Суббота, 21 апреля 2018 12+

В центре столицы Югры создана «огневая точка!» Ректор ЮГУ Карминская выдала охранникам боевое оружие

Опубликовано: 23 января 2018, 15:47 | Служба новостей "ЮграPRO"

Что ни день – то новости. Пока лучшие умы страны в лице депутатов Госдумы РФ и чиновников на местах рангом поменьше решают, как обезопасить школы и другие учебные заведения от актов насилия и вандализма, в Югорском государственном университете (ЮГУ) решили не ждать у моря погоды и вменили ЧОП «Ермак», которое работает в ЮГУ по контракту, ношение его охранниками огнестрельного оружия. Короче, сейчас охранник на центральном посту ЮГУ щеголяет с кобурой на поясном ремне, в кобуре – пистолет, в пистолете – боевые патроны. Конечно, охранник с настоящим пистолетом – это не то что охранник без пистолета. С точки зрения обывателя, он может и пальнуть, если что…

В агентстве «ЮграPRO» задались рядом вопросов. Первый — какие чрезвычайные обстоятельства вынудили руководство ЮГУ пойти на столь серьезные меры безопасности, тем более, что учебные корпуса университета расположены в центре столицы Югры, в непосредственной близости от здания Правительства Ханты-Мансийского автономного округа? Второй вопрос – удастся ли достичь повышенного уровня безопасности при вооруженном охраннике в отличие от охранника невооруженного?

Начальник отдела комплексной безопасности ЮГУ Сергей Александров пояснил корреспонденту «ЮграPRO»: «У нас просто предусмотрено, что на центральном посту охранник будет нести службу со штатным боевым оружием. Такое решение мы приняли сами. С оружием охранник будет находиться на период учебного процесса. Процесс выдачи оружия будет под контролем. Храниться пистолет будет при работнике. После окончания учебного процесса пистолет будет сдаваться в оружейную комнату и будет храниться в сейфе. Лицензия охраннику вообще не выдается, ему выдается разрешение, которое будет выдавать компетентный орган».

Документ взят с сайта «Гос. закупок». Орфография и пунктуация сохранены.

Порядок аренды и применения боевого оружия прописан в ряде российских законов, в частности, в законе «Об оружии»,  ряде других нормативных актов, где также четко прописано, в каких случаях может применять оружие частный охранник. Частный охранник может применить оружие или спецсредства при защите охраняемых им ценностей, а также при отражении нападения непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранника. Ну и вообще понятие «необходимая оборона» распространяется на охранников также, как и на всех остальных.
При применении оружия и спецсредств охранник должен проявлять сдержанность. Действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.
При исполнении охранником служебных обязанностей он может применить оружие для задержания преступника совершившего или совершающего общественно опасное деяние, но только в том случае, если другими мерами задержать преступника нет возможности.

Следует отметить, что полномочия охранника частного агентства народной молвой сильно преувеличены. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения вооружённого либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица (ст. 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

Корреспондент «ЮграPRO» также дозвонился до руководителя пресс-службы ЮГУ Елены Кармановой, которая, в силу должностных обязанностей, находится в курсе всех университетских новостей. На вопрос: «Правда ли, что охранники ЮГУ будут нести службу с боевым оружием?» Она, не задумываясь, как и положено профессиональному пиарщику, ответила: «Я не знаю, я работаю в пресс-службе, а не в охранном агентстве», ну а затем так растерялась, что даже забыла название своей должности.

Не лишним будет также напомнить, что законодатель возложил главную ответственность за применение огнестрельного оружия не на охранника, который, возможно, применит оружие по назначению, а на руководителя того предприятия, который решил, что ему нужна вооруженная охрана и фактически, по уровню ответственности и другим параметрам, он является владельцем оружия. В данном случае это ректор университета Татьяна Карминская.

Человек, владеющий оружием должен, как минимум, иметь медицинскую справку от психиатра, потому что даже сам факт владения — очень опасное обстоятельство. Нет гарантии, что пистолет выстрелит именно когда надо и в нужную сторону. А по канонам драматургии, ружье, висящее на стене, в последнем акте постановки должно обязательно выстрелить! В силу каких обстоятельств, разгула преступности или чрезвычайного положения в Ханты-Мансийске, университет вооружил своих охранников?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2164
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    А охранники скоро будут стрелять в студентов что у них в голове даже помним майора из Москвы работника УГР который бегал по супермаркету и расстреливал людей а здесь дети……..Тем боле у охранников нет лицензии и право ношения и применения оружия…….

  2. Иван дурак:

    Сама то Карминская заходит в ЮГУ через учебный корпус, типа проверяет, или боится своего вооруженного бравого охранника?

  3. Алексей Ф. Савоськин:

    Сбрендили совсем!

  4. Аноним:

    Ку да смотрит Департамент Образования ХМАО?

  5. Ректор может всё!:

    А может ли ректор ЮГУ разрешить мне носить гранатомёт на лекции, для личной так сказать безопасности. А то мало ли что.

  6. студ:

    В третьем корпусе охранник конченный алкоголик.
    Врядли он сможет «проявлять сдержанность. Действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений»

  7. Вероника:

    А в бизнес-центре охранник. Настоящий хам., чтобы я туда своего ребенка водила на подготовку, да никогда в жизни.

  8. счетовод:

    БАБЛО!
    Стоимость объектовой охраны с оружием в полтора-два раза больше, чем без оружия. Ну и величина откатов растет в полтора-два раза.
    Бюджет РФ выделяет деньги, чтобы зарплату ППС платить, родители также платят деньги, чтобы их детей нормально учили, а Карминская перекачивает деньги к себе в карман через «госзакупку услуг вооруженной охраны». Закупками, кстати, занимается ближайший родственник главбуха. Вполне официально. И муженек ректорши с сыночком пристроены в ЮГУ у финансовых потоков, а не в аудитории у доски с мелом.
    Минобрнауки далеко, а Прокуратуре ХМАО, как обычно, не до таких мелочей. Бюджет ЮГУ под миллиард. Пили себе и пили вместе с пятью проректорами при такой прокуратуре, как в ХМАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑