Суббота, 21 апреля 2018 12+

Экс-заместитель мэра Лангепаса Миниахметов признан виновным во взятке 1 млн рублей и оштрафован на 2,5 млн

Опубликовано: 17 января 2018, 16:34 | Служба новостей "ЮграPRO"

Вчера в городском суде Лангепаса был оглашен приговор по делу теперь уже экс-заместителя главы администрации Лангепаса Андрея Миниахметова. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллионов рублей с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на муниципальной службе сроком два года. Традиционно, в Югре чиновники за взятку отделываются «легким испугом», и мало людей поверят, что этот «миллиончик» единственный и придется несчастному жить на одну зарплату, как говорил герой одного популярного кинофильма.

«В Югре разгорается новый коррупционный скандал: в столице «Лукойла» берут взятки» — материал с таким заголовком был опубликован на сайте «ЮграPRO»: 7 октября 2016 года. В публикации сообщалось, в частности: «Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере в отношении заместителя главы администрации города Лангепас Андрея Миниахметова. Версия у следствия такая, что он выдвинул председателю Совета директоров коммерческой организации требование передать ему денежные средства за то, что он будет способствовать решению определенных вопросов — и в июне, и в августе он получил за обещание содействия по 500 тысяч рублей, в общей сложности — 1 000 000 рублей».

Учитывая, что экс-чиновнику, содержавшемуся под стражей в течение всего периода следствия, в качестве основного вида наказания назначен штраф, в соответствии с частью пятой статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначенное наказание снижено до двух миллионов пятисот тысяч рублей с лишением права занимать должности на муниципальной службе сроком два года. Осужденный освобожден из-под стражи в зале суда.

Кроме того, органом предварительного расследования бывший чиновник обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (часть первая статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации). В ходе судебного разбирательства данное обвинение не нашло своего подтверждения и экс-чиновник по предъявленному обвинению оправдан, за ним в этой части признано право на реабилитацию». Кстати, дело Андрея Миниахметова – последнее, которое рассматривал судья Лангепаского городского суда Андрей Сысуев – с 17 января он вышел на пенсию – эту информацию агентству «ЮграPRO» сегодня подтвердила помощник председателя суда Ирина Плаксенкова.

Публикация от 11 октября 2016 года в отношении начала проведения следственных действий по делу Андрея Миниахметова вызвала большой интерес у читателей: с ней ознакомились более 10 тысяч человек, более 50 из них оставили комментарии. Жена подозреваемого Ульяна Миниахметова рассказала о подробностях проведения обыска, а также имевших при этом, с ее точки зрения, процессуальных нарушениях. Большинство читателей сомневались в виновности Андрея Миниахметова, которого они знали, как «исключительно честного, порядочного, преданного своей работе человека».

Редакция «ЮграPRO» не присоединяется ни к одной из точек зрения комментаторов, и, хотя уважает решение суда, памятует при этом, что суд в России часто бывает непредсказуем: строг, но справедлив, несправедливо строг, непонятно лоялен, а также порою глух и нем.

Вернемся, однако, к самой публикации: «Корреспонденты «ЮграPRO» попытались связаться с подозреваемым, к сожалению, безрезультатно. Зато удалось связаться с приемной первого заместителя главы администрации Лангепаса: «Виктор Васильевич Яковченко находится на больничном, а Андрей Миниахметов в отпуске уже три недели. Я не могу вам точно сказать, что за следствие ведется. Никто не приходил, документы у нас не изымали. У Андрея Минзальбитовича — отдельный кабинет, он — далеко. Слухи ходят разные, а так работа идет своим чередом, ну а что там говорят люди, я даже не знаю. А секретарь Андрея Миниахметова тоже в больнице лежит, поэтому с ней не связаться», — сообщила корреспонденту «ЮграPRO» секретарь первого заместителя главы администрации города Лангепаса. Вот и все, что удалось выяснить на данном этапе. Как говорится, дело — ясное, что дело — темное. Следственный комитет и ФСБ в интересах следствия комментарии давать пока не будут, а в администрации города все резко заболели или укатили в отпуска. Не удивили — обычное поведение причастных к коррупции в ситуации разбирательства. Надо время потянуть — а вдруг рассосётся?»

С тех пор минуло почти полтора года, но это заболевание чиновников, которое можно диагностировать как «бзделоватость», прогрессирует день ото дня. Сотрудники агентства «ЮграPRO» ежедневно звонят по десяткам телефонных номеров, чтобы уточнить ту или иную информацию. В случае, если приходится звонить чиновникам любого уровня, они морально готовы услышать вместо ответа на конкретный вопрос «не знаю, перезвоните позже, сейчас руководителя нет, позвоните позже, когда он будет», — и ни слова по существу. То же и при личных встречах. Недавно корреспонденты «ЮграPRO» пытались задавать вопросы сотрудникам Окружного дома народного творчества по поводу убийства в здании, где они работают, казака Александра Лаврова. Несколько женщин, словно сговорившись, утверждали, что слышат об этом в первый раз, хотя, как потом выяснилось, они по этой теме активно митингуют в социальных сетях. Вот так.

Бытует мнение, что «бзделоватость отдельных сограждан» помогает властям красть и беспредельничать. Конечно, каждый имеет право вести себя так, как посчитает нужным или как ему приказали. Вот только не покидает опасение, что нашими согражданами все чаще управляет боязнь того, что если зайти слишком далеко — обязательно свалишься с края плоской земли, на которой из цветов, может статься, скоро останутся только черный и белый.

Рубрики: Лангепас, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1374
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна:

    Господи! Да когда же у нас будет справедливый, некоррумпированный суд!Чиновника,крупного взяточника приговорили всего лишь к штрафу! Да как минимум 10 лет лишения свободы. Поганые паразиты! Все никак не нахапаются. Был бы простой человек, лишили бы свободы, а эта тварь откупилась

    • юрист:

      Никогда. Если сейчас у власти бывший коммунист, выросший на идеалах СССР, бывший комитетчик, заточенный на жесткую борьбу с хапугами «расхитителями государственной собственности», создал такую систему, то представьте себе что будет, когда к власти придет следующее поколение, выросшее на этих новых понятиях.

  2. Будем ждать.:

    А чё не к Улюкаеву в камеру? Статья одна и та же, ну только вот без колбасок. Ждите через два года первую взятку в размере 2,5 млн руб , в качестве компенсации за штрафные, и затем вторую исчисляемую в N , компенсирующую затраты на адвокатов , благодарность судье, прокурору, следователю, и друзьям -подельникам. Да здравствует самый…….Аплодисменты….

    • Юрий:

      Ты идиот «Будем ждать» тебя в камеру к зека посадить и они тебя научат уму-разуму.Подставляют всех от простых до чиновников, если надо.

  3. Анфиса:

    Бумеранг справедливости достигнул цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑