Понедельник, 11 декабря 2017 18+

В личном зачёте. Алексей Андреев возглавил десятку лучших депутатов Думы Югры

Опубликовано: 5 декабря 2017, 20:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

Про методику рейтинга

Период, который корреспонденты «ЮграPRO» взяли за основу, – это полноценный год работы депутатов шестого созыва в региональном парламенте (с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года). Новый созыв и уже возможно увидеть некоторые результаты депутатской деятельности. Журналисты информагентства проанализировали 5 важных показателей: количество обращений граждан к депутату (100 баллов), личный прием избирателей депутатом (60 баллов), годовая медиаактивность с 1 сентября 2016 года по 1 ноября 2017 года (50 баллов) и активность народных избранников в социальных сетях (40 баллов), а также прогулы депутатами заседаний окружного парламента (20 баллов) . Заметим, в рейтинге лучших депутатов ХМАО редакцией «ЮграPRO» было принято решение не оценивать Бориса Хохрякова по той причине, что он является председателем регионального парламента, а, следовательно, находится не в равных конкурентных условиях с остальными депутатами.

 

Пришло время определить ТОП-10 лучших депутатов Думы Югры.

Что же является главным в труде парламентария, если не работа непосредственно с избирателями, которые нуждаются в поддержке влиятельного и грамотного в человека? Естественно, обращения граждан должны стать для добросовестного депутата основой плодотворной деятельности в региональной Думе.

Отметим, за период с октября 2016 года по июнь 2017 года (включительно) депутаты Думы Югры получили 2 495 обращений. Безусловным лидером рейтинга по данному параметру стал депутат Алексей Андреев, к нему поступило более 700 обращений граждан. Далее, со значительным отрывом, следует Наталья Западнова, в ее адрес пришло 180 обращений. И третьим лидером стал Еремей Айпин – 154 обращения.

Стоит сказать, что кроме работы с письменными обращениями, важны и личные встречи депутата с людьми, это дает возможность детальнее разузнать проблематику жизни югорчан. Так, оказалось, что за период с октября 2016 года по июнь 2017 депутаты провели 966 личных приемов. Заметим, лидером этого показателя стала женщина-депутат Наталья Западнова. За вышеназванный период она 119 раз лично встретилась с избирателями. «Серебро» в этой номинации получает Олег Зацепин – 76 личных приемов. И на третьей строчке Владимир Семенов, который провел 73 личных приема.

В век современных технологий важно оставаться открытым для жителей Югры, несмотря на расстояние. Поэтому все продвинутые парламентарии используют на полную мощь такой доступный инструмент коммуникации, как социальные сети: многие из них давно имеют несколько аккаунтов и активно пиарятся, в хорошем смысле этого слова. Они выкладывают новости, комментируют важные события в регионе, рассказывают о личной жизни, общаются, ведут полемику друг с другом и остальными пользователями. Таким образом жизнь избранного депутата видна народу как на ладони, людям приятно знать, что те, за кого они отдали свой голос динамично трудится на благо округа.

Корреспонденты «ЮграPRO» по этому критерию взяли в расчет три наиболее популярные социальные сети: ВКонтакте, Twitter и Facebook. Безусловным лидером в этом чарте с огромным отрывом стал Руслан Проводников. Журналисты агентства устали считать публикации на страницах Руслана Михайловича в социальных сетях и решили остановиться на числе 2 000, ведь он итак явно обогнал всех коллег в Думе Югры. На втором месте нашего рейтинга утвердился Алексей Андреев. А замыкает тройку общительных депутатов Ринат Айсинс не значительным отрывом в семь публикаций. Пятерку общительных парламентариев закрывает Михаил Сердюк, более 500 публикаций на своих аккаунтах в соцсетях.

Предваряя главный результат, следует затронуть тему пропусков депутатами думских заседаний. Первое заседание шестого созыва Думы ХМАО состоялось 6 октября 2016 года. Прошел год и уже можно подводить промежуточные итоги. Заметим, на запрос «ЮграPRO» начальник управления, заместитель руководителя аппарата Думы Кирилл Дмитриев сообщил, что за период шестого созыва без уважительной причины депутаты на заседаниях окружной Думы не отсутствовали, однако, отсутствующие по уважительным причинам 35 раз передавали право голоса.

Именно потому, что депутат имеет возможность, в случае отсутствия, передать свой голос для голосования по доверенности другому депутату, в итоге, голос отсутствующего все же учитывается при принятии решений Думы Югры, редакцией было принято решение определить 20 бальную шкалу по данному критерию.

В этом списке отличились 15 народных избранников. Лидером по пропускам заседаний Думы становится Алексей Андреев, не смог посетить восемь заседаний. На втором месте Петр Созонов, который не присутствовал на семи заседаниях. Замыкает тройку антилидеров по этому показателю единоросс Олег Сазонов, поприсутствовал лишь на пяти заседаниях.

Итак, лидером рейтинга лучших депутатов ХМАО, по расчетам «ЮграPRO», становится самый опытный народный избранник парламента Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Андреев, которому удалось набрать 181 балл. Алексей Владимирович впервые стал депутатом Думы Югры в 2001 году, уже четвертый созыв он трудится в представительном органе власти региона. На второй строчке рейтинга утвердился экс-глава Нефтеюганского района Владимир Семенов (119.3). И третье почетное место достается Наталье Западновой, которая заработала 105.9 баллов.

Все десять лучших депутатов Думы Югры оказались членами правящей партии «Единая Россия». Получается, что все-таки единороссы более активно общаются со своими избирателями, более успешно решают проблемы, обратившихся к ним людей, чем их коллеги из оппозиционных парламентских партий (Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ). Поэтому избиратели отдают свои голоса за партию «Единая Россия». Вероятно, что свою положительную лепту внесли и предварительные голосования, так называемый «Праймериз», проводимый партией власти перед выборами. Поэтому, Доска почета Думы Югры фактически является Доской почета партии «Единая Россия».

Необходимо отметить, что всего в составе Думы автономного округа работает 38 депутатов и соответственно 15 депутатов «середнячков» не попали в наши рейтинги. Таким образом, Ринат Айсин (57.5), Андрей Филатов (48.1), Игорь Винников (47.6), Сергей Елишев (56.9), Сергей Кочкуров (52.7), Евгений Марков (36.3), Александр Мещангин (47), Андрей Миляев (34.7), Александр Новьюхов (46.7), Степан Пыталев (36,8), Валерий Салахов (41.8), Михаил Сердюк (50.8), Николай Ташланов (36.2), Сергей Тульников (54.3), Александр Филипенко (37) не вошли не только в ТОП лучших, но и в рейтинг ТОП худших, который был опубликован ранее в материале «Руководитель ООО «Газпром трансгазЮгорск» Петр Созонов стал худшим депутатом Думы Югры». Также не вошли в наш рейтинг недавно избранные депутаты, среди них Александр Зеленский и Ирина Урванцева.

Жаль, однако, что не удалось оценить югорских парламентариев по главному критерию работы в окружной Думе – законодательным инициативам. Ведь оказалось, что персонально депутатами Югры, за исключением Председателя Думы Бориса Хохрякова, законодательные инициативы (проекты нормативно-правовых актов) на рассмотрение Думы ХМАО не вносились. Для справки, спустя год работы Думы шестого созыва на повестку было внесено 114 законодательных инициатив.

Самым инициативным оказался Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению – внесено 35 инициатив. На втором месте председатель Думы Югры Борис Хохряков, он внес на повестку 24 законодательные инициативы. Замыкает тройку лидеров комитет по экономической политике, региональному развитию и природопользованию – 16 инициатив.

Стоит сказать, обидно за партию власти, ведь, согласно ответу заместителя руководителя аппарата Думы Югры Дмитриева на запрос «ЮграPRO», «Единая Россия» за год внесла лишь одну инициативу. Для сравнения, депутатская фракция политической партии ЛДПР порадовала региональную Думу десятью инициативами.

В завершении отметим, что это первый публичный рейтинг оценки депутатов Думы ХМАО-Югры. Информационное агентство «ЮграPRO», совместно со специалистами Регионального рейтингового агентства продолжит работу по оценке деятельности народных избранников.

Рубрики: Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1330
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван Павлович:

    Раньше Андреев действительно был а Думе одним из лучших депутатов. Даже по правительственным законопроектам он мог голосовать «против», а теперь он, как все Единоросы — «всегда одобрямс»…

  2. МЕСТНый:

    Хороший материал!
    Все наглядно! Как говорится, как работал, так и заработал!

    Русланчик наш МОЛОДЧИНА!
    В следующем году Западнову точно обойдет!

  3. Алина:

    «Так, оказалось, что за период с октября 2016 года по июнь 2017 депутаты провели 966 личных приемов. Заметим, лидером этого показателя стала женщина-депутат Наталья Западнова. За вышеназванный период она 119 раз лично встретилась с избирателями»- простая арифметика и получается, что если убрать выходные, праздники и личный отпуск, то НЛ проводила прием практически каждый день! Ребята, будьте внимательны! Это физически невозможно)

    • Служба новостей "ЮграPRO":

      Уважаемый читатель Алина, редакция Информационного агентства «ЮграPRO» совместно со специалистами Регионального рейтингового агентства со всей ответственностью подошли к созданию данного рейтинга. Числовые данные, о которых вы сообщаете, были предоставлены по нашему запросу заместителем руководителя аппарата Думы.

    • Помощник депутата:

      Алина, что не возможно 119 встреча за 10 месяцев!?)
      Да это всего по 12 встреч в месяц! Это всего по 3 встречи в неделю!)
      А Вы не в курсе, что если Западнова, например, едет в Нижневартовск, то у неё там по 4 встречи каждый день!)
      И встречи, кстати, чаше проходят в выходные!)
      Так что, Алина, все абсолютно корректно!

  4. депутаты-бездельники:

    114 законодательных инициатив от правительства югры или председателя думы (комитета по законодательству) которым дали на подпись правительственные проекты. А где собственная инициатива депутатов? Анализирует ли кто окружное законодательство, чтобы оно стало лучше? К сожалению, времена Собянина — председателя Думы давно кончились, а ИМЕННО ТОГДА ДУМА ЮГРЫ БЫЛА САМОЙ ПЕРЕДОВОЙ В РОССИИ! На нее равнялись, и у нее «списывали» региональные законы. Где сейчас в люди уровня Собянина, Раковой, Шарафилова, а главное Александра Филипенко?! Остались или появились одни уровня — невидимого, а точнее уровня насекомого…

  5. Помощник депутата:

    Как не крути, а Андреев молодца!
    В принципе, все из данной десятки реально самые крупные политические фигуры Югры.
    А вот то, что они ещё работу организовали вокруг себя правильно, делаем им честь и не сколько не умаляет их результат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑