Понедельник, 20 марта 2023 18+

Кто виноват в том, что в Югре становится меньше рыбы — предприниматели или рыбаки?

Опубликовано: 27 декабря 2017, 14:58 | Служба новостей ЮграPRO

В списке «способных», непотопляемых бизнесменов Югры пополнение, господа Салават Шакиров и Юрий Эль многие годы занимаются освоением финансовых средств в такой важнейшей сфере жизнедеятельности Ханты-Мансийского автономного округа, как переработка нефтяных отходов. Одна фирма открывается, другая закрывается. Зачем это делается — понятно: новое предприятие – чистая репутация. В чем же секрет долгожителей-бизнесменов? Вероятно, они исполняют рекомендации члена Совета Федерации от Югры Юрия Важенина: «Хочешь жить – умей делиться». А не в этом ли причина такого лояльного подхода к «способным» предпринимателям со стороны огромнейшего количества контролирующих и правоохранительных органов в регионе? А свою принципиальность в деле борьбы за обитателей рек и озер Югры можно проявить, посадив за решетку жителя деревни, расположенной на берегу Оби за вылов нескольких язей.

«ЮграPRO» ранее сообщало. Всего мужчина добыл 16 особей пресноводных пород: щуки, язя и окуня. В итоге, на мужчину завели уголовное дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Подводя некоторые предварительные итоги Всероссийского года экологии в Югре, 17 ноября 2017 года служба новостей «ЮграPRO» сообщала о том, что число объектов, представляющих экологическую опасность, по-прежнему велико. В частности, руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры», заместитель председателя общественного совета Природнадзора Югры Анатолий Криста из Нижневартовска тогда сообщил агентству «ЮграPRO»:

«В настоящее время на протяжении последних 10 лет в виду неэффективной деятельности контрольно – надзорных органов, Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, а в некоторых случаях просто бездействие… по разным причинам, от личной заинтересованности до не компетенции должностных лиц и отсутствия у них ответственности за результаты деятельности, состояние окружающей среды значительно ухудшилось, сумма ущерба возросла до нескольких десятков млрд рублей.

Данный факт подтверждают и результаты проведённой выездной проверки в марте текущего года центральным аппаратом Росприроднадзора по моим заявлениям в адрес Президента РФ, Генерального прокурора, и министра природных ресурсов. По результатам проведённой проверки выявлены нарушения, в том числе при проведении контрольно – надзорной деятельности, и деятельность Управления признана неудовлетворительной».

Сейчас, с учетом новых фактов, которые изложил эколог-общественник Анатолий Криста, а также в целях изучения соответствия проектов производства работ по рекультивации шламовых амбаров кустовых площадок Тепловского, Южно-Балыкского, Мамонтовского и Ефремовского месторождений нефти Росприроднадзором будет проведена внеплановая проверка деятельности управления в автономном округе, — об этом сообщает управление Президента РФ по обращениям граждан.

«В конце ноября состоялось заседание координационного совета в области охраны окружающей среды в ХМАО, — сообщил вчера корреспонденту «ЮграPRO» Анатолий Криста. — На нем шла речь о том, что экологических проблем в Югре с избытком. В сельском поселении Покур функционируют недостроенные канализационные очистные сооружения (КОС), то же и  полигоном ТБО, лицензия на его эксплуатацию отсутствует, они там занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Вопрос по КОС очень серьезный, вторая очередь объекта не достраивается уже в течение трех лет, слив канализационных стоков производится на грунт, размывается береговая полоса, всё это попадает в протоку, наносится вред окружающей среде, животному миру. Управление Росприроднадзора мер не принимает, неоднократно ездит, составляет акты, протоколы, а конкретных мер для устранения этого нарушения не предпринимается. Сейчас эти и другие вопросы стоят на контроле структур администрации Президента РФ и в аппарате губернатора ХМАО-Югры. На координационном совете задачи по решению этих вопросов поставили контрольно-надзорным органам, другим структурам. Вообще рынок переработки нефтяных отходов привлекает многих предпринимателей. Вот сейчас, откуда ни возьмись, появилось ООО «Экосистема».

Предприятие вроде новое, а в числе учредителей уже знакомые граждане — Шакиров Салават, Юрий Эль, другие граждане, открыто несколько фирм, они аффилированы между собой. Одна фирма открывается, другая закрывается, сейчас под видом «Экосистемы» зашли на рынок и работают довольно давно. Зачем это делается — понятно: новое предприятие – чистая репутация. Уже сейчас ООО «Экосистема» работает на объектах на Самотлоре. Стало лучше? Едва ли, потому организация имеет проблемы с документами, экспертиза проведена не в нашем регионе, применяемые для переработки отходов технологии вызывают большие сомнения».

Салават Шакиров и его компаньон Юрий Эль известны в ХМАО-Югре целым рядом скандалов в сфере переработки бурового шлама. Наиболее громкий был связан с Приобским месторождением ООО «РН «Юганскнефтегаз», когда очередная компания-клон ЗАО «Росэкопромпереработка», к которому, не исключено, имеют отношение Эль и Шакиров, была не в состоянии выполнить решение Тверского районного суда Москвы, согласно которому на общество была возложена обязанность в срок до 1 апреля 2012 года удалить колоссальную массу буровых отходов (около 500 тыс. тонн), противозаконно размещенных навалом в водоохранной зоне в районе 202 куста Приобского месторождения на данной территории установлен особый порядок природопользования, который включает в себя запрет на хранение и захоронение любых отходов, поскольку находится в водоохранной зоне реки Обь. Что касается работы «Росэкопромпереработки» на Приобском месторождении, ГУ МВД по ХМАО-Югре в свое время проводило проверку, так же, как и по факту еще одной несанкционированной свалки отходов на реке Вах, к которой, не исключено, тоже имеют отношение предприниматели Шакиров и Эль.

А в результат работы таких «осваивателей» финансовых ресурсов – попадание нефти в реки и озера Югры, что совсем не позитивно влияет на выживаемость рыбы.

Рубрики: Нижневартовский район, Общество, ПравдаPRO, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1570
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. игорь. пишет:

    Скупка рыбы не кемине регулируется .почему???

  2. Аноним пишет:

    Потому что Природоохраные структуры в Югре не работают все сходит с рук без наказано тем кто загрязняет наш край………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑