Суббота, 20 октября 2018 18+

Комментарии:

И на старуху бывает проруха! Суд Югры признал незаконным увольнение из ЮГУ лидера регионального отделения партии «Яблоко» Юрия Шагута

Опубликовано: 1 февраля 2018, 16:04 | Служба новостей ЮграPRO

В кулуарах высшей школы Югры происходят любопытные, за гранью закона события, о которых агентство «ЮграPRO» в последнее время информирует своих читателей все чаще. Видимо, критическая негативная масса в ВУЗах начала расти в геометрической прогрессии, и ей уже тесно в университетских стенах. В конце прошлого года Сургутский университет отметился массовым увольнением сотрудников, которое было вызвано изменением системы финансирования научных разработок. Тех из сотрудников, кто не сумел пройти через отсев на гранты, просто уволили, не взирая на имена, регалии, наличия малолетних детей и т.д. Один из секретных методов, который изобрели в ректоратах окружных ВУЗов для протаскивания своих решений – проводить конкурсные мероприятия летом, когда сотрудники в отпусках и личного участия в конкурсах принимать не могут. Именно так произошло в СурГУ, и сейчас уволенный кандидат биологических наук Юрий Бурыкин уже подал заявление в суд для восстановления на работе. Есть ли у него шансы? – их можно оценить, как 50х50, тем более, что суд первой инстанции часто занимает немотивированную позицию и встает на защиту решений работодателя, какими бы сомнительными с точки зрения закона они не выглядели.

Схема с проведением заочных конкурсов для увольнения неугодных сотрудников не сработала в Югорском государственном университете. 30 января апелляционная коллегия суда ХМАО-Югры признала незаконным решение ученого совета Юридического института ЮГУ о не прохождении по конкурсу старшего преподавателя Юрия Шагута, активиста профсоюза «Университетской солидарности» и лидера окружного отделения партии «Яблоко». Осенью прошлого года преподавателю нарушение работодателем трудовых и профсоюзных прав сотрудника стоило рабочего места Шагуту, так как «по результатам конкурса» Шагут был уволен. Процедура проведения конкурса, как выяснилось впоследствии, была грубо нарушена.

«Раньше конкурсы среди преподавателей в ЮГУ проводили в течении года, — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», председатель профорганизации ЮГУ Ванда Тиллес. — Но в последнее время для большинства профессорско-преподавательского состава их стали проводить в конце июня, даже для тех, у кого договор заканчивается в ноябре. Отпуск на севере у преподавателей 72 дня, поэтому большинство отправляются в отпуск 20 июня, чтобы выйти на работу 1 сентября. А конкурс стали проводить 29-30 июня, когда преподаватели в отпуске и студентов нет».

Конкурс на должность старшего преподавателя по кафедре «Гражданского права, гражданского и арбитражного процессов», на которой с её основания работал Юрий Шагут, объявили 29 июня, когда абсолютное большинство ППС уже ушло в отпуск. Дату конкурса установили 30 августа, когда большинство еще не вышло из отпуска. Процедура конкурса, утвержденная в ЮГУ, в 11 пунктах требует проведения заседания кафедры по кандидатуре. Заседание проведено не было, так как кворум обеспечить было невозможно.

Кроме прочего, Шагут является учредителем профсоюзной организации «Университетская солидарность» и членом профкома ЮГУ, о чем документы ректору Татьяне Карминской передавались неоднократно. Ректор была обязана приказом о создании конкурсной комиссии включить в её состав представителя профорганизации.

Несмотря на эти и другие очевидные нарушения суд первой инстанции, что становится обычным для суда г. Ханты-Мансийска, встал на сторону администрации ЮГУ.

«30 января 2018 года апелляционная коллегия суда ХМАО-Югры не удовлетворила желание ректора избавиться незаконными способами от неугодного преподавателя и отменила решение районного суда города Ханты-Мансийска, признав незаконным решение руководства ЮГУ о не прохождении Юрия Шагута по конкурсу. Основной причиной отмены решения ученого совета стало нарушение руководством ЮГУ прав профсоюза и твердая позиция председателя первичной профсоюзной организации работников ЮГУ межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Ванды Тиллес в отстаивании законности, трудовых прав преподавателей, — прокомментировал ситуацию агентству «ЮграPRO» источник в Югорском государственном университете.

Кроме прочего, в увольнении Юрия Шагута можно отследить и политический мотив, который пересекается с предстоящими выборами Президента РФ. Юрий Шагут является руководителем окружного отделения партии «Яблоко», создатель которой Григорий Явлинский имеет шансы попасть в список кандидатов на должность Президента РФ. Конечно, партийное ядро формируется в Москве, но центральный аппарат любой партии в своей работе опирается на региональные отделения. Если с другими оппонентами в ХМАО «Единая Россия» разобралась досрочно, посеяв смуту в «Справедливую Россию» и КПРФ, что сделало их политически не конкурентно способными в округе, то для понижения рейтинга «Яблока» в Югре достаточно было понизить социальный статус Юрия Шагута до пенсионера и таким образом выбить регионального лидера из колеи.

«Единая Россия» подходит к выборам любого уровня тщательно, кроме списка официальных мероприятий имеется еще один, неофициальный. Его реализация иной раз приносит непредсказуемые результаты в том смысле, что результаты часто и многократно превосходят ожидания.

Хотели как лучше, а получилось как всегда! Вероятно, придется госпоже Карминской, члену партии «Единая Россия», накануне выборов президента России подписывать приказ о восстановлении в должности старшего преподавателя Юрия Шагута, а появление перед студентами-юристами регионального лидера «Яблока» может добавить голоса Григорию Явлинскому, и не станут ли эти голоса той критической отметкой, после, которой Кремль поменяет отношение к региональной власти на 180 градусов?

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2227
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    И на старуху бывает проруха…

  2. Алексей пишет:

    Ребята, давайте все вместе поблагодарим редакцию юграпро за справедливую корректировку изначально опубликованного материала путем «лишения» Ю.К. Шагута ученой степени кандидата юридических наук, а также «разжалования» его из доцента в старшего преподавателя. Очень здорово, что реакция журналистов на направляемые комментарии очень быстрая!
    Надеюсь, что любимое миллионами информационное агентство (за непредвзятое отношение к происходящим событиям, неангажированность, честность и беспристрастность при подготовке материала, учет мнения всех сторон) не будет замалчивать, и опубликует комментарий о том, что:
    1. У Ю.К. Шагута за весь период его работы в ЮГУ нет ни одной написанной научной статьи, о чем свидетельствует НЭБ elibrary. Гугл находит только одну его статью, написанную в соавторстве, и посвященную техническим (неправовым) аспектам измерения шума вокруг Ханты-мансийского аэропорта;
    2. Открытый электронный каталог Научной библиотеки ЮГУ подтверждает еще и тот факт, что у Ю.К. Шагута нет ни одной учебно-методической разработки, опять же за весь период его работы.
    И пусть читатели сами решают, нужны ли современному образованию такие великие преподаватели — политики — профсоюзные активисты.

    • Резидент пишет:

      Уважаемый, зря старались, перечисляя, чего у Шагута НЕТ: во-первых, конкурса-то то ведь не было… А на безрыбье и рак — рыба. А во-вторых, уж где-где, а в ЮГУ никогда не котировались знания, опыт и высокий профессионализм преподавателей. Только лояльность.

    • доцент пишет:

      Вы полный дебил,
      если считаете, что в e-library приводятся все публикации. Скорее всего, вы молодой дебил. Лично у меня десятки старых статей не включены в e-library, причем даже те, что включены в международные базы Scopus и WoS.
      Хотя возможно и не «молодой дебил», а старый административный работник, который готов на любую ложь, на любой должностной подлог ради начальства.

      • Сосед доцента по палате пишет:

        А я на полставки в Принстоне подрабатываю, а вечерами Трамп звонит посоветоваться

  3. Андрей пишет:

    Уважаемый автор статьи!
    Огласите заслуги Шагута Ю.К. в области образования?

    • Студент пишет:

      я тебе оглашу. Шагут — хороший преподаватель, знающий. А на твои научные статьи нам, студентам, плевать. Лишь бы преподаватель был в курсе изменений законодательства, а Шагут — в курсе.
      А ты свои методички с устаревшими законами исправляй, а то я обращусь в Общество защиты потребителей образовательных услуг и далее.

  4. Аноним пишет:

    Вот пусть и занимается Яблоком раз в науке не силен….

  5. Профком пишет:

    Решение суда — оценка нарушений Трудового Кодекса, на которые вполне сознательно идут Карминская, Административно-правовое управление ЮГУ, представительный орган работников ЮГУ, директор Юридического института. Последней каплей для суда стали подложные объяснительные записки Бакшеевой и Розенко, сляпанные за четыре дня между заседаниями начальником Правового отдела ЮГУ Картиным.
    Могут ли люди с нравственностью бульдозера работать в руководстве университета и тем более учить студентов-юристов?

  6. Заочник пишет:

    Шагут 5 лет назад вел у нас всего несколько часов занятий, но оставил память, как преподаватель, который в теме, знает досконально все законы, рассказывает интересно, интеллигент до мозга костей. Настоящий преподаватель университета.

    Были у нас на Юрфаке и другие преподаватели, которые приходили на занятия в стельку пьяные, опаздывали на полпары, хамили нам. Или бывшим судьям всё можно?
    Были и такие, что читали лекции не отрываясь от бумажки. Скукотища.

  7. прогрессор пишет:

    Такие «учёные» гораздо лучше Шагута. Только такому можно доверить вести конференцию административно-управленческого персонала по «выборам» ректора Карминской. http://www.ugrapro.ru/2015/07/02/doktorskaya-dissertatsiya-zaveduyushhego-kafedroy-yugu-chistyiy-plagiat/

  8. МЕСТный пишет:

    Все таки есть правда!
    А значит есть надежда, что народ сметет всю эту свору!

  9. Андрей пишет:

    Огласите решение, юрыст! 🙂

  10. Андрей пишет:

    Клоун неграмотный! Филологией занимайся

  11. прокурор пишет:

    а можно отследить адрес, с которого был сделан этот фашистский выпад?

  12. прокурор пишет:

    очень интересно. фашистский выпад удалили, а комментарий на него оставили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑