Четверг, 19 июля 2018 18+

Шахматы – обязательный урок?! Мнения югорчан о необходимости введении в школах нового спортивного урока разделились

Опубликовано: 7 февраля 2018, 16:58 | Служба новостей "ЮграPRO"

Как сообщал пресс-центр Правительства Югры 5 февраля, губернатор Югры Наталья Комарова вновь избрана вице-президентом Российской шахматной федерации, об этом информационное агентство «ЮграPRO» сообщало в материале «Наталья Комарова вновь избрана вице–президентом Российской шахматной федерации».

Так, в официальном пресс-релизе сообщалось, что Югра – один из первых регионов в России, где включили шахматы в образовательную программу. Инициатором проекта «Шахматы – школе» стала глава региона Наталья Комарова. С 2016 года по решению правительства округа шахматы введены в школьную программу начальных классов. Предмет «Шахматы детям» реализуется в 155 дошкольных образовательных организациях Югры.

Нужны ли шахматы в образовательной программе народ спрашивать не стали. Однако, югорчане сами яро обсуждают такое нововведение в социальных сетях.

«Бедные наши дети! С 1 класса английский, когда они русский то нормально не успевают делать… а тут еще и шахматы…», — пишет Виолетта Иванова. «Родители считают нужным убрать из школьной программы такие уроки как ОБЖ, МХК, черчение…зато Шахматы. Сами же родители стонут, что их детки не успевают по программе в школе, что их загружают и т.д…. зато шахматы нужны» — вторит Елена Решетникова.

Однако, есть и родители с противоположным мнением.

«В Сургуте во всех школах шахматы преподают. Отличная игра на развитие логики, внимания и стратегического мышления», — заявляет Анастасия Асанова. С ней согласен Сергей Непочатов: «Чем вам шахматы так не угодили? Потрясающая игра, если будут все уметь и знать азы этой игры, это очень хорошо… никакая карточная и прочая игра, рядом не стояла».

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

435
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь Георгиевич Сухин, Москва пишет:

    Дело это важное и нужное. Но проблема заключается вот в чём: кто и как это будет делать. Пока, мягко скажем, — не везде это делается правильно. Больше вопросы в этом отношении и к Югре. Шахматы не могут быть полезны или вредны сами по себе, так как они только инструмент. А вот как используется этот инструмент — в этом всё дело. В России давно разработан федеральный здоровьесберегающий курс «Шахматы — школе» (любимый и учениками, и педагогами). Однако сегодня «сверху» в Югре насаждается иной курс — не здоровьесберегающий — «Шахматы в школе». Что из этого получится, покажет время.

  2. Третья группа. пишет:

    Для того ,что бы ввести в школах уроки игры в шахматы, нужно как минимум отобрать часы у других более важных дисциплин. Другое дело если новый предмет изучался бы на факультативной основе. Детям быстро растущим нужна динамика и высокая подвижность. Кому нужны сухощавые «старички» с шахматными досками под мышкой после выпускного? Да ещё на выходе может получиться разделение минимум на две группы, это Каспаровы с антироссийским мировоззрением, или Карповы -«ни рыба, ни мясо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑