Четверг, 15 апреля 2021 18+

Андрей Павкин получил прокурорское предостережение? При строительстве «снежного полигона» в Югре уничтожили 334 дерева

Опубликовано: 26 декабря 2017, 16:10 | Служба новостей ЮграPRO

Зима, как всегда, приходит в Югру неожиданно. Журналисты СМИ округа в предыдущие годы все перья иступили, освещая проблемы с чисткой от снега улиц почти всех без исключения городов ХМАО, уделяя при этом меньше внимания тому, а что дальше происходит со снегом, вывезенных с городских территорий. В столице нашей родины проблему пытаются решить с помощью снегоплавильных установок: дорого, затратно, но Москве и цена у рубля другая. Понятное дело, в казне югорских муниципалитетов денег на такие дорогие одно сезонные «игрушки» нет, поэтому снег вывозится по традиции — на так называемые полигоны. Проблема в том, и она носит экологический характер, что вывезенный из городов снег содержит много примесей, грязи и опасен для окружающей среды, а при подготовке к строительству только одного полигона в районе улицы Заячий Остров специалисты ООО «Партнер» уже успели уничтожить 334 дерева.

По информации, которой располагает «ЮграPRO» владельцем одной из организаций, которая занимается уборкой снега в Сургуте является экс-председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин и, вероятно, многомиллионные контракты он получает  в благодарность за то, что закрывал глаза на «интересную» информацию на своих людей, которые участвовали в выборах.

Активисты «Зеленого Фронта» провели общественный экологический мониторинг земельных участков, заявленных для складирования снежных масс администрацией города Сургута. Проверка функционирования пунктов приема отходов от зимней уборки улиц города Сургута была организована с 30 ноября.

В распоряжении активистов имелось официальное письмо администрации города, в котором и были указаны адреса снежных свалок Сургута. Согласно этому письму, город рассчитывает на 6 снежных площадок. При этом в настоящее время заявлений от застройщиков о выдаче разрешения на строительство объектов «Снежный полигон» в адрес администрации города не поступало. Организации, которым предоставлены земельные участки для строительства снежных полигонов, находятся на этапе разработки и утверждения проектов строительства объекта.

Как отмечают общественники, для того, чтобы полигон функционировал законно, он должен быть оборудован гидроизоляций, системой очистки и отвода стоков. В противном случае существует риск попадания загрязненных талых вод в почву во время оттепели, так как отходы от зимней уборки улиц могут быть загрязнены твердо-коммунальными отходами и химическими реагентами.

Еще не выпало достаточно снега в Югре, еще горе бизнесмены не только не успели выполнить мероприятия по обеспечению гидроизиляции, как будто бы в прошлом году в Сургуте снег зимой не выпадал, но они не успели даже подать заявления в администрацию Сургута для получения разрешения на строительство, а прокурор уже выписал предупреждение о недопустимости нарушения закона.

На данный момент на незаконных снежных свалках только формируются навалы снежных масс, в чем экоактивисты убедились лично во время мониторинга. К концу зимы на каждой из них будут складированы огромные кучи снега, а надзорные органы начнут принимать запоздалые меры.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов пояснил ситуацию корреспонденты агентства «ЮграPRO»: «Несмотря на прокурорское предостережение, выданное природоохранной прокуратурой всем арендаторам земельных участков, планирующих размещение снежных масс в зимний период 2017-2018, уже ведется прием снежных масс даже на участках, которые только еще запланированы под строительство. Итогом общественной проверки стало обращение в надзорные органы, где мы обратили внимание также на несоблюдение санитарных норм и правил при эксплуатации свалок — их никто не соблюдает. В зимний период 2017-2018 года мы планируем оценить эффективность контрольно-надзорных органов, их способность не только давать предупреждение, но и реально изменять ситуацию с недопущением нарушений федерального законодательства».

Межрегиональная общественная организация «Зеленый Фронт» также отмечает, что ежегодная «снежная проблема» в Сургуте теперь оказывает вред еще до того, как выпадет снег. Подготовительные работы в районе улицы Заячий Остров для строительства очередного снежного полигона уже нанесли ущерб окружающей среде в размере 1 991 170, 14 рублей, при подготовке полигона было уничтожено 334 дерева.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1219
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Да что будет Павкину? Да ничего он же свой везде……

  2. Читатель пишет:

    Зеленые болтуны! О чем эта статья? Хотите как Шмонин за свои фекалии денег? Эт -то вряд ли!!!

    • "Ну, за справедливость!" пишет:

      О том что надо беречь природу, от таких как ты читатель. О том, что необходимо соблюдать законодательные требования по организации полигонов для складирования снега. к примеру, надо отдать должное администрации Ханты-Мансийска, которые одними из первых среди небольших городов запустили снегоплавильную установку, которая отвечает всех санитарным нормам и правилам! Там спуск расплавленного снега идет через специальные фильтра и систему очистки в реку, при этом снег также очищается от твердого мусора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑