Вторник, 23 октября 2018 18+

Комментарии:

Это не совпало – это наболело! Предприниматели Советского района хотят достучаться до Правительства ХМАО

Опубликовано: 30 января 2018, 14:35 | Служба новостей ЮграPRO

Всего неделю назад был арестован экс-глава Советского района Сергей Удинцев.

А вчера на площади Свободы в Ханты-Мансийске предприниматели Советского района Югры выставили пикет – в нем приняли участие около тридцати человек. Длинные транспаранты, на которых крупно красным по белому было написано о том, что участники пикета имеют проблемы со строительством квартир в Советском районе, предприятия района банкротятся, но пикетчики поддерживают Владимира Путина. Судя по всему, нерешенных вопросов в отдаленной от столицы территории немало.

Корреспондент агентства «ЮграPRO» попытался вникнуть в суть этих вопросов с помощью организатора пикета, Александра Ломакина, предпринимателя и эксперта ОНФ из города Югорска: «Район сейчас находится буквально на грани социального взрыва. Недавний арест Удинцева для нас ничего не меняет, после его правления в районе огромные проблемы, которые местными усилиями не решить. В пикете принимают участие предприниматели Советского района, которые пострадали от фонда «Жилище». Удинцева арестовали, он должен 21 миллион, а фонд должен 168 миллионов, ну и решили фонд банкротить. Не достроили жилье, перевели его в муниципалитет, теперь вообще никто ничего не получит. Фонд предприятиям должен кому 10, кому 20, кому 30 миллионов, где-то зарплата не платится, налоги. А Советский район, знаете, самый депрессивный. Строительные предприятия в нем – последний драйвер развития.

 

Когда выгоняли Удинцева, приехала комиссия, список административных нарушений нашлепали 400 штук, у вас там субсидия неправильно использована, вот эта, вернуть в бюджет, кредитов понабрали. Пока Удинцева выгоняли, район разгромили. Из правительства приехала комиссия из департамента финансов, сидели два месяца там. Это по глупости делалось или по незнанию, сейчас трудно сказать. Где и умысел наверняка был, а где-то и просто бардак. Все это началось при Удинцеве. Фонд «Жилище» свои обязательства перестал выполнять последние 2-3 года. Фонд – посредническая структура между администрацией Советского района и строителями-подрядчиками. Функция фонда была – отведение земельных участков, выступали гарантами по кредитам. Построить пятиэтажку – минимум сотня миллионов. Кредитов банки напрямую не дают. Фонда нет, и заменить его нечем. Получилось так, что предприниматели района обратились в Общероссийский народный фронт, я тоже являюсь экспертом, обратился к сопредседатели, они приезжали, круглый стол провели. Надо создавать какую-то рабочую группу и принимать решение. Нельзя же просто так взять и обанкротить, Сейчас же новая власть, глава администрации района Набатов говорит: ничего не знаю, это не при мне было, — и в этом проблема. Но администрация-то осталась та же, она заключала договоры, и всегда у нас было, что мы с властью входили в договорные отношения, надеясь, что она никуда не денется, не убежит. Оказалось, что это иллюзия. При наличии таких прокладок, как фонд, всегда можно сказать, «разбирайтесь с фондом», а мы здесь ни при чем.

19 сентября 2017 года было в Ханты-Мансийске заседание совета по предпринимательству, губернатор округа Наталья Комарова — председатель. Я тогда работал в «Опоре России», занимался вопросами предпринимательства и на этом совете присутствовал. На совете отчитывался чиновник из департамента финансов. Речь шла о дисциплине расчетов по государственным и муниципальным контрактам, и выяснилось, что все в порядке, проблем нет. Я сидел слушал-слушал и говорю: «Наталья Владимировна, Советский район уже вывели за пределы округа, как понять, что проблем нет?» «Но там же не муниципалитет должен». «А фонд создан кем? — администрацией Советского района, и деньги в фонде бюджетные. Эти деньги стали вне пределов бюджетного контроля?» Эти фонды стали способом выведения бюджетных денег, когда чиновник может сказать, не знаю, куда деньги делись, ведь так очень легко можно делишки проворачивать. Или фонды как раз для этого созданы?

Своим пикетом мы преследуем цель еще раз достучаться до Комаровой, потому что она 5 июня после встречи 24 марта 2017 года в Екатеринбурге с генеральным прокурором Юрием Чайкой по вопросам работы с бизнесом, она собрала совещание с предпринимателями, сказала, что вопрос есть, он уже не экономический, а приобретает политическое значение, потому что касается взаимоотношений власти и населения, взаимного доверия, надо этот вопрос как-то решать. Приезжал начальник департамента строительства ХМАО Руслан Цыганенко, дело шло к тому, что будет выработан какой-то план по решению этой проблемы. А потом в июле-августе всё, как обрезало. Нет, будем банкротить – и всё. Три раза мы обращались к губернатору с просьбой о личном приеме – три раза отказ: «встречи с вами уже были, вам все объяснили, дополнительно встречаться оснований нет».

Мы сейчас намерены эту проблему вынести в публичную плоскость. Крупных предприятий пострадало 6 или 7. Но есть такие, которые работали на субподряде, им должны по миллиону, два, три. Таких десятки, поэтому подсчитать их сложно. Их должны считать те, кто заказывал услуги и говорил при этом: вы делайте, мы рассчитаемся. Надо спасать предприятия, надо достраивать дома, которые построены для города. У нас в Советском районе стоит 1800 человек в очереди на жилье, и сейчас если процесс строительства остановить, никто ничего не получит. Говорят, что 50-60 квартир в год будет, но это блеф. У нас в пикете погорелец один стоит, у него вообще нет никаких шансов получить жилье. В Советском районе вообще с жильем плохо, потому что 30 процентов жилого фонда – аварийное, особенно в бывших леспромхозах. Сейчас наоборот надо давать импульс развитию строительства, а не губить его. Не будем забывать о том, что местная власть брала на себя определенные обязательства, и эти обязательства надо выполнять.

— Почему проводите пикет здесь, а не у здания правительства?

—  Мы были намерены пикетировать здание правительства, а по закону, если объекта пикетирования нет, пикет проводить нельзя. Что мы сейчас пикетируем? Сами себя. Сюда, на площадь Свободы, нас отправила администрация Ханты-Мансийска, потому что перед зданием правительства, как нам объяснили, елка и ледовый городок и места там нет. Здесь тоже елка и ледовый городок, тоже места нет – разница в том, что тут мы на отшибе, а в центре были бы на глазах людей и чиновников. А так нас вроде бы и как совсем нет. Мы подали заявку на повторный пикет 9 февраля».

Корреспондент агентства «ЮграPRO» сегодня позвонил первому заместителю директора департамента общественных и внешних связей Югры Константину Репину, который сейчас фактически возглавляет эту структуру, с целью выяснить, как чиновники правительства отреагировали на пикет, кто из чиновников встречался с предпринимателями из Советского района, какие договоренности были достигнуты? Константин Репин ответил, что он не в теме, про пикет вроде слышал и посоветовал позвонить своей подчиненной Галине Липатовой.

Вместо звонка Липатовой корреспондент связался с Александром Ломакиным, организатором пикета: «Кто к нам из чиновников правительства подходил? Да никто не подходил. Был один, не представился, сказал, из городской администрации, постоял немного, посмотрел и ушел, ни с кем не разговаривал».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Советский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1896
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    147 млн рублей что, не пришли в Фонд Жилище! Или там испарились! Нифига не понятно! Все чего — то говорят, но молчат! деньги их Округа не пришли или в Фонде разворованы? Кто нибудь вообще может ответить на этот вопрос! Почему никто не контролировал со стороны Губернатора Н. Комаровой и не дают ответы людям!

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Согласно ГК РФ генеральные подрядчики имею право наложить запреты, простым уведомлением Заказчику, чиновникам и Россреетср, о запрете пользования неоплаченными результатами работы. После чего предложить Заказчику выделить имущество и передать в собственность генподрядчику. Далее продаете и рассчитываетесь с субподрядчиками. Это нужно делать очень быстро, т.к. Фонд банкротится.

  3. Павел пишет:

    Деньги фонду переводили все, а вот с Фонда выводили афилированым с Главой района Удинцевым фирмам. В конце этой пирамиды после того как главу сняли не хватило 600 млн. Как вам? Это происходило не первый год! Я молчу про «замки на песке», которые Удинцев строил в районе и на которые из бюджета выдавали субсидии. Наверное все это происходило за красивые глаза. А вы как думаете. Чиновники из правительств приезжали, ленточки перерезать.

  4. Александр пишет:

    средства для погашения задолженности у Фонда отсутствуют, администрация района идя по пути банкротства фонда, перевела в казну муниципального образования недостроенные объекты, сформирована большая задолженность фонда перед администрацией района , это оформлено в том числе мировым соглашением по одному из арбитражных дел по иску департамента муниципальной собственности к фонду — дело №А75-4672/2016.
    В случае банкротства подрядчики денег не получат, так как фонд к банкротству подходит без активов.

    • Алексей Ф. Савоськин пишет:

      Получается что Губернатор Югры вывела активы перед банкротством. Жесть. Это признак преднамеренного банкротства. А ведь незавершенное строительство это тоже деньги.

  5. Татьяна пишет:

    Почему правительство ХМАО- Югры в лице Комаровой Н.В. молчит? Ведь предприниматели создают рабочие места. Везде по телевидению говорят о поддержки малого и среднего бизнеса, вся Россия делает ставку на развития бизнеса, так как бюджетных учреждений ограниченное количество. Странная позиция Набатова. Не можешь ни чего решить — освободи место. Скоро выборы Президента РФ, очень важное событие для всей России. Владимир Владимирович Путин обратите Ваше внимание на проблемы Советского района. Мнение людей о Президенте складывается по работе команды чиновников. А политика чиновников в Ханты- Мансийском автономном округе, мягко говоря плохая.

    • Марина пишет:

      Почему молчит Комарова Н.В.? Мы бы сами хотели знать ответ на этот вопрос.
      Госпожа губернатор руководит округом, значит тоже в ответе за действия чиновников в муниципальных образованиях.

  6. Евгений пишет:

    Откровенно говоря, очень жаль предпринимателей, попали в такой переплет. Наверняка у них есть семьи, которые надо кормить, выплачивать кредиты, платить зарплату людям. А если налоги не уплатили, все конец…. Столько денег выделяется из бюджета округа на любые нужды. Думаю что 168 000 000 миллионов для округа это копейки. Вот так случится беда, и ведь ни кто не поможет. Всем все равно….
    ПОЗОР ПРАВИТЕЛЬСТВУ ХМАО И СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ.

  7. Марина пишет:

    Правительство округа , отмахивается от проблем строителей Советского района , как от навязчивых мух, говорят : господа предприниматели , вы же частный бизнес, значит несёт риски, Нормально сказано? 40- 60 миллионов недополученных средств — это смерть для малых предприятий, хорошие риски…
    Глава района вообще сказал: мне легче пожертвовать данными предприятиями(ввести в банкротство) чем восполнить дыру в бюджете на 600 миллионов.
    Самое главное ни кому до нас нет дела, варитесь в своём болоте Советский район сами

  8. Андре пишет:

    С каждого кв. Метра не важно что это детсад или школа или больница или теплотрассы. Удя ложил в корман львиную долю. Чиновники из округа которые приезжали с проверкой тупо молчали. Ну как тут в МАЛИНОВКУ с возят, в баньке попарят, да и денег дадут на дорожку…. Зачем наговаривать на людей… И так в стране каждый чиновник….. Чествует себя богом….. Вот и голосуйте ЗА ПУТИНА. Все разворовали и продали.

  9. югра пишет:

    А где бизнес-обдусмен????? почему не разруливает ситуацию??? или только он для того чтобы зарплату получать?

  10. Александра пишет:

    Долой такого губернатора! При Филипенко лучше жили☝🏻Надо до президента донести весь этот бардак

    • Павел пишет:

      Мы уже кому только не писали! Чиновникам дела нет! Им главное рапортовать! Как в Союзе было.

  11. Сергей пишет:

    Учредители фонда Жилища администрация Советского района- пусть выплатят долги строителям, строители выплатят рабочим и подрядчикам. В результате, в городе будут деньги, дети будут сыты. И вообще, округ во главе с губернатором, несут ответственность за действия администраций муниципальных образований. Если так работает администрация, не пора ли менять губернатора?

  12. Сергей пишет:

    Надо собрать тысяч 20 подписей и отправить прещиденту к выборам.

  13. Дмитрий пишет:

    Ребята Советский район это дыра. Надо отсюда бежать, чем дальше тем лучше. Если ЧИНОВНИКИ так поступили один раз, то картина повторится снова. Лично я выражаю не доверия к власти ХМАО. Когда предприниматели заключали контракты с Фондом «Жилище» явно у них не было даже малейшего сомнения, что с ними не рассчитаются. Если так поступают наши «управленцы» то тогда кому можно доверять? Хоть одно приятно, что Уденцева посадили, главное чтобы надолго.

  14. Татьяна пишет:

    Явно ребята вышли не просто так. Видать прижало крепко. Сейчас даже не знаю куда можно обратится. Все заняты выборами Президента. Надо, наверное, подымать вопрос о недоверии к власти Советского района и ХМАО, подписываться всем и к Президенту. Это единственный человек, который решает вопросы быстро, четко, без промедления. Подымайте народ. Мы Вас поддержим.

  15. Неравнодушный пишет:

    Не уповайте на Вову. Он все ваши проблемы спустит на тормозах, через ту же комарову. Всё, что ему пишется, не всё доходит, далеко не всё. Чихали они на простой народ. Вид только делают, что заботятся о нас — нате вам 5000 для ребетёночка, ни в чём ему не отказывайте. А где фонд Поколений с его обязательствами?. На те вам прибавку к пенсии в 244 рубля. Вам ведь пенсионерам больше и не надо, ЖКХ же посильное… Мы вам тут зарплаты на 4% повысили, а вы всё тявкаете… Благодетели просто.

  16. игорь. пишет:

    Менять правительство!!! Долой старых пердунов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑