Четверг, 21 июня 2018 12+

«Зачистить и отбросить». Обратная сторона предвыборных рекордов России

Опубликовано: 5 февраля 2018, 17:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

Президент России Владимир Путин в январско-февральские дни резко усилил свою внутри российскую активность, беспрерывно встречаясь со школьниками, студентами, журналистами, рабочими заводов, православными и мусульманами, главами регионов, посещает медицинские центры, заводы, города, купается в проруби и т.д. и т.п. Каждый сделанный им шаг и произнесенное слово транслируются СМИ. Президент внимателен к своим подданным, интересуется проблемами, убеждает, что все их можно решить… если правильно проголосовать, но эта мысль идет подтекстом. Президент не говорит «обгоним и перегоним», потому что до Запада нам не дотянуться, но, тем не менее, привносит интригу в свои выступления. Встречаясь 30 января с доверенными лицами, он, в частности, сказал: «Хочу отметить рост сельхозпроизводства в стране. Ситуация кардинально поменялась с 2014 года — с тех пор, как мы приняли ответные меры в связи с введенными против нас санкциям, сельское хозяйство начало развиваться бурными темпами. За предыдущие годы рост составил 14%, прошлый год — 2,4%. Постоянно вверх. Это ведь 2,4% от того, что было достигнуто за предыдущие годы. Рост серьезный.

Мы полностью обеспечили себя мясом птицы и свинины. А урожай зерновых — лучший за российскую историю: свыше 100,4 млн тонн, это выше всяких похвал…

… Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая, социальная сфера. Мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире…чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед. Вот это вот — сверхзадача.

Но для этого нам нужно устранить все, что мешает этому движению. Как бы нам ни хотелось цепляться там за что-то, что нам кажется дорогим и близким. Вот все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено».

Действительно, валовые урожаи зерновых растут, зерновой экспорт России увеличивается, и в последние месяцы этот факт все чаще звучит с высоких трибун. Есть, правда, несколько нюансов, на которые нужно обратить вниманием, чтобы, как говорит президент «понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире». Доля России в мировом производстве пшеницы составляет в различные годы 8-12 процентов. Урожаи в различных странах – величина непостоянная, потому что слишком много ежегодно зависит от конкретных природно-климатических и погодных условий: засуха, наводнения и т.д. – все это влияет на заполнение закромов. Цена на зерно тоже подвержена значительным колебаниям. К примеру, экспортные цены на российскую пшеницу за январь 2018 года достигли $197 за тонну — это максимальное значение с августа прошлого года. Росту котировок способствовали плохая погода в США и Южной Америке, слабый доллар и штормы в Черном море – казалось бы, эти факторы мало между собой связаны, но, тем не менее…

Кстати, Россия – лидер по экспорту пшеницы: с 1 июля 2017 года по 24 января РФ экспортировала 29,8 млн т зерна, на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, и до середины лета сможет экспортировать 45–47 млн», – говорится в недавнем сообщении Минсельхоза. — Это позволило выйти России на второе место в мире по его продажам, а по экспорту пшеницы РФ остается на первом месте с начала 2017 года. Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются США, которые экспортируют 80,3 млн т, из них 47,7 млн – кукуруза.

Наряду с этим экономисты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) отмечают, что рост физических объемов экспорта не приводит к соответствующему росту выручки. По их данным, за три квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го почти по всем товарным категориям наблюдался прирост экспорта в физическом, но не в стоимостном объеме. Например, за три года вывоз зерновых в физическом выражении увеличился на 35,7%, а в стоимостном – сократился на 1,8%. Вариантов может быть два: либо Россия, исходя из политических или других интересов, продает зерно по демпинговым ценам, либо часть валютной выручки просто не пересекает границы родной страны, а оседает на счетах зарубежных банков.

Действительно ли Россия добилась прорыва в производстве зерновых? Это не совсем так. Независимые эксперты указывают, что небывалые успехи аграриев – это сильное преувеличение. За последние 35 лет производство зерновых во всем мире выросло на 77,4% (а без учета постсоветских стран на 86,5%), тогда как в России оно упало на 20%, и, если брать игру в долгом периоде, получается, что по этому показателю РФ занимает 144-е место из 162 стран мира, — такие отрезвляющие данные приводит бывший экономический советник президента Андрей Илларионов, сообщает «Независимая газета». Урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, выросла в 3 раза. Урожайность в России существенно отстает от среднемировых значений. Средняя урожайность в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн/га, а в России – только 2,23 тонн/га. Таким образом, текущая урожайность в России соответствует мировой урожайности середины-конца 1980-х годов.

Опрошенные «НГ» эксперты называют разные причины увлечения чиновников и аграриев экспортом, который не дает адекватного денежного прироста. «Выход на внешние рынки – это необходимость, своего рода стравливание пара, – сказал «НГ» член Совета при председателе Совета Федерации РФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Анатолий Тихонов. – Внутренне потребление зерна в РФ составляет 55–60 млн т, а производится его вдвое больше. Наращивание производства – это вопрос политический, оно обеспечивает занятость на селе, зарплаты крестьянам. Поэтому дешевеющий экспорт – это своеобразная альтернатива потере зерна, когда хозяйствам просто невыгодно убирать его из-за низких цен».

Другая сторона медали — примерно 10 процентов урожая зерновых в последнем сельскохозяйственном году осталось на полях: зерно было нечем убирать. Уместно будет напомнить, что более 40 процентов сельхоз земель находятся в запустении, причем эта картина наблюдается в большинстве регионов РФ. Кроме прочего, в отрасли стоит та же проблема, что и перед нефтяниками, лесниками и далее по списку: Россия продает зерно сырьем, тогда как нужно экспортировать муку, крахмал, клейковину и тому подобные продукты переработки.

Откуда же взялись экспортные миллионы тонн зерна? В соответствии с научно разработанными нормами, на личное потребление россиянином должно приходиться 100-120 кг зерна в год, остальные – на потребление различными отраслями промышленности и животноводством, производство комбикорма. Между тем, крупное мясное и молочное животноводство в России практически отсутствует, в результате чего мы снабжаем кормами зарубежного производителя. Выступая на встрече с доверенными лицами, Владимир Путин сказал: «Мы полностью обеспечили себя мясом птицы и свинины. А урожай зерновых — лучший за российскую историю: свыше 100,4 млн тонн, это выше всяких похвал»…

Фишка здесь в том, что на прилавки поступают свинина и мясо птиц, которые не требует много времени для производства и дают относительно быстрый денежный оборот. Среднее же потребление мяса за период 1992-2017 гг. составило по 59 кг мяса и мясных продуктов на человека, что на 16 кг меньше уровня кризисного 1990 года. Еще один нюанс в том, что для получения 1 кг мяса нужно потратить 10-16 кг зерна. Говядину производить невыгодно с точки зрения финансов, поэтому она в основном импортная. То есть, покупая мясо, мы тем самым покупаем очень и очень дорогое зерно, по дешевке проданное на Запад. Было бы разумней вырастить это мясо самим, а не покупать его втридорога за границей. О кризисе животноводства лучше всего свидетельствует ситуация на рынке молочных продуктов: натуральных продуктов мало: собственное производство молока с начала 2000-х упало с 56 млн тонн до 31 млн тонн.  Покупая за рубежом молочные продукты, мы косвенно покупаем проданное нами и ставшее дорогим зерно, которое было израсходовано заграничным фермером для выращивание дойного стада и последующего получения молока.

Чем дальше, тем больше в предвыборных речах кандидатов на пост Президента РФ и их доверенных лиц будут приводиться данные статистики, которые, с точки зрения правящей элиты, окутаны положительным и обволакивающим флером. Так ли благостна жизнь населения в нашей необъятной стране, как преподносят ее официальные СМИ? Редакция «ЮграPRO» попытается дать ответы на многие неясные вопросы в ближайшие недели, когда предвыборный накал страстей будет все более ощутимым.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

733
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. никадим пишет:

    Судя по «облизыванию» грудинина, и его с/х прошлому, статья заказана им же?

  2. Картина маслом. пишет:

    Хорошая статья. Как раз в пику очень преданным путиноидам-дохтурам. Ну а куда ему даваться? Если в не врать и не жонглировать цифрами от ВЦИОМа , и не обещать золотые горы- то можно и пролететь с выборами. Что будет потом, его ближайшее окружение прекрасно осознаёт . Бежать некуда. Это не те события столетней давности, когда золотишко с брюликами рассовали по карманам и драпать на пароходе в процветающую и культурную Европу или Америку. Сейчас ведь везде , даже в Северной Корее достанут, и за всё, что связано с тяжкими преступлениями против государства, придётся отвечать. А тут ещё и уголовное дело № 144128 вернут к производству , и всплывут всякие испанские домики, да аферы Двадцатого Треста, да триллионы в оффшорах . Многие из особо приближенных потянутся ближе к лагерям. Выбора нет, даже перед выборами…Остаётся только усиленно и настойчиво (с помощью СМИ конечно) электорат убеждать в том , что после марта месяца мы проснёмся в процветающем государстве, богатые и счастливые , да с зарплатами и пенсиями европейского уровня. Так и хочется слезу пустить, как после прошлых президентских…

  3. МЕСТный пишет:

    Есть ложь, а есть большая ложь — статистика!)

  4. Зритель пишет:

    Вон оно чё, Михалыч!

  5. игорь. пишет:

    Технический кандидат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑