Суббота, 5 декабря 2020 18+

Моя хата с краю… Природнадзор Югры от многого устраняется, непонятно, как они вообще проверки проводят

Опубликовано: 6 декабря 2017, 17:16 | Служба новостей ЮграPRO

В адрес Межрегиональной экологической общественной организации (МОО) «Зеленый Фронт» поступило официальное письмо Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа (Природнадзора Югры), в котором сообщается, что в ходе осмотра реки Урьевский Ёган и ее водоохранной зоны зафиксировано наличие битуминизированной нефти, а также наличие темной маслянистой жидкости. Чиновники Природнадзора Югры должны были административные дела открывать, приглашать представителей нефтяников, все с ними выяснить, но они этим не занимаются вообще, заявил Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

«Река Урьевский Ёган находится в государственном водном реестре РФ. Нахождение в водоохранной зоне нефтепродуктов недопустимо, потому что может существовать угроза их попадания в сам водный объект. Кто должен устранить обнаруженные нарушения, нам пока не ясно. У нас все очень просто, выезжали 27 сентября, нашли участок 200 метров, затем нашли еще участок. Радует, что надзорные органы наконец-то начали подтверждать наши данные. Интрига в том, что в данном случае они вместе с нами выезжали и не подтвердить было нельзя. Когда мы выезжали, то обнаружили загрязнение по нефтяной пленке, которая была в Урьевском Ёгане. Самое интересное в другом: какие меры будут приняты — пока непонятно. Они документы в природоохранную прокуратуру послали, и на этом все, успокоились. Сейчас зима, делать никто ничего не будет, потому что, к тому же все уходит в 2014 год, когда кто-то разлил эту нефть. А почему сейчас это существует? Нужно ущерб считать и выставлять его. Причем иногда совсем смешные суммы бывают. По предыдущим делам, Лангепас-Покачи, 225 тысяч штраф был, это вообще смешно. С такими штрафами будут с удовольствием нефть проливать и не сообщать. Природнадзор ХМАО-Югры от многого устраняется. Непонятно, как они вообще проверку вели. По данному случаю нужно было запрашивать Лукойл – Западная Сибирь, выяснить, кто производил работы и когда это было. Они должны были у себя административные дела открывать, приглашать представителей нефтяников, все с ними выяснить, но они этим не занимаются вообще. Там ведь еще масса интересных вещей происходит. Когда мы находим нарушения Лукойла, что-то делается, а в отношении Сургутнефтегаза все куда-то пропадает, будто ничего не было», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Сергей Виноградов.

Напомним, что о загрязнении водоохранной зоны реки Урьевский Ёган экоактивисты общественной организации «Зеленый Фронт» сигнализировали еще в сентябре, тогда, во время общественного экологического мониторинга, на расстоянии около 30 км от г. Лангепаса общественники визуально обнаружили пораженные нефтепродуктами участки (в сумме не менее 2000 м2).

Хотелось бы отметить, что в августе под Лангепасом «зеленые» уже фиксировали нарушения — следы недавней аврии, которую пять дней скрывали в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» от надзорных органов. Вследствие чего, за несвоевременное сообщение об инциденте на трубопроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» было привлечено к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ, а также по факту загрязнения лесов нефтепродуктами в отношении Общества было возбуждено административное дело по ч.3 ст. 8.31 КоАП РФ.

В конце июля под Лангепасом экоактивисты находили еще несколько крупных загрязнений. По примерным подсчетам «Зеленого Фронта», площадь пораженных участков составила около 25 гектар земли, из которых не менее 5-ти была акватория — пойма реки Ванъеган, которая внесена в государственный водный реестр.

Рубрики: Лангепас, Мегион, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

639
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑