Воскресенье, 21 октября 2018 18+

Сегодня с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с 11 спутниками

Опубликовано: 1 февраля 2018, 8:26 | Служба новостей ЮграPRO

Cегодня 1 февраля 2018 года в 05.07 по мск. , с космодрома Восточный в Амурской области запустили третью в его истории ракету, сообщает РБК.

Отмечается, что трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1а» должна доставить на околоземную орбиту 11 космических аппаратов — это спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 3 и 4 (основная полезная нагрузка), а также 9 космических аппаратов в качестве попутной нагрузки по коммерческим контрактам (четыре американских LEMUR типа 3U CubeSat, четыре немецких S-NET и один немецкий D-Star One).

Для справки: «Канопус-В» предназначен для обеспечения подразделений Роскосмоса, МЧС России, Минприроды России, Росгидромета, РАН и других заинтересованных ведомств оперативной информацией. Среди задач, стоящих перед  спутником можно выделить:

  • обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • мониторинг сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе, водных и прибрежных) ресурсов;
  • землепользование;
  • оперативное наблюдение заданных районов земной поверхности.

Lemur-2 – созвездия низкоорбитальных коммерческих спутников второго поколения для мониторинга морских судов и измерения параметров атмосферы: температура, давление, влажность. КА разработаны и созданы компанией Spire Global, Inc на базе стандартной платформы модульного типа CubeSat (3U). Для уменьшения стоимости аппарата инженеры используют минимально адаптированную бытовую электронику.

В качестве полезной нагрузки на борту каждого КА установлена следующая целевая аппаратура:

  • приемник АИС сигналов для отслеживания морских судов;
  • аппаратура STRATOS для измерения температуры, давления и влажности атмосферы. Данные полученные с помощью аппаратуры STRATOS при размещении в метеорологических моделей, приносят беспрецедентную точность для прогнозирования погодных условий, сообщает mapgroup.com..

Рубрики: Общество, Страна и Мир.


Рейтинг новости:

171
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑