Вторник, 23 октября 2018 18+

Комментарии:

Как коррупционеры подготавливали почву для зверского убийства казака в Югре?

Опубликовано: 13 января 2018, 21:13 | Служба новостей ЮграPRO

В интернете активно обсуждают зверское убийство казака, участника боевых действий в Чечне. Расправу учинил охранник ООО Частное охранное предприятие «Объединенная служба безопасности» (ЧОП «ОСБ») из Екатеринбурга Рудоб Мухторов. Преступление было совершено 17 декабря 2017 года, расчлененное тело Лаврова было обнаружено неделю спустя, а огласка происшествия произошла, когда супруга погибшего Ирина Пушистова разместила сообщение в социальной сети.

По информации собственного источника редакции «ЮграPRO» стало известно, что Мухторов был негласным руководителем центра охраны Окружного дома народного творчества и в течение целого года бессменно находился в учреждении. И, вероятно, в ситуации отсутствия какого либо контроля почувствовал себя Богом, который может решать судьбы людей…

На фото Александр Лавров

Также необходимо отметить, что в феврале 2016 года там же был обнаружен труп человек. Тогда «ЮграPRO» писало: «В столице Югры, вчера в 20:00 по ул. Пискунова 3 А обнаружен труп человека. Труп был обнаружен на детской площадке в районе Центра искусств для одаренных детей Севера, недалеко от кафе «Мона Лиза». Будут ли следователи, связывать эти два чудовищных преступления? — время покажет.

Сейчас силовики Югры занимаются выяснением всех обстоятельств совершения преступления, задержать подозреваемого по горячим следам не удалось – после совершения преступления он покинул территорию округа. 13 января местонахождение Мухторова было установлено. Подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска в Кургане, сообщило ранее «ЮграPRO».

Одновременно чиновники столицы Югры пытаются всячески отстраниться от происшествия, показать, что они вообще непричастны к преступлению. Александр Березин, директор колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера» сообщил, что здание в Ханты-Мансийске по адресу Гагарина, 10, больше не входит в комплекс интерната, а находится в ведении БУ ХМАО-Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий».

Корреспонденты агентства «ЮграPRO» побывали на месте происшествия. Сейчас в здании по Гагарина, 10, размещается Окружной дом народного творчества. Директора ау застать не удалось: после происшествия она сразу ушла в отпуск и, возможно, приступит к исполнению должностных обязанностей в начале февраля. Охранников на посту было двое, они наотрез отказались отвечать на вопросы корреспондентов, сказав, что в первый раз слышат об убийстве, пропустить в здание тоже отказывались, хотя другие посетители в него проходили, как к себе домой. Тем не менее, стало понятно, что охранники работают в ЧОП «ОСБ», живут в этом же здании, руководит ими некий таинственный куратор из дирекции по эксплуатации служебных зданий, но ни как его зовут, ни номера его телефона они не знают. Корреспонденты обратили внимание на некоторое странное обстоятельство: Дирекция по эксплуатации служебных зданий нанимает по дорогостоящему контракту специализированную охранную организацию из Екатеринбурга, после чего берется исполнять ее функции (?!).

Проникнуть в здание удалось только после звонка одной из сотрудниц, которая спустилась на вахту. Удалось выяснить, что здание передано Окружному дому народного творчества на безвозмездной основе, то есть все расходы по его охране, содержанию, коммунальным платежам несет Дирекция по эксплуатации служебных зданий. Кроме прочего, было установлено, что в здании наряду с Окружным домом народного творчества и штабом казачества «Станица Ермаковская», к которому и принадлежал убитый Александр Лавров, располагаются еще несколько организаций. Что это за организации, на каких основаниях и на каких условиях они квартируют на Гагарина, 10, почему охранники проживают по месту службы, осталось невыясненным.

Корреспонденты «ЮграPRO» связались с Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, где им пояснили, что деятельность Окружного дома народного творчества подпадает под требования закона «О защите прав потребителей», но необходимой информации, начиная с вывески организации на фасаде, ни расписания работы обнаружить не удалось. Более того, в вестибюле на стене вывешен план эвакуации, подписанный Александром Березиным, который уже не имеет к зданию отношения. Многое поменялось в здании на Гагарина, 10, но ни в Роспотребнадзоре, ни в ОНД МЧС России ХМАО-Югры, судя по всему, об этом не знают.

 

Директора Дирекции по эксплуатации служебных зданий   застать на рабочем месте не удалось. Его первый заместитель Василий Новиков ответил, что сам он «не в теме», комментарий по происшествию с Лавровым – исключительная прерогатива директора, сейчас директор «в аппарате» — на служебном сленге это означает посещение им вышестоящей организации — Департамента управления делами губернатора ХМАО. Новиков посоветовал позвонить после обеда и снизошел до того, что продиктовал корреспонденту номер телефона. Корреспондент агентства «ЮграPRO» последовал совету, позвонил, и ему даже удалось услышать по телефону голос Виктора Маснева, который отказался отвечать на вопросы и переадресовал за ответами в Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа. Круг замкнулся, потому что правительственной версией происшествия департамент уже отметился в интернете, и эта версия, как показалось корреспондентам, содержит слишком мало правды и скорее походит на попытку правду скрыть. Это не мудрено, потому что в департаменте недавно произошли новые назначения, и, вполне вероятно, истинные причины этой трагедии, лежащие в прошлом, им могут быть неизвестны.

Интернет-издания, публикующие информацию об убийстве охранником Рудобом Мухторовым начальника штаба казачества «Станица Ермаковская» Александра Лаврова, задались вопросом: откуда взялся в Ханты-Мансийске этот палач и садист Мухторов, и кто он такой? Первоначальный ответ нашелся: он уроженец Кургана, приехал из Казахстана, 1977 года рождения, по неподтвержденным сведениям, имеет судимость. В Ханты-Мансийске он работал примерно год, проживал на Гагарина, 10, как и когда он отдыхал от несения службы и отдыхал ли – неизвестно. Кроме того, Мухторов якобы был руководителем центра охраны Окружного дома народного творчества и, возможно, не только его.

Дело в том, что екатеринбургское ЧОП «ОСБ» охраняет в Ханты-Мансийске многочисленные объекты не только БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий»  (16 контрактов на сумму 178 625 552 рубля), но также БУ «Окружная клиническая больница»  (4 контракта на сумму 31 203 680 рублей), АУ «Концертно-театральный центр «Югра-Классик» (2 контракта на сумму 14 096 804 рубля), БУ «Окружной клинический лечебно-реабилитационный центр»  (2 контракта на сумму 10 813 270 рублей), МКУ «Управление капитального строительства г. Ханты-Мансийска» (4 контракта на сумму 3 739 320 рублей). То есть, их услугами (всего, как минимум, 26 контрактов на сумму 238 478 626 рублей) пользуются организации, подведомственные  Департаменту управления делами губернатора ХМАО, Департаменту культуры ХМАО, Департаменту здравоохранения ХМАО, администрации города Ханты-Мансийска и живущие за счет средств бюджета Югры.

Естественно, у агентства «ЮграPRO» возник вопрос: почему ЧОП «ОСБ» пользуется такой необъяснимой и горячей любовью у окружных и городских чиновников при наличии десятков подобных охранных предприятий в самой столице Югры? Следующий вопрос — как при таком количестве объектов организована работа службы охраны ЧОП «ОСБ», тем более, что в штате нашего агентства работает отставной военный, знающий о несении охранной службы не понаслышке?

С целью получить ответы на эти вопросы корреспондент редакции «ЮграPRO» связался по телефону с головным офисом ЧОП «ОСБ» в Екатеринбурге, где некто Сергей Евгеньевич сказал, что об убийстве в Ханты-Мансийске ему ничего не известно, учредителя и директора ЧОП «ОСБ» Игоря Автаева в настоящее время нет на месте. На вопрос, есть ли в Ханты-Мансийске представительство ЧОП «ОСБ» и, если есть, как с ним связаться, дал координаты руководителя представительства. Андрей Винокур, названный как руководитель представительства ЧОП «ОСБ» в Ханты-Мансийске, на звонок ответил и сообщил, что он в ЧОП «ОСБ» уже не работает и представительства ЧОП «ОСБ» в Ханты-Мансийске нет. Получается так, что приезжие охранники из другого региона сами по себе, как им Бог на душу положит, «по понятиям», бесконтрольно, типа охраняют наиболее значительные, представляющие особый интерес для террористов, объекты в столице Югры, и все это считается в порядке вещей? Как же тогда расценивать заверения чиновников и силовиков, что борьба с терроризмом в столице Югры идет полным ходом?

В рамках специального проекта «Паралич власти» ИА «URA.Ru» 26 мая 2016 года опубликовало материал под заголовком «Уральские чиновники потратили на свою охрану полмиллиарда», где говорилось, в частности, о том, что «настоящим королем государственного заказа может считаться свердловский предприниматель, учредитель нескольких ЧОПов Джалиль Гизятуллин.

Он сформировал  группу ЧОПов, обслуживающих только госзаказ.

По данным базы «СКБ-Контур», господином Гизятуллиным, действовавшим совместно с разными компаньонами (фигурировали в качестве директоров ООО и соучредителей), было образовано несколько коммерческих и охранных предприятий. Тремя ключевыми были созданное в 2003 году ЧОП «ОСБ», а также ЧОП «СКБ-Югра» (2010 год) и ЧОП «Агентство Бизнес-Безопасность» (2011 год). Активом Джалиля Гизятуллина был и ликвидированный в 2015 году ЧОП «Самат», директором которого был его самый давний партнер Игорь Автаев.

Фото — Арсений Ваганов

Все вышеупомянутые предприятия учреждены по одному адресу: Екатеринбург, улица Азина, 46, в полуподвальном помещении без опознавательных знаков. Туда не пускают не только праздных посетителей, но и не дают комментариев СМИ. Между тем, начиная с 2013 года, только действующие охранные предприятия Гизятуллина (он, к слову, сейчас никак не связан с охранным бизнесом), меняя друг друга, выиграли более 140 госконтрактов на охрану государственных и региональных учреждений вроде Управления пенсионного фонда РФ в Свердловской области (11 млн рублей), Тюменского городского имущественного казначейства (2,9 млн рублей), ГУП «Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости в Свердловской области», ГУП «Лечебно-оздоровительный комплекс правительства Свердловской области» и даже Уральского следственного управления на транспорте. И это лишь малая часть охраняемых государственных и муниципальных объектов.

Если подсчитать, то за все время существования ЧОП «СКБ-Югра» получило из бюджетов субъектов УрФО (Свердловской и Тюменской областей, а также ХМАО) 50 млн рублей за 20 госконтрактов, ЧОП «ОСБ» — 138 млн за 27 госконтрактов. Однако больше всего с 2013 года заработали владельцы-охранники «Агентства Бизнес-Безопасность» — 142 млн рублей. Эти деньги были получены за 94 выигранных аукциона.

Ликвидированный ЧОП «Самат» «заработал» около 100 млн рублей. По мнению экспертов, на рынке госзаказа связке Гизятуллин — Автаев нет равных по портфелю госзаказа».

Как можно убедиться, суммы, получаемые Гизятуллиным — Автаевым из бюджетов различных регионов хоть и велики, но они слабо сравнимы с Ханты-Мансийскими: округ стал щедрой кормушкой для охранников из Екатеринбурга.

«Есть версия, что история успеха Джалиля Гизятуллина тесно связана с карьерой Алексея Пьянкова, — продолжает «URA.Ru, — но пик пришелся на тот момент, когда чиновник возглавил МУГИСО (Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области) в 2012 году. К этому моменту Гизятуллин не только получил контракты на охрану государственных учреждений в ХМАО и Тюменской области, но и вошел в менеджмент птицефабрики «Боровская», главным учредителем которой на тот момент было Государственное предприятие «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО-Югры». Позже по тем же «рекомендациям» Гизятуллин зашел со своей охраной на птицефабрику «Среднеуральская», выгнав работавший на ней ЧОП. ЧОП «СКБ-Югра» летом 2014 года за охрану птицефабрик «Боровская» и «Среднеуральская» через госконтракты получил 18 миллионов и 8 миллионов рублей соответственно. Сейчас известно, что накопленный объем исполненных госзаказов позволяет господину Гизятуллину не только иметь дом в екатеринбургском коттеджном поселке «Палникс», но и виллу в Испании».

Судя по всему, короли «портфеля госзаказа» Гизятуллин — Автаев применяют универсальный ключик, который легко открыл казну не только  Свердловской и Тюменской областей, но также на удивление точно подошел к замкам на бюджете Югры. Сейчас тем же ключиком и теми же королями госзаказа с Урала распечатаны финансовые кладези города Сочи. Вероятно предположить, что дорожку к югорским закромам для ЧОП «ОСБ» помогли протоптать менеджеры Государственного предприятия «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО-Югры». Как известно, связи с чиновниками правительства ХМАО-Югры и опыт по «растворению» бюджетных средств у Фонда поколений существенны: со счетов обанкротившегося Фонда в неизвестном направлении испарилось 2,4 миллиарда рублей – и виновных нет.

Кстати, при посещении здания в Ханты-Мансийске по улице Гагарина, 10, где размещается Окружной дом народного творчества, корреспонденты агентства «ЮграPRO» обратили внимание на то, что один из охранников был одет в форму с шевроном ЧОП «ОСБ», второй – с шевроном ЧОП «Инвест». Вроде неразбериха, но при проверке оказалось, что эти два ЧОПа – близнецы-братья.  Учредителем ООО ЧОП «Инвест» является Светлана Олеговна Косарева. Она же является одним из учредителей  Некоммерческой организации «Хуторское казачье общество «Хутор Верх-Исетский»» из Екатеринбурга. Двое других учредителей — Игорь Александрович Автаев  и  Джалиль Ахмет-Джамилевич Гизятуллин – наши старые знакомые.  Игорь Автаев к тому же — атаман этого казачьего общества. Кстати, БУ «Окружная Клиническая Больница» имеет с ЧОП «Инвест» 1 контракт на сумму 9 622 684 рубля.

С точки зрения фаталиста, можно сказать, что судьба Александра Лаврова была предрешена еще в 2012 году, когда встретились менеджеры ЧОП «ОСБ» и ГП «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО-Югры» с намерением начать подгонять к запорам югорской казны тот самый заветный золотой ключик. Прошедшие с тех пор пять лет были для Лаврова, как сейчас говорят в современной России, просто «временем дожития», хотя ни он сам, ни его нынешняя вдова, ни его друзья, югорские казаки, об этом не знали. Одни скажут — судьба, а другие скажут коррупция!

Традиционно уже, маловероятно, что силовики станут выяснять весьма сомнительные подробности мутных отношений охранников с Урала и чиновников Югры: нет тела – нет дела. И будут ли искать того таинственного куратора из Дирекции по эксплуатации служебных зданий Югры, фамилию и телефон, которого не знают даже охранники, указания, которого исполняют неукоснительно, и не является ли он посредником для передачи «откатов», покажет время.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4968
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Умник пишет:

    И какая же взаимосвязь между деятельностью ЧОП и убийством казака все-таки? Лучше б статью перепроверили на наличие ошибок орфографических! Ну подписан контракт с этим ЧОПом и что? И ежу понятно, что убийство произошло на почве внезапно возникших неприязненных отношений! Тем более это доказывает способ сокрытия трупа и побег подозреваемого. Если б убийство было бы совершено по найму, то явно казака не нашли бы так быстро, да ещё и расчлененным на рабочем месте. Он бы бесследно пропал без вести и всплыл бы где-нибудь через полгода.

  2. Знаток пишет:

    …ибо в корне зиждется причина, а не следствие

  3. Анатолий пишет:

    Отличная статья о реальных масштабах коррупции , а то все бегают трясут отчеты с простых смертных за коробку конфет подаренную

  4. Елена пишет:

    Дуралей , речь о том что набирают в свои ЧОПы кого попало и как попало лишь бы к кормушке побыстрее попасть . И главная цель — нажива , а кого эти урки охраняют детей ли центра искусств или окб , без разницы . Сколько возможно делов натворил такой рудоб неизвестно на территории детской школы неизвестно . Не всякий ребёнок ещё скажет

  5. Иван дурак пишет:

    Все просто, чтобы купить виллу в Испании нужно много денег, а для того, чтобы их получить нужно поменьше платить сотрудникам, поэтому набирают кого попало, не обеспечивают их жильем, питанием, ведь за все это необходимо платить, да еще бабки нужны на откат, а те кто берут откаты тоже хотят виллы в старушке Европе, да и силовикам нужно платить, ведь они элементарно могут проверить любого охранника, но они этого не делают, почему отгадай с 3 раз, а почему прокуратура силовиков не проверяет, а если и что то случится есть стрелочник, он и посидит. Вывод все хотят виллы, бизнес и только бизнес и личного личного, а как говорится лес рубят — щепки летят. В таких слкчаях нужно менять главного, того, кто почему то всего этого не видит, или не хочет видеть, или он дурак, или злодей. Сталин проблему решал быстро — пуля в голову, так В 1938 году было расстреляно все руководм
    ство автономного округа, видимо было за что.

  6. Опять 25 пишет:

    Опять в поле зрения попал набивший оскомину Фонд Поколений. Самое интересное, что Генпрокуратура, не обнаружила сколь бы то ни было серьёзных нарушений при пристальной проверке деятельности в этом «Фонде Эффективных Менеджеров» . Трудно конечно найти пропавшие миллиарды в организации, в которой даже бухгалтерской отчетности 1С не существовало.

  7. НЕ УСТАНУ ПОВТОРЯТЬ - Романицу в отставку!!!! пишет:

    Обязанность проверять деятельность ЧОПов лежит на полиции. Как проверяла полиция Югры эти Чоп по гос контрактам и проверяла ли вообще? Где удостоверения охранников у этих лиц? Сколько еще убийств и смертей должно произойти по вине Романицы?!!! А ведь у него на «совести», очередная, причем наверняка, уже третья сотня трупов…

  8. Жительница пишет:

    Маснев уже давно пора гнать, где ФАС по его контрактам, прокуратура, где менты которые должны в конце концов контролировать ЧОП. Столкнулась с охранниками в центре искусств, водила ребёнка, когда начала требовать их разрешительные документы, ничего не было, щас Березкина сказал, идите подальше, а то ребёнка отчислим. Я думаю и в школах тоже творится.

  9. Мать ребенка пишет:

    Страшно за детей, Их охраняют ЧОПЫ. Огромные деньги уходят на» БЕЗОПАСНОСТЬ». Кто контролирует ЧОПЫ? Следствие здесь не причем. Их всех разгонят Будем наблюдать. Виновата полиция. КАК судимого допустили в охрану? Кто дал право им там проживать Полиция и чопы выше следствия? Власть где порядок?

  10. Мать ребенка пишет:

    Судимые в ЧОПАХ, ЧОПЫ курируют ПОЛИЦИЮ. Полиция главенствует над следствием. Следствие неугодно- увольняют всех. А кто командир в следствии ХМАО?

  11. Мать ребенка пишет:

    Казаки все знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑