Суббота, 24 февраля 2018 12+

Блеск и нищета Сургутского университета! Ученых из Югры на российском форуме ВУЗов не признали

Опубликовано: 19 января 2018, 16:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

В середине декабря 2017 года в Белгороде под эгидой Министерства образования РФ состоялся Межвузовский форум «Опорные университеты – драйверы развития регионов», в рамках которого был проведен конкурсный отбор университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Заявки на участие в конкурсе поступили от 121 вуза из 63 субъектов Российской Федерации. По результатам отбора 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором находится.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Соболев напомнил, что цель создания университетских центров — включение вузов в решение задач устойчивого социально-экономического развития страны, её регионов и муниципальных образований. Одним из критериев конкурса было состояние и актуальность научных разработок в вузах, которые как раз и должны стать одной из основ социально-экономического развития.

В конкурсном отборе принял участие Сургутский университет, который представляли ректор университета Сергей Косенок и проректор СурГУ по развитию Валерия Безуевская. Сургутская общественность с нетерпением ожидала возвращения посланцев, но по возвращении о результатах своей поездки они скромно промолчали, и понятно почему: Сургутский университет в число номинантов конкурса не попал. Обидно? Кому как: многое зависит от амбиций и точности внутренних оценок. Конечно, можно быть первым в рейтинге ВУЗов Сургута, но на российском уровне – другие критерии. Кстати, в республиканской табели о рангах СурГУ занимает 152-е место.

26 мая 2018 года СурГУ будет отмечать 25-летие со дня основания. Срок немалый, и, пожалуй, за это время можно было попытаться войти если не топ-10, что не реально, но хотя бы в сотню лучших университетов России. Значит, что-то пошло не так. Не вдаваясь в собственный анализ, сошлемся на публикацию одного из интернет-изданий, которое уже такой анализ проводило. Издание позиционирует ректора Сергея Косенка как воспитанника советской партийно-номенклатурной административной системы, который руководствуется в своей деятельности ее принципами и доктора наук, который от этой самой науки крайне далек. «Сергей Михайлович Косенок в 1981 году окончил Ишимский государственный педагогический институт по специальности «Математика и физика», — пишет издание, — В 2002-2003 годах прошёл профессиональную переподготовку в институте профессиональной переподготовки Уральской академии государственной службы по направлению «Государственное и муниципальное управление». Затем в 1981-1985 годах работал учителем физики и математики средней школы № 2 города Урая. А теперь – внимание! Видимо, к 1985 году Косенку все стало ясно насчет блестящих перспектив преподавательской деятельности или просто надоело тянуть лямку рядового бойца педагогического фронта, но как бы там ни было в 1985 году Косенок вдруг обретает для себя новую стезю – становится секретарем Урайского городского комитета ВЛКСМ.

Как показали дальнейшие события, это была необходимая ступенька для мощного карьерного взлета будущего ректора сургутского университета. Спустя непродолжительное время, буквально на следующий год (в 1986 году), Косенок получает от комсомола мощный импульс и взлетает с должности секретаря ВЛКСМ сразу до уровня заместителя директора по учебно-воспитательной работе Урайского СПТУ № 59. Понятно, что такие карьерные успехи не могут не радовать, и Косенок, освоивший за пару лет энергию комсомольского толчка на руководящей должности в СПТУ, решил идти дальше и выше. Это означает, что следующей степенью должна была стать (и стала) так называемая партийная работа в КПСС. В эту привлекательную сферу общественной деятельности на излете СССР господин Косенок С.М. попал в 1988 году. Надо отметить, что во многих публичных вариантах своей биографии Сергей Михайлович этот период времени с 1988 года по 1991 год скромно и без расшифровки именует: «партийная работа». После краха КПСС и соответственно, прекращения «партийной работы» Косенок С.М. не пропал, как это случилось со многими партийными функционерами. Уже в 1991 году он всплыл в качестве заместителя председателя Урайского городского совета народных депутатов по народному образованию, начальника управления образования Урая.

В лихие 90-е годы наиболее шустрые коммунистические номенклатурщики подались либо в бизнес, либо в чиновники. Сергей Михайлович, показавший недюжинные способности к комсомольско-партийно-номенклатурной работе, в 1996-2001 годах уже занимал должность заместителя начальника управления образования администрации ХМАО, первого заместителя директора Департамента образования и науки ХМАО. Далее (2001-2009 годы) по накатанной колее – начальник управления по вопросам кадровой политики администрации Губернатора ХМАО. Наконец, в ноябре 2009 года состоялся выдающийся карьерный скачок Косенка из чиновников в научные чиновники: Сергей Михайлович становится исполняющим обязанности ректора ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа». С 10 марта 2010 года Косенок С.М. – ректор СурГУ. Но еще до прыжка в СурГУ чиновник Косенок С.М. предусмотрительно (в 2008 году) защитил докторскую диссертацию «Дистанционное обучение в развитии региональной системы непрерывного образования». Иначе – нельзя. Какой же ректор университета и при этом не доктор наук? Вдогонку в 2009 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и благодарственным письмом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15 июня 2011 года №1450/201-п присвоено ученое звание профессора. В общем, полный комплект новейшего российского номенклатурщика от науки».

Во многом сходная биография Валерии Александровны Безуевской, проректора по развитию СурГУ. В 1990 году она окончила химический факультет Донецкого государственного университета с присвоением квалификации «Химик. Преподаватель химии». В 1999 г. завершила обучение в магистратуре Уральского государственного профессионально-педагогического университета с присвоением квалификации магистра образования. В 1999 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Учебная задача как средство экологического образования учащихся в курсе органической химии». Трудовая деятельность: 1990–2000 гг. – педагогическая деятельность в образовательных учреждениях Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 2000–2002 гг. – директор филиала Российского государственного профессионально- педагогического университета, г. Белоярский. 2002–2005 гг. – директор Белоярского технико-экономического колледжа. 2005–2010 гг. – председатель комитета по образованию Администрации Белоярского района. 2010–2016 гг. – заместитель директора, начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры. 2016 г. – проректор по развитию СурГУ.

Сходство биографий Сергея Косенка и Валерии Безуевской в том, что красной нитью проходит в них желание попасть на административный пост, и, как результат сходных устремлений, – оба поработали на руководящих должностях в Департаменте образования и молодежной политики ХМАО-Югры. Причем с 2010 по 2016 год Сергей Косенок, как ректор, находился как бы в административном подчинении у Валерии Безуевской, одного из руководителей правительственного департамента. Наблюдатели в СурГУ из местных поговаривают, что Валерия Безуевская пошла проректором с должности в правительстве, фактически на понижение, после того, как «испарились» деньги в сумме 600-700 миллионов рублей, отпущенные университету на приобретение оборудования для научных исследований, а отчетная документация СурГУ о расходовании средств на эти цели проходила через Безуевскую.

Внимание журналистов к ректору СурГУ Сергею Косенку в 2013 году было привлечено в результате судебного процесса в Сургутском городском суде, в котором в качестве ответчика выступал СурГУ по иску Нины Владимировны Теплой о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и оспаривании внутренних актов Университета.

«Доцент СурГУ Теплая Н.В. была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением против работодателя еще 1,5 года назад, писало интернет-издание, —  до сих пор решения нет». СурГУ мастерски волокитил дело: даже документы для подачи иска Нина Теплая получала в СурГУ по решению суда, который обязал университет необходимые документы выдать.

Суть требований истца — полная оплата выполненной работы.

На протяжении более 3 лет, а именно: с 1 января 2009 года по 30 июня 2012 года истец Теплая Н.В. исполняла трудовые обязанности согласно утвержденной нагрузке в размере 1,5 ставки по приказу, без оформления договора о совместительстве. Норма объема учебной нагрузки на одну ставку по должности доцента, кандидата наук на кафедре менеджмента составляла 810 часов в расчете на 10 учебных месяцев; фактически выполненный объем работы был в 1,5 раза больше. Ответчик предоставил в судебное заседание документы, оформленные вопреки закону в одностороннем порядке (подписанные только работодателем. Судя по всему, администрация СурГУ изготовила эти документы для суда, в преддверии суда и по требованию суда. Что это как не «липование»? Итак, мы видим со стороны администрации СурГУ не только умышленную, незаконную волокиту с предоставлением документов, но и циничную попытку завуалировать грубое нарушение трудовых прав Теплой Н.В. посредством составления юридически ничтожных (фиктивных) документов, поскольку вышеназванные документы имеют юридическое значение только с момента подписания всеми сторонами. Как-то не вяжутся примененные администрацией СурГУ методы борьбы с доцентом Теплой Н.В. с высокими достижениями и регалиями ректора Косенка. В ходе судебного процесса выявляется весьма большая дистанция между лицевой и оборотной стороной деятельности уважаемого в определенных кругах Сергея Михайловича. Или это нормально?»

Об очередном скандале в СурГУ, связанном с распределением грантов на научные исследования, «ЮграPRO» писало 22 декабря 2017 года. В публикации, в частности, шла речь о том, что в связи с этим некоторых научных сотрудников университета увольняют с нарушением требований трудового законодательства РФ. Похоже на то, что грантовая кампания, как, скажем аттестация, стала инструментом для избавления от «неудобных» сотрудников, которые, как и Нина Теплая, тоже судились с университетом по вопросам заработной платы. Сейчас в стенах СурГУ и вне их все жарче разгораются угли очередного скандала, связанного с грантами и увольнениями. Не исключено, что пик противостояния администрации и сотрудников придется как раз на канун празднования 25-летия университета.

Довольно показательным в этой теме будет пример Ханты-Мансийской медицинской академии, где грант по теме «Апробация сухого экстракта листа осины при лечении описторхоза» выиграла группа во главе с проректором по научно-исследовательской работе Федором Петровским. В ее составе — ректор Владимир Янин, декан Андрей Коркин. Специалисты утверждают, что эта тема – пустышка: она уже хорошо изучена зарубежными и российскими учеными, имеются сотни публикаций, защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. Для разработки темы академией наняты на работу научные рабы-химики, у которых нет ни лаборатории, ни цеха для изготовления заявленного препарата. Напомним, что в медицинской академии некоторое время назад тоже была ситуация, связанная с «неаккуратным» использованием бюджетных средств, которая привела к понижению в должности ректора Федора Петровского до проректора по научно-исследовательской работе.

Надо сказать, что все эти научные или околонаучные эксперименты по административному грамотно обставлены решениями, постановлениями, которые подготавливают те же администраторы из департаментов правительства Югры и ВУЗов (пакеты региональных и ведомственных документов по данной теме имеются в редакции).

Попытаемся понять, что изменилось в России со времен совка (если что-то изменилось), или мы так и плывем в этой лодке, сменив флаг (чтоб враги не поняли)?

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3744
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наблюдатель:

    Не пойму. Шмонина опять, что ли, выпустили?

  2. Наблюдателю:

    Зри в корень!

  3. Наблюдатель:

    В корень?
    Шевченко с Беднаржевским, вспоминать будем что-ли?
    Тоже те еще фрукты были. Как и Теплая, впрочем. Последней, правда, развернуться как следует не дали. Вот осадочек и остался, похоже.

  4. Юрий Иванович:

    Сергей Михайлович Косенок знатный коньктурщик!
    Он единственный из команды Филипенко кто вовремя «спрыгнул с корабля», полгода до прихода Комаровой. Видать была у человека информация…
    В общем, Михалыч всегда держал нос по ветру и с приходом Комаровой «поклялся» и ей в вечной верности!

  5. Эксперт:

    Не плохо бы Диссернету рассмотреть докторскую героя публикации — в столице Югры еще живы её авторы и свидетели создания! А СурГУ можно только выразить соболезнование, тем более что количество докторов наук в нем за период с прихода чиновника сократилось вдвое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑