Воскресенье, 21 января 2018 18+

Что важнее для жителей Югры: «Фонд поколений» или страховая компания «Югория»?

Опубликовано: 11 января 2018, 18:14 | Служба новостей "ЮграPRO"

При подготовке к публикации материала «Итоги 2017 года: крупных событий, связанных с развитием экономики или социальной сферы в Югре не случилось!», агентство «ЮграРRO» удалило из него абзац о закрытии Фонда поколений, которое было принято Думой ХМАО в августе 2017 года.

Нет необходимости напоминать, но, тем не менее, по инициативе Первого губернатора ХМАО Александра Филипенков 1994 году был создан Фонд поколений, который был назначен производить, начиная с 2018 года, выплаты юным югорчанам, родившимся после 1993 года, то есть в связи с достижением 18-летия.

«9 августа 2017 года на основании распоряжения Правительства Югры №528-р принято решение о ликвидации этого государственного предприятия. Данным документом подводится черта под его деятельности с 1994 года и менеджмент предприятия приступает к финальной части – проведение инвентаризации, оценке имущества и его реализации. Средства от реализации имущества будут аккумулироваться на счетах предприятия и потом переданы в региональную казну. Нереализованное имущество также будет передано в региональную казну. В настоящее время чистые активы составляют 3,7 млрд рублей», — сообщается на сайте Фонда поколений.

Агентство «ЮграРRO» в декабре посчитало проблему закрытой — оказалось, напрасно, потому что тема возврата выплат неожиданно возникла в соцсетях с подачи сургутянки Ольги Васильевой, которая разместила в паблике видеообращение к Президенту России Владимиру Путину.

Многодетная мать Васильева, не очень поднаторевшая в выступлениях перед камерой, выразила опасение, что ее «глас народа» не будет услышан. Уже сейчас можно сказать, что, несмотря на предстоящие выборы президента, обращение югорчанки, продублированное многими интернет-изданиями, едва ли найдет отклик в Кремле.

Между тем, согласно данным того же сайта Фонда поколений, только за 2000-2015 годы в регионе родились 363 225 детей. Возникает вопрос: всех ли родителей этих детей устроила замена выплаты в несколько сотен тысяч рублей на одноразовую в пять тысяч? И какую графу в избирательном бюллетене на выборах президента будут вычеркивать граждане, чувствующие себя обманутыми правительственными чиновниками?

Есть одна характерная деталь, которая отчетливо отслеживает нравы современного российского чиновничества: к примеру, принимая решение о закрытии фонда и отмене выплат, власти так и не нашли в себе мужества открыто признаться либо в ошибке, сделанной предшественником губернатора Натальи Комаровой, либо в ошибках, сделанных нынешним составом правительства автономного округа. Главный тезис, который прозвучал на заседании думы – не соответствие окружного законодательства федеральному.

Уже сейчас понятно, что фонду осталось жить недолго: никто не станет переделывать летние решения, да и 5-тысячные выплаты уже начались. Разгребать собственные бюрократические завалы югорские чиновники не станут, так что семьям, имеющим детей рождения после 1993 года, нужно свыкнуться с мыслью, что настала пора окончательно распрощаться с несостоявшимися выплатами их чадам на образование, жилье и т.д.

Вот что, в частности, писал в 2006 году в газете «Деловой Петербург» журналист Петр Шандырин:

«В конце 2005 года депутаты окружной Думы Ханты-Мансийского округа решили привлечь независимых аудиторов для оценки деятельности государственного предприятия «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО». Причиной повышенного внимания парламентариев к деятельности этой организации стала финансовая отчетность, в которой обнаружилось много пробелов. В частности, отсутствовала информация по фактическим затратам на строительство социальных объектов, окружной картинной галереи, торгово-делового центра «Гостиный двор».

Собственно экономическую деятельность Фонда тоже вряд ли можно назвать эффективной. В 2002-2005 годах из бюджета ХМАО Фонду поколений было перечислено 8 млрд 581, 87 млн рублей. А сумма доходов фонда с 1996 года по 2004 год составила 908 млн 497 тыс. рублей. На долю ликвидных активов пришлось 763 млн 191,2 тыс. рублей, доходы от использования недвижимости составили 87 млн 372 тыс. рублей.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, те же 8 млрд рублей, вложенные в акции Газпрома, принесли бы будущим поколениям Югры не менее 2 млрд рублей, т.е. в два раза больше. И без излишних затрат на содержание управленческого аппарата и филиалов. Обращение депутатов Думы ХМАО к итогам деятельности югорского Фонда поколений – не первое в истории его существования. Четыре года назад деятельностью руководства ФП уже интересовались… Правда, не депутаты, а правоохранительные органы Санкт-Петербурга.

В 2001 году в северной столице разразился самый настоящий скандал, связанный с деятельностью Санкт-Петербургского представительства государственного Фонда поколений ХМАО. Директора представительства, Романа Николаевича Никитина, сотрудники уголовного розыска после долгих поисков отыскали в маленьком молитвенном доме в глубине карельских лесов. Обросший густой бородой «отшельник» мало напоминал респектабельного гражданина, еще недавно раскатывающего по улицам Питера и сорящего направо-налево долларовыми бумажками – примерно так писала об этих событиях газета «Санкт-Петербуржские ведомости».

Конечно, суть скандала заключалась вовсе не в ловле директора представительства. По мнению газеты, сотрудники Фонда поколений ХМАО занимались в Санкт-Петербурге не всегда благовидными делами. Между тем, следует пояснить, что идея создания Фонда поколений в ХМАО и идеология его работы принадлежат уроженцу северной столицы Александру Ивановичу Кондыреву. Сведущие люди утверждают, что именно Кондырев привез в Ханты-Мансийск проект Фонда, заинтересовал этим проектом губернатора, «добился» принятия в конце 1994 года специального закона, регламентирующего деятельность Фонда.

Два года спустя Фонд поколений открыл собственное представительство в Петербурге с благородной целью вложения денег в доходные проекты и обеспечения будущего потомков (то есть детей Югры?). Был снят шикарный офис на улице с характерным названием – Миллионная, и работа пошла. В основном по трем программам — «Недвижимость», «Раритеты и культурные ценности», «Ценные бумаги». И хотя в каждой из трех программ были свои «пикантные» моменты, больше всего проблем возникло вокруг «Недвижимости». В числе скупаемых фондом помещений были и квартиры. Причем, по большей части коммунальные, огромные, старые, питерские квартиры. Понятно, что при расселении коммуналок нужны были наличные. Для этого вокруг программы «Недвижимость» (так пишут «Санкт-Петербуржcкие ведомости»), было зарегистрировано в Череповце на утраченные паспорта около 20 подставных фирм.

Большая часть квартир покупалась через посредника, некого Александра Ивановича Петухова, который «был калачом тертым»: сначала оформлял доверенность на покупку квартиры на имя агента риэлтерской фирмы «Илос», а потом, когда квартира была куплена, перепродавал ее Фонду через ту же фирму. Разумеется, по цене гораздо более высокой».

Петухова, в конце концов «поймали»… в исправительной колонии под Архангельском, где он честно отбывал срок. Как выяснилось, паспорт он давно потерял и про квартиры Фонда был «не в курсе».

За все время работы Фонду поколений Югры было передано от властей ХМАО госимущества на сумму около 12,5 млрд рублей. Часть объектов на сумму 6,5 млрд рублей до 2016 года была изъята обратно в казну. За годы деятельности фонд добился отрицательного экономического результата на сумму 2,4 млрд рублей, которые «испарились» в сторону дочерних организаций. Проверки фонда, проведенные в последнее время силовиками, виновных в злоупотреблениях не установили.

Немаловажно подчеркнуть, что в состав органов управления фондом входят и входили высокопоставленные чиновники правительства ХМАО-Югры и депутаты Думы автономного округа, которые по каким-то причинам не замечали сотне миллионных утечек со счетов фонда.

Вообще-то история с Фондом поколений в Югре не уникальна: в «жирные нефтяные» 90-е и после правительство ХМАО учредило несколько подобных структур, в частности, некоммерческую организацию «Фонд микрофинансирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (распоряжение Правительства автономного округа от 10.11.2010 года № 415-рп), Фонд поддержки предпринимательства Югры создан в 1995 году Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с целью реализации основных направлений политики автономного округа в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 09.10.2013 г. № 419-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016–2020 годы», окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище». Учредитель – Правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

С участием правительства Югры было создано Публичное акционерное общество «Инвестиционная компания социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул», зарегистрированное в городе Ханты-Мансийске в январе 1993 года как Чековый инвестиционный фонд социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул», Государственная страховая компания «Югория»(1997 г.). Единственным акционером компании является Ханты-Мансийский автономный округ, представленный Департаментом по управлению государственным имуществом ХМАО.

Губернатором Югры Натальей Комаровой, сообщается на сайте компании, — даны гарантии по поддержке «Югории»:

«Правительство автономного округа имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы выполнить со стопроцентными гарантиями и высокими профессиональными возможностями функцию на этом рынке. Мы используем все необходимые рычаги для того, чтобы компания получила возможность оставаться на лидирующих позициях», —сказала губернатор.

Злые языки в связи этим болтают, что денежки из «Югории» каким-то волшебным способом поступают на оздоровление топ-менеджеров Югры, и не в этом ли кроется причина такого лояльного отношения к этому акционерному обществу?

Активные граждане, следящие за развитием социальной и экономической жизни в ХМАО, обратили внимание на то, что время от времени дочерние структуры правительства округа становятся участниками финансовых скандалов, как, к примеру, тот же фонд «Жилище», просят у правительства финансовой поддержки, как Государственная страховая компания «Югория», несмотря на большой начальный капитал, полученный из окружного бюджета. А тот же «Титул» давно покинул пределы округа вместе с капиталом, ограничившись сохранением в Ханты-Мансийске своего представительства.

Благими намерениями вымощен путь в ад! Большинство этих Фондов и компаний в Югре создавались под декларации о повышении качества жизни людей, проживающих в суровых условиях Севера, а жизнь показала, что руководители и кураторы этих структур ставили перед собой совсем другие цели. И, вероятно, эти цели были достигнуты: мавр сделал свое дело и может уйти…

Фото с сайта kursktv.ru

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1343
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ОБА-НА!!!:

    в общем, все зло — эти схемы Фондов — притащили из Москвы и Питера, лапши на уши навесили нашим чиновникам, где надо — «продавили» , где надо — «пуганули» , где надо — «откаты дали» , а потом растащили жирные куски по карманам личным + имели за это И ЗАРПЛАТУ И ПРЕМИИ !!! Кинули по полной Округ и народ в том числе …

  2. регион 86:

    Зачем Бастрыкину туда-сюда мотаться? Предлагаю ему постоянную прописку в ХМАО-Югре. Работы, прямо скажем, непочатый край…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑