Пятница, 20 апреля 2018 12+

В Югре построят полигон по переработке твердых коммунальных отходов

Опубликовано: 14 декабря 2017, 16:27 | Служба новостей "ЮграPRO"

В присутствии заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов подписали исполняющий обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко и генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Дмитрий Утевский.

Напомним, ранее был проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района, победителем которого стало ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

«Сегодня мы заключили концессионное соглашение с частной стороной, с концессионером, который в рамках соглашения будет строить этот полигон. Соглашение дает возможность нам снизить нагрузку на бюджет автономного округа, снизить нагрузку на население и повысить качество строительства этого объекта, – сказал заместитель губернатора Югры, комментируя важность документа. – Этот проект мы введем в проектное управление, выйдем с проектной инициативой, и в системе проектного управления будем вести контроль его реализации».

Алексей Забозлаев отметил, что структурирование проекта – разработку финансовой и юридическая модели проекта, концессионного соглашения – осуществил Фонд развития Югры. Главный ориентир проекта – это применение современных технологий переработки для снижения количества размещенного мусора и вовлечение его во вторичный оборот, что позволит продлить срок эксплуатации полигона. Заместитель губернатора также напомнил, что в округе разработана территориальная схема обращения с отходами, определяющая точки их размещения и, помимо полигона в Нефтюганком районе, будут созданы еще 4 объекта, которые объединят Нижневартовск и Нижневартовский район, Сургут и Сургутский район, Нягань и Октябрьский район, окружной центр и Ханты-Мансийский район.

«Объем инвестиций в создание мощностей по переработке твердых коммунальных отходов составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей – это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей – окружные инвестиции, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера на инвестиционной стадии проекта. Мощность перерабатываемого мусора составит 90 тысяч тонн – это почти 500 тыс. м³ в год. 100% поступающего мусора подлежит обработке с извлечением всех полезных фракций, это металл, пластик, бумага, картон, для использования их в производстве вторичной продукции. Это плитки, добавки для дорожных покрытий. Мы будем применять все технологии с минимальной нагрузкой на окружающую среду и с максимальной возможностью создания новых производств в округе», – сказал Василий Дудниченко.

Рубрики: Нефтеюганский район, Общество.


Рейтинг новости:

247
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑