014 года путем оформления фиктивных документов перечислил в качестве аванса на расчетный счет подрядчика ООО «Отделстрой» вверенные ему 22,5 млн рублей на несоответствующие уставу фонда цели. Далее, по версии силовиков, он распорядился перечислить деньги на основании фиктивных документов на счет юридического лица, оформленного на подставных лиц.

По итогам расследования ему предъявлено обвинение по части четвертой статьи 160 УК РФ (Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В целях возмещения причиненного преступлением ущерба в ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемого.

22 января в Екатеринбурге был задержан ранее объявленный в розыск экс-глава Советского района Сергей Удинцев. В конце прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении имущества. В период с декабря 2013 по январь 2014 года Удинцев, как полагает следствие, организовал перечисление 21 млн рублей из бюджета муниципалитета на расчетный счет фонда «Жилище». После этого глава потребовал от исполнительного директора перечислить деньги на расчетный счет ООО «Отделстрой», откуда они были переведены в пользу аффилированной компании. Именно в этот период  должность исполнительного директора занимал Виктор Моисеев.

Во время пикета в Ханты-Мансийске 29 января строители из Советского района анонсировали повторный пикет, проведение которого намечалось на 9 февраля. Пикет не состоялся. Почему?

Александр Ломакин, предприниматель, эксперт ОНФ (Югорск):

«Предприниматели Советского района решили отказаться от проведения 9 февраля пикета в Ханты-Мансийске несмотря на то, что во время проведения пикета 29 января к нам никто из правительства не приехал и вникнуть в наши проблемы не захотел. Но, судя по всему, ситуация правительством отслеживается. К нам 6 и 7 февраля приезжала губернатор Комарова. Шестого февраля она была в Югорске, седьмого — в Советском, наши представители с ней встретились. В режиме видеоконференцсвязи на приеме губернатора находилось правительство ХМАО. Губернатор дала поручение до 1 марта найти решение, сама она никаких предложений не высказала. Мы так поняли, что это поручение адресовано первому заместителю губернатора Геннадию Бухтину, потому что ответы на письма, которые мы отправляли ранее в правительство, приходили за подписью Бухтина. Один из путей решения, который нами предлагался — имущественный взнос в фонд «Жилище». По уставу это некоммерческая организация, прибыль не является его конечной целью, а источник финансирования – имущественный взнос учредителя. Из округа взнос тоже был предусмотрен. Но в последние годы ни одного имущественного взноса не было внесено. Мы буквально на днях,после того, как губернатор дала поручение, написали еще одно письмо в правительство, чтобы создать рабочую группу для выполнения поручения губернатора, чтобы в ней были представители района и правительства, предложили каждую неделю встречаться, определяться, какие есть варианты решения, обсуждать, чтобы проблема решалась. Но пока ничего нет. Вполне вероятно, что правительство делает попытку потянуть время в надежде, что ситуация как-то сама собой рассосется, потому что все это уже было. Губернатор Наталья Комарова 5 июня прошлого года тоже проводила подобный прием, где присутствовали все подрядчики. Она тогда дала задание правительству в течение 10 дней найти решение. Немного вроде решением этой проблемы позанимались, но потом все свернулось. Единственный путь решения, который нам предлагали – банкротство фонда «Жилище». Это означает последующую серию банкротств предпринимателей Советского района. Районная администрация полагают, что она сможет найти новых, видимо, заезжих подрядчиков, вместо местных, — эта мысль периодически звучит, что кто-то откуда-то приедет, и будет строить. Все это фикция, несбыточная мечта, потому что после того, что здесь происходит, кто сюда поедет? Вы стройте, а мы с вами потом когда-нибудь рассчитаемся? Надо быть очень наивным человеком, чтобы всерьез принимать эти обещания, — мы как раз на этом и погорели. Доверие к власти, которое было раньше, сейчас его нет».

За последние годы окружной и муниципальные фонды «Жилище» изрядно подмочили свою репутацию, а ведь за каждым из стоят органы власти соответствующего уровня. Напомним, в марте прошлого года в правительстве шла речь о том, чтобы вывести к 2018 году окружной фонд «Жилище» со строительного рынка. Это было вызвано тем, что строительные программы жилья, где участвовал фонд «Жилище», в Нижневартовске, Сургуте, других городах округа были не выполнены. Главная проблема фондов – образование финансовых дыр, которые не удается залатать бюджетными средствами. В чем причина растворения финансов из фондов, злонамеренность или неумелый менеджмент? – учредители фондов-банкротов ответа не дают. В первом приближении ответ могут дать силовики, которые ведут следствие в Советском районе.

Рубрики: ПравдаPRO, Советский район, Югорск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1419
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. игорь. пишет:

    Всех казнокрадов расстрелять публично !

  2. МЕСТный пишет:

    Фонд Жилище всегда был «отмывочной» конторой Правительства Югры… Просто со временем в муниципалитетах захотели так же «заработать» бабла на стройке…. Как говориться, дурной пример заразителен!

    • Местному пишет:

      Итог — горестный гнусавый плач причастных «к хищениям», в подушки, в жилетки разжиревших ручных общественников. Жалобы подельников, разработка планов по заметанию следов, под рюмочку в одном из кафе.

  3. Аноним пишет:

    За фонд жилище должна отвечать Комарова……

  4. житель ХМАО пишет:

    Когда же будет порядок в правительстве ХМАО, они уже совсем оборзели.

    Провести проверку всех причастных за решетку

    СКОЛЬКО МОЖНО ЭТО ТЕРПЕТЬ!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑