Четверг, 19 июля 2018 18+

Чекин, обвиняемый в организации убийства прокурора Югры Бедерина, обратился к Владимиру Путину (видео)

Опубликовано: 26 января 2018, 16:44 | Служба новостей "ЮграPRO"

Племянница Юрия Чекина Алена обратилась в редакцию «ЮграPRO» и предоставила видео обращение предполагаемого организатора убийства прокурора Югры Юрия Бедерина к президенту России Владимиру Путину.

Юрий Чекин, экс-начальник контрольно-ревизионного управления по ХМАО-Югре, обвиняемый в организации убийства прокурора Югры Юрия Бедерина 25 июля 2000 года, впервые после своего исчезновения, а также объявления в международный и федеральный розыск, публично заявляет о своей невиновности, а также излагает свою версию совершения преступления. Полиция ХМАО в 2014 году объявила награду в миллион рублей за информацию о месте его нахождения, а также за содействие в задержании. Розыск подозреваемого в тягчайшем преступлении Юрия Чекина в течение 17 лет и 4 месяцев не принес результата. Кроме прочего, полиция в ориентировке на Чекина указала что он «болен шизофренией».

Родственники Чекина все эти годы пытаются добиться закрытия, как они считают, «сфальсифицированного уголовного дела», пишут письма президенту РФ, депутатам Госдумы, записывают видеообращения.

 

Как бы то ни было, убийство прокурора Юрия Бедерина на протяжении почти двух десятков лет остается в числе самых громких и загадочных преступлений в новейшей истории России. Киллер в упор расстрелял Бедерина, в подъезде его дома, когда тот возвращался со службы.

Специальная следственная группа довольно быстро пришла к выводу, что непосредственными исполнителями были выходцы из Дагестана Козин и Рабаданов. Вскоре сотрудники ФСБ задержали их в Дагестане. Оплатил расправу ханты-мансиец Виктор Змановский. Козин и Рабаданов уже отбыли наказание и находятся на свободе, вскоре истекает срок заключения Змановского. Все они свою вину не признали.

Следствие, основываясь на признаниях Змановского, пришло к выводу, что убийство Бедерина было выгодно Юрию Чекину. Между Чекиным и прокуратурой возник конфликт, Чекин дал интервью федеральным СМИ, где обвинял высокопоставленных сотрудников органов прокуратуры региона, силовых структур в коррупции и мошенничестве. Конфликт стал публичным. Змановский на допросе назвал фамилию заказчика: Чекин. Начальник КРУ написал приказ о собственном уходе в неоплачиваемый отпуск «в связи с угрозой для жизни» и исчез более чем на 17 лет.

Сторонники Чекина считают, что он не виновен, и его бегство – это не косвенное признание вины, а вынужденная мера для сохранения собственной жизни.

В беседе с корреспондентом агентства «ЮграPRO» племянница беглеца Алена Чекина сказала, что «в Ханты-Мансийске есть десятки людей, хорошо знавших Юрия, они отзываются о нем уважительно. Полиция безосновательно назвала его шизофреником. Его видеообращение к Владимиру Путину было ожидаемым, потому что в основу уголовного дела в отношении моего дяди заложена не та версия».

Корреспондент агентства «ЮграPRO» также выяснил мнение почетного адвоката РФ, заслуженного юриста ХМАО-Югры Михаила Пуртова:

«Чтобы все точки на Í расставить, уголовное дело Чекина надо направить в суд для рассмотрения по существу, где будут исследованы доказательства обвинения и доказательства защиты. Сейчас существует понятие тайны следствия, и мы поэтому как бы говорим о том, чего сами не знаем. У меня есть позиция, что Чекин не виновен. Но виновен он или не виновен, это должен решить суд. Но поскольку Чекина нет, уголовное дело должно быть рассмотрено в порядке заочного судопроизводства, потому что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и объявлен в международный розыск. В судебной практике России есть такой опыт – аналогичным порядком рассматривало дело Бориса Березовского. К сожалению, позиция следственных органов заключается в том, что они не хотят направлять дело в суд, потому что им надо там что-то доделать. Неужели им не хватило семнадцати лет для расследования уголовного дела? Для меня однозначно, что установления виновности или невиновности Чекина дело надо направить в суд. Все допросы по делу уже проведены, экспертизы назначены и исследованы. За 17 лет уже все на сто рядов перелопачено, и больше в этом деле расследовать нечего».

Сейчас трудно предположить, в какую сторону качнется маятник по делу Чекина, потому что его появление в интернет-пространстве может выявить некие новые нюансы, хотя уже столько лет прошло, и многое зависит, будет ли услышан Чекин, будет ли кто-то выяснять, есть ли правда в его запоздалых откровениях? В общем, после обращения Юрия Чекина к Президенту РФ загадок в этом загадочном деле об убийстве окружного прокурора меньше не стало.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

12386
Просмотры:
130
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    И менты хваленные не могли его найти за 17 лет. Позор!!!!!!!!!!!!

    • Самарово. Х-М пишет:

      Зачем его искать? Понятно, что он не виновен.

      • югра пишет:

        Невиновен на основании вот этого нелепого пасквиля? Типа бедерина заказал ходорковский? Я вас умоляю. Все свидетели живы и в здравом рассудке. Чекикин давит на жалость. Ответить за свои действия.боится.

      • Дела давно минувших дней. пишет:

        Чекин полностью доказал виновность Бедерина.

    • Лыжник пишет:

      Дядя Миша Пуртов «засветился» — ему всё-равно как , лишь сверху плавать

  2. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Югра славится политическими криминальными заказами!

    • югра пишет:

      Как самокритично. Саваськин
      Вы же в то время занимали руководящую должность в округе. Это чистосердечное ваше признание или

      • Алексей Ф. Савоськин пишет:

        Ну да, и меня бандюганы заказывали в Нефтеюганске, потому что отсадил от бюджетного ручейка. А Лукойловцы через Хархардина пытались втюхнуть сомнительные векселя в счет оплаты налогов в Дорожный Фонд. Аноним «Югра», Вы бы внимательней прочитали мой комментарий, прежде чем отвечать «Сам дурак». При А. Филипенко криминал достался всем из 90-х, а вот нынешний, уже организованный!

  3. МЕСТный пишет:

    Лихие 90-е…
    Ходорковский тогда «рулил» не по детски…
    Я лично считаю, что он причастен не только к убийству Петухова… Думаю, что в преступлении всегда нужно искать виновного там, где есть умысел! А у Ходорковского тогда умысел был — спустить на тормоза следствие по убийству мера Нефтеюганска…

  4. югра пишет:

    Чекин зазакал бедерина вроде дагестанцам. Исполнителей тогда взяли. Жуткое время было. Бандитам типа коржика больше уважения и доверия было чем силовикам федералам типа этих не поделивших карточный долг. А помните в то время пьяный прокурор у бизнес центра по пьяни устроил дебош со стрельбой и пуля попала а проходящего мимо парня 20 лет. И что было тому прокурору. А ничего. И чекину ничего не будет.

  5. Сёма Гендель пишет:

    я вот сомневаюсь, что Ходорковский вообще знает о существовании г-на Чекина….

  6. Клим Самгин пишет:

    Чекин прятался, а Ходорковский-то — отсидел 10 лет!!!

    • ОБА -НА !!! пишет:

      … У ХОДОРА БЫЛО ЧТО ЗАБРАТЬ, ВОТ И ПОСАДИЛИ!
      А У ЧЕКИНА — ЧЕГО БРАТЬ? ПРИДУМАЛИ «ДЕЛО» , ЧТО ТОЖЕ ЗАКАТАТЬ — МНОГО ЗНАЛ, НЕСГОВОРЧИВЫЙ БЫЛ !

  7. НЕФТЬ и ГАЗ пишет:

    Доставить сюда Ходорковского , его подельника Невзлина( приговорен пожизненно,заочно, ) , вот этот тандем выложить , когда ,как, каким способом дали заказ завалить окружного прокурора! До этого события, уважаемый Бедерин в СМИ сказал : » я знаю заказчиков , организаторов и исполнителей убийства мэра г. Нефтеюганска «. А Чекина выставляют козлом отпущения ( даже смешно — 17 лет и 4 месяца в розыске, кому он нужен невиновный чел.)

  8. Аноним пишет:

    Он уже давно сидит в яме посмотрите как он себя сам наказал каждый день дрожит …что скоро придут за ним Смерь с косой придется отвечать в аду за смерь Бедерина……..

    • Мы Самотлорские. пишет:

      Про Бедерина всегда моя Семья на его беспредел говорит. Слава Богу!!! Сколько трудов и лет лишних из за него потеряно как и здоровья. Но ведь знал Правду кто убил наших сыновей, а не помог. Но нашлись ещё порядочные люди и не попрали Закон! Всегда помню его холёного, с немигающими глазами и зычным голосом нас за двери выгонявшего… Пусть земля ему будет камнем.

  9. Ананим пишет:

    Кто знает, что там было. Может и прокуратура виновата, поймали чехи сыночка прокурорского и сказали чтобы деньги отправлял, а то уши одни пришлют, вот и думай кто и что. А может и нет. Может и Чекин виноват, кто сейчас правду скажет, что князь нашей страны скажет то и будет.

  10. Олеся пишет:

    Чекин конкретный заказчик! Хитрый, изворотливый, наглый и циничный! Безусловно дело по его обвинению надо направить в суд! Чего следаки тянут — не понятно! В одну камеру к Шмонину. Они любят друг- друга, или полюбят! А адвокаты, известное дело, трендят только о том, за что им платят тугрики. Был бы Пуртов нанят родней Бедерина, он бы в своих убеждениях молниеносно переобулся!

    • Респект и уважуха Чекину пишет:

      Чекин — не виновен. А вся кодла прокурорская сейчас оживится и тролей подошлёт. Многие живы-здоровы, есть кого взять за @опу.

  11. Вася пишет:

    Послушал. Чушь абсолютная!!! И этот чекинский бред может лечь в основу изменения ситуации по уголовному делу?! Чекин на самом деле не совсем в своём уме! Или больной или просто дурачок! Бредятина самовлюбленного шизика! Короче! Его надо срочно отловить, на цепь и в зиндан! ФСБ, хватит спать! Смешная ситуация, искусственно вами созданная.

  12. Математика пишет:

    Разве , Чекин не подбирался к Бедерину (документально)? Ходили слухи, что если бы Бедерина не убили, то — посадили бы за взятки…..

    • югра пишет:

      По поводу слухов вы не в курсе похоже. Слухи в то время в ходили что чекин заказал бедерина за карточный долг. То были реально бандитские времена в правоохранительных органах. Помню как после убийства бедерина в городе просто на улице хватали людей и швыряли их в кпз. Угрожали. Издевались. По большей части молодежь

  13. Аноним пишет:

    А вы заметили из его выступления, что против Бедерина у него ничего конкретного то и нет. Если частный детектив проводил расследование, то значит и не нашел фактов и конкретики.

  14. ХМ пишет:

    Он в одном из видео говорит, что Бедерина убил сотрудник ФСБ Стоякин работающий в настоящее время судьей арбитражного суда ХМАО (председатель суда).
    Версия высосана из пальца. Никогда в его заказных статьях в начале нулевых не звучала эта фамилия. После создания его детьми сайта в котором они писали, что арбитражный суд ХМАО отказывается незаконно удовлетворять их иски по взысканию арендной платы за использование помещений (доставшихся от сбежавшего отца) вдруг появляется версия про Стоякина.
    Кавказцев убивших Бедерина вычислили по сотовым телефонам. Показания этих кавказцев скорей всего полностью вяжутся с объективными данными (оружие, пуля, данные оператора сотовой связи). Такое ощущение что Чекин оговаривает Стоякина в отместку. Чекин сейчас живет от аренды этих помещений, а тут этот канал перекрывают.
    Примазался к борьбе против Ходорковского. Типа он тоже за Путина против Ходорковского.

  15. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Да -с! Похоже цель Чекин достиг! Взбудоражил народ и элиты!

  16. Аноним пишет:

    Это не Чекин человек похожий на Чекина все это придумано………

  17. игорь. пишет:

    Убил и забыл)))

  18. История, знете ли ... пишет:

    Тут по традиции Ходорковского вспомнили. В Нефтеюганске о нём 50 на 50 глаголят. Вопрос на засыпку, а кому из московско-кремлёвских достался бизнес Ходора? Кто тогда рвал на куски нефтяной край? Кто посадил несговорчивого гендиректора всея Самотлора В.А. Палия. Вот то-то … Пройдет время, и мы узнаем зачем убили Петухова, и кому это было выгодно.

    • нефтеюганец пишет:

      Сургут, Мегион, Когалым, Муравленково и многие другие города поддержали нефтеюганцев в тот жуткий день 26 июня 1998года. И все стояли как один. ходору до конца жизни не отделаться от звания убийцы. И про 50 на 50 проглотите и заткнитесь. Или из тех, беланов?

  19. игорь. пишет:

    Хотели бы нашли его легко! Сын здесь и мать тоже.

  20. Достойный пишет:

    Бедерин на окружном ТВ сказал, что готов через две недели назвать причастных к убийству В.Петухова, мэра Нефтеюганска. Его сразу,наверное через неделю, убили. А ревизор говорит много правды. Например про Белана — 100 %. А в Нефтеюганске ОНИ еще у власти

  21. Сибиряк пишет:

    Ревизор, одно смущает — где же так можно было прятаться 17 лет? Простому человеку такое недоступно. Но говоришь правильно. Здесь по-моему и Путин не поможет — холуи ходорковского при власти

  22. Кедр пишет:

    Похоже на правду. Очень похоже… Мужик, прячься. А Путин поможет ли? Держись, ревизор

  23. "Ну, за справедливость!" пишет:

    позорище юграпро, пиарите криминал, с его подвалами, и буйными фантазиями… какой нормальный человек смог бы приватизировать в свою собственность кучу подвалов? а потом десятилетиями годами не платить за их содержание и пользоваться коммунальными услугами. у видео было 5 просмотров, а сейчас распиарили подозреваваемого в беспредельном убийстве, причем обоснованно подозреваемого. ржут над вами алена с мишей пуртовым, как вас развели… нашли кому площадку представлять. ищите сенсации — я представлю вам клиентов, у которых пуртов требовал продать последнюю квартиру, чтобы ему заплатитли гонорар за мелкое преступление и за якобы необходимую взятку судьям, вот и опубликуйте их заявление…

    • МММ пишет:

      Спасибо, Югра-про! Очень важная тема. Если бы не убили Бедерина, скорее всего бы посадили, Ю.В.Чекин обладал всей доказательной базой о «широкой деятельности» г.Бедерина.

      • интересная логика пишет:

        Т.е. Чекин убрал Бедерина для того, чтобы его (Бедерина) не посадили? Зазеркалье:)

  24. Самарово. Х-М пишет:

    Для интересной логики!

    Для кого вы это пишите «Чекин убрал Бедерина?», сами-то верите, в то, что говорите?
    Вы это повторили уже несколько раз, для кого? Для себя? ВЫ — троль! или рыльце в пушку…

    • Аноним пишет:

      Это когда больше не чем крыть, аргумент из серии «бе-бе-бе»

    • интересная логика пишет:

      Троллите как раз таки Вы. То что Чекин заказал Бедерина доказало следствие и сам факт побега кстати:)

      • Самарово. Х-М пишет:

        О каком следствии речь? могу ещё добавить :@А судьи, — кто?

  25. Алексей пишет:

    Чекин даже не переживает ни о чем, молодец, сказал причину скрытия, что он скрывается не от правосудия, а от бандитов в погонах, правильно на его месте требовать объективное расследование! Мы за тебя Юра-держись!

  26. Фортуна пишет:

    Ну,да) а каким образом Юрий Чекин заимел такое количество недвижимости,которое по сей день по распискам регистрирует его сын??? Явно никто не брался за этот вопрос
    Очень «чистый на руку» человек, занимавший такую чиновничью должность, никак не мог заработать честным образом на все то, с чего по сей день живет его брат,сын,племянники, жены детей и мужья, очень честный человек и прокуратуре конечно не к чему было придраться))

  27. Аноним пишет:

    но теперь точно найдут и по вешается в камере……….

  28. Патриот пишет:

    Знал чекина с детства и маму учительницу и отца ветерана войны, прекрасные люди и чекин достойный сын своих родителей, все что он говорит чистая правда, прокурорские всегда были на службе у нефтяных генералов, они правили до путина, сейчас силовики отодвинули прокурорских от кормушек, но они попрежнему в тренде. Жаль но не думаю что правда победит в этой трагедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑