Четверг, 18 января 2018 18+

«Золотой гусь» Югры! Ветеринары – первые враги сельского хозяйства?

Опубликовано: 12 декабря 2017, 18:35 | Служба новостей "ЮграPRO"

На ХХII окружной выставке «Товары земли Югорской» в Ханты-Мансийске руководитель крестьянского фермерского хозяйства из поселка Пойковский Петр Крыжановский назвал ветеринаров первыми врагами сельского хозяйства.

«Нам сильно «помогают», в кавычках, я имею в виду ветеринары – это первые враги сельского хозяйства. Я думаю, со мной согласится большинство фермеров. Я на сегодняшний день пример вам приведу: там вспыхнула африканская чума свиней, там вспыхнула. Регионы Урала она тоже захватила. Откуда она взялась? Откуда-то же ее привезли. Ветеринарная служба что, не работает? Она работает, когда где-то что-то случилось и принимает крайние меры: всех свиней убить, порезать, зарезать. Одного гуся каждый месяц надо отвезти в лабораторию, они его распотрошат, проверят, сделают анализы. За все это надо заплатить, плюс его туда надо увезти, и потом после всего, что они сделали, каждого гуся надо пропечатать, и за каждого гуся надо заплатить: это гусь получается золотой», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» Петр Крыжановский.

У Василия Дудниченко, исполняющего обязанности директора департамента промышленности ХМАО-Югры на сотрудников ветеринарной службы другая, абсолютно противоположная точка зрения: «Уральский федеральный округ подвергся заражению свиней африканских свиней – страшная болезнь, которая не опасна для человека, но свиное поголовье просто выкашивает. В радиусе 50 километров от очага заражения в целях профилактики должно быть уничтожено все свиное стадо. В эту зону попали Челябинская, Тюменская, Курганская области, также в эту зону попала часть Ямала. Наш округ пока остается благополучным, но нужно очень серьезно относиться к опасности распространения болезни. И это заслуга ветеринарной службы Югры. Мы направили письма главам муниципалитетов с поручением внимательно отнестись к этому вопросу. Степень защищенности животных должна быть высокой. Мы хотим со следующего года запретить ввоз животных из других регионов. Во многих населенных пунктах нет специальных условий для забоя животных, они забиваются как попало. Многие хозяйства расположены вдоль федеральной трассы, именно они и подверглись первыми заражению африканской чумой свиней».

— Конечно, ветеринарная служба нужна, как контрольный орган, — продолжает Петр Крыжановский. — Но надо работать не так, как они работают. Гайки закручивают на тех, кто реально и официально работает. К нам что, приди и разбирайся, мы на местах. А другие, так сказать «предприниматели», их сотни, покупают мясо неизвестно где, в какой деревне, в каком регионе, в каких условиях сделаны убой и переработка – тоже неизвестно. Они-то являются переносчиками разных заболеваний среди животных. На всех совещаниях об этом говорится, но никто не обращает на это внимания. Отдельный разговор о платных услугах ветеринарной службы. Эти услуги предпринимателям обходятся очень дорого и ведут к существенному увеличению продажной цены продукции. Ветеринары делают прививки, но у них цены растут с каждым годом. У нас небольшое хозяйство, в месяц тратим минимум 50 тысяч рублей на ветеринара. Представляете, что такое 50 тысяч для небольшого хозяйства, я нефть то не качаю, я коров дою, и эти цены бешеные для меня. В год это 600 тысяч рублей, а где их взять? Но нам некуда деваться. Мы правила должны соблюдать, и я сам за это переживаю.

Ветеринар проверил, печать поставил, я спокоен. Я продал, за безопасность они отвечают, не я. Но все равно они дерут три шкуры. Прививки нужны, половину бесплатно ставят против опасных болезней, здесь вопросов нет. Но другие мероприятия, которые они проводят, они для нас неподъемные. Я вам проще скажу, птицу мы держим. Надо ее продавать. Я в месяц, к примеру, 20 гусей продам. Я каждый месяц везу 10 яиц куриных, 50 перепелиных, если птица идет на забой, курица – везешь курицу, гуся – везешь гуся, индюка – везешь индюка.

Я не спорю, надо – значит надо. Но за все платит конечный потребитель. Привозим на продажу гуся – 500 рублей килограмм. Говорят, дорого. Гусь весит килограммов пять, 2,5 тысячи рублей. Я пока его вырастил, забил, за все заплатил, там уже в прибыли почти не остается с него. Субсидии на них платят, но я должен бумажками доказать, что это именно я его вырастил, забил. И таких отчетов с каждым годом становится больше и больше. С другой стороны, я их тоже понимаю, есть предприниматели, которые неправильно ведут хозяйство, что-то скрывают, но ведь надо смотреть на тех, кто действительно работает, а не пытается любой ценой «срубить бабки по-легкому».

Для справки. Окружная программа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре на 2016 — 2020 годы» предусматривает комплексный подход к решению проблем аграриев. Удельный вес продукции сельского хозяйства в общем объеме производства Югры незначителен и составляет примерно 0,3 процента, в денежном выражении — около 10 млрд рублей. Ежегодная поддержка сельхозпроизводителей обходится региональному бюджету почти в 1,5 млрд руб. ежегодно. Программой намечено, что к 2020 году уровень обеспеченности населения автономного округа сельскохозяйственной продукцией собственного производства мясом до 10 процентов, молоком -5,3 процента, рыбной продукцией — 50,0 процентов, картофелем — 48,1 процента. В натуральных показателях будет увеличение валового сбора картофеля с 74,8 до 77,0 тыс. тонн в год, посевные площади кормовых культур составят 1.9 тыс. гектаров, производство мяса (скота и птицы на убой) возрастет с 14,3 до 14,8 тыс. тонн в год.

В правительстве Югры подвели предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2017 год. Объем выпущенной продукции составил 9 млрд 871 млн рублей, рост по отношению к 2016 году — на 6,8 процента. Уже известна общая сумма для поддержки сельского хозяйства в 2018 году — 1 млрд 583 млн рублей. При этом численность сельского населения округа – менее 130 тысяч человек. Сельское хозяйство региона ориентировано в основном на внутри окружные поставки и решает важнейшую задачу снабжения югорчан свежими и качественными продуктами – охлажденным мясом, рыбой, молоком, картофелем и овощами. Кроме того, он решает социальную задачу обеспечения занятости и самозанятости сельского населения.

Заниматься сельским хозяйством в условиях Крайнего Севера – дело весьма рискованное.

Рубрики: Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

426
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑