Четверг, 26 апреля 2018 12+

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?.. Ряшин предложил сделать Вайсбурта Почетным жителем Ханты-Мансийска

Опубликовано: 21 декабря 2017, 12:50 | Служба новостей "ЮграPRO"

Документы, собранные по одной теме, могут рассказать при ознакомлении с ними немало интересного, даже о том, о чем в них и не написано. Вчера в Ханты-Мансийске в присутствии всех депутатов городской думы состоялось заседание совместной комиссии. Одним из вопросов было рассмотрение ходатайства главы города Максима Ряшина о присвоении звания «Почетный житель Ханты-Мансийска» Александру Михайловичу Вайсбурту, ныне пенсионеру, участвующему в работе нескольких общественных организаций, к названиям которых некоторые из критически настроенных горожан не без ехидства добавляют приставку «псевдо». В недавнем прошлом Александр Вайсбурт – президент ЗАО «Строительная компания ВНСС». Он же входит в состав учредителей этого акционерного общества.

Не всем из депутатов предложение администрации города в отношении присвоения звания Почетного жителя Александру Вайсбурту пришлось по душе. Вспомнили, что ЗАО «Строительная компания ВНСС» долгое время и по сей день остается в списке недобросовестных застройщиков Югры: такого списка официально не существует, но у общественных организаций, которые действительно работают, таких, как ОНФ, есть свой реестр. Одним из самых показательных случаев откровенной халтуры при освоении почти 2-х миллиардного подряда стало разрушение после реконструкции трассы Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Ливень, прошедший в Ханты-Мансийске 12 июня 2012 года, вскрыл все недоработки строителей. Реконструкция проводилась с октября 2010 года по февраль 2011 года. Как правило, земляные, а также связанные с ремонтом и асфальтированием дорожного полотна работы в северных широтах не проводятся, но на кону перед ЗАО «СК ВНСС», стоял жирный куш бюджетного подряда.

Через полтора года природа утерла нос приемной комиссии заказчика – правительства ХМАО – и поставила свою оценку качеству работ подрядчика Александра Вайсбурта. Свидетели разрушений утверждали, что укладка асфальта и других конструкций производилась прямо на песчаный грунт без каких либо подготовительных работ. Было разрушено 4 тыс. квадратных метров биатлонной трассы, значительно повреждены откосы трасс, вывернуто 200 погонных метров лотков, предназначенных для сброса дождевой воды, упало пять осветительных опор, размыты электрические кабели.

Разрушения оказались настолько серьезными, что властям округа пришлось  проводить Всероссийскую универсиаду в другом месте. Эксперты тогда туманно говорили «о нарушении технологического процесса», а создатель проекта «РосПил», юрист и оппозиционер Алексей Навальный начал собственное расследование. Александр Вайсбурт, между тем, на пресс-конференции РИА ОТРК «Югра» 5 декабря 2012 заявил об «обстоятельствах непреодолимой силы», а также о намерении восстанавливать биатлонный центр за счет бюджета вопреки условиям действовавшего на тот момент контракта. Получилось так, как предрекал Вайсбурт: бюджет «отстегнул» ему дополнительно более 80 млн рублей.

Тогда же Вайсбурт, отвечая на вопросы корреспондента, глубокомысленно пояснил: «Для подобных линейных сооружений (дороги, мосты, трассы) существует такое понятие, как вероятность превышения нормы. За основу берется наивысшая отметка паводка. В 1899 году прошел ливень, очень большой, за основу расчета биатлонного центра был взят объем осадков, который выпал в тот момент. Ливень, который произошел 12 июня этого года, превысил этот уровень в 2,5 раза».

В этой связи хочется привести один известный пример, связанный с общемировой строительной практикой, который тоже касается «обстоятельств непреодолимой силы». 7 декабря 1988 года в Армении произошло сильнейшее землетрясение силой 10 баллов по шкале Рихтера. Были полностью разрушены города, стихия унесла 25 тысяч жизней. Спустя год в Калифорнии произошло землетрясение, практически идентичное по силе, но в США погибло 65 человек, разрушения были незначительными.

Сейсмологи и строители в результате совместных исследований последствий обоих катаклизмов пришли к выводу, что основными из причин массовой гибели людей и разрушения зданий в Армении явились многолетнее и систематическое нарушение строительных норм, экономия на материалах и технологиях, воровство.

После того, как ливень разрушил сооружения, построенные ЗАО «СК ВНСС» в зиму 2010-2011 г.г., депутаты думы ХМАО-Югры задались вопросом: каким чудодейственным образом компании за четыре морозных месяца удалось на сравнительно небольшом объекте освоить гигантскую сумму более 1,5 миллиарда рублей? Ответа они так и не получили. Кстати, температура воздуха в ноябре-феврале 2010-2011 г.г., соответствовала средним многолетним значениям и колебалась в пределах — 25-35°С.

ЗАО «СК ВНСС» за годы своей деятельности успело отметиться на разных территориях округа. В марте 2012 года компания построила дома для переселения 98 семей из села Базьяны Ханты-Мансийского района, которое располагалось на подтопляемом берегу Иртыша, в село Ярки. Стоимость этой операции превысила сметную и зашкалила за 1 млрд рублей: квартира в деревянном доме по факту обошлась более чем в 10 млн рублей. Примерно столько стоит равноценная по площади квартира в центре Москвы, а если вспомнить, сколько средств выделяется на человека по окружной программе переселения из балков, можно только позавидовать бизнес-способностям Александра Вайсбурта, который, как подсчитывали затем финансисты, поимел со Сбербанка и окружного правительства тройной куш на переселении людей из одной деревни в другую. Тогда же, с легкой руки журналистов правительственного пула, компанию назвали «социально ответственной».

С компанией, которая стала «социально ответственной», муниципалитеты округа стали наперегонки заключать договоры подряда. На поверку вышло, что «ответственность» и ЗАО «СК ВНСС» — разные и часто несовместимые понятия, хотя компания и включилась в программу государственно-частного партнерства. В 2011 году ЗАО «СК ВНСС» взяла на себя обязательства построить в Нижневартовске три детских сада. Сдать их по проекту должны были в 2013 году, однако и в 2014-м объекты находились в стадии строительства. Субподрядчик — компания «СПК-С» — обвинила ЗАО «СК ВНСС» в недостаточном финансировании: по этой причине работы на объектах были прекращены. «СПК-С» в соответствии с договорами обязалась выполнить свайные фундаменты, монтаж коробки здания, устройство кровли, заполнение оконных проемов, наружную и внутреннюю чистовую отделку. Тогда Вайсбурт обвинил СПК-С в срыве графика проведения работ.

В Нягани ЗАО «Строительная компания ВНСС» сорвало сдачу сразу двух объектов: детское дошкольное учреждение в 4 микрорайоне (ввод к 1 сентября 2012 года, в 6 микрорайоне – к 1 сентября 2013 года). К тому времени ЗАО «СК ВНСС» уже успело заслужить в округе репутацию недобросовестного партнера.

В этих и других конфликтах разбирались местные и окружные чиновники, депутаты различных уровней, администрации городов подавали судебные иски – скандалы были громкие, на весь округ.

В 2011 году фирма Александра Вайсбурта с подачи Сбербанка едва не лишилась всего имущества. Банк подал исковые заявления банка в Арбитражный суд ХМАО, где говорилось о том, что 19 июля 2011 года «ВНСС» получило кредит 223, 2 млн рублей, а 6 ноября 2012 года — ссуду 94 млн рублей для финансирования затрат по строительству пускового комплекса №4 разноэтажного десятисекционного жилого дома на 266 квартир со встроенным кафе по адресу: Урай, микрорайон 2А, и должно было полностью вернуть долги с процентами. Однако «ВНСС»  отказалось от возврата. В итоге с учетом процентов предприятие задолжало Сбербанку 75 631 785 рублей по кредиту и 94 185 505 рублей — по ссуде.

Кредитор собирался вернуть долги в том числе и имуществом компании: асфальтоукладчиками, виброкатками, автогрейдерами, бульдозерами, самосвалами, автобусами, другой техникой, стройматериалами. В иске Сбербанка к заемщику для изъятия были даже квартиры в Урае, которые вроде как и собирался финансировать Вайсбурт кредитными средствами Сбербанка, но, как выяснилось, дом на 266 квартир Александр Вайсбурт уже успел заложить.

В архиве агентства «ЮграPRO» есть немало других фактов недобросовестного отношения ЗАО «СК ВНСС» к кредиторам, заказчикам, подрядчикам, поставщикам, дольщикам, различным структурам и гражданам, которые вступали с организацией в деловые отношения – сейчас нет смысла перебирать весь архив, потому что принципы ведения бизнеса Вайсбуртом и так понятны.

С ноября 2016 года Александр Вайсбурт уже не имеет официального отношения к ЗАО «СК ВНСС» — должность президента он оставил и является полноценным пенсионером, но остался учредителем, то есть хозяином. «В целях упорядочивания работ строительных подрядных организаций в городе Ханты-Мансийске, обеспечения качества, проектирования и строительства объектов, а также их надежности, Александр Михайлович на общественных началах создает Комиссию по контролю за проектированием и строительством объектов при Департаменте градостроительства и архитектуры Администрации города Ханты-Мансийска, — говорится, в частности, в характеристике на Александра Вайсбурта для присвоения ему звания «Почетный житель Ханты-Мансийска».

По результатам работы Комиссии в 2017 году Постановлением Главы города Ханты-Мансийска от 05 сентября 2017 года № 102 создана Общественная инспекция в сфере архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального комплекса города Ханты-Мансийска. В состав данной Общественной инспекции входит и Вайсбурт А.М. и является ее руководителем. Инспекция осуществляет общественный контроль в сфере архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального комплекса города Ханты-Мансийска, взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, надзорными и правоохранительными органами, предприятиями различных организационных форм, осуществляющими хозяйственную деятельность в вышеуказанной сфере, некоммерческими организациями, советами многоквартирных домов, другими субъектами общественного контроля. Только за сентябрь – ноябрь 2017 года Инспекцией проведена приемка и оценка таких объектов:

-детские площадки по улицам Сутормина и Энгельса;

— кольцевая развязка на Объездной дороге;

— автомобильная парковка по улице Мичурина;

— «Висячие сады» — световые панно на центральных улицах города;

— велосипедные дорожки и участок дороги по улице Дзержинского;

— капитальное строительство автомобильной дороги по улице Тихая;

— качество дорожного полотна одной из самых оживленных улиц города – Гагарина в районе домов № 94, 134 и 214!». Добавим для ясности, что подрядчиком, исполняющим работы на некоторых из этих объектов, было ЗАО «СК ВНСС».

Еще один скандал, связанный с ЗАО «СК ВНСС» разразился в апреле этого года в Ханты-Мансийске. Администрация города купила у строительной компании детский сад на 300 мест за 472 млн рублей. Из бюджетов округа и города (95% — округ, остальные – муниципалитет) заплатили не только за здание и оборудование детского сада, но также закрыли налоги и другие платежи строителей, которые они, не мудрствуя лукаво, включили в смету. Причем покупка детского сада проводилась в ошеломительном темпе: в течение одного дня было получено экспертное заключение по состоянию детсада и оценке его стоимости, заключен муниципальный

контракт и подписан акт приема-передачи здания. Между тем специалисты усомнились в соответствии цены контракта рыночной стоимости объекта.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко обратила внимание, что контракт между заказчиком и АО «Строительная компания ВНСС» был заключен 31 марта 2017, в соответствии с ним в течение 5 дней детский сад в Ханты-Мансийске должен быть передан заказчику. Его стоимость сформирована на основании отчета об оценке, который на сайте госзакупок не опубликован. Здание заказчик принял на основании экспертного заключения, тоже от 31 марта 2017. Этим же числом подписан акт приема-передачи. Волшебство, да и только.

Для полноты картины необходимо отметить, что господин Вайсбурт привлекался прокуратурой к административной ответственности за не выплату заработной платы сотрудникам «Строительной компании ВНСС» в течение нескольких месяцев. Задолженности доходили до 22 млн рублей.

Присвоение звания Почетного жителя столицы Югры Александру Вайсбурту будет насмешкой над сотнями, если не тысячами жителями Ханты-Мансийска, которые по вине Александра Вайсбурта не получали зарплату.

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1655
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. памятник всем миллионерам:

    Вы в курсе, что фонтан на площади Ханты-Мансийска тоже строила организация ВНСС, под руководством Вайбурта? А теперь угадайте сколько эта штука стоила в долларах США?

    • В курсе:

      Фонтан-ротонда около двух долларов :), а переход с площади к телекомпании Югра, который тоже Внсс делал под миллиард 🙂

  2. реконструкция биатлона:

    наверное с октября не 2010 года, а 2011 года?

  3. Неравнодушный:

    У нас в России на такой схеме «работ» и «ходатайств» все чиновники «держатся»… Хорошее название у статьи!

  4. 86:

    Сады брошенные по всему округу / почётный гражданин!!!! И слава , почёт и уважуха .Вывод нужно уметь делиться и все недостатки в работе прощаются!!!’ Осиное гнездо..,

  5. Аноним:

    а что это дает?( но звание) да ничего …….

  6. Звезда по имени Вайсбурт:

    почетный житель, это уже на века, гадости его забудутся, а имя будет , к сожалению в историю 🙁 Юграпро поставьте голосовалку кто за то, чтобы Вайсбурту звание присвоить! челу этому мало известности, какой-то звезде или планете уже присвоена его фамилия(не знаю — купил или типа подарили), но пенсионер все равно не успокоиться никак — хочет быть почетным жителем города

  7. Если объективно:

    А что Вайсбурт?, строил то он по проекту, утвержденному заказчиком — и надзор велся за строительством, аж 5 различными инстанциями, причем от бюджета заказчика не зависимый. И что ?
    А Вайсбурт очень грамотный и умеет строить, где вы увидели, что дорогу на Нягань где-то ремонтировали, а стоит уже больше 10 лет, а объездная дорога, где-то ремонтировали?
    Ремонтируют только те участки, которые ВНСС не делала…

    • Бракодела на почетную доску!:

      Не надо заливать про качество вайсбурта! Посмотрите через сколько колеи на асфальте в Хантах образуются! А внсс через два-три года асфальт в городе в одних и тех же местах меняет.

  8. Если объективно:

    Интересно, и где это в городе, в каком месте ВНСС меняла асфальт? А не в одном — так что, кто это заказал эту статью лгун — да еще какой!!!!
    А что касается строительства объектов, так под эти объекты он брал кредиты и строил, а только потом их выкупали… ГЧП называется.

  9. Алексей Ф. Савоськин:

    А когда — то ВНСС сделали первые высококачественный асфальтобетон в ХМАО — Югре! Есть такая аксиома, уровень — подрядчика, это зеркальное отражение уровня заказчика. Ни в коей мере не оправдываю Александра Михайловича, здесь прямая вина властей — заказчиков, ибо это они заложили конструкции, где асфальт оказался на песке. Думается, что Глава Ханты — Мансийска грехи так замаливает!

    • Иван:

      На Александра Васильевича Филипенко намекаете, да был такой человек в Хантах и все его помнят, а Комарову через неделю забудут.

  10. Осведомленный:

    Опасаясь, что при тайном голосовании Вайсбурта депутаты города не изберут в почетные жители Ханты-Мансийска, председатель Думы Константин Пенчуков (вероятно по договоренности с Ряшиным) объявил об открытом персональном голосовании по этому вопросу, но даже при этом нашлись трое стойких депутатов, которые проголосовали «против».

  11. Свой человек в мэрии:

    Думой города Ханты-Мансийска 28 октября 2016 года было принято решение, подписанное председателем думы Константином Пенчуковым об избрании главой города Ханты-Мансийска Максима Павловича Ряшина. Кандидатуру Ряшина согласовала губернатор. Месяцем раньше, 29 сентября 2016 года, думой города Ханты-Мансийска было принято решение «О назначении членов конкурсной комиссии
    по отбору кандидатур на замещение должности Главы города Ханты-Мансийска», подписанное также председателем думы Константином Пенчуковым. В состав комиссии наряду с двумя другими членами вошли Александр Михайлович Вайсбурт, как председатель Правления саморегулируемой организации «Союз строителей Югры» и Лариса Трофимовна Шаповалова, председатель Ханты-Мансийской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Александр Вайсбурт на протяжении многих лет был любимым подрядчиком правительства ХМАО-Югры и администрации города Ханты-Мансийска на миллиардных строительных объектах. А Лариса Шаповалова как раз подписала характеристику для присвоения почетного звания Александру Вайсбурту, затем Максим Ряшин подал ходатайство о том же в городскую думу. Константин Пенчуков и Максим Ряшин находятся в давних приятельских отношениях. Полковник милиции в отставке, Константин Пенчуков успел несколько лет поработать под началом Максима Ряшина: с июня 2011 года Пенчуков пребывал в должности управляющего делами администрации города Ханты-Мансийска, с февраля 2012 года работал заместителем главы администрации города Ханты-Мансийска Максима Ряшина. 29 сентября 2016 года, в день вступления в должность председателя думы города Ханты-Мансийска шестого созыва, Пенчуков незамедлительно подписал распоряжение «О назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на замещение должности Главы города Ханты-Мансийска». Ну а дальше вы и сами всё знаете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑