Суббота, 21 апреля 2018 12+

Патриот до последнего вздоха! Ушел из жизни 93-летний герой ВОВ Виктор Башмаков, которого боялись чиновники Югры

Опубликовано: 28 января 2018, 14:18 | Служба новостей "ЮграPRO"

Накануне на 94-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной, Почетный житель Югры, ветеран спорта, экс-судья окружного суда Виктор Яковлевич Башмаков. Об этом сообщил первый секретарь Ханты-Мансийского райкома КПРФ Михаил Иванов.

«Вчера ушел из жизни великий человек, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель Югры Виктор Яковлевич Башмаков. КПРФ выражает глубокое соболезнование родным и близким Виктора Яковлевича. Он никогда не был членом КПРФ в связи с тем, что он был судьей, но всегда был носителем коммунистической идеи и сторонником партии. Мы с ним в ноябре разговаривали последний раз, и он мне рассказал, что он из КПСС выходил еще в советское время, так как судьи не имели права быть партийными. Не знаю, опубликуете Вы это или не опубликуете. В последнее время власти не давали ему выступать на митинге в День Победы 9 мая, потому что всегда он свои выступления заканчивал словами: «…и все это благодаря великой роли Коммунистической партии Советского Союза и лично товарища Сталина!». Власти это было крайне неприятно слышать такие слова, от человека, который прошел всю войну, и видел, как ковалась эта великая Победа», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» первый секретарь Ханты-Мансийского райкома КПРФ Михаил Иванов.

Пол года назад Виктор Яковлевич в интервью корреспонденту «ЮграPRO» очень жестко высказался о действующей власти, и о ее борьбе с коррупцией: «Какая же это борьба с коррупцией, когда за миллионные взятки коррупционерам дают условные сроки, или минимальные сроки. Какое же это наказание, и какая же это борьба? Раньше был закон о борьбе с хищением и там были предусмотрены соответствующие сроки до 25 лет с конфискацией имущества, а сейчас ничего не конфискуют, а разворовывают явно, но самое интересное , что знает руководство и фактических мер не принимается. Только и говорят «надо, надо, надо». Я работал 38 лет в суде, причем в окружном суде более 30 лет, поэтому сейчас, когда я вижу какие определяют наказания без конфискации, но какая же это может быть борьба», — писало наше информационное агентство в июне прошлого года.

Напомним, что он до последних дней оставался активным сторонником КПРФ, и на выборах президента 18 марта 2018 года собирался голосовать за КПРФ. Об этом он говорил в интервью нашему корреспонденту.

Справочно. Виктор Яковлевич Башмаков родился 17 октября 1924 года в селе Реполово Ханты-Мансийского района. Во время войны ушел на фронт, в 1945 году получил тяжёлое ранение и потерял левую руку. Ещё в госпитале начал заниматься физкультурой. Продолжил занятия, вернувшись домой. В 1953 году переехал в Ханты-Мансийск. Работал заведующим городским отделом культуры, народным судьёй, членом окружного суда. Был депутатом городского Совета, членом президиума спорткомитета автономного округа. Постоянно участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. 9 мая 2000 года Виктор Яковлевич участвовал в параде на Красной площади в Москве.

Редакция «ЮграPRO» выражает глубокое соболезнование родным и близким Виктора Яковлевича.

Рубрики: Выборы, Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3190
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Вечная память!
    Настоящий был Человек!

  2. игорь.:

    Вот видите народ русский.не приходите на выборы .а то эти сволочи так и будут с нас все соки давить

  3. Ирина:

    Очень жаль, порядочный был человек! Царство ему небесное и вечная память!

  4. югра:

    Проститься с ветераном Виктором Башмаковым можно будет во вторник, 30 января.
    Прощание пройдёт в с 12.00 до 13.30 в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко (крытая трибуна, VIP— зал), сообщает администрация Ханты-Мансийска. Для ветеранов города будет организован автобусный рейс от КДЦ «Октябрь» — отправление в 11:45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑