Воскресенье, 2 апреля 2023 18+

Лапша на уши… или уровень инфляция в России в 2017 году почти сравнялся с американским?

Опубликовано: 20 декабря 2017, 17:53 | Служба новостей ЮграPRO

С началом осенних месяцев 2017 года федеральное правительство не раз делало заявления о том, что уровень инфляции снизился до рекордно низкого уровня за последнее десятилетие, как минимум, до — 0,2 процента в месяц, и за год прогнозируемый уровень – 3 процента. Для сравнения в 2016 году уровень инфляции в США составил 2,07 процента.

Народ, волей-неволей вынужденный ходить по магазинам, эту российскую статистику легко опровергнет, потому что цены на овощи, фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты медленно, но неудержимо ползут вверх, и конечно, товары стали дороже не на 3 процента, а много больше. Так что эйфория официальных лиц вызывает некоторое недоумение и желание спросить: что вы там курите?

Бензин АИ-92 на заправке Ханты-Мансийска в декабре 2016 года стоил 35,7 рублей, а в декабре нынешнего года бензин такой же марки стоит уже 39.4 рублей и по арифметике «Пупкина с картинками» получается рост на 10,4 процентов. А то, что цена на наиболее востребованные населением товары почти прямо пропорционально зависит от цены на бензин — знает даже школьник.

Наблюдения экономистов на протяжении последних 10 лет свидетельствуют о том, что инфляция за 2007-2017 г.г. составила 132,38 процента. Покупательная способность 1000 рублей 2007 года в 2017 году составляет примерно 418 рублей. Так что повода для ликования нет.

Все СМИ единодушно отметили высказывание Президента РФ Владимира Путина на недавней декабрьской пресс-конференции о том, что в 2018 году налоги повышаться не будут. Если иметь в виду предстоящие решения в налоговой сфере, то, возможно, так оно и есть. Правда в том, что необходимые фискальные платежи были повышены заранее. Когда федеральная власть завела речь о том, что необходимо увеличить глубину планирования до 3-х лет, она имела в виду в первую очередь налоги и прочие платежи в бюджет. Для понимания того, что происходит в налоговой сфере, очень удобно рассматривать цены на ГСМ, которые, в отличие от продовольственных или промышленных групп, ГСМ по сути являются моно товаром.

За год в России потребляется более 65 миллионов тонн топлива на сумму около 3 трлн. рублей. Закупки топлива частным и коммерческим автотранспортом распределяются примерно поровну. Доля бензина составляет около 60 процентов, дизельного топлива – более 37 процентов, остальное – сжиженный газ.

Автолюбители ХМАО заметили, что в начале предпосылок для декабрьского повышения цен на ГСМ действительно не было, хотя с точки зрения годовой статистики нынешнее декабрьское повышение незначительно – с 4 по 17 декабря цена 1 литра бензина марки АИ-92 в Ханты-Мансийске выросла с 39,41 рублей до 41 руб.

Кстати, в декабре 2016 года 1 литр бензина АИ-92 стоил 35, 75 руб. Примерно такая же картина наблюдается на всей территории ХМАО. При этом никаких активных действий государства в этом направлении зафиксировано не было. Речь скорей идет о внутрикорпоративных решениях владельцев сетей АЗС, желающих получить дополнительную прибыль.

Действия же государства на рынке ГСМ на текущий 4-х летний период были определены еще 18 ноября 2016 года, когда Госдума приняла закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)». 30 ноября закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Уже в день принятия поправок тонна бензина марки АИ-92 подорожала на 0,46 процента — до 44,746 тыс. рублей, АИ-95- на 0,23 процента, до 46,93 тыс. рублей. Аналитики топливного рынка тогда прогнозировали, что это – лишь начало стабильного роста цен на рынке ГСМ, который поддерживается увеличением акцизов и не снижающимся спросом на топливо со стороны потребителей.

Любопытным откровением поделилась вчера Федеральная антимонопольная служба: «Мы не считаем, что в начале следующего года – со второго числа или в конце праздников – мы увидим какое-то кардинальное изменение цены. Мы считаем, что эта ситуация сегодняшнего дня, и она уже отыгрывается», — цитирует ТАСС представителя ФАС. Другими словами, антимонопольщики озвучили факт, что торговцы ГСМ уже включили в цену акциз будущего года, но полученные акцизные суммы вместо поступления в казну остаются на счетах торговцев. Получается, что уже в декабре 2017 года собственники автомобилей приносят в карман владельцам автозаправок прибыль января 2018 года!

В соответствии с официальной версией, доля акциза в розничной цене топлива на АЗС составляет до 20 процентов. На самом деле, анализ цен на рынке ГСМ с учетом их разброса показывает, что акцизные составляющие могут достигать более 30 процентов. Кроме того, в розничную цену входят также НДПИ и НДС, ряд других налоговых платежей: фактически почти 60 процентов цены топлива, продающегося в розницу, составляют налоги и отчисления в пользу государства.

В соответствии с принятыми Госдумой РФ поправками к Налоговому кодексу, с 1 января 2018 года ставка акцизов на бензин класса 5 увеличится на 10,7% по сравнению с действующей в этом году и составит 11,213 тыс. рублей за тонну.

Следующий этап повышения — до 11,892 тыс. рублей за тонну — с 1 июля 2018 года.

Очередное увеличение ставки акцизов произойдет с 1 января 2019 года: акциз на бензин класса 5 составит 12,314 тыс. рублей за тонну вместо запланированной ранее ставки в размере 10,957 тыс. рублей за тонну. В 2020 году ставка составит 12,752 тыс. рублей вместо 11,395 тыс. рублей за тонну.

Будут повышаться акцизные ставки на дизельное топливо: с 1 января 2018 акциз вырастет на 12,7% — до 7,665 тыс. рублей за тонну.

Второй этап повышения предусмотрен с 1 июля 2018 года — до 8,258 тыс. рублей за тонну. Ранее предполагалось, что в 2018 году будет действовать ставка 7,072 тыс. рублей за тонну.

В 2019 году ставка составит 8,541 тыс. рублей за тонну вместо 7,355 тыс. рублей, в 2020 году — 8,835 тыс. рублей за тонну вместо 7,649 тыс. рублей за тонну.

В пояснительной записке к проекту закона говорилось о том, что индексация ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо необходима для ускорения темпов строительства автомобильных дорог и развития инфраструктуры регионов. Также уточнялось, что дополнительные средства планируется направить на строительство новых автомобильных дорог в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке.

Резонно будет заметить, что повышение акцизов на ГСМ неизбежно повлечет за собой рост цен на товары и услуги, которые так или иначе связаны с коммерческими перевозками автомобильным транспортом, как пассажирским, так и грузовым. С учетом роста тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и теплоносители, другие ресурсы, уже сейчас спрогнозировать существенное увеличение темпов инфляции в 2018 году и, как неизбежность, очередное похудение кошельков граждан.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

978
Просмотры:
11
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Конечно же хотим по 50 рублей бензин в 2018 году... пишет:

    Ура, бензин по 50 рублей в 2018 году!!!

  2. Николай пишет:

    Нужны блогеры, которые будут проводить ежемесячный мониторинг цен в каждом отдельно взятом городе. И тогда не будет этого вранья об инфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑