«Не думайте об этом – новые вырастут». Докторов наук увольняют из ВУЗов Югры
Опубликовано: 22 декабря 2017, 17:12 | Служба новостей ЮграPRO

Незаметные для стороннего взгляда, в высших учебных заведениях Югры уже почти год проводятся реформы. Официальная точка зрения – необходимость повышения эффективности научных исследований. Неофициальная – высшей школе, финансируемой из бюджета, просто не хватает денег для того, чтобы «тянуть» новые и начатые в прошлые годы научные разработки. С 1 января 2018 года будут финансироваться темы, получившие поддержку и, соответственно, материальные ресурсы в виде грантов.
Естественно, перемены в высшей школе происходят не спонтанно: они вписываются в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года, которая утверждена распоряжением Правительства автономного округа от 22 марта 2013 года N 101-рп. Департамент образования и молодежной политики Югры, в соответствии с направлениями стратегии, объявил конкурс научных проектов, обозначив срок подачи заявок 15 сентября.
Валерий Ушаков, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, комментируя ситуацию корреспонденту агентства «ЮграPRO», заметил: «Под грантовую поддержку попали не все проекты, часть из них вообще не могли под нее попасть, потому что руководители югорских ВУЗов проводили отбор проектов в конце августа, когда большинство сотрудников были в отпуске. Но некоторые из претендентов оказались в нужное время и в нужном месте. Это напоминает ситуацию, когда при ставках на конных скачках букмекер знает, кто станет победителем».
На фото профессор Ушаков со студентами
Первые проявления новаций, ощутимые для научных сотрудников Сургутского государственного университета, появились весной этого года, когда им предложили поучаствовать во внутри вузовском конкурсе научных проектов: как впоследствии охарактеризовала его проректор по развитию Валерия Безуевская, это был «репетиционный забег». Потом выяснилось, что забег был с фальстартом, так как его результаты не были учтены, когда грянул настоящий конкурс, объявленный Департаментом. Провести его, как говорилось выше, решили в конце лета. Сейчас сотрудники университета говорят, что не понимают, для чего был устроен этот аврал, ведь в результате из 33 проектов на конкурс было подано 19. О неразберихе, которая была во время проведения окружного конкурса, рассказала на одном из совещаний проректор СурГУ по развитию Валерия Безуевская:
«Сроки составления заявок составили 4 дня. Это данность, которую никто из нас не мог изменить. Если бы мы начали оспаривать этот момент, это все привело бы к тому, что госзадания по науке у университета не стало бы. Соответственно, у нас не было времени продумывать, кого отзывать из отпуска, как это сделать, и где найти этого человека. Меня не отзывали, а нашли на телефоне, и я, находясь в Краснодарском крае, прочитала все 19 заявок, все их исправила по мере сил, где там были какие-то технические погрешности. Не взирая на то, какой у меня интернет, какой у меня телефон, какое время суток и что я хочу делать в отпуске».
Последствия этой неразберихи для некоторых из сотрудников университета стали катастрофическими.
Административная метла в натруженных руках инструмент эффективный. В октябре 2017 года директор Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры Алексей Дренин представил научному сообществу СурГУ (и учёным других вузов) решение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой о прекращении финансирования фундаментальных исследований в округе из бюджета Югры, начиная с 2018 года. По замыслу авторов реформ, в Югре из бюджета в дальнейшем будет финансироваться только прикладная наука (по грантам), а фундаментальная наука — из бюджета РФФИ (Российский Фонд Федеральных исследований), в который Югра щедро вложила целых 15 миллионов рублей. Для некоторых из научных работников изменения в системе финансирования означали только одно: новая система оставляет их без работы и выметает из альма-матер.
Со слов сотрудников университета, никто в глаза не видел постановления губернатора Югры об отмене государственного задания на 2018 год, по которому 10 лабораторий СурГУ закроются или будут преобразованы в НОЦ (научно-образовательный центр) из 2-3 человек. По мнению проректора МГУ, академика Алексея Хохлова, где НОЦ работают с 2008 года, главное их назначение — развитие современных образовательных технологий: решение прикладных научных задач перед ними не ставится. «Что касается научных исследований, — говорит Алексей Хохлов, — то они, само собой, ведутся в Московском университете, но независимо от научно-образовательного центра. Вообще, я считаю, что научной стороне научно-образовательных центров у нас уделяется непропорционально много внимания, в ущерб образовательной стороне».
Статистика такова, что за последние годы число докторов наук в целом в округе сократилось, и есть тенденция к тому, что этот процесс будет продолжаться. Тогда ВУЗы плавно перейдут в категорию колледжей и ПТУ. В ходе реформ научного процесса в СурГУ, которые в соответствии с обязанностями по должности активно продвигает Валерия Безуевская, кстати, в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник окружного Департамента образования, будут закрыты 10 лабораторий, 2 НИИ, ликвидируются научные школы, которые в первую очередь призваны готовить специалистов высочайшей квалификации — докторов наук.
Валерий Ушаков, ставка которого также сокращается, в беседе с корреспондентом агентства «ЮграPRO» заметил, в частности, что реформы прерывают налаженный процесс подготовки научных кадров, потому что его подопечные аспиранты остаются без научного руководителя, и эта ситуация не единична. На защиту доктора наук Ушакова встали его ученики, подписавшие соответствующую петицию, но что они будут услышаны — не факт.
На фото монографии последних лет профессора Ушакова и его учеников
Сейчас министр образования РФ Ольга Васильева делает «инвентаризацию» научных школ в РФ, так как далее диссертационные советы будут открываться только под научные школы. Это означает, что в СурГУ в этом направлении исчезают последние перспективы. С 2008 года по нынешний день число докторов наук, специалистов с наивысшей квалификацией, со 112-ти сократилось почти вдвое: условий для защиты докторских диссертаций в СурГУ теперь практически нет.
Весьма показательной в смысле оценки степени административного рвения выглядит попытка увольнения кандидата биологических наук Юрия Бурыкина, который, пытаясь отстоять свои права, был вынужден обратиться к прокурору города Сургута Леониду Балину в связи с тем, что в его семье четверо малолетних детей, жена, также сотрудница СурГУ, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, а глава семейства, Юрий Бурыкин, является единственным кормильцем. В соответствии со ст. 179, ст. 261 Трудового кодекса РФ увольнять Юрия Бурыкина нельзя. Тем не менее, его настойчиво пытаются уволить на общих основаниях.
Кто же еще в Сургутском университете подпадает под эти «общие основания»? Список возглавляют заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, доктор биологических наук, профессор Валерий Еськов, заслуженный деятель науки Югры, доктор биологических наук, профессор Ольга Филатова, следом за ними по ранжиру следуют еще 13 человек, из них — 3 главных научных сотрудника, 1 ведущий, 5 старших, 2 младших, руководитель центра растениеводства, другие.
Есть в этом списке и Юрий Бурыкин. Его незавидное положение усугубляется тем, что он вместе с семьей проживает в общежитии СурГУ, и после увольнения вместе с домочадцами окажется в прямом смысле этого слова «на улице».
Надо полагать, не каждый ВУЗ не только Югры, но и России может позволить себе роскошь указать на дверь сразу нескольким авторитетным ученым, доказавшим свою состоятельность. Сургутскому университету и медицинской академии в этом смысле можно позавидовать – докторов наук, обладающих уникальными знаниями и опытом у них – пруд пруди. Все увольняемые в соответствии с требованиями законодательства РФ уже получили уведомления о предстоящем сокращении их должностей с 1 января 2018 года. Более того, им даже предложили для последующего трудоустройства вакансии из числа имеющихся в Сургутском университете, выбирай на вкус: гардеробщик, уборщик служебных помещений, слесарь-сантехник, плотник и т.д.
В интервью журналисту газеты «Деловой мир», которое состоялось в марте 1995 года, вице-премьер российского правительства и председатель Госкомимущества Владимир Полеванов вспомнил фрагмент своей беседы с Анатолием Чубайсом: «Когда я пришел в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации в интересах населения страны, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».
С тех пор прошло более двадцати лет. Казалось бы, новые гуманистические веяния взяли верх, а глядь – лихие 90-е никуда не делись, только одежонку поменяли. А может, всё проще, и Алексей Дренин, руководитель без большого опыта, просто не доглядел, кому вручил административную метлу: велел прибраться немного, а им послышалось «не думайте об этом — новые вырастут»?
Вау! О.Е. Филатова!!!
Заходим на Дисернет, набираем Сургутский государственный университет…
И что видим?
Правильно — 4 плагиатные диссертации.
Вот вам и фундаментальная наука. Точнее — лженаука.
Еськов, Бурыкин, Филатова и иже с ними — мощный лженаучный конвеер по штамповке псевдодиссертаций. Видимо, время пришло прекратить эти безобразия…
Уважаемый! Этих фамилий в Диссернете нет!
А вот на А.Дренина это Вы зря так… как раз ему не повезло больше всех, нужно понимать, что он находится в системе, как и все чиновники, перед ним ставятся задачи, и то, что реформа в Югре необходима — очевидно уже лет десять и больше. Конвейеры, подрывающие научные школы, засидевшиеся и не на одном стуле, и не дающие прохода молодёжи профессора, не желание принимать и применять новые стандарты образования кафедры и целые институты — «лодыри» — вот что получает абитуриент, а вместе с дипломом о высшем образовании, по окончании обучения — получает еще и низкую мотивацию к саморазвитию, зато большие амбиции к зарплате. Необходимо наводить порядки, остаётся только пожелать, чтобы А.Дренин и его команда довели начатое до конца и результаты их труда были оценены положительно, чтобы это случилось — нужно время. Людям, стулья под которыми шатаются, не в обиду сказано, и всех своих учителей помню и уважаю.
Уважаемый «Наблюдатель»! Обращаю Ваше внимание, что все четыре указанные диссертации (см. «Диссернет») имеют разные области исследования, разные объекты исследования, разные результаты и разные выводы. Совпадения имеются в тех случаях, когда указываются методы исследований, условия проживания наблюдаемых — у них общие экологические факторы воздействия. Однако, во всех четырех диссертациях нет ни одной сходной таблицы, сходного рисунка, сходных результатов и сходных выводов с теми выделенными участками, на которые указывает «Диссернет». Обращаем внимание, что работы имеют различный шифр и это тоже принципиально из-за разных объектов исследований. Во всех четырех диссертациях имеются только совпадения отдельных фраз (любой читатель может проверить справедливость нашего утверждения). Обвинение в плагиатстве не подтверждается общим заключением «Диссернета» — «Масштабных заимствований не выявлено». ВАК допускает 25% отдельных совпадений по любой диссертации, но без совпадения результатов, таблиц и выводов («Диссернет» показывает совпадение отдельных фраз на работы ученых нашей научной школы, что вполне объяснимо). Поэтому прежде чем обвинять в плагиатстве, нужно иметь соответствующую квалификацию. Если Вы назовете свое имя, фамилию, то мы готовы отстаивать свои честь и достоинства в суде. P.S. Причем здесь Еськов В.М., которого вообще нет в «Диссернет» и о какой лженауке идет речь, в науке допускаются только научные дискуссии, а они всегда конкретные и воспроизводимые: где Ваша конкретность и воспроизводимость? Проф. О.Е. Филатова.
Конечно, конечно. Про дисернет все так говорят, кто туда попал. Слушаем праведные причитания дальше.
Научная школа? Скорее псевдонаучная эстерриториальная секта. Одни знаменитые 10 заповедей Еськова чего стоят.
Наблюдателю! Вы как шакал лаете из укрытия, который в этой жизни ничего не сделал, кроме как облаивать умных людей. Больше видимо ничего и не умеете)))). Отвратительно!!! И мне кажется я прекрасно знаю кто скрывается под ником Наблюдатель!) Уж больно обороты в предложениях знакомые!)
))) Так называйте имя. Только не ошибитесь. Кстати, может сами назоветесь, Справедливый человек? А то чем ваши тезисы про шакала оличаются от моих про лженауку?
Наблюдателю! Но Вы же учёный с мировым именем)! У Вас же огромное количество публикаций на эту тему! Вот и думайте сами-где!
Польщен, конечно. Только, вот, ученым с мировым именем меня назвать, увы, нельзя. Вы ошибаетесь. Вы меня с кем-то путаете. Хотя примечателен факт — называть шакалом человека, которого считешь ученым с мировым именем. И судом грозить. Что ж, это весьма выпукло характеризует эту так называемую ‘научную школу’. Вы там все такие?
Так и у меня сарказм! Чего это Вы обижаться вздумали? Вы сарказм — я сарказм. Вот и поговорили.
Какие-то мерцающие комменты. А где комментарий Справедливого, на который я отвечал?
Наблюдателю!
УК РФ Статья 128.1. Клевета
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Проблемы охраны здоровья людей на Севере России всегда были острыми. Особенно эта проблема актуальна в настоящее время — в период большой миграции неадаптированных людей в условия Заполярья, Арктики. Поэтому научные работы учёных по этой теме являются чрезвычайно актуальными. Без фундаментальных исследований эту жизненно важную проблему не решить. Вспомните слова Президента РФ: «Россия будет прирастать Арктикой». И в то же время на этих исследованиях ставится крест, прекращается финансирование фундаментальной науки. Лишить работы учёных, занимающихся этими вопросами — преступление, возврат в средневековье. Кто остаётся у кормушки ВУЗов? Подхалимы, казнокрады, жулики, приспособленцы, у которых сознание и совесть находятся на уровне спинного мозга на фоне растущей вседозволенности.
Ученики СурГУ! Тут постом выше некто Справедливый человек УК РФ цитировал. Вас это каксается ровно в той же мере, что и Наблюдателя. Впрочем, как и самого Справедливого человека.
Спаведливый человек! Вы тут в исчезнувшем комментарии написали, что больше не желаете учавствовать в беседе. Передумали, по всей видимости? Бывает. Я рад. Продолжим?
К дискуссии уже Учеников СурГУ подключили. Не очень грамотных, по всей видимости. В университетах нет учеников. По 273-ФЗ — обучающиеся. Студенты, аспиранты, на худой конец. Вопрос у меня к вам, глубокоуважаемые студенты. Можете сформулировать в чем конкретно состоит проблема охраны здоровья на Севере России? Вот мне кажется, что в Югре уже сформирована система охраны здоровья. Смотрите — какой шикарный перинатальный центр готовят к запуску. Сколько есть отличных специализированных медицинских учреждений, профилакториев. В чем проблема то?
Промежуточный итог.
Разворачивающаяся дискуссия идет по намеченному плану. Плану оказания информационного давления на руководство:
1. Информационный вброс.
2. Проявление официального лидера-жертвы.
3. Подключение анонимного стороннего сопереживателя.
4. Подключение массовки.
Скоро, по всей видимости, угрозы на самосожжения и сердечные приступы начнутся.
Давно пора навести порядок в этой сфере, а то на одного реального доктора наук приходится как минимум 10 псевдодокторов, диссертации которых просто придуманы и написаны литературными рабами.
Я надеюсь, что это затронуло не только СурГУ, есть еще и ЮГУ и ХМГМУ, где диссертации защищали люди, ни дня не проработавшие по защищаемой теме. Качество медобслуживания в больницах говорит о многом(когда врачи ставят диагнозы, используя яндекс).
Проблемы есть и с одной стороны и с другой не меньше. Есть и специалисты безграмотные. А есть очень грамотные и продвинутые, которые попадают под сокращение, к сожалению. И одной метлой всех не надо мести. А если у Вас, глубокоуважаемый Наблюдатель, кроме негативных эмоций есть ещё адекватные предложения по улучшению ситуации и решению проблемы, то могли бы и сказать об этом. Заодно бы рассказали о своих достижениях (трудовых, научных, общественных, волонтерских или других). Или Вы как в том стихотворении: «Некто» мнит себя СТРАТЕГОМ, видя бой СО СТОРОНЫ? (под «некто» подставляем Наблюдателя и еже с ними).
Ну, ну, Ученики СурГУ. Не разбредаемся (сколько вас там?). Не отходим от темы. В чем конкретно проблема охраны здоровья в Югре? Можете сформулировать?
Пока только одна проблема озвучена — проблема подбора критериев оценки грамотности неких специалистов. По всей видимости в области охраны здоровья. Это все? Именно этим занимается обсуждаемая здесь так называемая ‘Научная школа’. Или, подумать страшно, вы сами не знаете, чем занимаетесь?
Добрый день. Уважаемый Наблюдатель, Ваши высказывания очень смелые. Вы ситуацию знаете изнутри или сорока на хвосте принесла?
Все пытаетесь вычислить кто я? Похвально. Мучайтесь дальше.
Мне не интересно кто Вы. Но на чем основываются Ваши суждения?
Скучно, Гость, скучно. Как любит говаривать в подобных случаях некто господин Белковский — ‘мои суждения основываются исключительно на открытых источниках’. При этом он хитро улыбается в подбородок. От себя добавлю — и на свидетельских показаниях.
Как понимаю, дискуссия завяла. Справедливой слился правосудие изучать. Ученики пошли учиться. Гость тоже наконец занялся делами — не все же по гостям шляться. Ну, и вся шайка-лейка, Еськов, Филатова и прочие фигуранты пошли дописывать свои научные фолианты… Вот и славненько, как говаривал профессор Стравинский. Всем спокойной ночи! До встречи в Новом году!
Все действительно занимаются делом. А Вам, уважаемый наблюдатель, по-видимому, нечем заняться. Вот и реализовываете свои внутренние проблемы таким сомнительным способом. Бессмысленная трепотня.
Выходит по существу наблюдателю сказать то и не чего… Сдается мне, что выгнали его, как не способного к научной деятельности, вот он и выбрызгивает. Так и назвался бы обиженным, а то наблюдатель, всех разогнать…, прекратить это безобразие… Правда обиженный?
Не в бррвь, а в глаз. Наблюдатель ерунду какую-то собирает и резонёрством занимается. В итоге — разговор ни о чём.
И действительно — до Нового года еще полно времени. Не будем расслабляться.
Полностью согласен. Разговор не о чем. Ярлыки да и только. И приемчик понятен — специфика общения в интернет-форуме. Как только выходим на конкретику с какими-нибудь Учениками СурГУ, Справедливым человеком, Гостем, Читателем — сразу звучит: резонерство, ерунда, безобразие, выбрызгивание (хорошее слово — возьму на заметку, спасибо), трепотня, внутренние проблемы… Далее идет смена имени и новый подход. Цель ясна — получить как можно больше информации для идентификации Наблюдателя. Ведь месть такая сладкая конфетка… Ну, и хоть как-то реабилитироваться. А то и свои уже косо поглядывают…
Итак. По существу:
1) Диссерации под руководством О.Е. Филатовой — плагиат. Если посмотреть историю заимствований — фигуранты переписывали текст друг у друга — чем не конвеер?
2) Ученики СурГУ не смогли сформулировать проблематику так называемой ‘Научной школы’ Еськова и Филатовой. Т.е. они что-то делают, а что — или не знают, или им не интересно. Если деятельность ученого не имеет конретики, то это псевдодеятельность, т.е. ее имитация. Ученый, соотвественно, лжеученый, а то чем он занимается — лженаука.
3) Хоть Ученики СурГУ и выпали из беседы, но надеюсь читают. Можно вопрос — а вам уже объяснили, как вы будете отработаеть свои кандидатские и докторские дипломы? Учтите — или нужно будет оплатить консультации по диссертации или написать статьи для кого-то, на кого укажут. Хотя и первое и второе — противозаконно. Те кто соглашаются — получают свой диплом. Но после этого сами становятся ярыми адептами этой ‘Научной школы’. По понятным причинам.
Конвейер, знаток вы наш… В школе-то после третьего класса по русскому языку так и застрял?
Да, конвейер. Извините. Проклятый Word. Совсем грамотность испортил.
Там выше в моих постах тоже были очепятки.
Также извиняюсь.
Да, опять двадцать пять! Выше на открытые источники намекает, ниже пустословие. Ссылку киньте, пусть все посмотрят историю заимствований.
Да, пожалуйста.
Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
http://rosvuz.dissernet.org/vuz/85953
Советую этот сайт изучить. По результатам их деятельности и советы закрывают и степени отменяют.
Серьезное сообщество. Те кто знает — побаиваются. Многие судятся.
УК РФ ст. 128.1 «Клевета» поддерживаю.
ЕСЬКОВУ ВАЛЕРИЮ МАТВЕЕВИЧУ
Север дрогнул с приездом Еськова,
Наука шагнула в Сибирь.
Молодежь к познанию готова,
Да в снегу барахтался снегирь.
Дважды доктор наук,
Академически подкован.
ЗДН – в столице коронован.
За ним модели, мысли и дела,
Чтоб Россия-матушка жила!
Научный поиск там, дифф. уравнения,
Защита там и вдохновение.
Души там просветление!
В НИИ не курят, там не пьют.
Там мозг ценней утробы!
Там с кибернетикой снуют!
Учитель там! Еще бы!
Не ишемизируйте сердца!
Признайте гения при жизни.
Будьте благородны до конца!
Не допускайте негатива извне.
Наука шагнула в Сибирь.
А в снегу барахтался снегирь.
Р. Ахматова, 2007.
***
В.М. ЕСЬКОВУ
Был мороз, и солнце яркое светило.
По градусу до минус сорока сулило.
Гигант научной мысли переходил дорогу,
То был учитель, с открытой грудью,
Без шарфа – себе в угоду.
ЕВМ светился ярче, чем небесное сияние,
Он так далек от соц. влияния.
Просветленный шел…
На светофор мне указал.
О третьей парадигме размышлял.
С ТХС перешел на СТТ .
О биосистемах, «complexity ,
Разум, постнеклассика» для свиты.
Неопределенность, типы …
НЭВМ – системы шли на ум.
ХАОС в физиологии гомеостаза —
Эффектом Еськова – Зинченко, доказал.
Вувами и ОТС научное открытие заявлял.
Достойный из достойнейших Еськов
«Нобеля» принять готов.
ЕВМ ты заслужил награду мира!
Альфред в Стоггольме – не пробьешься.
Без упорядочения — навряд ли чего добьешься.
Ну, наберись же сил, один ты был.
Теперь, вы (мы) вместе.
Еще один рывок — и не последний марш бросок!
Склоняясь, на коленях Всевышнего прошу:
«Храни людей, которыми я дорожу».
Пора на пьедестал: SURGUT – TULA – HANOVER –
WASHINGTON Вселенной объявили:
«Вы, ЕВМ признание Мира заслужили»!
Р. Ахматова, январь, 2017.
_________
ЕВМ – Еськов Валерий Матвеевич
ТХС – теория хаоса и самоорганизации;
СТТ – система третьего типа;
complexity – синергетика, разум, постнеклассика (научный журнал SURGUT – TULA – HANOVER – WASHINGTON);
неопределенность, типы.. (биофизикиа и нейрокибернетика);
НЭВМ – (нейро-эвм), нейрокомпьютер – устройство переработки информации на основе принципов работы естественных нейронных систем. ЭВМ – электронно-вычислительные машины.
Вувы – внешние управляющие воздействия;
ОТС – общая теория систем).
… Когда не догоняют, начинается клевета и зависть.
Знаю г-на Еськова непонаслышке. «Закончил» у него курсы по системному анализу, так сказать. Заплатил за курсы 10 т.р. и за сдачу экзамена столько же. Итого 20. Но это полбеды. Г-н Еськов это, по-видимому, за деньги вообще не считает. А нас, своих учеников, соответственно, за людей. Ничего толком не обьяснял, никакой четкой линии повествования. Одни обрывочные сведения, потом какие-то примеры из своей жизни, типа какой он ученый-разученый с мировым именем, кое-какие многоэтажные формулы начертил на одном из занятий (из чего можно было понять, что мы все просто идиоты и ничтожество). Ну и не обошлось, конечно же, без унижения и оскорбительных выпадов в адрес слушателей. А на вопросы отвечал (на последнем занятии) — не поверите — мела не было в кабинете, так он пальцем по доске поводил пару минут и всё. Продолжительность этого «занятия» составила 15 минут. Похоже, что цель г-на Еськова В.М. — сбор денег (1) и не подпускать на самом деле НИКОГО близко к этому системному анализу (2). А если вы ничего не поняли из рассказа г-на Еськова, то сами вы дураки, дебилы ну и…. не буду перечислять, какие ещё «комплименты» можно услышать в адрес обучающихся по системе г-на Еськова В.М. Выводы:
1.научить он ничему не может и не хочет взращивать себе конкурентов.
2. «бабло» побеждает зло 😂🤣😂 (парадигма г-на Еськова В.М.)
3. некоторые диссертации, защищенные в его совете, не представляют абсолютно никакой научной ценности, т.к. не имеют практической значимости и применения. Просто сравнили цифры: типа это лучше, а это хуже, потому что системный анализ нам так говорит. Кто присутствовал на защитах — может это подтвердить.
4. Ну и самый главный вывод: правильно сделали, что закрыли этот непонятный совет. Хотя, похоже, г-н Еськов нигде не пропадет…. со своей парадигмой.
Еськов В.М. НЕОДНОЗНАЧНАЯ личность. На самом деле это гениальный человек. С одной стороны отрицательные отзывв, которые здесь присутствовавали все это правда и неправда одновременно. Да были плохие лекции, были оскорбления (вообще с ним сложно работать, надо всегда домысливать, что он хотел сказать, дважды не будет повторять) , были слабые диссертации. Но в то же время он дал шанс многим людям, защитить нормальные или очень хорошие диссертации. Работая рядом с ним я вырос, научился многим вещам. Много сейчас можно лить грязи в его адрес. Одно можно сказать не ошибается тот, кто не работает. Конечно, если бы он не встретился на моем пути, я даже не узнал на что способен. Работая рядом с ним, я выжимался по максимум, потому что он очень динамичный и требовательный. А, что в других научных школах, да они не плодят слабые диссертации, но в то же время вообще ничего не делают, только за другими следят и проверяют. А денежные поборы там ого-го какие. Вообще болото. Много проверяющих развелось на одного работника. А Вам неважнокто очень сложно было понять Еськова В.М в рамках просто спецкурса. И даже все, что написали Вы это скорее всего правда, но опять же пусть такие как Еськов будут, которые хоть какой-то шанс людям дают, чем те, которые мёртвой хваткой вцепилась в свои кресла и будут сидеть там долго долго и не дай БОГ какого-то повысить. Наоборот Валерий Матвеевич сам и пострадал от своей доброты, дал шанс в жизни людям, которые сейчас его и душат.
Хочу высказаться в поддержку Валерия Матвеевича Еськова!
Многим он дал не просто «зелёный свет» к исследовательской деятельности, но и оказывал реальную помощь, поддержку и заботу!
Поэтому призываю тех, кто через Валерия Матвеевича прикоснулся к науке или связал себя с ней, не терять человеческое лицо и быть благодарным и проявлять уважение к В.М.
А про оплату защит вообще неприятно читать! Мне лично и целому ряду моих знакомых аспирантов даже намёка не было об оплате!
Обвинители, прекратите мерять под свои ценности! Если кто-то из защитившихся аспирантов захотел выразить свою благодарность, то это его право и ответственность!
Обвиняющие «бывшие аспиранты»! Если вы застряли в своей личной обиде на повышение голоса со стороны В.М., то мне остаётся только посочувствовать вам. Да, характер непростой у В.М., слишком уж многогранная личность, имеющая массу достоинств, которые значительно превалируют над недостатками. Но ведь главное, что он неординарная ЛИЧНОСТЬ! Да он выделяется этим из нашей серой массы! Я горжусь тем, что на моем жизненном пути встретился этот человек.
Настоящий ученый знает, что наука не делается с наскока! К любым достижениям и открытиям приходится идти маленькими шагами и не всегда прямолинейно, а значит это даже больше, чем «50 оттенков тремора»!
А то, что ректор СурГУ боится оппозиции, не смотря на её полезность, изолирует и выживает инакомыслящих, так это все знают!
Важно понимать, что Еськов В.М. всю жизнь посвятил себя науке, а Косенок С.М. – карьере чиновника. А это полярные жизненные позиции! К сожалению, чаще всего чиновники не понимают науку, поэтому у Сергея Михайловича трудности в управлении настоящими учеными!