Понедельник, 20 марта 2023 18+

Итоги 2017 года: Крупных событий, связанных с развитием экономики или социальной сферы в Югре не случилось!

Опубликовано: 29 декабря 2017, 19:07 | Служба новостей ЮграPRO

Герои фильма «Ирония судьбы или с легким паром» Эльдара Рязанова имели традицию 31 декабря каждый год ходить в баню. Также есть свои традиции у редакции «ЮграPRO»: каждый год в конце декабря агентство публикует обзор наиболее важных событий, которыми был отмечен уходящий год.

При подготовке материала к публикации приходится поднимать целый ворох публикаций, чтобы вспомнить подробности, и в этом году, осмысливая прошедший период, сотрудники агентства обнаружили некий диссонанс в публичной оценке тех или иных событий. Суть диссонанса в том, что значимость происходящего различается в оценке чиновников от власти и населения. Причем многие события, случившиеся в виртуальном пространстве, имели последующий резонанс в реальной действительности.

В ноябре исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, которую в последние годы именуют октябрьским переворотом. У революции есть почитатели и ненавистники, но, так или иначе отмечая юбилей этого события, те и другие признали ее всемирно-историческое значение. События октября 2017 года в России изменили мир, характер социальных отношений, которые не станут прежними, хотя пример той же современной России опровергает один из постулатов теории марксистов о том, что развитие идет по спирали. Экономический спад, расслоение населения по уровню доходов, другие явления действительности вызывают подозрения в том, что Россия преподносит миру очередной парадоксальный эксперимент: развивается, оставаясь при этом на месте.

Нельзя было не заметить, что каких-либо крупных событий, связанных с развитием экономики или социальной сферы как страны, так и ХМАО-Югры не случилось.

Пуск небольших объектов, вроде недавнего открытия плавательного бассейна в Сургуте, преподносится официальными СМИ как большое событие в жизни округа, хотя это всего лишь плавательный бассейн – ни больше, ни меньше.

Построили железнодорожный объезд мимо Украины, но это всего 112 километров. В Крыму строится мост, но походу выяснилось, что геологические исследования для прокладки подъездных путей были выполнены не так, и сейчас всю работу нужно делать заново, что приведет к удорожанию проекта на несколько миллиардов рублей. Тех девяти миллиардов, что изъяли у известного казнокрада, бывшего ВрИО начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, как раз должно хватить.

Деньги, которые вручили в виде взятки бывшему министру экономики России Алексею Улюкаеву, такого довеска в бюджет не принесут, потому что были взяты из казенной кассы на период спецоперации по поимке мздоимца. История с Алексеем Улюкаевым высветила еще один, в общем-то давно известный факт о том, что перед законом в России все равны, но некоторые равнее. Это подтвердил всеми любимый наш президент Владимир Путин, который сказал, что не видит ничего страшного в том, что глава НК «Роснефть» Игорь Сечин не пришел по повестке в суд: он – Сечин, ему – можно. Остался без ответа вопрос: «Сколько таких Сечиных в России и чем они отличаются от не Сечиных?»

Кстати, одной из причин, согласно которой Игорь Сечин не пришел в суд, было его нахождение в Ханты-Мансийске, где, как известно с 20 ноября наряду с ним также пребывали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, глава Минприроды Сергей Донской, зампредседателя российского правительства Аркадий Дворкович, другие важные персоны. Гости из столицы приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера нефтяных месторождений.

Жителям Ханты-Мансийска приезд VIP-гостей запомнился еще и тем, что накануне полицейские совершили обход всех находящихся по маршруту передвижения VIP автомобилей домов, интересовались у пенсионерок, есть ли в доме собака и не советовали выпускать ее на улицу. Автомобилисты вспомнят, что их авто были под нажимом полиции переставлены с улиц во дворы, что дорожное движение перекрывалось, и это вызвало «пробки». Меры безопасности были на высшем уровне: в аэропорт Ханты-Мансийска даже прилетали для сопровождения VIP-самолетов три боевых вертолета с полной оснасткой. По полной программе также была задействована РЛС Минобороны, которая дислоцируется в жилом микрорайоне «Югорский» окружной столицы.

Вспоминается сентябрьский ажиотаж среди федеральных чиновников, которые бодро рапортовали о том, что в России побеждена инфляция и преодолен экономический кризис. Для опровержения этих реляций хватило одного месяца: в октябре показатели работы почти всех отраслей промышленности пошли на спад, который, как это ни прискорбно, продолжился в ноябре.

Выдвинутый КПРФ кандидатом на должность президента России Павел Грудинин рассказал о том, что «промышленное производство в ноябре упало на 3,6 процента – это беспрецедентное падение за последние 8 лет, более 22 млн человек в нашей стране находятся за чертой бедности и не могут свести концы с концами». Нефть – наше всё. Сколько нефти – столько денег.

По итогам 2017 года в Югре рассчитывают добыть 234 млн тонн нефти, что меньше показателя 2016 года на 5 млн тонн. Снижение планового показателя, как утверждают аналитики, связано с договоренностями России и ОПЕК, а также с естественными факторами, влияющими на ежегодное снижение добычи нефти в Югре. Факторы, влияющие на ежегодное повышение добычи, в этом году выявить не удалось.

На декабрь этого года пришлось начало кампании по выборам Президента России. Кроме Павла Грудинина еще несколько граждан тоже пытаются поймать свою удачу в этом марафоне, хотя шансов в противодействии Владимиру Путину, как считают политологи, у них практически нет. Героем года можно назвать Алексея Навального, известного оппозиционера и борца с коррупцией. Фонд борьбы с коррупцией провел сенсационное расследование и 2 марта выложил в интернете полнометражный документальный фильм «Он вам не Димон». В поле зрения команды попал бывший президент Российской Федерации, а ныне премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Фильм вызвал широкий общественный резонанс, в десятках городов России прошли митинги с требованием отставки Медведева и усиления борьбы с коррупцией. В пресечении беспорядков участвовали силовики, в итоге все закончилось ничем.

Сам Медведев, не снизойдя до оправданий, сказал, что все это «компот»?!, что произвольным народным толкованием было осмыслено как «не ваше собачье дело». Алексей Навальный в течение года приобрел в России массу сторонников и сейчас пытается, несмотря на имеющуюся судимость, зарегистрироваться на выборах президента России, а в случае его не регистрации призывает эти выборы бойкотировать.

Еще одной громкой премьерой года стал фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» о добрачной связи последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Подготовка к прокату фильма вызвала резкий протест Русской православной церкви, которая усмотрела в позиции авторов фильма оскорбление чувств верующих. Вся эта закончившаяся ничем полемика – фильм все-таки прошел широким экраном – поставила еще один не отвеченный вопрос: «Чем чувства верующих отличаются от чувств неверующих и почему чувства верующих граждан имеют приоритет над чувствами граждан не верующих?»

Борьба с коррупцией в России достигла невиданного прежде накала: в шестерни этого механизма попадают все, невзирая на статус – от министра и генерала до рядового клерка. По данным следственного управления следственного комитета по ХМАО-Югре в 2017 году было возбуждено более 230 уголовных дел (2016 год -159), почти половина из них за дачу или получение взятки. Змей коррупции многоглав и трудно победим, и сейчас часть граждан России успехи в борьбе с ним связывают даже не с Навальным, а с Павлом Грудининым, который уже успел пообещать, что пересажает всех коррупционеров.

Одним из героев публикаций в 2017 году надо признать вице-премьера и бывшего министра спорта англоговорящего гражданина России Виталия Мутко, который на днях приостановил свою работу на посту президента Российского футбольного союза (РФС). После разгоревшегося при нем мельдониевого скандала, в результате которого ряду российских спортсменов были предъявлены обвинения в применении допинга, расследования были продолжены, и российская сборная была отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Корее. В результате острой дискуссии между псевдо патриотами и ценителями спорта пришли к мнению, что сборная на олимпиаду поедет, но без флага и прочей символики Российской Федерации. Некоторые из наблюдателей попытались обнаружить в гонениях на российских спортсменов некий политический мотив, хотя на самом деле все проще: побеждать спортивных аренах надо честно, обходясь без мельдониевых и прочих допинговых инъекций.

В этом году Ханты-Мансийск стал новогодней столицей России. Как и прогнозировалось, приехало много гостей. Ожидание того, что определиться на ночлег без предварительного бронирования мест в гостинице будет непросто, оправдалось. Ликуют туроператоры и общепит, — новогодние доходы высоки, как ожидалось, и даже чуть-чуть сверх того. Столица Югры поздравляет своих жителей и гостей с Новым годом. К этим поздравлениям присоединяется редакция «ЮграPRO» с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия всем нашим читателям в новом 2018 году.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1061
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    и что это ? вы решили подмазатся?

    • Переживаб пишет:

      Где ЮграПро и где подмазаться? Чё ты там куришь — бросай с Нового года, до добра не доведет.

  2. Экос пишет:

    С Новым Годом, редакция! Вы делаете нужное дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑