Вторник, 24 апреля 2018 12+

«Лето красное пропела!..» Правительству Югры не удалось в 2017 г. решить проблему обманутых дольщиков

Опубликовано: 15 января 2018, 18:15 | Служба новостей "ЮграPRO"

Не получилось у исполнительной власти Югры в 2017 году справиться с проблемой обманутых дольщиков. В городе «Лукойла» Лангепасе несколько десятков молодых семей, в том числе многодетных, вложивших все свои средства, включая ипотеки и материнские капиталы, остались без денег и без жилья, а правительство автономного округа отказалось вкладывать деньги из бюджета в достройку их жилых домов. Традиционно ограничились пустой болтовней в здании окружного парламента. Об этом сообщил корреспонденту «ЮграPRO» обманутый дольщик Вадим Шамсутдинов.

Сегодня пресс-служба Следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу сообщила о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО Инвестиционная компания «Строительно-монтажное предприятие — 68» и ООО ««Строительно-монтажное предприятие — 68». Олега Буркина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ч. 1 ст. 201 и ст. 315 УК РФ (не выплата заработной платы, мошенничество, растрата, злоупотребление полномочиями, не исполнение решения суда).

Внимание к деятельности предпринимателя Олега Буркина (и не только его) по вопросам долевого строительства было привлечено после выступления 3 июля 2017 года в  нижней палате Государственной Думы на парламентских слушаниях по теме «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» Вадима Шамсудинова, жителя Лангепаса: он рассказал, что является обманутым дольщиком вместе с другими членами 30 молодых семей, которые уже полтора года ждут обещанного застройщиком жилья в Лангепасе. Речь идет о 30-квартирном трехэтажном доме, который строит местная компания ООО «СМП-68». Это двухсекционный, многоквартирный жилой дом в 5 микрорайоне города Лангепаса.

 

 

31 июля в Ханты-Мансийске состоялись внеочередные депутатские слушания в Думе Югры «3aконодательные механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Ханты-Мансийском округе-Югре». Писало ранее «ЮграPRO».

Участники слушаний, особенно из числа чиновников правительства ХМАО, только что не посыпали голову пеплом и заверяли, что уж теперь-то непременно… Председатель окружной Думы Борис Хохряков заявил о том, что, согласно поручению центральной власти, проблему нужно решить в короткий срок. Были составлены план-графики, определен состав каких-то комиссий и комитетов, — как они поработали — об этом чуть позже.

Напомним, что проблемы с финансами у «СМП-68» начались много раньше лета 2017 года: в апреле 2017 года приговором суда директор ООО «СМП-68» Олег Буркин был признан виновным в невыплате работникам предприятия заработной платы. В этом же месяце в отношении руководителя ООО «СМП-68» следователями СКР было возбуждено новое уголовное дело о невыплате заработной платы на другом его предприятии — ООО Инвестиционная компания «СМП-68». Перед 7 работниками компании образовалась задолженность в сумме около 680 тысяч рублей.

В ходе расследования данного уголовного дела были выявлены другие факты противоправной деятельности руководителя строительных компаний. Установлено, что в 2016 году 7 многодетных семей, получивших субсидию на приобретение жилья, вложили денежные средства в долевое строительство многоквартирного дома в 9 микрорайоне города Лангепаса, передав их строительной компании ООО «СМП-68». После первоначальных строительных работ возведение объекта прекратилось. Денежные средства дольщиков свыше 11 миллионов рублей были похищены и растрачены.

Кроме этого директор ООО «СМП-68» сейчас обвиняется в растрате более 4,8 миллионов рублей при строительстве многоквартирного дома в 5 микрорайоне Лангепаса в период с 2014 по 2016 год, а также в злоупотреблении полномочиями и неисполнении решений судов по взысканию кредиторской задолженности.

По ходатайству следователя СКР судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В ходе следствия на имущество предприятия ООО «СМП-68» наложен арест на сумму около 36 миллионов рублей.

В настоящее время следствие завершено. Вскоре обвиняемый предстанет перед судом.

Олег Буркин тоже присутствовал на депутатских слушаниях 31 июля, заявив, что обвинения дольщиков – клевета и пригрозил им судом. Но это так, к слову. Злодей пойман, изобличен, скоро предстанет перед судом.

Что же дальше, решены ли с легкой руки депутатов ХМАО-Югры, окружных и муниципальных чиновников проблемы молодых семей, которые угораздило «вляпаться» в это сомнительное, как оказалось, мероприятие с долевым строительством?  Писало ранее «ЮграPRO».

Сотрудник агентства «ЮграPRO» связался с Вадимом Шамсутдиновым: «К 20 декабря должны были найти инвестора по нашему дому. 25 декабря мы встречались с представителем администрации, и нам сказали, что инвестор пока не подтвердил, что он планирует наш дом строить. Поэтому мы пока в подвешенном состоянии. Мы пока не видим результата от депутатских слушаний. Получаем какие-то отписки, план-графики, которые не выполняются: по факту стройка как встала больше полгода назад, там даже полкирпича не прибавилось. С деньгами, которые вносились в долевое строительство, пока тоже ничего не понятно. Я подавал в суд, выиграл неустойку по договору долевого участия, и сейчас строители мне кроме квартиры должны и денежные средства. Сейчас в отношении этой фирмы введена процедура банкротства. 24 февраля в Арбитражном суде ХМАО будет решаться вопрос о признании «СМП-68» банкротом. Всего в Лангепасе пострадало около 40 молодых семей, в том числе многодетных, которые вложили все свои средства, включая ипотеки и материнские капиталы и остались сейчас без них. В этом плане мы очень сильно влипли. По-другому решили вопрос в Тюменской области: там правительство пошло дольщикам навстречу, сделав масштабный инвестиционный проект, в который вложило несколько миллиардов рублей. Буквально на днях пришло сообщение от дольщиков Тюменской области – они благодарили правительство, потому что все проблемы у них решены, им дали новые квартиры, правда, в другом доме. В ХМАО по такому пути не захотели пойти, придумали механизмы, которые абсолютно не работают. Сейчас вопрос упирается в финансы: какой инвестор пойдет строить «за спасибо» и даже себе в убыток? У дольщиков денег нет, а правительство сказало, что деньги из бюджета выделяться не будут. В результате мы остались один на один с этим застройщиком, которого в скором времени посадят».

Несмотря на то, что чиновники вроде что-то пытаются делать, складывается впечатление, что большинство из них стали выдающимися мастерами имитации бурной деятельности на высокой зарплате. Публикацию от 31 июля 2017 года «ЮграPRO» завершило следующими словами: «Традиционно «слуги народа» в Югре в последнюю очередь думают о своем хозяине. В очередной раз оказалось, что вся мощь государственной машины не смогла защитить людей от недобросовестных предпринимателей». Даже спустя полгода добавить к этому в принципе нечего.

Рубрики: Лангепас, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

997
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Квартира (палата) номер 6:

    Дурачок этот ваш шамсутдинов, посадил буркина, а теперь хочет чтобы кто то нахаляву дома достраивал… шамсутдинов сам виноват, идиот просто. Это не оскорбление это мое личное мнение 🙂

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Вот пусть на лесоповале и отрабатывает долги!

    • Справедливый:

      Буркин обокрал не только Шамсутдинова: это безжалостный хапуга без совести, который отнял последнее у десятков многодетных семей. Таких в прошлом не в тюрьму садили, а привязывали за ноги меж двух берез! Какая может быть к нему жалость? По нынешнему — вор должен сидеть в тюрьме вместе со своими покровителями.

    • Шамсутдинов:

      Дурачок, что вступил в долевое строительство этого дома, а так все дольщики до последнего ждали, что все таки начнется строительство…

  2. Гражданин:

    Идиот это ты, фэйк пилоточник. Вор должен сидеть в тюрьме, Буркин бы и за 100 лет не достроил а только бы обещал и воровал и посадили его Прокуратура. Правительство ХМАО у нас беспонтовое раз не помогает своим гражданам.

  3. Андрей:

    Если таких уродов не сажать то таких обманутых будет в разы больше. Всё правильно сделали. Поддерживаю!!!!

  4. Служба новостей "ЮграPRO":

    Уважаемый читатель Владимир, редакция «ЮграPRO» уважает ваше мнение. Однако, в соответствии с законодательством России, мы не можем опубликовать ваш комментарий, так как он содержит сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Олега Буркина.

  5. Александр:

    Спасибо Вадиму за борьбу с этим Вором! Мы уже устали ждать, тем кто в такой ситуации не был нас не понять. Такое ощущение что все думают что нам нужны бюджетные деньги, да мы два года сидим без жилья и только думаем как же нам бюджет ограбить. Я этому жулику 2,6 млн отдал за свою квартиру. А итог?! Итог нет денег, нет квартиры. Сидим с женой и с ребёнком в съёмной комнатушке! Кроме ипотеки , ещё и за неё приходиться отдавать деньги. Да мы просим помощи у округа, а что нам остаётся делать? Ведь они в ответе за таких без ответственных застройщиков.

  6. Службе новостей.:

    Оказывается у ворюги есть честь и достоинство. В тюрьме я думаю ему разъяснят и про честь, и про ПРО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑