Среда, 25 апреля 2018 12+

Югру обещают обеспечить новыми школами

Опубликовано: 31 января 2018, 17:10 | Служба новостей "ЮграPRO"

На минувшей неделе Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочие встречи в Нягани, Сургуте, и Нижневартовске. В совещаниях приняли участие главы муниципальных образований, кредитные организации и потенциальные инвесторы. Главным вопросом на повестке встреч стало развитие социальной сферы, в том числе и исполнение указа Президента РФ Владимира Путина о переходе на односменный режим обучения в школах. Выполнить поставленную задачу возможно лишь за счет создания новых учебных мест. Свою готовность к строительству новых школ на территории Югры обозначила компания «АВТОБАН».

Ханты-Мансийский филиал дорожно-строительной компании «АВТОБАН» существует уже 14 лет. У этого подразделения особые задачи – участие в социальных проектах на территории ХМАО-Югры и решение системных проблем, существенно меняющих качество жизни целого города и даже округа.

Ханты-Мансийский филиал стал пионером югорского ГЧП. Строительство первых дошкольных учреждений по принципиально новой финансовой схеме компания начала осенью 2011 года. За это время удалось сдать семь современных, полностью оборудованных детских садов, рассчитанных на пребывание почти двух тысяч детей. Некоторые из детских садов «АВТОБАНа» уже успели отметить свои первые выпускные.

На сегодняшний день Ханты-Мансийский филиал успешно завершил реализацию этого большого проекта по строительству дошкольных образовательных учреждений. Итог – на 100% закрыта проблема очередей в детские сады для городов Мегион и Пыть-Ях. Сегодня компания начинает участие в проекте строительства общеобразовательных учреждений в целях реализации данного проекта в рамках Государственной программы ХМАО- Югры «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2016-2025 годы». Ханты-Мансийский филиал является постоянным участником рабочих встреч с участием Губернатора округа и профильных Департаментов Правительства округа, вносит конкретные предложения по механизмам реализации данной программы.

Опыт строительства детских садов «АВТОБАН» намерен применить и в решении проблемы нехватки средних общеобразовательных учреждений. В настоящий момент компания рассматривает возможность строительства школ в городах Мегион, Пыть-Ях, Нижневартовск, Сургут, Белоярский.

На данный момент компанией уже начата практическая реализация двух объектов, включенных в перечень объектов строительства госпрограммы развития образования. Это школа-детский сад на 550 мест (330 учащихся и 220 дошкольников) в 1-ом микрорайоне «Центральный» города Пыть-Ях. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2019 года, школа-сад строится и насыщается полностью за счет средств АО «ДСК «АВТОБАН». Также уже завершены работы по подготовке проектно-сметной документации по объекту капитального строительства «Школа на 300 учащихся в поселке Высокий». Начало строительства запланировано на второй квартал 2018 года, после получения положительного заключения государственной экспертизы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года. Отличительная особенность возводимых общеобразовательных организаций – наличие универсальной безбарьерной среды.

Помимо этого, Ханты-Мансийский филиал компании «АВТОБАН» включил в план своих работ строительство школы в городе Белоярский. На сегодняшний день ведется работа по корректировке проектной документации и прохождения государственной экспертизы, ориентировочные сроки начала реализации данного проекта – март 2018 года.

«Для небольшого коллектива Ханты-Мансийского филиала это новый вызов, так как эта работа включает в себя не только само строительство объекта, но и большой объем подготовительной работы. Да, это новый вызов для нас, но мы не сомневаемся, что вместе справимся с намеченными целями. В Пыть-Яхе уже завершено погружение и формирование свайного поля. Школа в Высоком, по просьбам администрации, будет дополнительно оснащена 25-метровым бассейном. К слову, это будет всего лишь вторая школа на территории Мегиона и прилегающего к нему поселка Высокий, в которой есть возможность заниматься водными видами спорта. Как правило, поселковая школа становится особым центром притяжения – после окончания учебной смены бассейн сможет выполнять роль спортивной площадки для всех жителей Высокого. Это очень актуально, так как на данный момент мест для досуга в поселке очень мало. Сейчас на объекте завершены проектные работы, проект отправлен на государственную экспертизу. Также уже выполнены работы по демонтажу старой школы и подготовительные работы для начала строительно-монтажных работ за счет средств компании», — поделился директор Ханты-Мансийского филиала АО «ДСК «АВТОБАН» Сергей Алексеев.

Школы, как и прежние объекты, выполненные «АВТОБАНом», будут полностью готовы для начала учебного процесса. Помимо основных помещений, школы будут оборудованы компьютерными классами, 25-ти метровым бассейном, изостудией, кабинетами конструирования, робототехники, лингафонными кабинетами и оснащена высокотехнологическим оборудованием, интерактивными досками и т.д.

«Реализация проектов Ханты-Мансийского филиала напрямую связана с Замыслом АО «ДСК «АВТОБАН», ведь каждый объект, сданный в эксплуатацию, является основой для развития регионов и улучшения качества жизни людей. В наших силах сегодня – строить по две школы каждый год», — подчеркнул генеральный директор АО «ДСК «АВТОБАН», депутат Думы Югры Алексей Андреев.

Рубрики: Белоярский район, Мегион, Нижневартовск, Нягань, Общество, Пыть-Ях, Сургут. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

331
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑