Среда, 18 июля 2018 18+

Житель села Карымкары: «Я 4 года живу в бане!» Как в Югре переселяют людей из ветхого жилья?

Опубликовано: 2 февраля 2018, 16:08 | Служба новостей "ЮграPRO"

В каждом районе округа, да что там в районе – каждом населенном пункте округа свои проблемы, и решаются они исключительно в индивидуальном порядке, — об этой общеизвестной истине корреспонденту «ЮграPRO» в телефонном разговоре напомнил первый заместитель главы Октябрьского района ХМАО по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта, связи Владимир Тимофеев. В агентство «ЮграPRO» обратились жители сельского поселения Карымкары Октябрьского района, которые уже четыре года не могут дождаться окончания строительства домов по программе переселения из ветхого жилья.

Николай Сазонов, житель сельского поселения Карымкары: «У нас четыре года назад дома разобрали, и мы живем в банях, сказали за два дня освободить квартиру, мы освободили, вокруг нас дома начали строиться, а у нас — в мае будет четыре года, как я живу в бане. Дом недостроенный, никто ничего не говорит, все улыбаются, все рады, денег нет в стране, вы держитесь – вот все ответы. Начиналось так. Приехал подрядчик, взял три дома, один построил и мой начал строить. Дом под окна вывел и пропал. Стена на недостроенном доме лопнула, я показывал главе нашей администрации Климову Михаилу Александровичу, он плечами пожимает, сделать, мол, ничего не могу. На данный момент, сказал, мы нашли застройщика, скоро у вас все начнется, он уже закупает пиломатериалы, и по сей день начинается. Я и моя супруга живем в бане, еще одна семья живет в гараже, еще одна семья тоже мыкается по баням. Два дома как встали, так и стоят недостроем. Сургутские застройщики у нас поставили еще 6 домов, закрыли на ключ, никого не заселили и уехали, потому что с ними не рассчитались. Хотя, как я понимаю, переселение из ветхого жилья – федеральная программа, деньги через округ должны откатываться на район, а район должен конечный этап финансировать. Но у нас правды не найдешь. Обращаться не к кому, ни Климов, ни Куташова (глава Октябрьского района- ред.) ничего ответить не могут. У меня уже сын взрослый, живет отдельно, а в других семьях, Окишевых и Меркурьевых, есть дети несовершеннолетние, школьники, и все вот так и живут».

Баня, в которой вынуждены проживать семья Сазоновых

Агентство «ЮграPRO» обратилось за комментарием к главе администрации сельского поселения Карымкары Михаилу Климову: «Это инвестиционная программа по строительству домов, подрядчик, он когда назначает строительство домов, это для определенных людей. Торги прошли, денег пока что нет, поэтому подрядчик не отдает эти дома. Пока нет денег, подрядчик не подписывает акт передачи. Мы построили больше, чем можем выкупить, так будем говорить. Один подрядчик, торги прошли, денег нет, но он людей заселил, люди живут в неоплаченных подрядчику домах уже два года. Если дом простоял год, даже незаселенный, он уже считается вторичным, даже если не выкуплен, то его стоимость на 10 процентов падает. Поэтому я понимаю подрядчика, что они не запускают туда никого, и свою цену 50 тысяч рублей за квадратный метр пытаются «отбить». Вообще у нас домов построено много, но людей мы туда селить не можем, потому что они нам не переданы. Строительством занимается администрация Октябрьского района, насколько я знаю, торги прошли по некоторым объектам, но они не оплачены. По недостроенным домам был подрядчик, потом он разорился. Теперь пока снова торги, на земельный участок, потом опять подрядчика-инвестора надо искать. Если даже инвестор и готов зайти, а у него еще дома стоят не выкупленные, он новое строить не начинает, и эти не передает. Все равно это вопрос программы переселения из ветхого жилья. Будут из округа деньги – будет выкуплено жилье, и тогда эти вопросы сразу снимутся».

 

С главой Октябрьского района Анной Куташовой поговорить не удалось, поскольку она находилась в командировке. Первый заместитель главы Октябрьского района ХМАО Владимир Тимофеев ответил, что ему нужны конкретные данные, с конкретными адресами, тогда он готов ответить конкретно. «Населенных пунктов у нас много, строек тоже много, я все в голове не держу. Направьте нам письменный запрос, с указанием адреса объекта, и мы конкретно ответим, что за объект, кто инвестор и т.д.»

Агентство «ЮграPRO» старается регулярно рассказывать в своих публикациях о делах в строительной отрасли Югры. Анализ последней опубликованной и неопубликованной информации говорит о том, что строительный комплекс округа находится в кризисном состоянии. Уже сейчас понятно, что одна из причин этого, если не главная, — мутные схемы финансирования строительных проектов, в которые включены завышенные стоимости объектов, отсутствие реальной конкуренции, банкротство (с подозрением на намеренное) строительных организаций, бесследное исчезновение денег из фондов «Жилище». Есть, конечно, и немало других причин.

Для того, чтобы выяснить, как ситуация со строительством домов в сельском поселении Карымкары выглядит со стороны инвестора, корреспондент агентства «ЮграPRO» сумел разыскать генерального директора ИП «Белан Ольга Юрьевна» из Сургута Ольгу Белан. На вопрос корреспондента она ответила, что в данный момент находится за границей, но готова прокомментировать ситуацию с построенными, но не переданными заказчику домами в Карымкарах сразу по приезду в Югру.

Рубрики: Общество, Октябрьский район, ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

3177
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Взгляд со стороны пишет:

    Просто из людей бомжей сделали с помощью программы по сносу ветхого жилья

  2. Сами съехали пишет:

    Не нужно было съезжать из своих домов, если знаете что у вас глава не рыба не мясо, о людях не думает и выбить деньги для них не может. Сместите своего главу и нормального мужика с мозгами поставьте.только хороший руководитель порядок наведет. Округ богатый нефтяной, не бедствуем.

    • Марина пишет:

      «Не нужно было съезжать из своих домов» — а если дома грибок сожрал, жить и зарабатывать астму, онко, диабет и тд.

  3. Житель N пишет:

    Воровать меньше надо!!! Заворовались все и каждый! Дома строят из самого дешёвого материала.

  4. Взгляд со стороны пишет:

    Вам, юграпро, че больше всех надо? кругом коррупция и никто ничего не может с этим поделать. А селяне о которых вы яростно пытаетесь поведать правительству округа даже не поддерживают вашу статью. нет от них не одного комментария

    • Белкина пишет:

      Одно многоточие и осталось…. Даже обращение в администрацию президента ничего не решило. Одни отписки из всех администраций и района, и округа, и государства. За 4 года целая папка писем. Рекомендация из администрации президента -подавать иск , судиться. Вопрос — с кем? С государством ?!

  5. Неравнодушеый пишет:

    И когда же эти твари нажрутся?…

  6. Золотарева пишет:

    Самая первая фотография, на которой вы видите дом со «стропилами» вместо крыши — это мой дом. Моя фамилия Золотарева, у меня двенадцатилетний сын. Мы живём в гараже. Нам обещали, что через 3, максимум через 5 месяцев мы войдём в новый дом. Затем выяснилось, что нужно немного подождать, затем — ещё и ещё… Каждый раз нам говорили: весной все решится, вот в июне пройдет дума, вот в августе все начнется, ничего страшного — будем строить зимой и — НИЧЕГО!!! Вы представляете, в этом «доме» постелены полы и что-то напоминающее потолок, доски на крыше качает ветром. Зимой все заносит снегом, а весной и летом — водопад! До середины лета стоят огромные лужи. Осенью 2017 года Куташова А.П. приезжала в школу, встретилась с нами, обещала в очередной раз помочь и опять тишина. В течение этих лет с кем только мы не встречались, кому только не писали. Нам не отказывают, но ничего и не делают! А те, кто говорят, что не надо было съезжать из своих домов, совершенно некомпетентные люди в этом вопросе. Ведь если бы вам предложили снос по программе «ветхое жильё» да ещё и поставили бы в такие условия, когда мы бегом выносили вещи просто на улицу, а рабочие ломали дом, и опил с крыши сыпал нам на голову, то не знаю, комментировали бы вы эту ситуацию так хладнокровно. Спасибо всем, кто к неравнодушен к нашей проблеме.

  7. Страх потеряли пишет:

    А ведь Комарова отсчиталась Путину, что выполнила его поручение по сносу ветхого и аварийного жилья!!!!???

  8. скромно пишет:

    Октябрьский район — далеко от Ханты-Мансийска, губернатор возможно и не знает. Но что уж далеко ходить, если никто не отслеживает строительство школы в деревне Ярки, куда свезли «половину» района для проживания. Почему стройка остановлена? Почему в других населенных пунктах школы строятся, сдаются, пусть и с отставанием от графика, но сдаются. А в Ярках что же, не люди живут? Почему на фоне трагедии декабря 2016 года никого не пугает, что ежедневно автобус перевозит детей из Ярков в Шапшу без сопровождения ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ!!! Да о каком сопровождении может быть речь, если даже на автобусе практически никаких опознавательных знаков нет.

  9. Мадам пишет:

    Те, кто пишет про «сместить главу». Вы знаете, вообще — как проходят выборы в отдаленных деревнях, а карымкары такой и является! Да его никак не сместить. До него был его отец, а после будет или младший брат или сын. И ниче никто не сделает.

  10. Взгляд со стороны: пишет:

    Мадам, не владеете информацией нечего сплетни распускать.Его отец никогда не был ни председателем тер.комитета, ни главой. Да будет Вам известно у нас в России государственные должности по наследству не передаются

  11. Сергей пишет:

    У нас в Октябрьском районе вор на воре сидит и вором погоняет. Тот же …..с застройщиков откаты берет по 5%. Нормальные строительные компании типа Смертина уже отказываются строить в Октябрьском районе из за схемы выкупа жилья. С медициной такой же бардак, врачам и медсестрам все урезают а руководство себе премии по 200% закрывает. Ужас…

    • Служба новостей "ЮграPRO" пишет:

      Уважаемый читатель Сергей, ваш комментарий отредактирован в соответствии с законодательством РФ. Обращаем ваше внимание, что редакция Информационного агентства «ЮграPRO» не может публиковать сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, если нет доказательств, что эти сведения соответствуют действительности.

  12. За правду пишет:

    У нас еще и не так деньги отмываются, то клуб по документам построили, то котельную в жкх на 8350000 сделали, а по факту, ни жилья, ни клуба, ни ремонта на котельной и все молчат, люди жалуются и дальше все на месте. А Климов М.А то на машине на новой то на лодке, то квартиру в Тюмени новую покупает ему не интересны проблемы населения, еще на квадрике ездит по слухам тот же самый застройщик и подарил, который дома достроить не может, и глава наш его грамотами нагрождает за помощь нашему поселку, а с садика сколько отмыли неизвестно, рука руку моет, ни Куташовой, ни Комаровой дела нет, корт точно также строили перед Комаровой закатали, а дороги ужас, вопрос когда они все уже наворуются???? Может кто знает или прокуратура всем займется??? КОГДА???

    • Посетитель пишет:

      А вы труды Ленина и Сталина почитайте, может и найдёте ответы на свои вопросы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑