Понедельник, 23 июля 2018 18+

В Кондинском районе Югры 11 преступлений раскрыли четвероногие помощники полицейских в 2017 году

Опубликовано: 2 января 2018, 13:28 | Служба новостей "ЮграPRO"

C незапамятных времен собака – верный друг, защитник и добытчик, немало вознагражденный за свою доблесть, в том числе и воинскую. В полицию Кондинского района четыре служебные собаки несут службу наравне с людьми в погонах. Они выслеживают преступников, разыскивают пропавших людей, обследуют территории на предмет взрывчатых веществ, обнаруживают наркотические средства. Именно собаки не раз спасали людей от верной гибели.

Был случай, когда несколько лет назад в лесу заблудилась 16-летняя девушка. Первоначально оперативниками прорабатывались различные версии: легкомысленность девушки и самая страшная версия — убийство. Но ни та, ни другая версия не нашли своего подтверждения.
На поиск девушки в тайгу прибыла и служебно-розыскная собака Веста, только что прибывшая на службу в отдел из ростовского питомника.

Поднялись практически все деревенские жители, более 40 волонтеров из числа местных жителей, лесники и охотники, даже 10-летние мальчишки кружили по дороге на своих велосипедах, пытаясь отыскать, хоть какой-то след пропавшей. Только на вторые сутки проведения поисковых мероприятий перед оперативниками встала ясная картина произошедшего — девушка просто заблудилась в лесу.

Решив пойти пешком от одного поселка в другой, она свернула абсолютно в другую сторону от родной деревни. Веста взяла следы маленькой ножки на тоненьком каблучке, эти следы то уходили в лес, то возвращались на лесную тропинку, то вновь вели в глубь леса, к болоту. Шли часы и дни, а кроме следов обуви, так и не нашли ничего. Да и следы обуви внезапно прервались и не стало настойчивых каблучков. Собака потеряла след девушки. Тогда начальником отдела принимается решение о привлечении к поиску вертолета МИ-8, уже с высоты полета, замирая, кружась, обследовали каждый квадрат леса. А по земле пробирался вездеход спасателей МЧС РФ, но все безрезультатно.

С момента исчезновения девушки шел уже шестой день и шансов отыскать ее становилось все меньше и меньше. На исходе 6 суток, когда солнце в очередной раз садилось за лес, когда все участники поиска вышли из леса, обсуждая план действий на завтрашний день, кинолог Николай Бобошко со своей четвероногой коллегой решили пробежать последний участок леса и тут раздался радостный лай Весты.

Живая, изнеможденная девушка сидела на повалившейся березе и тихо плакала. А на ногах у нее красовались огромные для ее миниатюрной ножки выброшенные кем-то кирзовые ботинки. Вот почему собака потеряла след ее каблучков, и тем не менее профессиональное чутье Весты не подвело. Она упрямо шла, вела оперативников, а девушка все кружила по зарослям, уйдя в глубь тайги более чем на 15 километров. Это случай произошел 6 лет назад, а розыскная собака Веста до сих пор исправно несет службу.

Не менее значимое происшествие предотвратила другая служебная собака — лабрадор Дана Валентайн. Это она в прошлом году обнаружила и обозначила на берегу реки Конда, вблизи населенного пункта, взрывное устройство — боевую гранату. На место происшествия прибыла инженерно-саперная группа, граната была обезврежена.

И сегодня с наступлением Нового 2018 года, года Собаки по восточному календарю, четвероногие друзья всегда на посту, готовые в любой момент прийти на помощь.

Рубрики: Кондинский район, Общество, Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

286
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑